Аты, баты, шли солдаты..

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Водитель Сов-ка

Аты, баты, шли солдаты..

#2441 Сообщение Водитель Сов-ка » 17 фев 2026, 10:56

А17 писал(а): 17 фев 2026, 10:54
Водитель Сов-ка писал(а): 17 фев 2026, 10:49
А17 писал(а): 17 фев 2026, 10:46 желтую можешь и на брабус повешать! :)
Не мил мне брабус, всë! К народу хочу ближе быть.
А то днем благополучие и успех, а вечером потаксуешь чуть, после работы, так там одни разговоры, что кредитки пристава жкх.
Вот где жизнь
давно бы советника научил дрочить, днем бы таксовал! :good: :)
Днем накладно, на брабусе, жрет много, я че гранту и ждал, по тихому подтаксовывать.
А вечером я так, для души, покататься.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Водитель Сов-ка

Аты, баты, шли солдаты..

#2442 Сообщение Водитель Сов-ка » 17 фев 2026, 10:59

Ладно, пойду, а то вон идут, отобедали. Сытые, довольные. Ух, ненавижу. Ну ничего, скоро мы им покажем. Глотки хрустеть только будут.

А17

Аты, баты, шли солдаты..

#2443 Сообщение А17 » 17 фев 2026, 11:01

Зубочистку в сидуху воткни, буржуям! :] :good:

Водитель Сов-ка

Аты, баты, шли солдаты..

#2444 Сообщение Водитель Сов-ка » 17 фев 2026, 11:11

Слушай, да меня наверное и не пропустят.
Да и пока не собирался в москву ехать.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2445 Сообщение Иван Н » 19 фев 2026, 20:03

Иван Н писал(а): 17 фев 2026, 21:19То есть бойцы-артиллеристы (для примера) или зендив (зенитный дивизион) вечером располагаются на ночлег (если не предполагается ночное выдвижение) и идут на полевые кухни получать горячий ужин.
витюн писал(а): 18 фев 2026, 23:58Ага и с военными водятлами тоже. Умудриться ночью, на лбс запереться на фарах, сбросить груз и если повезет , не , не повезет....
Когда я слышу фразу "ночное движение/выдвижение" — меня сразу начинает коноёбить, плющить и таращить одновременно.
Это называется БПТ: боевая психическая травма.
Отступление: многие думают, что на танках и танкетках (БМП, БМД и т.п.) нет фар и габаритных огней.
Потому что "а зачем?"
Действительно, у меня, мех-вода стоял свой ПНВ (прибор ночного видения).
У наводчика стоял свой ПНВ (завязанный на стрельбу из бортового вооружения боевой машины).
Мы с ним и так видим ночью.
Но и фары, и габариты есть.
На БМД габаритные огни — это два красных огня по бокам сзади и два зелёных огня по бокам спереди.
Главное — не перепутать их при ночном движении в колонне. :spiteful:
Чего действительно нет у танков и танкеток — так это указателей поворотов.
Поэтому если ты едешь ночью (да и днём) по трассе, и видишь перед собой танк, танкетку, БТР и т.п. — отойди от него, просто пропусти вперёд.
Потому что он в любой момент может начать перестраиваться, а указателей поворотов у него нет, а если ты едешь слева или справа от него — он может просто наехать на тебя.
А учитывая массу боевых машин — это окончится печально для твоей легковушки и пассажиров в ней.
Даже для м-ра Советника и его водителя на "Брабусе" или BMW 750 IL: массы машин несоизмеримы.

Так вот, время около двух часов ночи.
Наш взвод управления мирно спит в своём расположении.
Тут в нашу комнату врывается замполит полка, начинает тормошить меня: " — Ваня, просыпайся, одевайся, собирайся. Бери своё фотооборудование. Поехали".
Я встаю с кровати и протираю глаза: " — Что снова случилось, тов. п/п-к?"
Замполит полка: " — Боевую машину расстреляли на ночном марше".
Я чуть не упал с спросонья: " — Что? Но как?"
Замполит: " — Понятия не имею, как. Вот сейчас поедем и узнаем".
Я оделся, сходил в туалет, отлил, умылся, причесался. Но не побрился: времени нет. Буду небритым.
Проверил свой рюкзак с фотоаппаратурой: сам фотоаппарат, сменные объективы к нему, штатив, вспышка, запас плёнок (уже заряженных в кассеты), плёнка "Фото-250" для ночных съёмок (из-за особенностей её светочувствительного слоя днём у неё чувствительность была 250 ед. ГОСТ, а ночью становилась аж 350 ед. ГОСТ).
И идём к штабу полка.
Там уже стоит заведённый УАЗик КПа с его водителем, сам КП (нервно ходит из стороны в сторону), зампотех полка, п/п-к, ну и я с замполитом подошли.
Погрузились в УАЗик и поехали на место происшествия.
Приехали.
Ситуация была банальной: колонна наших боевых машин (около 20 штук) шла ночью на плановые ночные стрельбы на танковое стрельбище (танковое стрельбище — это совсем другое стрельбище, нежели для личного состава).
Там и дистанции стрельбы совсем другие, и мишени другие.
Машины, естественно, с полным боекомплектом для всего бортового вооружения.
А это: два курсовых пулемёта ПКТ, ещё один пулемёт ПКТ спарен с основным орудием/пушкой в башне у наводчика: на БМД-1 это 73-мм гладкоствольное орудие 2А28, на БМД-2 это 30-мм автоматическая пушка 2А42.
На некоторых машинах ещё стоит и ПУ ПТУР (пусковая установка противотанковых управляемых ракет).
Машины спокойно двигались на танковое стрельбище гуськом друг за другом (с включенными габаритными огнями!).
И тут одна из сзади идущих машин выпускает очереди из обоих курсовых пулемётов по впереди идущей машине.
Её корма — в решето.
Потому что у всей бронетанковой техники бронирование лба — это хорошо, бронирование бортов — это уже не очень хорошо, а бронирование кормы — это уже совсем не очень хорошо.
Можно ли сделать комплексное бронирование всех частей танка?
Конечно же можно.
Только тогда у танка масса будет не 40-50-60 тонн, а все 100 тонн.
И танку будет сложно быстро передвигаться.
Хотя у современных "лёпиков" ("Leopard 2A8") снаряжённая масса достигла уже 70-ти тонн.

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Немцы идут верным путём со времён "Мауса" массой в 200 тонн. :crazy:

Так вот, зампотех полка: " — Кто стрелял? Признавайтесь сразу: потом будет ещё хуже".
Я же пошёл снимать место происшествия с разных ракурсов.
Со штативом, со вспышкой (ибо ночь).
Всё отснял, обращаюсь к КПу: " — Тов. п-к, разрешите мне убыть назад в штаб полка проявлять плёнки и печатать снимки".
" — Да, можешь уезжать. К 09 часам утра снимки должны лежать у меня на столе. Желательно минимум 13х18 см, а лучше 18х24 см. Толя (водитель КПа), увези Ваню назад в штаб и возвращайся".
Потом на место происшествия приехали батальонные и ротные зампотехи, старослужащие мех-воды.
Каким-то образом сам "ср@ный" дизель 5Д20-240 оказался целым.
Пулями от пулемётов были перебиты масса трубопроводов и шлангов, был уничтожен сам ТНВД.
Утром приехала ремрота и начали они чинить машину.
За сутки управились и машина своим ходом уехала назад в машинный парк.
Там уже сварщики-аргонщики (машина ведь алюминиевая) заварили все пробитые пулями отверстия в корме.
И бегала эта машина потом и дальше.
Бабло всегда побеждает зло.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2446 Сообщение Иван Н » 19 фев 2026, 22:13

Иван Н писал(а): 19 фев 2026, 20:03Чего действительно нет у танков и танкеток — так это указателей поворотов.
Поэтому если ты едешь ночью (да и днём) по трассе, и видишь перед собой танк, танкетку, БТР и т.п. — отойди от него, просто пропусти вперёд.
Потому что он в любой момент может начать перестраиваться, а указателей поворотов у него нет, а если ты едешь слева или справа от него — он может просто наехать на тебя.
А учитывая массу боевых машин — это окончится печально для твоей легковушки и пассажиров в ней.
Ещё небольшое пояснение.
Увидели вы на трассе (шоссе) танк или танкетку (боевую машину) — отстаньте от него/неё (это сейчас регулярно происходит в Краснодарском крае и Ростовской области по некоторым причинам).
Не нужно пытаться обгонять танк (типа "У меня же быстрая машина с мощным двигателем, я сейчас танк спокойно обгоню").
Объясняю с точки зрения мех-вода танка/боевой машины.
У мех-вода очень ограниченное поле зрения: он видит только перед собой, слева и справа.
Он не видит, кто заходит на его обгон сзади: он вообще не видит сзади (позади него стоит башня с орудием, и он ничего не видит сзади).
Да, на нынешних танках и танкетках уже стоят камеры заднего обзора, которые передают мех-воду изображение на планшет заднего обзора.
Я, когда увидел современные планшеты с камерами заднего обзора на БМД, просто охренел: как всё стало просто.
Но не нужно рассчитывать, что на данном танке/танкетке стоят современные камеры кругового обзора.
Да, мы спокойно заезжали на боевых машинах в наши боксы в машинном парке задним ходом.
Потому что мы просто привыкли к этому.
И потому что на асфальто-бетонном покрытии были нанесены специальные знаки разметки для заезда в боксы задом.
Обычное фото: командир экипажа БМД-2 выдаёт целеуказания мех-воду ехать назад задним ходом.
Вы бы хотели, чтобы у него сзади оказался ваш автомобиль?
Масса БМД — 7 (семь) тонн.
Что останется от вашего автомобиля, если она наедет на вас?

Изображение

Советник

Аты, баты, шли солдаты..

#2447 Сообщение Советник » 19 фев 2026, 22:25

Увидели вы на трассе (шоссе) танк или танкетку (боевую машину) — отстаньте от него/неё (это сейчас регулярно происходит в Краснодарском крае и Ростовской области по некоторым причинам).
И покиньте этот город и регион.

не местный я

Аты, баты, шли солдаты..

#2448 Сообщение не местный я » 19 фев 2026, 22:32

В Мулино бывал под Нижним Новгородом, танкодром рядом проезжал, танки пересекают трассу там регулярно судя по следам и какому то покрытию на дороге.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2449 Сообщение Иван Н » 19 фев 2026, 23:28

Советник писал(а): 19 фев 2026, 22:25
И покиньте этот город и регион.
Проблема в том, что некоторый мифический Dr. Bradis уехал как раз в рай — в Краснодарский край.
Принимать бизнес (и управлять им) от своей безвременно почившей тётушки.
И нам как-то тревожно за него.
И если он встретит там на шоссе современные танки типа Т-72Б3, Т-80, Т-90 — то ещё ладно (на них уже стоят современные видеокамеры кругового обзора).
А если он встретит старые советские танки типа Т-55 и Т-62 со складских запасов, у которых из электроники только старинные радиостанции?
Dr. Bradis'у просто придёт северный зверёк.

Советник

Аты, баты, шли солдаты..

#2450 Сообщение Советник » 19 фев 2026, 23:58

Как вы надоели уже с этим Dr. Bradis.

А17

Аты, баты, шли солдаты..

#2451 Сообщение А17 » 20 фев 2026, 04:34

Советник писал(а): 19 фев 2026, 23:58 Как вы надоели уже с этим Dr. Bradis.
терпи Ибрагимушка, др еще скоро отмечать будем! :good: :D

витюн

Аты, баты, шли солдаты..

#2452 Сообщение витюн » 20 фев 2026, 11:18

Иван Н писал(а): 19 фев 2026, 20:03
Иван Н писал(а): 17 фев 2026, 21:19То есть бойцы-артиллеристы (для примера) или зендив (зенитный дивизион) вечером располагаются на ночлег (если не предполагается ночное выдвижение) и идут на полевые кухни получать горячий ужин.
витюн писал(а): 18 фев 2026, 23:58Ага и с военными водятлами тоже. Умудриться ночью, на лбс запереться на фарах, сбросить груз и если повезет , не , не повезет....
Когда я слышу фразу "ночное движение/выдвижение" — меня сразу начинает коноёбить, плющить и таращить одновременно.
Это называется БПТ: боевая психическая травма.
Отступление: многие думают, что на танках и танкетках (БМП, БМД и т.п.) нет фар и габаритных огней.
Потому что "а зачем?"
Действительно, у меня, мех-вода стоял свой ПНВ (прибор ночного видения).
У наводчика стоял свой ПНВ (завязанный на стрельбу из бортового вооружения боевой машины).
Мы с ним и так видим ночью.
Но и фары, и габариты есть.
На БМД габаритные огни — это два красных огня по бокам сзади и два зелёных огня по бокам спереди.
Главное — не перепутать их при ночном движении в колонне. :spiteful:
Чего действительно нет у танков и танкеток — так это указателей поворотов.
Даже для м-ра Советника и его водителя на "Брабусе" или BMW 750 IL: массы машин несоизмеримы.

Так вот, время около двух часов ночи.
Наш взвод управления мирно спит в своём расположении.
Тут в нашу комнату врывается замполит полка, начинает тормошить меня: " — Ваня, просыпайся, одевайся, собирайся. Бери своё фотооборудование. Поехали".
Я встаю с кровати и протираю глаза: " — Что снова случилось, тов. п/п-к?"
Замполит полка: " — Боевую машину расстреляли на ночном марше".
Я чуть не упал с спросонья: " — Что? Но как?"
Замполит: " — Понятия не имею, как. Вот сейчас поедем и узнаем".
Я оделся, сходил в туалет, отлил, умылся, причесался. Но не побрился: времени нет. Буду небритым.
Проверил свой рюкзак с фотоаппаратурой: сам фотоаппарат, сменные объективы к нему, штатив, вспышка, запас плёнок (уже заряженных в кассеты), плёнка "Фото-250" для ночных съёмок (из-за особенностей её светочувствительного слоя днём у неё чувствительность была 250 ед. ГОСТ, а ночью становилась аж 350 ед. ГОСТ).
И идём к штабу полка.
Там уже стоит заведённый УАЗик КПа с его водителем, сам КП (нервно ходит из стороны в сторону), зампотех полка, п/п-к, ну и я с замполитом подошли.
Погрузились в УАЗик и поехали на место происшествия.
Приехали.
Ситуация была банальной: колонна наших боевых машин (около 20 штук) шла ночью на плановые ночные стрельбы на танковое стрельбище (танковое стрельбище — это совсем другое стрельбище, нежели для личного состава).
Там и дистанции стрельбы совсем другие, и мишени другие.
Машины, естественно, с полным боекомплектом для всего бортового вооружения.
А это: два курсовых пулемёта ПКТ, ещё один пулемёт ПКТ спарен с основным орудием/пушкой в башне у наводчика: на БМД-1 это 73-мм гладкоствольное орудие 2А28, на БМД-2 это 30-мм автоматическая пушка 2А42.
На некоторых машинах ещё стоит и ПУ ПТУР (пусковая установка противотанковых управляемых ракет).
Машины спокойно двигались на танковое стрельбище гуськом друг за другом (с включенными габаритными огнями!).
И тут одна из сзади идущих машин выпускает очереди из обоих курсовых пулемётов по впереди идущей машине.
Её корма — в решето.
Потому что у всей бронетанковой техники бронирование лба — это хорошо, бронирование бортов — это уже не очень хорошо, а бронирование кормы — это уже совсем не очень хорошо.
Можно ли сделать комплексное бронирование всех частей танка?
Конечно же можно.
Только тогда у танка масса будет не 40-50-60 тонн, а все 100 тонн.
И танку будет сложно быстро передвигаться.
Хотя у современных "лёпиков" ("Leopard 2A8") снаряжённая масса достигла уже 70-ти тонн.

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Немцы идут верным путём со времён "Мауса" массой в 200 тонн. :crazy:

Так вот, зампотех полка: " — Кто стрелял? Признавайтесь сразу: потом будет ещё хуже".
Я же пошёл снимать место происшествия с разных ракурсов.
Со штативом, со вспышкой (ибо ночь).
Всё отснял, обращаюсь к КПу: " — Тов. п-к, разрешите мне убыть назад в штаб полка проявлять плёнки и печатать снимки".
" — Да, можешь уезжать. К 09 часам утра снимки должны лежать у меня на столе. Желательно минимум 13х18 см, а лучше 18х24 см. Толя (водитель КПа), увези Ваню назад в штаб и возвращайся".
Потом на место происшествия приехали батальонные и ротные зампотехи, старослужащие мех-воды.
Каким-то образом сам "ср@ный" дизель 5Д20-240 оказался целым.
Пулями от пулемётов были перебиты масса трубопроводов и шлангов, был уничтожен сам ТНВД.
Утром приехала ремрота и начали они чинить машину.
За сутки управились и машина своим ходом уехала назад в машинный парк.
Там уже сварщики-аргонщики (машина ведь алюминиевая) заварили все пробитые пулями отверстия в корме.
И бегала эта машина потом и дальше.

Иван а на БМД разве двигатель сзади?

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Аты, баты, шли солдаты..

#2453 Сообщение тунгус » 20 фев 2026, 12:35

Не лень же было копировать простыню
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2454 Сообщение Иван Н » 20 фев 2026, 15:56

витюн писал(а): 20 фев 2026, 11:18Иван а на БМД разве двигатель сзади?
Именно так.
У БМП двигатель находится спереди, потому что в корме у неё десантное отделение для бойцов.
Задние двери открываются, и мотострелки покидают боевую машину.
БМД же по своей компоновке — это сон разума, это детище сумрачного тевтонского инженерного гения.
Это действительно "аналоговнет": ни у американцев, ни у британцев, ни у немцев, ни у французов нет ничего подобного.
Задание на её разработку дядя Вася сформулировал в конце 50-х-начале 60-х годов прошлого века: машина должна быть лёгкой, бронированной, плавающей и с достаточно мощным вооружением.
Инженеры-конструкторы приуныли: как всё это можно совместить?
Оно исходило из тогдашней доктрины СССР по захвату Европы: подавление ПВО врага, массовая выброска парашютистов вместе с БМД, бойцы садятся на боевые машины и едут захватывать ключевые объекты, плацдармы и аэродромы — бойцы спешиваются с боевых машин, всё захватывают, а боевые машины поддерживают их своим огнём.
С песнями, плясками, шутками/прибаутками, ловя цветы и продукты/бутылки от восторженных жителей Европы, радостно встречающих СА.
Затем они удерживают захваченные объекты и плацдармы до прихода основных войск СА: МСВ, артиллерия, танки и пр.
Остаётся их в живых в лучшем случае половина, затем перегруппировка и следующее выдвижение вперёд.
И так до Ла-Манша.
Такая вот тогда была доктрина по захвату Европы.
Наша дивизия была направлена на захват стран БеНиЛюкса (что мне очень улыбалось, потому что в Бельгии и Люксембурге мой родной французский язык: мне не нужно объяснять "Мамка, курка, млеко, яйки!", я бы спокойно интеллигентно разрулил все вопросы), Каунасская дивизия была направлена на захват других стран, и так у каждой из восьми советских ВДД были свои направления.
Сейчас, с нынешним уровнем развития техники и электроники (в том числе БПЛА и нейросетей) это кажется смешным.
Но тогда это было вполне серьёзно.
И вот: машина получилась довольно забавной и парадоксальной.
Во-первых, она алюминиевая.
Потому что её нужно сбрасывать с самолётов ВТА: а там каждый килограмм веса на счету.
Во-вторых, на неё инженеры установили (впервые в СССР) гидропневматическую подвеску.
Которую французы начали ставить на "Ситроены" ещё в 1955-м году.
Ни на один автомобиль в СССР так и не сделали гидропневматическую подвеску: а на БМД — сделали.
И вовсе не для плавности и мягкости хода: кто тогда думал о комфорте экипажа?
Она нужна только для полного сжатия подвески при выброске машины с самолёта: так нужно по ТБ.
Выглядит это вот так (БМД-1 грузят в Ил-76 с надетой на неё грузовой парашютной системой (сзади на корме большие зелёные цилиндры с белыми лентами — это она и есть), на башне и на орудии надет теплозащитный чехол).
Подвеска полностью сжата, машина практически находится на "брюхе".

Спойлер
Изображение
Это было прикольно в эксплуатации машины: захотел — поднял машину на максимальный клиренс, захотел — положил её на "брюхо".
И вообще, с помощью гидропневматической подвески можно было вытворять разные трюки на машинах.
Старослужащие мех-воды инструкторы позовут местных барышень: " — Девчонки, поехали кататься на боевых машинах!"
Девчонки не отказывались: им ведь замуж выходить надо, и лучше свалить куда подальше из Литвы (особенно за жителей крупных городов СССР).

В-третьих, это её компоновка.
Это вообще отвал башки.
Машина делится на три отделения (отсека):
В первом отделении (внизу) сидят практически в ряд (там немножко всё криво на самом деле, но можно сказать, что в ряд): по центру — мех-вод с органами управления машиной и приборами наблюдения.
По бокам от мех-вода сидят командир экипажа (отделения) и пулемётчик.
У каждого из этих трёх бойцов свои собственные люки.
Второе отделение: это башня, где находится наводчик-оператор (который управляет всем бортовым вооружением машины), со своим люком.
И десантное отделение, где находятся три бойца-стрелка (у них на всех один общий большой люк).
Находились там не только бойцы-стрелки, но и другие специалисты по необходимости: могли туда посадить и снайпера, и фельдшера, и сапёра, и вообще кого угодно (но в любом случае там три человека).
То есть общий экипаж боевой машины (одно ПДО (парашютно-десантное отделение)) — это семь человек.
Вот оттуда и пошло, что в большинстве войск СА отделение — это 10 человек, а у нас — 7. И поэтому все подразделения делятся на семь.
И третье (заднее) отделение машины.
Там находится сам двигатель (быстроходный дизель 5Д20-240, V6 объёмом 16 литров, мощностью в 240 л.с., но с диким крутящим моментом).
И главный фрикцион (сцепление) там же, и КПП, и приводы на задние ведущие "звёздочки" гусениц.
После удачного приземления (если: "Случаи разные бывают" © поручик Ржевский :spiteful:) основной экипаж (командир, наводчик и мех-вод) быстро распутывают машину от парашютной системы, мех-вод заводит машину и съезжает на ней с парашютной платформы, и едем собирать остальных наших бойцов.
Собрали весь полный экипаж — погнали, куда надо.
Доехали до нужного места, пять человек (командир, пулемётчик и три бойца-стрелка) покидают машину и уходят выполнять боевую задачу.
А наводчик-оператор и мех-вод ездят вокруг них и поддерживают их огнём боевой машины.
Так когда-то было.
А сейчас это нахрен никому не нужно.
С нынешним расцветом БПЛА и ИИ (который захватил президента Венесуэлы Н. Мадуро с супругой) — мы — старый никому не нужный балласт. :sad:

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2455 Сообщение Иван Н » 20 фев 2026, 17:53

Иван Н писал(а): 20 фев 2026, 15:56С нынешним расцветом БПЛА и ИИ (который захватил президента Венесуэлы Н. Мадуро с супругой) — мы — старый никому не нужный балласт. :sad:
Про "дельтовцев" и захват ими президента Венесуэлы Н. Мадуро с супругой.
Я уже получил массу материалов по этой операции, проанализировал их.
Ну что я могу сказать по этому поводу: это просто заепца, когда в твоих очках отображается вся оперативная информация.
Просто идёшь: "Пять метров вперёд. Справа будет находиться боец охраны Мадуро. Убей его. Затем идёшь шесть метров влево: там ещё один боец охраны Мадуро. Убей его. Затем иди влево тридцать метров: там будет находиться бронированная дверь в его резиденцию. Ты должен успеть до того, как она закроется".
Это просто офигенное наведение от фирмы Palantir: viewtopic.php?p=1935075#p1935075
Полностью он именуется как 1-й оперативный отряд "Дельта".
В нём всего около 400 человек личного состава (то есть чуть больше батальона).
По моей классификации я отношу "дельтовцев" к пятому, наивысшему подвиду американских парашютистов.
Возможно, я неправ.
Учитывая проёпы "Дельты" за последние полвека (особенно Тегеран-80), возможно это не самые хорошие бойцы.
Но мы всегда относились к ним уважительно.
Из хороших х/ф я могу порекомендовать только х/ф режиссёра Р. Скотта "Падение "Чёрного Ястреба"" ("Black Hawk Down").
Там действовал сержант "Дельты" в исполнении Эрика Баны.
В общем-то, всё хреново получилось: как обычно получается в СА — всё идёт по бороде.

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2456 Сообщение Иван Н » 21 фев 2026, 00:08

То есть, к чему мы пришли: все боевые действия, когда полк идёт на полк — ушли в прошлое.
Сейчас это уже точечные действия, когда гигантский массив разведданных обрабатывает ИИ в реальном времени.
И выдаёт целеуказания каждому бойцу в реальном времени индивидуально.
В очках (и дубляж голосом в наушниках).
Просто каждому бойцу: " — Стой. Пройди столько-то шагов. Уничтожь врага справа в стольки-то метрах. Иди дальше".
Мы к этому упорно шли.
Вот и пришли.
Но г-н К.В. Кузнецов (Кастян) нас же предупреждал об этом.
А мы ему не верили. :sad:
Поэтому получили то, что получили.
Следующий этап — это замена человеков на роботов.
Я полностью согласен с light_gray'ем, что это будут не роботы в человеческом виде (это тупиковый путь с точки зрения движения конечностей), а паукообразные роботы.
Ибо ничего лучше природа не создала.
У паукообразных — восемь ног, восемь глаз.
Они лазят, где угодно: горизонтально, вертикально, отрицательно горизонтально.
Чуть какая-то опасность — выпустил струю паутины, спустился по ней.
Сплёл паутину — и сиди в ней, жди добычу.

Кастян

Аты, баты, шли солдаты..

#2457 Сообщение Кастян » 21 фев 2026, 00:58

Иван Н писал(а): 21 фев 2026, 00:08 Я полностью согласен с light_gray'ем, что это будут не роботы в человеческом виде (это тупиковый путь с точки зрения движения конечностей), а паукообразные роботы.
Ибо ничего лучше природа не создала.
иллюминаты давно таких уже используют. вставляют вместо процессора человеческие мозг, как правило штук 5-6 сразу, стел-технологии обеспечивают невидимость для человеческого глаза. иногда очевидцы умудряются снимать этих членистоногих био-киборгов на телефон, но крайне редко

phpBB [video]

https://my.mail.ru//mail/klematis.tatya ... tml?time=1

phpBB [video]

phpBB [video]
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2458 Сообщение Иван Н » 21 фев 2026, 22:52

Иван Н писал(а): 20 фев 2026, 15:56Старослужащие мех-воды-инструкторы позовут местных барышень: " — Девчонки, поехали кататься на боевых машинах!"
Девчонки не отказывались: им ведь замуж выходить надо, и лучше свалить куда подальше из Литвы (особенно за жителей крупных городов СССР).
Литовские девчонки были не промах.
Им совсем не улыбалась перспектива выйти замуж за соседнего крестьянина-фермера Витаутаса.
И потом всю жизнь кормить скот, доить коров и рожать массу детей.
"Охота" была поставлена на поток: целых две ВДД в Литве, одна в Каунасе, другая в Гайжюнае — почти 25 тысяч человек личного состава.
Особенно они старались охмурить бойцов из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Новосибирска и Красноярска.
И уехать с ними в большие города за новой жизнью.
Я их не осуждаю: кто я такой, чтобы судить о чьей-то жизни?

Как-то прихожу я в субботу к начмеду нашего полка, злобному военному хирургу, м-ру медслужбы.
Пить чистый медицинский спирт: такова была традиция.
Мы с ним были давно знакомы: именно он забирал нашу команду из Красноярска.
А ещё задолго до этого он служил вместе с моим братом в Афганистане: они тогда были молодые капитаны, хирург работал в советском военно-полевом госпитале, оперировал наших раненых бойцов и офицеров; а мой брат вместе со своей ротой бегал по Афганистану и притаскивал ему раненых.
М-р: " — О, Ванятка пришёл. Фельдшер, закрывай ПМП (полковой медицинский пункт). Кроме экстренных пациентов".
Режет нашу нехитрую закусь (хлеб, колбаса, солёные огурцы, различные мясные деликатесы: это Литва, в которой отлично развита мясо-молочная промышленность, а не Урюпинск, где всё — дефицит), разливает спирт по стаканам.
" — Тов. м-р, что вы мне расскажете за истекшее время?"
" — Ваня, скажи мне. Я похож на акушера-гинеколога?"
" — Ни в коем случае, тов. м-р. Вы похожи на злобного военного хирурга".
" — Так я и есть злобный военно-полевой хирург, закончивший ВМА. Спроси своего брата: он подтвердит это по Афганистану.
А какого хрена две барышни намедни пришли ко мне: " — Мы беременны от ваших бойцов".
Я же ни хрена не диагност по беременностям.
Доказать их невозможно (ДНК-экспертизы тогда ещё просто не было).
Ну и направил я их в наш гарнизонный госпиталь: там их обследуют и вынесут вердикт. Если что — абортируют".
Я: " — И волны бьются о борт корабля..."
М-р: " — Ну да. Именно так и абортируют".
" — Тов. м-р, полагаю, что они хотят выйти замуж за наших бойцов.
Вполне возможно, что наши бойцы действительно так их оплодотворили.
А возможно и нет.
Факт добровольного полового сношения доказать невозможно".
" — Вот, Ванятка. Поэтому возьми эту пачку презервативов и раздай бойцам.
Презервативы у меня всегда в наличии.
Как меня всё достало...
То гепатит. То бельевые вши.
Теперь ещё эти беременные.
Что будет завтра?
Этого никто не знает".

Кастян

Аты, баты, шли солдаты..

#2459 Сообщение Кастян » 21 фев 2026, 23:11

Иван Н писал(а): 19 фев 2026, 22:13 Не нужно пытаться обгонять танк (типа "У меня же быстрая машина с мощным двигателем, я сейчас танк спокойно обгоню").
Объясняю с точки зрения мех-вода танка/боевой машины.
У мех-вода очень ограниченное поле зрения: он видит только перед собой, слева и справа.
то есть, если во время обгона танку под гусенницу камешек какой попадет или танкист почесаться захочет и танк слегка поведет на полном ходу, то может с обгоняющей машиной конфуз случится - танк краску на крыле обгоняющей машины поцарапает случайно или бампер помнет?
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

Иван Н
Спонсоры форума

Аты, баты, шли солдаты..

#2460 Сообщение Иван Н » 22 фев 2026, 00:12

Кастян писал(а): 21 фев 2026, 23:11то есть, если во время обгона танку под гусеницу камешек какой попадет
Это глубоко пох.
Кастян писал(а): 21 фев 2026, 23:11или танкист почесаться захочет
Мех-вод должен вести боевую машину по заданному курсу.
А не чесаться.
Хочешь почесаться — останови боевую машину, почешись и затем продолжай движение по заданному курсу.
Кастян писал(а): 21 фев 2026, 23:11и танк слегка поведет на полном ходу, то может с обгоняющей машиной конфуз случится - танк краску на крыле обгоняющей машины поцарапает случайно или бампер помнет?
Даже советские ОБТ (основные боевые танки) имеют массу 40-50 тонн.
Британские "Челленджеры" — уже 60 тонн.
Немецкие новейшие "Леопард 2А8" — уже 70 тонн.
Включи свой головной мозг и посчитай последствия от столкновения танка такой массы с легковушкой.