Новый велопешеходный мост на Татышев из Зеленой рощи
Модератор: news
-
Саня
В Красноярске в этом году начнется строительство велопешеходного моста, который соединит Зеленую рощу и остров Татышев.
Мэр Красноярска Сергей Верещагин в эфире телеканала «Енисей» рассказал, что в этом году начнутся работы по строительству велопешеходного моста из Зеленой рощи на остров Татышев.
Его будут строить возле разрушенного моста, который пришел в негодность. Объект, построенный еще в СССР, планируют снести.
Новый пешеходный мост соединит остров Татышев с улицей Якутской. По планам, это будет пролетное строение с четырьмя архитектурными пилонами, к которым будет крепиться система тросов.
Протяженность моста — 279 метров, ширина 6,5 метра. Возвести мост планируют к 400-летию Красноярска в 2028 году.
О планах по строительству нового пешеходного моста из Зеленой рощи на остров Татышев стало известно в 2020 году. Он должен был связать Гвардейский парк, проспект Ульяновский — Татышев — вантовый мост — площадь Мира и левобережную набережную до Николаевского моста.
В 2021 году городские власти заказали проект моста. Подрядчик должен был разработать минимум три варианта нового сооружения. В 2022 году были заказаны инженерные изыскания и проектирование пешеходного моста. Однако контракт расторгли и новостей о строительстве нового моста больше не было.
В июне 2024-го появились новости об этом мосте — власти вносили изменения в проект планировки и межевания на берегах Енисея, где расположен разрушенный мост. Тогда обсуждалось строительство неких конструкций.
Мэр Красноярска Сергей Верещагин в эфире телеканала «Енисей» рассказал, что в этом году начнутся работы по строительству велопешеходного моста из Зеленой рощи на остров Татышев.
Его будут строить возле разрушенного моста, который пришел в негодность. Объект, построенный еще в СССР, планируют снести.
Новый пешеходный мост соединит остров Татышев с улицей Якутской. По планам, это будет пролетное строение с четырьмя архитектурными пилонами, к которым будет крепиться система тросов.
Протяженность моста — 279 метров, ширина 6,5 метра. Возвести мост планируют к 400-летию Красноярска в 2028 году.
О планах по строительству нового пешеходного моста из Зеленой рощи на остров Татышев стало известно в 2020 году. Он должен был связать Гвардейский парк, проспект Ульяновский — Татышев — вантовый мост — площадь Мира и левобережную набережную до Николаевского моста.
В 2021 году городские власти заказали проект моста. Подрядчик должен был разработать минимум три варианта нового сооружения. В 2022 году были заказаны инженерные изыскания и проектирование пешеходного моста. Однако контракт расторгли и новостей о строительстве нового моста больше не было.
В июне 2024-го появились новости об этом мосте — власти вносили изменения в проект планировки и межевания на берегах Енисея, где расположен разрушенный мост. Тогда обсуждалось строительство неких конструкций.
-
Саня
Предлагаю тут обсуждать строительство этого моста.
У меня после прочтения этой новости возникло недоумение.
Я не очень ориентируюсь в зеленой роще, но глазами вижу, что она находится гораздо выше уровня острова. Соответственно, не очень понимаю, каким образом будет реализован спуск с высоченного берега зеленой рощи на Татышев.
У меня после прочтения этой новости возникло недоумение.
Я не очень ориентируюсь в зеленой роще, но глазами вижу, что она находится гораздо выше уровня острова. Соответственно, не очень понимаю, каким образом будет реализован спуск с высоченного берега зеленой рощи на Татышев.
-
trm
Был же раньше...
-
Zero CS
Правильно понимаю, что строить его будут так же и теми же темпами, что и метро?
-
Zero CS
А как на прежний мост попадали? Нечего там "реализовывать" сверх имеющегося.
Впрочем... Если задействовать пару московских фирм-прокладок; новосибирских прокладок-генподрядчиков и казахских прокладок-субподрядчиков, то могут взяться за "благоустройство" имеющегося оврага. Там поле непаханое для бульдозеров, проектировщиков и попилов бюджета.
-
trm
Подвесной сделают, главное, чтобы до 400-летия продержался...
-
lucky
Текст звучит как заявка на распил бабла
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Саня
Не знаю, со стороны зеленой рощи я возле этого моста ни разу не был. Со стороны Татышева ничего не понятно.Zero CS писал(а): 06 мар 2026, 14:40 А как на прежний мост попадали? Нечего там "реализовывать" сверх имеющегося.
Вот нашел фото со стороны Татышева:

-
bereg
нету уже нашего Кразовского санатория
снесли ради нового ЖК
-
Zero CS
Мы постоянно по нему гоняли на остров. И пешком, и на великах. Более того: окрестные школы на остров ходили организованно, классами.Саня писал(а): 06 мар 2026, 14:52 Не знаю, со стороны зеленой рощи я возле этого моста ни разу не был.
Там сквозь гаражный массив два прохода-спуска (со стороны Иннокентьевского и Тельмана соответственно), которые ближе к берегу сливаются в очень уютную аллейку.
Когда-то прямая дорога была даже асфальтирована.
-
Вело-рок
Есть там в низу где строителям разгуляться. Построят набережную в нескольких уровнях как это реализовано во многих местах.
https://yandex.ru/maps/62/krasnoyarsk/? ... 01239&z=14
https://yandex.ru/maps/62/krasnoyarsk/? ... 01239&z=14
Я не люблю когда мне дуют в уши и вилка есть для снятия лапши. 
-
bereg
-
bereg
во вид с балкона будет
если не как с метро.....
-
Саня
Вело-рок, bereg, Ого! Там еще и берег широченный. Я думал, что мост упирается в гору.
-
Саня
Интересно, через какой мост они планируют продлить набережную до Бобрового лога?Идея создать альтернативу мосту жила с 2020 года, а просьбы сделать это от жителей Зеленой Рощи — многократно дольше. Первая попытка закончилась неудачей в 2022 году из-за расторжения контракта с подрядчиком, но спустя пару лет к ней вернулись.
В своем обновленном виде проект должен будет не только порадовать жителей Красноярска, но и подарить ему очередной рекорд, в этот раз за самую длинную велопешеходную набережную. Получившийся маршрут от Татышева до Бобрового лога протянется на 20 километров.
-
RedLine
Засыпать протоку и понавтыкать человейников 
-
Саня
-
zaratustra
И построить там наконец-то школу для детей, на знающих русского языка. (почему в других странах можно, а у нас нельзя?) В этом месте она будет очень уместна. А мост построить в сторону крастэц. Чтобы дети из этого района тоже могли обучаться на своём родном понятном языке.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
Zero CS
Он уже есть.Саня писал(а): 06 мар 2026, 15:36 Интересно, через какой мост они планируют продлить набережную до Бобрового лога?
Татышев -- пешеходный мост -- набережная -- коммунальный -- Отдыха -- Ярыгинская -- Арена-Платинум (Тихие зори) -- Свердловская -- Базаиха -- Бобровый лог.
Для связки с Левым берегом (Роща) не хватает только велопешеходного моста Тельмана -- Татышев.
Ну и Коммунальный мост тоже так себе "связочка".
-
ELIXIR
Это пока Енисей на минимуме уже лет 10 или больше. Раньше не было там широченного берега. мост упирался в овраг и в гору.Саня писал(а): 06 мар 2026, 15:30 Ого! Там еще и берег широченный. Я думал, что мост упирается в гору.