Обсуждение ИИ (искусственного интеллекта). Реальность, будущее, возможные проблемы.

Железо, программы, связь, сети и тд
Чемберлен

Обсуждение ИИ (искусственного интеллекта). Реальность, будущее, возможные проблемы.

#961 Сообщение Чемберлен » 15 фев 2026, 14:06

Чемберлен писал(а): 15 фев 2026, 11:14 Задачу, которую поставил 5 февраля для ИИ ДС до сих пор в стадии решения.
Подозревал, что задача непростая, но не настолько.
Либо ДС перегружен другими задачами.
Еще раз.
Спойлер
Задачу, которую поставил ИИ, уникальна.
Встречал очень простую структуризацацию свойств продуктов по ТКМ.
В процессе диалога сформировалась задача, результатами которой могут пользоваться даже супер спецы в области ТКМ
В реальности все еще гораздо сложнее - комбинации продуктов дают еще множество свойств.
Можно составлять комбинации, которые могут усиливать, ослаблять действия отдельных продуктов на разные органы в разной степени.
Это своего рода нечто подобное тонким методам микрохирургии.

Когда-то в далеком будущем аппаратными методами будут за короткое время выявляться все особенности конкретного организма и сразу выдаваться рецепты по питанию, образу жизни, упражнениям, ...
Эти рекомендации будут действительны короткое время.
После чего повтор обследований и новые рекомендации.
Пока это только доступно, в некоторой степени, очень крутым спецам владеющим современной и разных восточных традиционных медицин.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Советник

#962 Сообщение Советник » 15 фев 2026, 17:06

Задачу, которую поставил ИИ, уникальна.
В процессе диалога сформировалась задача, результатами которой могут пользоваться даже супер спецы в области ТКМ
Решение следует сначала испытать на себе, просто даже из соображений гуманности по отношению к остальному человечеству.
Испытывать как минимум в течение пяти-семи лет, прежде чем опубликовывать результаты.

Если до завершения испытаний ты умрешь - такие результаты нельзя использовать никому, ни в коем случае!

Чемберлен

#963 Сообщение Чемберлен » 15 фев 2026, 19:26

Таблица готовится на основании данных по крайней мере за более чем 2 тысячи лет, когда появились первые трактаты свойств продуктов.
Спойлер
Таблица свойств исключительно в терминах ТКМ.
Источников много. Название некоторых я встречал в переведенной литературе.
Встречал описание свойств некоторых продуктов, трав, специй, ...
Все китайские БАДы содержат описание состава, а свойства конкретных позиций, например, травы Астрагал тоже встречал и что-то знаю про нее.
Все источники не структуированы в таблицу и описываются
- с разной степенью подробности
- с некоторыми разночтениями свойств
- в свободной, нестуктурной форме
- в одних источниках есть описание некторых свойств продукта, а в других источниках есть дополнения

Вся суть непростой зачали - прошерстить огромное количество источников, пройтись по связям и построить таблицу для некоторого набора продуктов.
Позже структура таблицы может использоваться для включения тех продуктов, которые пока отсутствуют в таблице
Я не много извлеку пользы из этой таблицы - самую малость и только по конкретным вопросам и с помощью ДС или со специалистом ТКМ.
А вот для профи ТКМ это, на мой взгляд, будет полезна.
Версию насчет полезности проверю, когда таблица будет готова, я ее покажу своему профи.

111

#964 Сообщение 111 » 16 фев 2026, 14:11

Маск считает, что к концу 2026 года профессия программиста может стать ненужной: по его словам, ИИ будет генерировать бинарный код напрямую, без исходников, компиляции и привычных этапов разработки, причём эффективнее компиляторов
Scio me nihil scire

Иван Н
Спонсоры форума

#965 Сообщение Иван Н » 16 фев 2026, 20:14

Чемберлен писал(а): 15 фев 2026, 11:14Задачу, которую поставил 5 февраля для ИИ ДС до сих пор в стадии решения.
Подозревал, что задача непростая, но не настолько.
Либо ДС перегружен другими задачами.
Деда Миша, у тебя есть кардинальное (радикальное) заблуждение: ты считаешь DeepSeek — ИИ.
Но интеллекта в нём не более, чем в ночном горшке.
DeepSeek — это не ИИ, а LLM (по-русски — БЯМ, Большая языковая модель).
Разума в нём — ни на грош.

Новости ИИ (AI):

Спойлер

В «Яндексе» рассказали, как ИИ-агенты «атакуют» традиционное ПО
В условиях существенной конкуренции с ИИ-агентами находится весь спектр профессионального софта, который используется в творческих профессиях, указывает директор бизнес-группы поисковых сервисов и ИИ «Яндекса» Дмитрий Масюк

Гнедой код: робоконь с ИИ поможет избежать травм при обучении верховой езде
Где ещё пригодится разработка учёных на основе биомеханической модели и цифрового двойника лошади

Интерактивный симулятор на основе биомеханической модели и цифрового двойника лошади позволяет отрабатывать посадку и движения всадника в безопасной среде, в том числе для детей — без нагрузки на животное и опасности для человека. Решение можно использовать в учебных и тренировочных программах, а также в симуляторах, играх и VR-приложениях. Кроме того, модель планируют применять для создания реалистичных 3D-аватаров для обучения, тренировок и развлечений. Проект уже прошёл акселерационные программы технопарка «Сколково» и Университета ИТМО и, по словам разработчиков, не имеет аналогов в России благодаря наличию шести степеней свободы.

Искусственный интеллект вмешался в наём IT-специалистов
Бабло всегда побеждает зло.

Кастян

#966 Сообщение Кастян » 17 фев 2026, 10:21

новостя Майл ру: "Искусственный интеллект все лучше имитирует человеческое поведение и даже научился отвечать на онлайн-опросы, причем настолько хорошо, что это ставит под угрозу достоверность научных исследований, политических и социологических данных."

а я предупреждал, а меня не слушали. и вот результат.

Изображение
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

DGV

#967 Сообщение DGV » 17 фев 2026, 15:21

Операцией по захвату Мадуро руководила нейросеть, пишет The Wall Street Journal. ИИ использовали как на этапе планирования, так и в активной фазе операции, что стало первым случаем применения нейросетей для координации действий.

А ведь кастян пердупержал :crazy:

Чемберлен

#968 Сообщение Чемберлен » 18 фев 2026, 20:06

Сегодня 2.5 часа ушло на ИИ
Сначала готовил 2 вопроса.
Описал подробно, что мне нужно.
Потом задал вопросы.
Далее пошли уточнения и варианты.
Потом еще подготовка.
Потом сформулированные в окончательном виде вопросы
Спойлер
Суть
Вопрос №1 - методы укрепления легких и увеличение жизненной емкости легких.
Один я метод знаю и использую.
Еще один метод - выдал ИИ, - я его знал, да забыл.
Дополнительно ИИ выдал еще несколько рекомендация, включая рефлексотерапию

Вопрос №2
Сможет ли ИИ интерпретировать компьютерные тесты состояния организма по методу Риодараку?
У меня есть 2 теста за 2 года.
Ответ – может.
Но пришлось с графиков полу ручным методом переводить в таблицу.
Макет таблицы ИИ одобрил, по ходу уточнили один важный момент.
Готовую таблицу отдал ИИ и получил полный разбор.

И вот что интересно, эти тесты коррелируют с данными обследования в Центре здоровья, а именно, ЭКГ, ЖЭЛ, биоимпеданс + мои диагнозы по системе ТКМ.

Так что самую “фигню” - “эзотерику” с точки зрения обывателя пофигиста – нигилиста, можно проверить современными методами и доказать, что это не Фигня и не Эзотерика.

Детали выдавать не буду, все равно никто не поймет.

Я о принципиальных вопросах, а не о деталях, частностях.

В результате общения – 35 страниц в формате Альбомная.
Надо позже перечитать для фиксации в голове или пропустить через Балаболку.

Кастян

#969 Сообщение Кастян » 19 фев 2026, 18:08

В сети появился новый термин «AI;DR»: что он значит

AI;DR — новый сетевой сленг, который пользователи используют, чтобы маркировать тексты, написанные нейросетью.

Новая аббревиатура работает как предупреждающий знак: увидели в комментарии «AI;DR» — значит, читатели ранее поняли, что текст написала нейросеть, и открывать его не стоит, сообщает Futurism. Расшифровывается просто: AI, didn’t read — «ИИ, не читал».

По конструкции это прямая отсылка к классическому интернет-сленгу TL;DR (too long; didn’t read — «слишком длинно, не читал»). Только если TL;DR критикует объем, то AI;DR бьет по другому: текст отвергают не за размер, а за происхождение. Логика простая и заключается в том, что если автор не потратил время на то, чтобы самому сформулировать мысль, зачем читатель будет тратить свое время на ее прочтение.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

#970 Сообщение тунгус » 19 фев 2026, 18:14

Вот это правильно
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Со-ник4

#971 Сообщение Со-ник4 » 19 фев 2026, 18:39

Изображение

Кастян

#972 Сообщение Кастян » 19 фев 2026, 18:44

УРА! Я СОЗДАЛ МАТРИЦУ! ПОКЛОНЯТЕСЬ МНЕ, ЖАЛКИЕ НИЧТОЖЕСТВА!

zaratustra

#973 Сообщение zaratustra » 20 фев 2026, 12:33

phpBB [video]
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

Чемберлен

#974 Сообщение Чемберлен » 20 фев 2026, 13:42

Иван Н писал(а): 16 фев 2026, 20:14 Деда Миша, у тебя есть кардинальное (радикальное) заблуждение: ты считаешь DeepSeek — ИИ.
Но интеллекта в нём не более, чем в ночном горшке.
DeepSeek — это не ИИ, а LLM (по-русски — БЯМ, Большая языковая модель).
Разума в нём — ни на грош.
Да, это не разум.
Спойлер
ИИ можно назвать иначе.
Как нибудь задам такой воспрос ИИ ДС.
Но.
Его ответы, рассуждения, выбор стратегии, рациональный, компромиссный подход в тех областях, где мы с ним контактирует, - это разумнее подавляющего большинства людей.
Что такое разумнее.
Представь, задашь какой-то непростой вопрос, на который нет однозначного ответа.
Дают ответы тысячи разных специалистов в этом вопросе и среди них есть ИИ.
И ты не знаешь, кто дает тебе ответы.
Так с вероятностью близкой к 100% ответы ИИ более правильные, то есть более разумные.
Разумный ответ и РАЗУМ - это далеко не одно и тоже.
Не стоит отождествлять.
В русском языке разумность очень близко к прятию "это действительно, правильно"
А это и еть отражение интеллекта, пусть и искусственного.

Я провел более 130 сеансов - бесед с ИИ ДС.
С помощью ИИ ДС перепроверяю свои прежние представления, свои знания.
Также сверяю разные утверждения разных онлайн и оффлайн специалистов ТКМ.
ИИ ДС - это мощная справочная система, обладающая некоторой логикой.
У меня мноого бесед с ИИ и для меня они ценны.
Выкладывать на форуме выжимки можно было бы только в закрытых сообществах, чтобы не давать пищу любителям стебаться

Чемберлен

#975 Сообщение Чемберлен » 20 фев 2026, 13:50

У меня есть знакомые - пожилая пара 70+.
Спойлер
Это люди с хорошил образованием, активным образом жизни, адекватные во всех отношениях.
Очень активно пользуются ИИ ДС и даже ТКМ.
А есть родственники - уровня водилы в возрасте до 70 лет - не могут освоить даже покупки в интернете

Чемберлен

#976 Сообщение Чемберлен » 20 фев 2026, 15:20

Очередная тема с ИИ ДС
Вот мои вопросы
Мы тут обсуждаем тему о том, правильно ли ввели термин - искусственный интеллект.
Может есть более подходящее название этого явления.
ИИ дает разумные ответы, но это не РАЗУМ.
А можно ли назвать правильные ответы ИИ разумными?
В русском языке слова правильный и разумный очень близки по смыслу.
Вот ответ ИИ
Спойлер
Это отличная тема для обсуждения! Вы совершенно правы, поднимая вопрос о терминологии. Тот факт, что в русском языке слова «правильный» и «разумный» близки, но не тождественны, как раз и является ключом к пониманию сути проблемы.

Давайте разберем это подробнее.

Почему «правильные ответы» — это еще не «разум»?
Главное различие кроется в происхождении этих ответов и в том, что стоит за процессом их генерации.

Человеческий разум (Разумность):

Понимание: Человек, давая правильный ответ, понимает, почему этот ответ правильный. Он видит причинно-следственные связи, контекст, может провести аналогии с совершенно другими областями знаний.

Осознание: Мы осознаем сам факт своего мышления. Мы можем рефлексировать: «Я думаю над этой задачей, и мне это трудно/легко».

Интенциональность (Намерение): У нас есть внутренние цели, желания и намерения, которые направляют наше мышление. Мы хотим решить задачу, потому что нам это интересно, или потому что от этого зависит наша жизнь.

Опыт и Чувства: Наше мышление неразрывно связано с нашим телесным опытом, эмоциями, болью, удовольствием. Мы понимаем, что такое «горячо», не только как слово, но и как ощущение.

Искусственный интеллект (Правильность):

Статистическое моделирование: Современный ИИ (вроде больших языковых моделей) — это гениальный «угадайщик». Он не «думает», а вычисляет наиболее вероятную последовательность слов, основываясь на анализе колоссальных объемов текста. Он нашел миллионы примеров того, как люди отвечают на подобные вопросы, и выдает статистически «правильную» компиляцию.

Отсутствие понимания: ИИ оперирует символами (словами), не имея никакого представления о том, что эти символы означают в реальном мире. Он может блестяще рассуждать о теории относительности, но не сможет налить себе чашку чая, потому что не понимает, что такое чашка, чай и само действие «налить».

Отсутствие внутреннего мира: У ИИ нет чувств, намерений или осознания. Его «цель» (дать ответ) заложена в него программистом.

Итог: Правильные ответы ИИ можно назвать разумными только в переносном, метафорическом смысле. Они имитируют разумность, но не являются ее проявлением.

Есть ли более подходящее название?
Вы абсолютно правы, что термин «искусственный интеллект» может вводить в заблуждение, создавая ложное впечатление, что машина обрела сознание. Вот несколько альтернатив, которые предлагают эксперты и которые точнее отражают суть явления:

Синтетический интеллект: Очень удачный вариант. Он подчеркивает, что этот «интеллект» не является природным (как у человека или животных), а создан, синтезирован искусственно. Это слово не несет той же тяжелой философской нагрузки, что и «искусственный».

Машинный интеллект: Более технический и прагматичный термин. Он четко указывает на носителя — машину — и не претендует на то, чтобы быть аналогом человеческого разума. Это интеллект, свойственный машинам.

Вычислительный интеллект: Акцент на том, что вся деятельность ИИ сводится к вычислениям, пусть и невероятно сложным. Это напоминает нам, что в основе лежит математика и статистика, а не мышление.

Имитация интеллекта: Самый скептический, но, возможно, самый точный вариант. Он прямо говорит о том, что мы имеем дело с подражанием, симуляцией.

Система усиления интеллекта (Augmented Intelligence): Термин, который часто используют, чтобы подчеркнуть роль ИИ как инструмента для помощи человеку. ИИ не заменяет наш разум, а усиливает его возможности, предлагая варианты, обрабатывая данные и беря на себя рутинные задачи.

Вывод
В русском языке тонкая грань между «правильным» и «разумным» очень точно отражает суть современных технологий. ИИ дает правильные (с точки зрения статистики и поставленной задачи) ответы, но не является разумным (не обладает сознанием, пониманием и свободой воли).

Поэтому термин «Синтетический интеллект» или «Машинный интеллект» был бы гораздо более подходящим и менее антропоморфным названием для этого явления, чем вводящий в заблуждение «Искусственный интеллект».

ManYacK

#977 Сообщение ManYacK » 20 фев 2026, 18:57

Чемберлен писал(а): 18 фев 2026, 20:06 Сегодня 2.5 часа ушло на ИИ
Сначала готовил 2 вопроса.
Описал подробно, что мне нужно.
Потом задал вопросы.
Далее пошли уточнения и варианты.
Потом еще подготовка.
Потом сформулированные в окончательном виде вопросы
Спойлер
Суть
Вопрос №1 - методы укрепления легких и увеличение жизненной емкости легких.
Один я метод знаю и использую.
Еще один метод - выдал ИИ, - я его знал, да забыл.
Дополнительно ИИ выдал еще несколько рекомендация, включая рефлексотерапию

Вопрос №2
Сможет ли ИИ интерпретировать компьютерные тесты состояния организма по методу Риодараку?
У меня есть 2 теста за 2 года.
Ответ – может.
Но пришлось с графиков полу ручным методом переводить в таблицу.
Макет таблицы ИИ одобрил, по ходу уточнили один важный момент.
Готовую таблицу отдал ИИ и получил полный разбор.

И вот что интересно, эти тесты коррелируют с данными обследования в Центре здоровья, а именно, ЭКГ, ЖЭЛ, биоимпеданс + мои диагнозы по системе ТКМ.

Так что самую “фигню” - “эзотерику” с точки зрения обывателя пофигиста – нигилиста, можно проверить современными методами и доказать, что это не Фигня и не Эзотерика.

Детали выдавать не буду, все равно никто не поймет.

Я о принципиальных вопросах, а не о деталях, частностях.

В результате общения – 35 страниц в формате Альбомная.
Надо позже перечитать для фиксации в голове или пропустить через Балаболку.
подскажу, веди с ним диалог -раскрывай информацию и свои мысли в ходе беседы, чтобы создать контекст.

Кастян

#978 Сообщение Кастян » 21 фев 2026, 11:42

ВСЕ! НАЧАЛОСЬ!

Компания Robotera к китайскому Новому году выпустила ролик, в котором гуманоид L7 исполняет традиционный танец с мечом. Выглядит это одновременно изящно и жутковато. Машина крутит клинок, делает выпады, прыгает и приземляется без единой запинки.

https://vksport.vkvideo.ru/video-48265019_456245704

МЫ ВСЕ УМРЕМ! СПАСАЙСЯ КТО МОЖЕТ!

ManYacK

#979 Сообщение ManYacK » 21 фев 2026, 13:45

Кастян, рано боишься, это не роботы, этой нейросеть нарисовала. Наложения теней пока еще выдают подделку. Не может объект создавать собственную тень уже находясь в тени другого объекта ;-) Ну и хромакей никто не отменял.

Кастян

#980 Сообщение Кастян » 21 фев 2026, 15:13

ManYacK писал(а): 21 фев 2026, 13:45 Кастян, рано боишься, это не роботы, этой нейросеть нарисовала. Наложения теней пока еще выдают подделку. Не может объект создавать собственную тень уже находясь в тени другого объекта ;-) Ну и хромакей никто не отменял.
ну, слава Богу. а я ужо собирался в тайгу бежать.

эх, недождусь я с этими роботами Апофиса, опередят они его - поработят нашу планетку, а нас всех в Матрицу в плен возьмут