Потому, что поддержка (телефонная) сидит условно в Екатеринбурге и что там происходит в Красноярске - знать не знает. И даже местная ТП (понимайте аббревиатуру как хотите, либо ТехПоддержка, либо Тупая Пи#да - оба варианта годятсяShustr писал(а): 25 дек 2025, 09:34 Я не знаю как это правильно назвать. Почему-то у поддержки скрипт: впадаем в отрицалово, у нас всё хорошо, у вас одного такая проблема, клиент "сам дурак" пускай танцует с бубном
Я уже писал в свое время, что когда на Красрабе упал интернет в конторе (оптика от РТ), я утром приехав, пытался звонить в техсаппорт - ноль ампер, у нас все ок, это у вас проблемы. На вопрос, что да я вижу, что линк вашей оптики не горит в медиаконвертере - чего вы мне втираете про мое оборудование - толку нет - у нас все работает, это у вас проблемы. Но заявку таки приняли.
И только через пару часов по своим каналам среди коллег-сисадминов через третьи руки узнал, что на Красрабе в районе Предмостной экскаватор коммунальщиков рано утром цапнул жгут оптики, когда рыл канаву. И к обеду ТП отзвонился и сообщил, что да, была проблема в оптике - порвали и скоро починят. Но в том-то и дело, что утром по Красноярску, грубо в 9 утра еще никто (из тех, кто общается с клиентами) в РТ понятия не имел, что появилась проблема. Да, где-то у кого-то из админов все высветилось на мониторинге, но первая линия ТП об этом не в курсе.
Второе - сложность проблемы. Я сам ИТишник с колоссальным опытом и я вижу, что год от года увеличивается число проблем (в первую очередь коммуникационных), которые сразу-навскидку вообще неясно как решать и кто виноват потому, что слишком много стало взаимосвязей и взаимозависимостей. И когда тебе звонят с Москвы, дескать доступа к 1С нет (которая на сервере в Красноярске), хотя интернет есть. Начинаешь проверять, есть интернет и у нас и у них, а между МСК и КРСК - облом. Начинаешь выяснять по интернету, оказывается за Новосибом рубанули канал оптический. Связь тут же перенаправилась по резерву, но резерв в несколько раз тоньше, в итоге между городами РФ связь пошла через какие-то епеня Казахстана и прочих, нагрузка каналов в потолок, а в итоге связь упала, хотя интернет есть.
И это не только интернета касается. условная проблема с префиксом 923 из той же оперы - упало (или заглючилос) что-то между опсосами по такому-то линку и все. МТС с 985 звонит на Теле 2 нормально, а с 923 - тишина. И это понять могут не только лишь все (с), что технологии сейчас слишком сложны, что когерентность процессов из года в год все сложнее поддерживать