Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.
-
Добрый Фей
Вообще чтоб не возиться под линухом ставите node.js в нем ставите Gemini cli при первом входе авторизуетесь учетной Гугла. И всё, дальше просто пишите ему задачи, прям текстом, прям по русски, как человеку! Обнови пакеты, настрой файрвол оставив мне для входа по ssh 22 порт, поставь приложение fail2ban и тд. и он это всё будет выполнять сам. Причем можно давать ему прям не простые задачи, разверни постгрес оптимизируй его для работы с 1с или разверни n8n. Сисадмины больше не нужны...
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
light_gray
Да-да. Если человек не умеет пользоваться натуральный интеллектом - искусственный ему не поможет.
Если ты не сисадмин (именно, как человек, контролирующий ИТ-инфраструктуру в конторе) - этот вопрос про ссш 22 задавать нет смысла - дизайнеру это не нужно. А сисадмин и сам знает, как открыть порт и как сделать сертификат для доп. защиты.
И насчет ИИ, тут два дня решал проблему. Подохла давеча 3560 циска на доступе на 4 этаже, куда подключены поевские и точки доступа и ип-телефоны циско (это важно). Поскольку цисок больше нет, выдали нам Eltex MES 2428р. Ну, синтаксис слизан с циско на 90%, как и логика работы и понятие команд, что уже порадовало.
Типовые компы - порт в акцес и указание влана. Точки доступа порт в транк и нативный влан для управления. С этим все ок. Вай-фай в той части 4 этажа поднялся, юзеры щасливы.
Не порадовало то, что в родной циске для ип телефона достаточно указать на порту команду switchport voice vlan 232 и коммутатор прекрасно понимал по CDP-протоколу, что вот ага, вижу ип-телефон циско на этом порту и сам кидаю его в указанный влан.
Вроде все ок, такая команда switchport voice vlan есть в Элтексе, однако, нихрена не работает. Причина? А она в том, что CDP-протокол - проприетарный цисковский протокол, по которому девайс сообщает кто он и что он и этого протокола в Элтексе, разумеется, нет. Надо использовать LLDP - он открытый и есть во всех железках.
Ладно, думаю, сисадмин я в 2025 году или хрен с горы погулять вышел. Цепляю впн, запускаю Грок (ИИ от Х (ака Твиттер), там можно 3 что-ли вопроса задать бесплатно в день. Пишу ему подробнуб задучу, что есть Элтекс такой-то есть ип телефлн циско такой-то - дай подробный список команд, которые надо выполнить на коммутаторе.
Растележивает, спору нет. С нормальным объяснением (что мне именно в Гроке нравится, я его тестил еще с самого начала, когда он был в бете и был открыт полностью для всех бесплатно). Но вот затык, Грок нихрена не знает нюансов прошивки Элтекса. Некоторые команды там в зависимости от прошивки изменены.
Я ввожу, то, что Грок браво написал - не идут команды,. Либо аргументы не те, либо команды такой вообще нет.
Т.е. бездумно вводить (или еще хуже в будущем - дать права ИИ на ввод команд в коммутатор) - караул.
В итоге шерстил профильные Элтекс-форумы, смотрел, как надо вводить команды. Ввел сам - заработало. К слову, пришлось в ручном режиме в oiy-таблицу вносить первые три байта мак-адресов ип-телефов, чтобы коммутатор понимал что вот эти агрегаты, маки которых он увидел на портах надо кидать в войсовый влан.
А, и еще нюанс, ИИ, как там, справишься: нужно взять стремяночку, пойти на 4 этаж к шкафу этажному, открыть его, выдернуть патч-корды (матерясь, ибо от старости защелки
rj-45лопаются, вытащить подохший коммутатор, вставить новый, заново вставить патч-корды (разумеется, перепутав несколько портов, когда в класс пошел совсем не тот влан, который надо
Так что, вопрос: боюсь ли я, сисадмин с 30+ летним опытом работы потерять эту самую работу? Нет не боюсь.
Работа сисадмина в конторе, где он и швец и жнец и на дуде игрец - еще долго будет вне конкуренции. А зачем-то постгрес под 1С оптимизировать, когда для 1С он уже в загрузках 1С ИТС лежит именно оптимизированный - мне непонятно. Да эти установки БД на сервак это самое простое и мелкое и типовое, что делает сисадмин в конторе.
В этом смысле я всегда сравниваю два курсе цисковских CCNA, который я в свое время закончил и CCNP (продвинутый курс профессионала). Так вот, в CCNA это именно настройка в массе своей, с чем ИИ и справится в базовом уровне. Т.е. вел по инструкции команды и все, образно говоря коммутатор настроен.
А вот курср CCNP, особенно лабораторные в нем это уже следующая ступенька. Т.е. задачи там именно та траблшутинг: т.е. вот коммутаторы, роутеры, вот настроено так-то, вроде все верно, но у юзера нихрена не работает. Найдите ошибку, время пошло.
И вот тут сисадмин-решатель траблшутинга на вес золота. Когда вроде все сделано, а ноль ампер - где косяк, ведь Грок растележил?
-
Добрый Фей
light_gray, полагаю, уже в ближайшие 10 лет мы увидим компанию со стоимостью лярд и официально устроенным одним сотрудником.
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
А не серп и молот.
А не серп и молот.
-
Чемберлен
Что не нравится
- в справке хорошо бы к версии программ ставили бы дату версии
- предлагается обновление, смотрю текущую версию, захожу на сайт для обновления - не написан номер очередной вервии и дата.
- скачиваешь инсталлятор - опять нет версии и даты
К чему - если по номеру версии видны мелкие изменения, то и обновлять не стоит. Больше возни.
Если принципиальные изменения, может стоит сделать копию ОС или контрольную точку.
- в справке хорошо бы к версии программ ставили бы дату версии
- предлагается обновление, смотрю текущую версию, захожу на сайт для обновления - не написан номер очередной вервии и дата.
- скачиваешь инсталлятор - опять нет версии и даты
К чему - если по номеру версии видны мелкие изменения, то и обновлять не стоит. Больше возни.
Если принципиальные изменения, может стоит сделать копию ОС или контрольную точку.
-
ManYacK
теоретически возможно, на практике у одного сотрудника не хватит часов в сутки, чтобы решать все задачи... даже тупо сочинение промпта требует времени.Добрый Фей писал(а): 17 дек 2025, 14:17 light_gray, полагаю, уже в ближайшие 10 лет мы увидим компанию со стоимостью лярд и официально устроенным одним сотрудником.
-
lucky
ManYacK, там сотрудник чтоб деньги получать.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
не местный я
Спойлер
сорри если не совсем комп ))
-
не местный я
где кста тема "кто чем может помогать"?
-
Чемберлен
Мне попадаются видеоредакторы, которые при кадрировании увеличивают размер файла.
Есть ли те, что уменьшают размер?
Есть ли те, что уменьшают размер?
-
lucky
Компрессию смотри.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Аорон Флегон
light_gray писал(а): 17 дек 2025, 13:06 Да-да. Если человек не умеет пользоваться натуральный интеллектом - искусственный ему не поможет.
p. s
«Победил я» монтирование ntfs в Debian(Ubuntu). Печально для меня, (обленился и перестал вникать) самый быстрый и полный ответ дал поиск ИИ от Google
https://www.google.com/search?q=ntfs+%D ... 1A&csuir=1
-
Чемберлен
Wondershare UniConverter
Есть компрессор
Но кадрирование увеличивает размер аж в 2 раза, а компрессор качество понижает жестко.
В результате манипуляций размер не меняется, а качество никудышнее.
Я наивно полагал, что кадрирование должно уменьшать размер. Но Увы!
-
zaratustra
Попробуй сохранять видео в AV1 или в h.265
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.
-
Аорон Флегон
Google разрешит менять адрес почты Gmail с сохранением данных
https://4pda.to/2025/12/25/451183/googl ... m_dannykh/
https://4pda.to/2025/12/25/451183/googl ... m_dannykh/
-
Чемберлен
поставил приложение HandBrake, которое позволяет перекодировать в эти форматы.
Перепробовал несколько вариантов (там их очень много) - размер файлов растет.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Спроси в профильной теме: А есть тут люди. которые дружат с паяльником, чинят чёнить, а?не местный я писал(а): 24 дек 2025, 17:49кто такое может починить? отломано гнездо зарядкиСпойлер
сорри если не совсем комп ))
Бабло всегда побеждает зло.
-
light_gray
Где-то ты что-то не так делаешь или не понимаешь сути.Чемберлен писал(а): 25 дек 2025, 13:10 Я наивно полагал, что кадрирование должно уменьшать размер. Но Увы!
Кадрирование (crop) это не уменьшение размера, как такового. Если ты на видео вырезаешь часть кадра из исходника, допустим 1920х1080, но при этом итоговый файл у тебя записывается в разрешении тоже 1920х1080 - ни о каком уменьшении размера речи не идет. Грубо говоря в кадре у тебя будет вместо сцены с кучей народа одна морда персонажа крупным планом, но эта морда у тебя будет в 1920х1080 :-)
Втрое: если исходник у тебя УЖЕ пожат, то кропирование и потом снова пожатие (даже с теми же компрессиями) лишь увеличит размер итоговый. Такова математика
-
zaratustra
Как сделать видео со звуком размером 146 килобайт.
Игра весом 96 килобайт.
Игра весом 96 килобайт.
При взгляде на ближнего шалости приходят в голову сами по себе.
-
Angel 13
Где про неё почитать, а то не верится как-то
-
Lirix