Аты, баты, шли солдаты..
Модератор: news
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Иван Н, слушай, а что потом делают с грузовыми парашютами, они многоразовые?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Конечно же многоразовые.витюн писал(а): 31 янв 2026, 13:40Иван Н, слушай, а что потом делают с грузовыми парашютами, они многоразовые?
Учитывая стоимость грузовых парашютных систем (их масса разновидностей под разную технику).
Грузовыми парашютными системами занимается ВДС — воздушно-десантная служба (отдельная служба в составе части).
Она их собирает после прыжков на грузовиках, обслуживает (сушит и штопает) и затем укладывает на следующее применение.
В ВДС числятся и офицеры ВДП: воздушно-десантной подготовки, которые занимаются обучением и контролем личного состава (не только бойцов, но и остальных офицеров: ц/у офицера ВДП выполняется беспрекословно, ибо это жизнь).
Это вот эти офицеры (в центре и по бокам трапа) в синей лётной форме (они всегда её носят, в отличие от остальных офицеров):
Спойлер
Спойлер
Вот она и сработает (если).
Вообще выбрасывают всё, что можно.
Помимо боевых машин это и автомобили (ГАЗ-66, КамАЗы, УАЗики), артиллерия и даже полевые кухни: личный состав должен своевременно получать горячую пищу, а не жрать сухпайки.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Вообще офицеры ВДП прикольные.Иван Н писал(а): 31 янв 2026, 17:58В ВДС числятся и офицеры ВДП: воздушно-десантной подготовки, которые занимаются обучением и контролем личного состава (не только бойцов, но и остальных офицеров: ц/у офицера ВДП выполняется беспрекословно, ибо это жизнь).
Обычный старлей или капитан ВДП может запросто послать нахрен приказывать старшим по званию подполковникам, полковникам и генералам при укладке людских парашютных систем.
" — Товарищ подполковник, распускайте парашют, начинайте укладку заново".
Значит ВДПшнику что-то не понравилось и он заметил ошибку (а ошибки при укладке не исправляются: только полный роспуск системы и её укладка заново).
Потому что они несут личную ответственность за личный состав (особенно за те корабельные группы, которые они лично выпускают из самолётов).
И если что-то пойдёт не так — ВДПшник получит кизды.
К моей чести, у меня ни разу не распускали систему: я всегда укладывал её отлично (поэтому я сейчас и живой), так как заканчивал парашютную секцию нашего красноярского АСК (аэроклуба), где нас нещадно др@чили четыре месяца.
Отдельным подразделением у нас было отделение барышень-прапорщиков-спортсменок.
Они занимались выступлениями на различных соревнованиях по парашютизму, и вот они-то укладывали парашюты офигенно: за 10-15 минут.
Но и их так же контролировал офицер ВДП.
Помнится, как-то укладывали мы планово системы.
Мы вдвоём с товарищем никуда не торопимся.
Тут появляется барышня-прапорщик: " — Эй, бойцы, быстро освободили мне стол!" (имеется в виду парашютный стол: здоровенное белое полотнище для укладки).
" — Да с хрена ли, тов. прапорщик! Это наш стол!"
" — Мальчики, я займу ваш стол на 15 минут. Мне надо очень быстро. Самолёт ждёт. И вы снова будете продолжать своё дело".
Ну ладно.
Стоим, наблюдаем.
Барышня мгновенно разложила по столу систему и начала её собирать со скоростью швейной машинки.
Вилка так и летает в руках, заправляя стропы в соты.
Через 15 минут: " — Всё, я ушла. Продолжайте своё унылое дело".
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Выброска полевых кухонь — прикольный процесс.Иван Н писал(а): 31 янв 2026, 17:58и даже полевые кухни: личный состав должен своевременно получать горячую пищу, а не жрать сухпайки.
Для полевых кухонь есть специальные грузовые платформы и парашютные системы.
Интересно смотреть, как летят по воздуху полевые кухни.
Вышли из самолёта полевые кухни — за ними выходит взвод поваров (аутсорсинга в те времена ещё не было, и все повара были обычными "срочниками", но: повара — только выпускники кулинарных техникумов и ПТУ, без специального кулинарного образования поваром стать было невозможно).
Приземляются полевые кухни, приземляются повара.
Распутывают полевые кухни от парашютных систем, разворачивают их и начинают готовить обед/ужин (в боевых условиях, у всех поваров автоматы за спиной: вдруг враг нападёт).
Командовал поварами "замок" (замкомвзвода) поваров, ст. с-т Коля.
И это хорошо.
Вечером я загоняю боевую машину в лес, закидываем её ветками с листвой для маскировки от боевых ударных вертолётов, устраиваемся на ночлег.
" — Командир, ты охраняешь машину и слушаешь рацию. А мы с Колей (нашим наводчиком-оператором) пошли с котелками на кухню за ужином".
И уходим за горячим ужином.
Горячее питание в полевых условиях — это офигенно.
Да, у меня в боевой машине всегда стоял ящик с тушёнкой, различными кашами с мясом и со сгущёнкой.
Но это — НЗ, когда жрать просто нечего будет.
А горячее питание в полевых условиях это очень хорошо.
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Эх Иван Н, а сейчас не так! Что сготовил, то и сьел. А когда закреп держат и мышей едят.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Как же так?витюн писал(а): 01 фев 2026, 13:06Эх Иван Н, а сейчас не так! Что сготовил, то и сьел. А когда закреп держат и мышей едят.
В СМИ пишут об отличном питании и снабжении бойцов на передовой.
Неужто врут?
Бойцов надо вовремя и полноценно кормить.
Голодный боец — хреновый боец.
Хлеб на ствол: разработана мобильная кухня-пекарня для армии
Новинка позволит улучшить питание солдат и офицеров в полевых условиях
Для российской армии разработана мобильная кухня-пекарня. Новый комплекс установлен на шасси высокопроходимого грузовика, в кузове которого расположены пекарня, специальное устройство для разогрева полуфабрикатов и склад продуктов. Такая кухня может обеспечивать горячей едой до роты солдат в течение трёх дней. Эксперты отмечают, что новинка повысит эффективность снабжения солдат и офицеров горячей едой и хлебом в полевых условиях, что положительно скажется на боеспособности подразделений.
Спойлер
На глубине в несколько метров в прифронтовой полосе располагаются хлебопекарни, склады, столовые и казармы
По мере развития дальнобойных систем вооружения для защиты от них многое меняется и в нашем тылу. Войскам необходимы пункты восстановления боеспособности, полигоны для боевого слаживания, пополнения, склады и многое другое. Всё это нужно не только создать, но и рассредоточить на случай ударов, защитить в инженерном плане и замаскировать. О том, как устроены армейские хлебопекарни, склады ГСМ, столовые и казармы, расположенные в нескольких метрах под землёй, «Известия» узнали, посетив три бригады из состава 51-й Донецкой армии.
Полевая в условиях: армия получит новые кухни на базе отечественных джипов
Разработка позволяет приготовить обед на роту солдат
В армии была испытана новая полевая мини-кухня. Новинка основана на базе автомобиля «УАЗ Профи» и предназначена для приготовления и транспортирования горячей пищи непосредственно в боевые порядки действующих на передовой подразделений. Такая полевая кухня позволит накормить горячими блюдами роту или батарею — больше 100 человек. Эксперты утверждают, что подобная конструкция представляет собой непростую мишень, при этом обладает хорошей проходимостью.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
По чему я очень скучаю — так это по хлебу.
В нашей дивизии была гарнизонная пекарня, которая пекла хлеб на все три полка и на отдельные обособленные батальоны (а их масса), а также и для гражданских жителей нашего военного городка.
Пекли всего лишь два вида: чёрный (ржаной) и белый (пшеничный).
Были они строго в виде нарезных батонов (но больших).
Прошло 35 лет, но за всё это время я так и не смог нигде найти подобного хлеба.
Когда мы ходили к кинологам (собаководам) бухать — помимо остальных продуктов (мясо, картофель, лук, морковь, сливочное масло и т.п.) всегда брали запас этого хлеба.
Хлеб был вкуснейший.
Полагаю, рецепт этого хлеба остался где-то у литовских технологов пищевой промышленности.
Но попасть в Литву сейчас нетривиальная задача.
В нашей дивизии была гарнизонная пекарня, которая пекла хлеб на все три полка и на отдельные обособленные батальоны (а их масса), а также и для гражданских жителей нашего военного городка.
Пекли всего лишь два вида: чёрный (ржаной) и белый (пшеничный).
Были они строго в виде нарезных батонов (но больших).
Прошло 35 лет, но за всё это время я так и не смог нигде найти подобного хлеба.
Когда мы ходили к кинологам (собаководам) бухать — помимо остальных продуктов (мясо, картофель, лук, морковь, сливочное масло и т.п.) всегда брали запас этого хлеба.
Хлеб был вкуснейший.
Полагаю, рецепт этого хлеба остался где-то у литовских технологов пищевой промышленности.
Но попасть в Литву сейчас нетривиальная задача.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Пожрать мы любили всегда.
Бойцу ведь что надо?
Пожрать да поспать (только не в карауле: тут же автоматически получишь месяц нарядов по роте).
Да вечером посмотреть вражеский фильм без традиционных духовно-скрепных ценностей (в те времена у нас практически в каждой роте была либо "видеодвойка", либо телевизор с видеомагнитофоном: всё тащили из соседней Польши).
Видеокассеты продавались на рынках в Вильнюсе и Каунасе.
"Дембеля" вечером занимались в ротных "качалках": они тоже были во всех ротах, и жрали детское питание в банках.
Чтобы перед демобилизацией подкачаться и выглядеть привлекательно для девчонок: так-то военные парашютисты на самом деле — это длинные худосочные дрищи (это только в фильмах их показывают мощными "качками"
).
А так-то это худые длинноногие бойцы, которые очень хорошо бегают.
Единственным невысоким (где-то 170 см) у нас был только наш НШ полка, Герой России, п/п-к Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Но ему можно. Можно всё за его заслуги.
Длинноногие бойцы нашей 44-й УВДД куда-то бегут.
Полковая столовая у нас была большая (потому что кормить нужно было много людей: численность полка колебалась от 1,5 до 2-х тысяч человек, это естественный процесс, связанный с массой объективных и субъективных факторов.
В столовой работал целый взвод поваров (то ли три, то ли четыре отделения: тут ещё возникает путаница из-за того, что во всей армии отделение — это 10 человек, а у нас — 7 (потому что полный экипаж боевой машины — 7 человек, поэтому все подразделения делились на 7, например, взвод — это 21 боец во главе с офицером, а не 30)).
Работали они посменно, потому что начинали готовить ранним утром, чтобы успеть к завтраку.
Затем обед, затем ужин, и допоздна.
Повара только готовили, а на всю грязную работу каждые сутки наряжался наряд по столовой из курсантов.
Мыли помещение столовой, наводили чистоту на столах, чистили овощи.
Только одного картофеля чистили на сутки несколько ванн (обычных бытовых ванн, которые стоят в ванных комнатах).
И я также был в нарядах по столовой по "курковке" в своё время, и также чистил картошку.
Кормили нас в целом хорошо: никаких жалоб у меня лично нет.
Да, не было разнообразия блюд, как в ресторанах.
Но были все основные супы и основные вторые блюда, которые были в специальном справочнике для военных поваров.
Самое главное: за два года я не помню ни одного случая отравления или диареи у личного состава.
Потому что пища должна быть в первую очередь безопасной.
Дефицита мяса и рыбы у нас не было: всё-таки витрина социализма, снабжение было хорошим.
Поэтому полноценный комплекс БЖУ (и витаминов) мы получали.
Вот одна страница из моей военной тетради (в ней вообще много чего интересного есть):
А самый идиотский случай с нашей столовой и со мной описан в этом посте: viewtopic.php?p=1907742#p1907742
К чести нашего КП: он действительно никак не наказал ни старшего повара, ни меня.
Просто провёл беседу и объяснил нам, что больше так делать не надо.
Наш КП был очень умным.
Бойцу ведь что надо?
Пожрать да поспать (только не в карауле: тут же автоматически получишь месяц нарядов по роте).
Да вечером посмотреть вражеский фильм без традиционных духовно-скрепных ценностей (в те времена у нас практически в каждой роте была либо "видеодвойка", либо телевизор с видеомагнитофоном: всё тащили из соседней Польши).
Видеокассеты продавались на рынках в Вильнюсе и Каунасе.
"Дембеля" вечером занимались в ротных "качалках": они тоже были во всех ротах, и жрали детское питание в банках.
Чтобы перед демобилизацией подкачаться и выглядеть привлекательно для девчонок: так-то военные парашютисты на самом деле — это длинные худосочные дрищи (это только в фильмах их показывают мощными "качками"
А так-то это худые длинноногие бойцы, которые очень хорошо бегают.
Единственным невысоким (где-то 170 см) у нас был только наш НШ полка, Герой России, п/п-к Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Но ему можно. Можно всё за его заслуги.
Длинноногие бойцы нашей 44-й УВДД куда-то бегут.
Спойлер
В столовой работал целый взвод поваров (то ли три, то ли четыре отделения: тут ещё возникает путаница из-за того, что во всей армии отделение — это 10 человек, а у нас — 7 (потому что полный экипаж боевой машины — 7 человек, поэтому все подразделения делились на 7, например, взвод — это 21 боец во главе с офицером, а не 30)).
Работали они посменно, потому что начинали готовить ранним утром, чтобы успеть к завтраку.
Затем обед, затем ужин, и допоздна.
Повара только готовили, а на всю грязную работу каждые сутки наряжался наряд по столовой из курсантов.
Мыли помещение столовой, наводили чистоту на столах, чистили овощи.
Только одного картофеля чистили на сутки несколько ванн (обычных бытовых ванн, которые стоят в ванных комнатах).
И я также был в нарядах по столовой по "курковке" в своё время, и также чистил картошку.
Кормили нас в целом хорошо: никаких жалоб у меня лично нет.
Да, не было разнообразия блюд, как в ресторанах.
Но были все основные супы и основные вторые блюда, которые были в специальном справочнике для военных поваров.
Самое главное: за два года я не помню ни одного случая отравления или диареи у личного состава.
Потому что пища должна быть в первую очередь безопасной.
Дефицита мяса и рыбы у нас не было: всё-таки витрина социализма, снабжение было хорошим.
Поэтому полноценный комплекс БЖУ (и витаминов) мы получали.
Вот одна страница из моей военной тетради (в ней вообще много чего интересного есть):
Спойлер
К чести нашего КП: он действительно никак не наказал ни старшего повара, ни меня.
Просто провёл беседу и объяснил нам, что больше так делать не надо.
Наш КП был очень умным.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Как наш НШ раскритиковал подготовку по РБ (рукопашному бою).Иван Н писал(а): 02 фев 2026, 12:58Единственным невысоким (где-то 170 см) у нас был только наш НШ полка, Герой России, п/п-к Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Утром в 09:00 идёт обычный развод штаба полка.
По одну сторону крыльца штаба полка выстроились офицеры, по другую сторону крыльца штаба полка выстроились мы (штабные сержанты).
КП находится на самом крыльце и ведёт речь.
О геополитической обстановке в мире, о результатах нашего полка при сдаче экзаменов курсантами, о полном трындеце, который нас ожидает и пр. (то есть как обычно).
Остановился, увидел НШ.
" — НШ, а сходи-ка ты и проинспектируй занятия по РБ в спортзале".
НШ немного охренел, но да ладно.
" — Хорошо, тов. п-к".
Тут же выскакиваю я: " — Вячеслав Алексеевич, разрешите мне пойти вместе с вами. Мне нужно сделать красивые фоточки из спортзала для стенгазеты".
" — Ну пошли".
Собираю я свой рюкзак с фотоаппаратурой, и пошли мы с НШ в спортзал.
Приходим в спортзал, там капитан-рукопашник ведёт занятия с курсантами по РБ.
НШ осмотрелся, и вдруг начал речь:
" — Курсанты, а для чего вам этот рукопашный бой?
Ведь если вдумчиво подумать: каким образом боец может вступить с врагом в рукопашный бой?
Это значит, что боец проепал автомат.
Это значит, что боец проепал и штык-нож от автомата.
Это значит, что боец проепал и личный нож.
Это значит, что боец проепал и сапёрную лопатку.
Это значит, что боец проепал всё, что можно.
Так зачем нам такие бойцы, которые проепали всё?
За два года в Афганистане мне ни разу не пригодился рукопашный бой.
Зато мне очень пригодился автомат, и поэтому я стою сейчас перед вами живой.
Поэтому заканчивайте вы это дело, и идите на стрельбище тренироваться в стрельбе.
Стрелковая подготовка спасёт вас при многих ситуациях".
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Про бег.Иван Н писал(а): 02 фев 2026, 12:58А так-то это худые длинноногие бойцы, которые очень хорошо бегают.
Как говорил Форрест Гамп, единственное, что я могу сказать про "курковку", так это то, что мы бегали всегда и везде.
Пешком мы ходили только в столовую и из столовой (но это был торжественный процесс, после обеда — полчаса "тихий час", можно полежать и подремать на кроватке, никаких действий после обеда, так было положено).
На стрельбище — бегом, на танкодром — бегом, на инженерный городок — бегом, на авиагородок — бегом, везде бегом.
А поскольку мы были мех-воды, то три-четыре дня в неделю мы проводили на танкодроме: вождение боевых машин (это уже после изучения теории в классе).
До танкодрома по асфальтированной дороге три километра.
Можно было идти напрямую через лес, это короче по дистанции, но по времени это было бы ещё дольше: литовский лес это тот ещё трындец.
На танкодром нас гонял один из наших "замков" роты, чечен, ст. с-т Альберт Дзакаев.
Бежим мы на танкодром, высунув языки, а Алик Дзакаев бежит впереди подразделения со своей неизменной сигаретой в зубах.
" — Курсанты, а не кажется ли вам, что мы как-то медленно бежим? Нарастить темп!"
После полгода "курковки" я взвешался на весах в бане.
И прослезился: минус 5 кг.
Посмотрел на себя: ручки-спички, ножки-спички, одни мышцы остались, никакого жира.
Но ничего: потом отожрался, набрал 10 кг веса и стал нормальным.
О "классности".
Проблема "классности" заключалась в том, что практически никто из "срочников" не мог получить высшую квалификационную категорию: "М" (мастер).
Это вытекало из срока службы.
Прошло полгода, закончил ты "учебку", сдал экзамены и получил третий класс.
Прошёл год, снова сдаёшь квалификационные экзамены и получаешь второй класс.
Прошли полтора года, снова сдаёшь квалификационные экзамены и получаешь первый класс.
Проходят два года, тебе нужно снова сдавать квалификационные экзамены и получать высший знак "М".
А тебя увольняют в запас и ты едешь домой.
Единственный боец-срочник, который получил высшую квалификационную категорию "М" (мастер), которого я знаю лично — это Александр Муравский.
Мой однокашник по нашей УПДР (учебной парашютно-десантной роте).
Сашка просто гений: он превосходно знал физику и математику движения боевых машин.
То, что он вытворял на боевой машине — это невозможно описать, это нужно только видеть своими глазами.
А я так и остался со вторым классом, потому что меня перевели в штаб полка, и я формально уже не был мех-водом (хотя мы с Миколой так и продолжали водить наши боевые машины на учениях).
"Полицейский разворот" я всё-таки освоил: это когда боевая машина идёт на полном ходу, а затем разворачивается на 180 градусов и продолжает ехать, только уже задним ходом.
Тут главное коробку передач не сломать и главный фрикцион (сцепление) не сжечь (бортовым фрикционам ни хрена не будет).
Как Вячеслав Алексеевич стал Героем России.Иван Н писал(а): 02 фев 2026, 12:58Единственным невысоким (где-то 170 см) у нас был только наш НШ полка, Герой России, п/п-к Вячеслав Алексеевич Бочаров.
Изначально он отлично себя проявил в Афганистане.
Затем стал нашим НШ полка.
В 1993-м году нашу 44-ю УВДД (242-й УЦ ВДВ) вывели из Литвы в Омск.
Его Омск не прельщал, и он перевёлся из ВДВ в ФСБ.
Затем Чечня.
А затем ситуация в Беслане.
Именно он командовал операцией в Беслане.
Вы, конечно, спросите: а почему так много погибших гражданских в Беслане?
Просто поверьте: если бы он не командовал операцией там — погибших было бы гораздо больше.
Вячеслав Алексеевич — умнейший и хитрейший планировщик.
Именно благодаря ему наш полк всегда занимал первые места на различных учениях.
В Беслане он получил тяжёлое черепно-мозговое ранение, когда пошёл лично эвакуировать детей.
Потом лечение и реабилитация.
Сейчас он полковник в отставке, Герой России.
Поэтому перед Вячеславом Алексеевичем — пять раз "ку".
Зачем полковнику пулемёт?
Это знает только он.
Но если он взял в руки пулемёт — значит это не просто так.
Спойлер
-
Trium
-
дмитрий30
Аты, баты, шли солдаты..
горшочек то посвистывает)
Ремонт и обслуживание оргтехники. т.+7905 976 08 01
-
Местный я
-
Trium
-
Местный я
Аты, баты, шли солдаты..
просто надоело читать не здорового человека. Это единственный кто в чс. И кстати, страусы не суют голову в песок
Идиоты могут ставить мне минус, я в ответ не буду
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Да нормально Иван излагает. Кому не интересно - можно не смотреть.
-
Советник
Аты, баты, шли солдаты..
В чём разница между учёным, таксистом и переехом на юг?
Переех может спрятаться в подвале, когда ему что-то не нравится.
Учёный сдаёт телефон на проходной института, чтобы не выдавал секретку как базарная баба.
Таксисту сложнее всего - он вынужден сидеть "в программе" в интернете, на него всё валится, он не может не реагировать.
Времени у него дофига, пока новый заказ не возьмёт. Сидит на жопе ровно и пишет в интернеты.
Учёный сдаёт телефон на проходной института, чтобы не выдавал секретку как базарная баба.
Таксисту сложнее всего - он вынужден сидеть "в программе" в интернете, на него всё валится, он не может не реагировать.
Времени у него дофига, пока новый заказ не возьмёт. Сидит на жопе ровно и пишет в интернеты.
-
дмитрий30
Аты, баты, шли солдаты..
настало время охренительных историйСоветник писал(а): 02 фев 2026, 23:14 В чём разница между учёным, таксистом и переехом на юг?
-
дмитрий30
Аты, баты, шли солдаты..
нормально но лишком много и когда его об этом не просят.витюн писал(а): 02 фев 2026, 23:06 Да нормально Иван излагает. Кому не интересно - можно не смотреть.
у человека словесный понос(
а если вспомнить историю про- женщину врач то там уже другой диагноз вырисовывается
-
дмитрий30
Аты, баты, шли солдаты..
пусть на попойках ибрагиму излагает. они на одной волневитюн писал(а): 02 фев 2026, 23:06 Да нормально Иван излагает. Кому не интересно - можно не смотреть.