СССР что это счастливое прошлое или жестокий эксперимент?

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
Иван Н
Спонсоры форума

#3061 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 16:15

Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 13:15старший брат был "за", потому что планировал поступать в военное училище.
Закончил мой старший брат 10 классов средней школы и поехал поступать в НВВПОУ (Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище).
На военного парашютиста.
И через месяц возвращается назад: " — Я не поступил: провалил вступительные экзамены".
Отец ему всё высказал, что он о нём думает.
Наша мать тоже нелицеприятно высказалась о нём.
Но я в брата всегда верил.
Я: " — Ёгер, успокойся.
Поступишь ещё".
И пошёл он работать токарем на "КрасМаш".
Год проработал токарем на заводе, подтянулся по физ-мат. дисциплинам.
И снова поехал поступать в НВВПОУ.
Поступил.
Я неоднократно был в НВВПОУ.
На крыльце училища стоит большой камень.
На котором выгравированы все выпускники данного училища, закончившие его с красным дипломом.
И там находится Ф.И.О. моего брата.
И я горд за него.
С него и началась целая династия военных парашютистов семейства Н.: он, его супруга, я и его сын (полагаю, что и подрастающее поколение будет с "тошнотами").
Бабло всегда побеждает зло.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Советник

#3062 Сообщение Советник » 19 дек 2025, 17:55

Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 13:15 Наша панельная пятиэтажка на берегу Средиземного моря (точнее, семиэтажка: нижняя тёмная часть (два этажа) жилыми этажами не считается: там служебные и подсобные помещения)
А с бумагой, с туалетной бумагой - там как обстояли дела в то время?

Doкtor 1
Предупреждения: 1

#3063 Сообщение Doкtor » 19 дек 2025, 18:14

Кастян писал(а): 04 дек 2025, 20:05 но мне кажется (перекрестился), что в Мавзолее все таки не Ленин.
Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить. (с) Владимир Владимирович.
А в мавзолее - двойник.
Всё как с Путиным, только наоборот.

Mauler

#3064 Сообщение Mauler » 19 дек 2025, 18:43

Клон.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Иван Н
Спонсоры форума

#3065 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 19:28

Советник писал(а): 19 дек 2025, 17:55
Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 13:15Наша панельная пятиэтажка на берегу Средиземного моря (точнее, семиэтажка: нижняя тёмная часть (два этажа) жилыми этажами не считается: там служебные и подсобные помещения)
А с бумагой, с туалетной бумагой - там как обстояли дела в то время?
А с туалетной бумагой там всё было хорошо.
Ибо капитализм.
Никакого дефицита туалетной бумаги (как и всего прочего) не было.
Туалетная бумага была всегда в наличии различных фирм-производителей.
К тому же это были просвещённые 70-е года прошлого века (а не нынешний мусульманский трындец).
Когда в арабских странах все тянулись вверх.
Начальник советской геофизической партии (мой отец) стоит вместе с советскими барышнями около кинотеатра с незатейливым названием "СССР" ("URSS" по-французски) в г. Алжир.

Спойлер
Изображение
Посмотри на платья барышень: обычные мини- и миди.
Потому что это просвещённая арабская страна, бывшая французская колония.

Советник

#3066 Сообщение Советник » 19 дек 2025, 19:38

Иван Н, слева от твоего отца, барышня в белом платье - красивая.
А кто она, знаешь, помнишь?

Иван Н
Спонсоры форума

#3067 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 20:10

Советник писал(а): 19 дек 2025, 19:38Иван Н, слева от твоего отца, барышня в белом платье - красивая.
А кто она, знаешь, помнишь?
Я много кого и чего помню (ибо у меня феноменальная память).
Парадокс в том, что в Алжире не могли работать женщины-советские специалисты.
Ибо женщинам работать не положено в мусульманской стране.
Наша мать, инженер-гидрогеолог, могла бы там работать, и мы бы получали в два раза больше денег (в валюте), нежели только от нашего отца (можно было бы нанять нам с братом няню).
Но нет: "Дети, церковь, кухня" © немцы
Взять к примеру тётю Нину Логутову.
Это супруга дяди Вовы Логутова: известного тогда красноярского вертолётчика, командира тяжёлого транспортного вертолёта Ми-6 (это который с крыльями по бокам фюзеляжа).
Дядя Вова Логутов водил свой Ми-6 в Алжире, таскал на внешней подвеске тяжёлые грузы.
А тётя Нина Логутова вообще-то всю жизнь проработала в геофизической партии моего отца.
И она могла бы составить моему отцу компанию по геофизическим работам в Африке.
Но нет: женщина не может работать в мусульманской стране.
Работали только мужчины.
Дядя Вова Логутов снова куда-то полетел над Сахарой на своём Ми-6.
Летит над нашим домом (фото с балкона):

Спойлер
Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

#3068 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 20:32

А затем после возвращения в СССР дядя Вова Логутов и мой отец поехали за новенькими автомобилями в новосибирскую "Берёзку" (это ближайшая "Берёзка" от Красноярска).
И про ценообразование в СССР.
Приезжают они вдвоём в новосибирскую "Берёзку" за автомобилями.
Автомобиль "Москвич-412 ИЭ" производства АЗЛК в экспортном исполнении стоит 1,5 тысячи американских долларов.
Автомобиль "Волга ГАЗ-24" производства ГАЗ в экспортном исполнении стоит 2,5 тысячи американских долларов.
Чтобы было понятнее: один доллар США = один чек Внешпосылторга.
Долларов у них не было, а вот советские чековые книжки были (с отрывными купонами).
И никаких цен в 5,5 тысяч рублей за "Москвич" и почти 10 тысяч рублей за "Волгу" не было.
Плати сейчас и забирай автомобиль: никакой очереди на несколько лет, как для жителей СССР.
Ну и взяли они автомобили и своим ходом перегнали их в Красноярск.
Дядя Вова Логутов взял себе новенькую чёрную "Волгу ГАЗ-24": " — Я командир экипажа тяжёлого вертолёта. Я могу себе это позволить".
А отец взял "Москвича": он вообще-то хотел "Жигули ВАЗ-2103", но они тогда ещё на экспорт не поставлялись, и, соответственно, в "Берёзке" их не было.
Такой вот СССР был тогда.

Советник

#3069 Сообщение Советник » 19 дек 2025, 20:46

На Москвич новый вы так не делали?

Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

#3070 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 20:58

Советник писал(а): 19 дек 2025, 20:46На Москвич новый вы так не делали?

Спойлер
Изображение
Нет.
Хотя моя бабушка по отцу и была поклонницей И.В. Сталина.
Потому что именно при И.В. Сталине она стала кавалером высшей награды СССР: ордена В.И. Ленина.
Но данный "Москвич" пробегал более 30 лет без особых неисправностей.

Спойлер
Изображение
А портрет И.В. Сталина и сейчас стоит на моём рабочем столе.

Иван Н
Спонсоры форума

#3071 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 22:50

Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 20:58Хотя моя бабушка по отцу и была поклонницей И.В. Сталина.
Потому что именно при И.В. Сталине она стала кавалером высшей награды СССР: ордена В.И. Ленина.
Про СССР.
Моя бабушка по отцу была, не побоюсь данного термина, весьма авторитарной личностью.
И на это у неё были весьма веские основания.
Изначально она была преподавателем биологии (а точнее, ботаники).
Началась война.
Фронт и тыл нужно кормить: много и часто.
И она занялась селекционированием некоторых сельскохозяйственных культур для их выращивания в определённых климатических зонах.
Чтобы сельхозкультуры были неприхотливые и давали большой урожай культур с высоким содержанием белков и углеводов.
А потом в боях за Украину погиб её супруг (мой дед по отцу).
Осталась она одна с двумя маленькими детьми на руках.
И сначала ушла в запой.
Потом поняла, что это не выход из ситуации.
И начала больше работать.
Устроила большую сельскохозяйственную опытно-производственную станцию.
И достаточно увлеклась этим.
В начале 50-х годов прошлого века получила высшую награду СССР: орден В.И. Ленина.
Потом "пересралась" с "лысенковцами" по поводу генетики в биологии (биологи поймут).
И ушла на пенсию.
И я регулярно к ней прилетал на летних каникулах.
За ней так же оставался опытно-производственный ботанический участок, куда она меня водила периодически, чтобы показать, что они там делают с юннатами.
" — Баба Аня, баба Аня, я хочу вот такой велосипед!"
" — И сколько же стоит твой велосипед?"
" — 110 рублей".
" — Ты рехнулся? Велосипед не может стоить 110 рублей. Он что: из золота? Велосипед стоит 40-60 рублей".
" — Но складной велосипед "Кама" с олимпийской символикой стоит 110 рублей!"
" — Да что ты мне говоришь".
Снимает трубку телефона, звонит первому секретарю райкома Партии.
" — Товарищ первый секретарь райкома Партии, прошу завтра прислать мне автомобиль с шофёром после обеда.
Проедемся с внуком по магазинам".
" — Хорошо, Анна Андреевна. Автомобиль с шофёром прибудет к вам в назначенное время".
И поехали мы с бабушкой за велосипедом.
Я много ещё лет на нём катался.

DGV

#3072 Сообщение DGV » 19 дек 2025, 22:57

Хорошо иметь авторитарную нерепрессированную бабушку, не всем так везёт.

Иван Н
Спонсоры форума

#3073 Сообщение Иван Н » 19 дек 2025, 23:03

DGV писал(а): 19 дек 2025, 22:57Хорошо иметь авторитарную нерепрессированную бабушку, не всем так везёт.
Таки да.
Бабушка была персональный пенсионер союзного значения с офигенной по советским меркам пенсией.
"Кто на что учился..." ©

Big

#3074 Сообщение Big » 19 дек 2025, 23:28

Иван Н, А у меня дед по матери в 1944 году помер в Польше - пулеметчиком был. А дед по отцу - ему досталось сбежал из плена на Эстонском острове из концлагеря - потом его мягко говоря достали - помер в 1979.

Иван Н
Спонсоры форума

#3075 Сообщение Иван Н » 20 дек 2025, 12:49

Big писал(а): 19 дек 2025, 23:28Иван Н, А у меня дед по матери в 1944 году помер в Польше - пулеметчиком был. А дед по отцу - ему досталось сбежал из плена на Эстонском острове из концлагеря - потом его мягко говоря достали - помер в 1979.
Мой дед по отцу, Иван Степанович Н. до войны был простым преподавателем математики и физики.
Командир пулемётного взвода 1 пулемётной роты 507 стрелкового полка 148 стрелковой Черниговской дивизии 18 гвардейского стрелкового корпуса 60 армии 1 Украинского фронта, звание — младший лейтенант. 01.01.1944г. награждён орденом "Красная звезда", а 17.01.1944г. погиб под г. Шепетовка Хмельницкой области.
Газета "Красная звезда" за январь 1944-го года с заметкой о смерти деда тоже лежит дома (бабушка всё сохранила).
Откуда я всё это знаю?
Просто в военных архивах покопался (они открыты, но не все об этом знают).
Здесь он на фото от 09.04.1940г. (война уже шла: СССР вступил в ВМВ 17.09.1939г.).

Спойлер
Изображение
А вот обратная сторона фотокарточки:

Спойлер
Изображение
А мой дед по матери, Григорий, был простым рядовым пехотинцем.
Вернулся с войны живым (правда без пальцев на обеих ногах: ампутированы после позиционного сидения в болотах Белоруссии, гангрена началась).
Всю жизнь носил из-за этого специальные ботинки.
Был всегда весёлым и жизнерадостным (я его хорошо помню).

Мой старший брат, молодой старший лейтенант, замполит роты, Ёгер Н., в 1985-м году (до Афганистана), крайний справа:

Спойлер
Изображение
Мой старший брат, молодой майор Ёгер Н. (уже после Афганистана) поздравляет молодого курсанта Ивана Н. с Присягой.
Крайние слева стоят наш комбат и замполит батальона, майоры.
Сзади брата стоит наш комвзвода, молодой лейтенант.
А сзади справа от меня стоит наш "комод", мл. с-т Серёжа Панфилов, с текстом Присяги в папке в руках.
Все в парадной зимней форме.
Все мы были молодые...

Спойлер
Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

#3076 Сообщение Иван Н » 20 дек 2025, 21:02

И вот что ты, м-р Советник, думаешь о советском ценообразовании?
Иван Н писал(а): 19 дек 2025, 20:32Автомобиль "Волга ГАЗ-24" производства ГАЗ в экспортном исполнении стоит 2,5 тысячи американских долларов.
Давайте разберёмся.
В "Берёзке" автомобиль "Волга ГАЗ-24" производства ГАЗ в экспортном исполнении стоил 2,5 тысячи американских долларов (для тех, у кого они есть: а нищебродам только ходить облизываться).
Что есть автомобиль "Волга ГАЗ-24"?
Это американский "Форд Фалкон" второй половины 60-х годов прошлого века.
Он действительно стоил около 2,5 тысяч долларов США (доллар США тогда и сейчас — это две большие разницы по покупной способности).
Только у американского "Форда Фалкона" был нормальный двигатель V6 и АКПП: чего не было у "Волги".
Если считать по официальному курсу доллара в СССР (0,6, 0,61, 0,62 рубля за доллар США) — сколько же должна была стоить "Волга ГАЗ-24" на внутреннем рынке?
Правильно: 1500 рублей.
Однако её продавали сначала за 8 тысяч рублей, затем за 9, затем за 10 тысяч рублей, а во второй половине 80-х годов прошлого века "Волга ГАЗ-24-10" стоила уже 16 тысяч советских рублей.
И её брали за эти деньги, да ещё и очередь была.
Потому что шло перераспределение денег из гражданского сегмента промышленности в военный сегмент.
Советским гражданам не важны были туалетная бумага, не важны были кастрюли, сковородки, СМА и ПММ (которых просто тогда ещё не было: СМА "Вятка-Автомат" — это уже поздний социализм по лицензии итальянского "Аристона").
" — Зато мы строили ракеты, перекрывали Енисей" ©
Слава т.н. "богу", что хоть холодильники и телевизоры научились производить.
Зато деньги вливались рекой в военную промышленность.
Потому что злоепучая БМД-1/БМД-2, которую я водил, стоила 240 тысяч советских рублей.
За семь тонн алюминия с вооружением и с гидропневматической подвеской (да, подвеска была шикарная: это я как мех-вод данных боевых машин ответственно заявляю: едешь по литовским болотам с кочками, и каждый элемент подвески отлично их отрабатывает).
А нормальный танк типа Т-72/Т-80 стоил уже 4-5 миллионов советских рублей.
" — Передайте Ильичу: нам и сотка по плечу" ©

Советник

#3077 Сообщение Советник » 20 дек 2025, 21:41

Иван Н писал(а): 20 дек 2025, 21:02 И вот что ты, м-р Советник, думаешь о советском ценообразовании?
Однако её продавали сначала за 8 тысяч рублей, затем за 9, затем за 10 тысяч рублей, а во второй половине 80-х годов прошлого века "Волга ГАЗ-24-10" стоила уже 16 тысяч советских рублей.
И её брали за эти деньги, да ещё и очередь была.
Страна не могла произвести товаров народного потребления в достаточном количестве для удовлетворения растущего спроса.
Спрос рос с ростом реально располагаемых денежных доходов.

Поэтому советские люди "клали на книжки" тысячи рублей, которые не могли - ни пропить, ни нормально отоварить.
Также заключали инвестиционные договора страхования детям "на свадьбу" или "на совершеннолетие".

Страна советская всю дорогу делала так.
Вспомнить "торгсины" - когда у людей советское государство вытащило кубышки, занычки и сбережения, чисто за еду.

Иван Н
Спонсоры форума

#3078 Сообщение Иван Н » 20 дек 2025, 22:04

Советник писал(а): 20 дек 2025, 21:41Страна не могла произвести товаров народного потребления в достаточном количестве для удовлетворения растущего спроса.
Спрос рос с ростом реально располагаемых денежных доходов.

Поэтому советские люди "клали на книжки" тысячи рублей, которые не могли - ни пропить, ни нормально отоварить.
Также заключали инвестиционные договора страхования детям "на свадьбу" или "на совершеннолетие".
Объясни мне: зачем Советскому Союзу были нужны 60 тысяч танков?
На эти деньги можно было спокойно расселить всех граждан СССР в отдельные квартиры в МКД либо в частные домовладения.
И чтобы больше не было в стране 20 миллионов гравитационных туалетов прямого падения типа "сортир" на улице.
Зачем нужны были 8 (восемь!) воздушно-десантных дивизий?
Это сто тысяч человек личного состава, бойцов и офицеров, которые очень неплохо жрут каждый день (а ещё топливо, боеприпасы, боевая техника, самолёты и парашюты, которые стоят не пять копеек).
Почему мировой гегемон (США) ограничился только тремя воздушно-десантными дивизиями (и то третья ВДД США вновь воссоздана только сейчас уже после вторжения на Украину: Арктическая 11-я ВДД США, потому что американцы поняли, что следующая война будет за Арктику)?

Изображение

Советник

#3079 Сообщение Советник » 20 дек 2025, 22:29

Иван Н писал(а): 20 дек 2025, 22:04 Объясни мне: зачем Советскому Союзу были нужны
Чтобы ты, когда был маленьким ещё совсем, - мог спокойно засыпать под колыбельную из "спокойной ночи малыши".
А твои родители, бабушки и дедушки - под убаюкивающее мурлыкание дикторов "последних известий", с газеткой "Правда", в кресле-качалке под вязаным пледом.

Иван Н
Спонсоры форума

#3080 Сообщение Иван Н » 20 дек 2025, 22:43

Советник писал(а): 20 дек 2025, 22:29
Иван Н писал(а): 20 дек 2025, 22:04Объясни мне: зачем Советскому Союзу были нужны
Чтобы ты, когда был маленьким ещё совсем, - мог спокойно засыпать под колыбельную из "спокойной ночи малыши".
А твои родители, бабушки и дедушки - под убаюкивающее мурлыкание дикторов "последних известий", с газеткой "Правда", в кресле-качалке под вязаным пледом.
Когда я был маленьким (совсем: октябрёнком и пионером) — я не засыпал под колыбельную из телепередачи "Спокойной ночи, малыши".
Я засыпал при чтении Устава ВЛКСМ.
Потому что там написана полная белиберда.
Тем не менее, я его знал наизусть.
Ибо надо.