остров Хоккайдо (самая северная префектура Японии) находится в умеренно-муссонном климате, где температурные перепады составляют в среднем от +30 летом до -30 зимой
А ещё есть Канада в которой тоже продаются японцы
остров Хоккайдо (самая северная префектура Японии) находится в умеренно-муссонном климате, где температурные перепады составляют в среднем от +30 летом до -30 зимой
Лью много лет. Пока всё норм.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 08:56 В двигателя из прошлого века лить нулевку бессмысленно, даже можно сказать вредно, так как износ трущихся деталей с нулевкой выше
В моём QG18DE нулёвка есть.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 09:19 Ради интереса глянул, взял ниссановский двигатель QR20DE, заводом изготовителем регламентировано масло. 5/30, 10/30.
Инженера чёта там считали проектировали, а сибирские парни это все куйня мы будем лить нулевку, она в мороз лучше.
А у тебя есть уверенность, что это всё греет масло в картере?
Ну не -40 же, как тут мы ожидаем.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 10:35остров Хоккайдо (самая северная префектура Японии) находится в умеренно-муссонном климате, где температурные перепады составляют в среднем от +30 летом до -30 зимой
Мотор нагревается до +15+20, масло, соответственно, тоже, не до плюса, конечно, но все же. Определенное количество уже есть в маслонасосе. Лампа давления тухнет быстро, считаю, голодания нет.Prot писал(а): 15 янв 2026, 10:46 А у тебя есть уверенность, что это всё греет масло в картере?
На выходных посмотри, какое оно там по консистенции в канистре или на щупе.
Я если не поленюсь пойду посмотреть.
Т.к. у меня этот вопрос возникает.
Лить 5в или 0в.
5в дешевле
время прокачиваемость одинаковое в -30, защитная масл пленка у 5 ки толще, защита трущихся деталей выше.
у нас в Красноярске -40 тоже уже экзотика, а регионах где это норма там у всех поголовно электроподогрев минимум, никто в здравом уме не будет каждый день машину на холодную дрчит при -40 и ниже на протяжении недели, подогрели завели.Prot писал(а): 15 янв 2026, 10:46Ну не -40 же, как тут мы ожидаем.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 10:35остров Хоккайдо (самая северная префектура Японии) находится в умеренно-муссонном климате, где температурные перепады составляют в среднем от +30 летом до -30 зимой
Я просто видел подобие тестов на ютюбе. Там картер вообще никак не прогревался от вебасты.lucky писал(а): 15 янв 2026, 11:00Мотор нагревается до +15+20, масло, соответственно, тоже, не до плюса, конечно, но все же. Определенное количество уже есть в маслонасосе. Лампа давления тухнет быстро, считаю, голодания нет.Prot писал(а): 15 янв 2026, 10:46 А у тебя есть уверенность, что это всё греет масло в картере?
На выходных посмотри, какое оно там по консистенции в канистре или на щупе.
Я если не поленюсь пойду посмотреть.
Т.к. у меня этот вопрос возникает.
Лить 5в или 0в.
5в дешевле
Что здесь? я не понял.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 11:36 время прокачиваемость одинаковое в -30, защитная масл пленка у 5 ки толще, защита трущихся деталей выше.
У меня нет мануала на куэр20, т.к. у меня кудж.RedLine писал(а): 15 янв 2026, 11:39 у нас в Красноярске -40 тоже уже экзотика, а регионах где это норма там у всех поголовно электроподогрев минимум, никто в здравом уме не будет каждый день машину на холодную дрчит при -40 и ниже на протяжении недели, подогрели завели.
https://www.drive2.ru/l/4567151/При выборе вязкости масла необходимо опираться на то, какая модель двигателя установлена у вас в автомобиле. (а не на советы друзей, предложения сервисников или рекламу)
В данном случае мы имеем QR20, SR20VET у японцев и QR20, QR25, MR20, YD22 Европа, Россия, Канада. Обратившись к оригинальным источникам информации мы увидим, что для каждого из моторов есть своя рекомендация:
QR20 - 0w20
SR20,QR25,MR20,YD22 - 5w30
при этом вязкость масла не зависит от температуры эксплуатации, пробега и стиля вождения (исключение, постоянная езда по межгороду. в таком случае можно поднять вязкость максимум на 10 единиц)
Тоже всегда видел 0w20 в мануале, пока не встретил такое.
От модератора:
Согласно фирменному руководству по сервису европейского подразделения Ниссан в двигатель QR20DE и QR25DE надо лить масло вязкостью 5W30.
Согласно фирменному руководству по сервису японского подразделения Ниссан в двигатель QR20DE и QR25DE надо лить масло вязкостью 0W20.
вторая не при жаре, а при 100 градусах.Добрый писал(а): 15 янв 2026, 13:29 А мне вот непонятна вторая цифра после w, первая это вязкость при холоде, вторая при жаре, а зачем нужна вязкость при +50 если в двигателе рабочая температура в районе 100?
Ну так несколько градусов - это сколько?lucky писал(а): 15 янв 2026, 13:24 Prot, тепловизором когда смотришь - картер теплее на несколько градусов, чем окружающая среда.
У меня есть тепловизор, я смотрел.
Нагрев возможен не только через прямой перенос, но и через излучение.
двигатель нагревается почти весь, кроме навесного.
даже стекла в салоне немного оттаивают возле выхода воздуха, возле лобового.
Форум хитрила и драйв - это , мягко скажем, такие себе источники достоверной информации. И в пику вопрос: а что будет , если вместо 5w30 налить 5w50 или даже 10w60?
И тут я тебя немножко разочарую:Prot писал(а): 15 янв 2026, 12:59 А картер ничем не нагревается.
И картер от двигателя через прокладку, которая не проводит тепло
а тебе-то что? вроде ты изначально особо интереса к данной дискуссии не проявлял.BallantineS писал(а): 15 янв 2026, 13:47Форум хитрила и драйв - это , мягко скажем, такие себе источники достоверной информации. И в пику вопрос: а что будет , если вместо 5w30 налить 5w50 или даже 10w60?
Странно.. а ещё ты пишешь
Как так вышло , что вязкость увеличилась на 30 единиц , а мотор только рад?QR20 - 0w20
при этом вязкость масла не зависит от температуры эксплуатации, пробега и стиля вождения (исключение, постоянная езда по межгороду. в таком случае можно поднять вязкость максимум на 10 единиц
И даже доказать можешь?BallantineS писал(а): 15 янв 2026, 13:55И тут я тебя немножко разочарую:Prot писал(а): 15 янв 2026, 12:59 А картер ничем не нагревается.
И картер от двигателя через прокладку, которая не проводит тепло
Блок двигателя греется антифризом, блок - это массивная металлическая деталь с хорошей теплопроводностью , с блоком , в свою очередь , контактирует ещё одна массивная, теплопроводная металлическая деталь - коленвал , который частично погружен в масло, которое в свою очередь тоже имеет хорошую теплопроводность , вот так от антифриза греется масло в поддоне. В этом можно убедиться с помощью тепловизора или банального пирометра.
Вот что в одном ответе он сам отвечает по поводу износа двига:Исходные данные и отчет:
На улице -40, котёл отработал стандартные 30 мин, антифриз нагрел за 20 мин до 70 градусов и вошёл в режим поддержания температуры. Температура масла до запуска котла была -39 градусов, а после его работы -37 градусов. Датчик был утоплен в масло сантиметров на 5.
А что бы износа не было нужно правильно подбирать масло. До -30 5W, до -35 0W. Ниже уже считается что нужно подогревать картер с маслом (не двигатель и ОЖ а именно масло). Хотя я лично этого делать не буду.
про только рад - это ты просто взял и нафантазировал.BallantineS писал(а): 15 янв 2026, 14:22Странно.. а ещё ты пишешьКак так вышло , что вязкость увеличилась на 30 единиц , а мотор только рад?QR20 - 0w20
при этом вязкость масла не зависит от температуры эксплуатации, пробега и стиля вождения (исключение, постоянная езда по межгороду. в таком случае можно поднять вязкость максимум на 10 единиц
Вот ! Ты сам пишешь , что двигателю будет лучше. Это не я на фантазировал . Это ты сделал такой вывод.Prot писал(а): 15 янв 2026, 14:11 машина будет так же ездить.
только больше топлива потреблять.
но зато на регулярных длинных поездках с высокими скоростями двигателю должно было лучше