Обсуждение недвижимости

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Ункл

Обсуждение недвижимости

#20561 Сообщение Ункл » 04 мар 2026, 10:11

Вдогонку к наблюдениям о московских новостроях. На высокой стадии готовности (перед РВЭ/выдачей ключей) люди, работающие на стройплощадках предоставляют ДДУшникам неофициальные платные услуги по доступу в здания: посмотреть свои квартиры. Кстати, услуга довольно популярна, особенно на фоне нынешних задержек с выдачей ключей - многим не терпится посмотреть свои квартиры, сделать замеры, оценить фронт работ, в т.ч. и по устранению косяков.

Кстати, после получения РВЭ в личных кабинетов ДДУшников появляется фактическая площадь квартиры, которая, в среднем отличается от проектной в меньшую сторону. И, например, у ПИКа типовой ДДУ включает пункт, в котором прописываются предельные отклонения, которые не требуют компенсации с обеих сторон (раньше это было 0.5 м, сейчас, вроде, 3%). Если изменения площади укладываются в эти ограничения, то никто ничего никому не должен за это доплачивать, в противном случае в течение 10 рабочих дней после подписания акта приема-передачи разница оплачивается по стоимости кв.метра на момент заключения ДДУ. Сам ПИК выплачивает разницу оперативно, а вот в обратную сторону не каждый может себе позволить быстро найти нужную сумму, когда, например, вот такое прилетатет.
Изображение

Учитывая рост стоимости квадратного метра увеличение площади довольно выгодно. То, что на картинке стоило порядка 300К, нынче перевалило за 600К. Но тут доплата живыми деньгами, а не ипотекой.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Prot

Обсуждение недвижимости

#20562 Сообщение Prot » 04 мар 2026, 10:18

Ункл писал(а): 02 мар 2026, 15:17 Еще вдогонку.
Про уборку МОПов. Тут УК тоже не вывозит. Уборка раз в день, проходимость высокая, снега в протекторы обуви набивается много – через пару часов после мойки холла он снова грязный. Такая ситуация во всех комфортах, которые я посещал. Но в бизнесе ситуация иная: к старшей заезжал по делам – чистота идеальная, даже на этажах. Процесс там механизированный – катается на агрегате уборщица, моет-натирает полы. Но тариф за «содержание» в 4 раза выше, чем в комфорте, но оно того стоит, нмв.
Я а не соглашусь с тезисом, что это стоит в 4 раза больше.
Может дело всё же в жадности моющей компании?
Почему я так считаю.
Вот я живу в 10-этажке 97 серии.
Как бы ни было на улице грязно, я лично не вижу особенной грязи в подъезде при однократной уборке утром в день.
Да, конечно грязновато, то не через чур, гораздо чище чем в ТЦ или многих офисах.
Может дело в количестве жильцов, которые живут и соответственно ходят в этих жилищах "комфортах"?
Т.е. сначала понастроят человейников на 100500 жильцов, а потом "вдруг неожиданно" выясняется, что и загрязняют окружающее пространоство они так же больше.

Но вот простите, раз жильцов больше, то и денег с них собирают больше.
Т.е. по-идее плата должна быть примерно одинакова, а не в 4 раза больше при одинаковой чистоте.

У меня подъезд. В нём 10 этажей по 3 квартиры на этаже.
Итого 30 квартир.
Жильцов не знаю как посчитать в среднем, ну может от 60 до 90 где-то.
А там сколько в этих "комфортах"?

Ункл

Обсуждение недвижимости

#20563 Сообщение Ункл » 04 мар 2026, 11:11

Prot,
Я а не соглашусь с тезисом, что это стоит в 4 раза больше.
Ну независимо от твоего согласия тариф, утвержденный на ОСС, в конкретном бизнес-классе в 4 раза больше, чем в конкретном комфорте.
Может дело всё же в жадности моющей компании?
Я написал «содержание», а не "мойка", в закавыченное входит помимо мойки множество других услуг, повышающих класс жилья. Что касается мойки, в конкретном комфорте она отдана на аутсорс, а в конкретном бизнесе – штатному персоналу, который постоянно находится на рабочем месте и в случае форс-мажоров производит уборку не по обычному расписанию, а по несколько раз в день для поддержания приемлемого уровня чистоты.
Вот я живу в 10-этажке 97 серии.
Как бы ни было на улице грязно, я лично не вижу особенной грязи в подъезде при однократной уборке утром в день.
А я живу в 4-этажке (11 квартир в подъезде), где убираются раз в неделю, и тоже не вижу «особенной грязи», только оба этих примера не имеют никакого отношения к описанному исходнику, характерной особенностью которого является затяжной снежный форс-мажор. В прошлую зиму уборки по графику и там хватало для поддержания приемлемой чистоты, в эту – нет. Справедливости ради, такого снежного пизд..ца я в наших краях не припомню.
Но вот простите, раз жильцов больше, то и денег с них собирают больше.
Т.е. по-идее плата должна быть примерно одинакова, а не в 4 раза больше при одинаковой чистоте.
Конкретно в «том комфорте» (речь о нескольких корпусах) в десятки раз больше квартир (не жильцов, т.к. заселенность на данный момент относительно невысокая), чем в «том бизнесе», но и обслуживаемые площади там кратно меньше. Четырехкратная разница в тарифе это плата за более высокий класс жилья, включающий в т.ч.: охрану, видеонаблюдение (хотя это и в том комфорте есть, только в несколько худшем варианте и вынесено в отдельные статьи расходов), ресепшн с различными сервисами, спортзал, сауну и т.д.
Жильцов не знаю как посчитать в среднем, ну может от 60 до 90 где-то.
А там сколько в этих "комфортах"?
Если процитированное относится к рассуждениям о ценах, то тариф за «содержание», обычно, умножается на площадь квартир, которые могут пустовать, а не на количество проживающих. Конкретно в том комфорте без учета коммерции и машиномест это десятки тысяч кв.метров.
ИМХО.

Ункл

Обсуждение недвижимости

#20564 Сообщение Ункл » 04 мар 2026, 11:40

Для конкретики цифры (руб./кв.м.):
Комфорт: Содержание 47.92 + Охрана 7.63 + фиксированная плата с квартиры видеонаблюдение 180 руб.
Бизнес: 190.37 + 24.68 (содержание дома + содержание прилегающей территории, но сюда входит всё, кроме ОДН и потребления по счетчикам, т.е. охрана, видеонаблюдение и т.д.). Знакомая из УК сказала, что разбили тариф, чтобы визуально числа были меньше 200 руб, хотя по факту больше.
Для сравнения: в сталинке, в которой я живу в Железногорске тариф 29.7 руб./кв.м.

p.s. На всякий случай подчеркну ключевую разницу между конкретными комфортом и бизнесом (возможно, она неочевидна из предыдущего поста). В комфорте уборка внешней клининговой компанией по договору, который регламентирует ее периодичность, и не учитывает форс-мажоры: прописано раз в день, столько и убираются, независимо от того, сколько нанесли грязи. В обычно режиме этого хватает, в том, что наблюдался значительную часть зимы - не хватило. В бизнесе поддержанием чистоты занимается штатный персонал, находящийся на рабочем месте, а потому уборка идет не только по расписанию, но и по мере загрязнения. Потому в описываемых условиях форс-мажора они "вывезли". Да и в принципе у них в среднем гораздо чище: разлили что-то в лифте - через полчаса уже чисто, а не ждет до следующей уборки.

ИМХО.

Prot

Обсуждение недвижимости

#20565 Сообщение Prot » 04 мар 2026, 11:54

Ункл, что, полыхнуло?
Вы там в своих комфртах и бизнесах можете хоть х100 платить.
Лично я за такое платить не буду.
И х4 не обосновано.
Это ваше личное желание.
Ну хотя какое желание, раз купил там хату - обязан платить.
Вот и полыхает.

Ункл

Обсуждение недвижимости

#20566 Сообщение Ункл » 04 мар 2026, 12:03

Prot,
что, полыхнуло?
Нет. Я просто по фактам прокомментировал твой пост.
Лично я за такое платить не буду
Ладно, не плати.
Вот и полыхает.
Это заявление не имеет отношения к реальности.

Ункл

Обсуждение недвижимости

#20567 Сообщение Ункл » 04 мар 2026, 14:02

Про оплачиваемую охрану в упомянутых выше комфорте и бизнесе.
В комфорте разгрузку-погрузку крупногабарита УК просят производить через подземный паркинг, чтобы не ушатать входные группы (но многие забивают). Чтобы охрана запустила, надо им в ТГ написать номер, марку авто и номер квартиры, дальше они процесс не контролируют: заноси-выноси, что хочешь.
В бизнесе крупогабарит доставляется через закрытый хоз.двор. Раньше пускали по звонку охране, но сейчас надо писать и относить лично заявление на имя начальника охраны с указанием кучи информации, в том числе и что завозится-вывозится, кто владелец. И охрана проверяет груз. Потому что по старой схеме там вывезли техники на несколько лямов, заехав по звонку. Не из квартиры, а из коммерции, которая разгружается через тот же двор.

ОхохА

Обсуждение недвижимости

#20568 Сообщение ОхохА » 04 мар 2026, 14:20

С этими разрешениями, ага, прям беда :D
В одной ук работает на месте их выдачи человек с явными отклонениями : без подписанного заявления не пускает, приходишь написать заявление- не дает бланк, хотела жалобу написать на него- фио не называет, сфотала, чтоб приложить фото- побежал на улицу, крича "не снимайте меня не имеете права, я вызову охрану" .

Он же мне фуру от Леруа не пропускал почти два часа , при наличии всех заявлений, разрешений, звонка с номером машины и прочим бредом, придуманной УК.

DGV

Обсуждение недвижимости

#20569 Сообщение DGV » 04 мар 2026, 15:49

Январь: Средний срок ипотеки в России достиг исторческого максимума — 26 лет
https://www.gazeta.ru/social/news/2026/ ... 6431.shtml
Сегодня, : срок выплаты ипотеки в новостройках вырос до 27 лет 4 месяцев.
https://tass.ru/ekonomika/26637103

Стабильность.

Тигренок

Обсуждение недвижимости

#20570 Сообщение Тигренок » 04 мар 2026, 15:53

DGV, я даже расскажу почему не 30
Берёт то поколение которое старшее и с двумя детьми

А дают максимум до исполнения 75 лет

Опять же с текущей инфляцией чем меньше сейчас платить тем лучше, а через 26 лет или падишах или ишак...