https://digital-report.ru/max-messenger ... l-scandal/Школьники стали покупать алкоголь через мессенджер MAX
Внедрение «Цифрового ID» в национальном мессенджере MAX, который по задумке Минцифры должен был стать безопасным аналогом паспорта, столкнулось с непредвиденным социальным багом. Технология, призванная ускорить обслуживание в супермаркетах и убрать человеческий фактор при проверке возраста, стала катализатором создания нового черного рынка.
В закрытых Telegram-каналах процветает торговля верифицированными аккаунтами MAX: школьники массово приобретают доступ к профилям совершеннолетних граждан, чтобы беспрепятственно покупать алкоголь и табак через терминалы самообслуживания.
Проблема приобрела масштаб эпидемии в крупных городах, где ритейлеры — от X5 Group («Пятерочка», «Перекресток») до «Ашана» — активно внедряют оплату по QR-коду и цифровую верификацию. Система работает просто: покупатель сканирует товар, терминал запрашивает подтверждение возраста, и вместо вызова уставшего сотрудника клиент прикладывает к сканеру динамический QR-код из приложения MAX. Автомат получает сигнал «18+» и разблокирует оплату. Уязвимость кроется в самой архитектуре: касса проверяет валидность цифрового токена, но не того, кто держит смартфон.
В теневом сегменте интернета схема отработана до автоматизма. Средняя цена «комплекта» — около 3000 рублей. За эти деньги школьник получает логин и пароль от аккаунта MAX, прошедшего полную идентификацию через Госуслуги или банковские ID. Продавцами («дроповодами») чаще всего выступают маргинальные элементы или финансово неграмотные студенты, готовые за пару тысяч рублей продать свою «цифровую душу», не задумываясь о последствиях.
Мессенджер МАХ. 👆Взлетит или нет.☠️
-
Тигренок
-
Советник
Ай яй яй...
Так школота сейчас ещё и с химозы жижек парилок слезет, начнет курит настоящие папиросы, сигареты.
Так школота сейчас ещё и с химозы жижек парилок слезет, начнет курит настоящие папиросы, сигареты.
-
light_gray
Брехня. Ну вот прямо брехня. Во-первых, ни у одного школьника никогда не возникало проблем купить ни сиги ни жижу ни парилку, ни даже алкашку. Кто хотел употребить - употребляли с 2 класса школы. Это я серьезно говорю, как родитель дочек, которые рассказывали, кто и чего тянул себе в рот на переменах в туалетах и это реально со второго класса было.Тигренок писал(а): 19 фев 2026, 00:35 В закрытых Telegram-каналах процветает торговля верифицированными аккаунтами MAX: школьники массово приобретают доступ к профилям совершеннолетних граждан, чтобы беспрепятственно покупать алкоголь и табак через терминалы самообслуживания.
Во-вторых, насчет комплекта за 3к руб, которые оформлены на ФИО студентов и маргиналов ну прямо текст-калька с карточного бизнеса обнальщиков. Такое ощущение, что автор ради бабла поднял старый шаблон статьи и вписал МАХ в нужных местах, не понимая логики работы МАХа и вообще авторизации на его основе.
Какой к чертям собачьим логин-пароль от аккаунта МАХ и тем более его продажа?
-
Кожаная голова
Завис макс при обновлении на нескольких компах
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках
-
ДаДаНетДа
а ещё говорят много лет назад динозавры ходили.light_gray писал(а): 19 фев 2026, 07:42 Кто хотел употребить - употребляли с 2 класса школы. Это я серьезно говорю, как родитель дочек, которые рассказывали, кто и чего тянул себе в рот на переменах в туалетах и это реально со второго класса было.
да да такая же схема по покупке продаже аккаунтов на самокаты/шаринг машин есть а про макс прям сразу брехняlight_gray писал(а): 19 фев 2026, 07:42 Такое ощущение, что автор ради бабла поднял старый шаблон статьи и вписал МАХ в нужных местах, не понимая логики работы МАХа и вообще авторизации на его основе.
поражает как люди не разбираясь в теме пытаются отмахнуться от того что не лезет в их парадигму жизни
-
vasvet
Это в разные стороны работает. Не менее поражает, как люди на ура воспринимают любой текст из интернета, который лезет в их парадигму жизни. Вот такие они, эти люди ))
-
light_gray
А ты сам Макс-то поставил? (вкрадчиво так) Связку авторизации макс-госуслуги сделал? Чтобы вот так с апломбом утверждать, что эта схема верифицированного аккаунта и цифрового ID это одно и тоже, что и с шарингом самокатов, где нужна лишь левая симка хрен на кого оформленная?ДаДаНетДа писал(а): 19 фев 2026, 08:44 да да такая же схема по покупке продаже аккаунтов на самокаты/шаринг машин есть а про макс прям сразу брехня
-
Чемберлен
МАХ на ПК часто обновляется.
Вот только что, загрузился, пошла установка и начал ругаться на ролик ютюба, который был на одной из вкладок Firefox.
Обычно установщики ругаются на сам браузер.
Впервые такое.
Чудеса.
Закрыл Firefox, установка прошла.
Вот только что, загрузился, пошла установка и начал ругаться на ролик ютюба, который был на одной из вкладок Firefox.
Обычно установщики ругаются на сам браузер.
Впервые такое.
Чудеса.
Закрыл Firefox, установка прошла.
-
Чемберлен
После обновления отправил короткое сообщение сыну.
Он ответил - два слова всего.
Слева, где список абонентов вижу эти два слова, а там где диалог - большое окно справа этих двух слов нет, а должно быть.
БАГ или зависание БД!
Я отправил в ответ всего одно слово.
И сообщение из одного слова так и не отправлено, - колесико крутится уже несколько минут, типа, идет отправка.
Он ответил - два слова всего.
Слева, где список абонентов вижу эти два слова, а там где диалог - большое окно справа этих двух слов нет, а должно быть.
БАГ или зависание БД!
Я отправил в ответ всего одно слово.
И сообщение из одного слова так и не отправлено, - колесико крутится уже несколько минут, типа, идет отправка.
-
Чемберлен
После этого закрыл и выгрузил МАХ из памяти, снова запустил.
Теперь сообщение сына появилось в правом окне, а в левом исчезло.
А мое сообщение из одного слова пропало, видимо, оно не ушло за пределы моего ПК.
А мое сообщение из одного слова пропало, видимо, оно не ушло за пределы моего ПК.
-
Аорон Флегон
-
Чемберлен
Через 10 минут все восстановилось.Чемберлен писал(а): 19 фев 2026, 13:34 После этого закрыл и выгрузил МАХ из памяти, снова запустил.
Поговорил в аудио формате более часа.
Сбоев не было.
-
DGV
Песков: «Кремль не может просто взять и приказать Роскомнадзору не блокировать мессенджеры, в этом суть демократии».
Без базара)) он только может приказать заблокировать
демократ, ска.
демократ, ска.
-
Чемберлен
Кремль даже не может запретить тебе писать это.DGV писал(а): 19 фев 2026, 17:17 Песков: «Кремль не может просто взять и приказать Роскомнадзору не блокировать мессенджеры, в этом суть демократии».
демократ, ска.
Только РКН, прокуратура может.
Демократия!
-
Аорон Флегон
-
Вело-рок
Ты ещё напиши что в РФ суды независимые.Чемберлен писал(а): 19 фев 2026, 17:19 Кремль даже не может запретить тебе писать это.
Только РКН, прокуратура может.
Демократия!
Вместе дружно посмеёмся.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
light_gray
А что не так? Суды от тебя никак не зависят
-
Вело-рок
Я больше рад что я от них независим.
Ни как не пересекаемся.
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
light_gray
То, что вы не сидите - не ваша заслуга, а наша недоработка (с)
-
kid
Госуслуги меня на 72 часа забанили за то что я отказался от max id
Хотя сам мах у меня установлен и вход по нему подключен