Здоровое питание и правильный образ жизни. Поговорим?

Со-ник4

#1001 Сообщение Со-ник4 » 24 мар 2026, 19:12

Тигренок, тебе некогда мигрень словить.
От застоев всяческих она, а ты слишком много бегаешь по всяким делам.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Тигренок

#1002 Сообщение Тигренок » 24 мар 2026, 19:37

Со-ник4, я вообще лежу

Но да, весь день как конь
Я даже бизнес придумала, вывозишь тёток в лес, надеваешь на них штаны, фуфайки, и бегом до лаборатории, час в лаборатории паришь их в фуфайках, и назад.
Курс похудательный

И сероводородное озерцо из бывшего карьера

Василиса

#1003 Сообщение Василиса » 24 мар 2026, 19:44

Тигренок писал(а): 24 мар 2026, 19:37 Со-ник4, я вообще лежу

Но да, весь день как конь
Я даже бизнес придумала, вывозишь тёток в лес, надеваешь на них штаны, фуфайки, и бегом до лаборатории, час в лаборатории паришь их в фуфайках, и назад.
Курс похудательный

И сероводородное озерцо из бывшего карьера
Вспотевших на мороз? А потом они на больничный так загремят
Лекарь поневоле

Тигренок

#1004 Сообщение Тигренок » 24 мар 2026, 19:47

Василиса, не сцать
Пока я торчала в лаборатории у меня семь потов по спине стекло и высохло

Да и на улице ноль, разве ж это мороз, я по дороге до другой лаборатории застегнуться не смогла на молнию, пришлось запахнуться и так идти

Василиса

#1005 Сообщение Василиса » 24 мар 2026, 19:48

Тигренок писал(а): 24 мар 2026, 19:47 Василиса, не сцать
Пока я торчала в лаборатории у меня семь потов по спине стекло и высохло

Да и на улице ноль, разве ж это мороз, я по дороге до другой лаборатории застегнуться не смогла на молнию, пришлось запахнуться и так идти
Ну не все ж так. У меня раньше тож крепче иммунитет был. Сейчас вокруг то пневмонии то бронхиты то гриппы и все. Превентивные меры нужны.
Лекарь поневоле

Со-ник4

#1006 Сообщение Со-ник4 » 24 мар 2026, 20:41

Тигренок, куда тебя занесло :confused:
Лес, лаборатории, фуфайка, озеро сероводородное :O.o:
и женщины ещё :O.o: жуть какая-то

Тигренок

#1007 Сообщение Тигренок » 24 мар 2026, 21:38

Со-ник4, командировка на карьер ознакомиться как все устроено

Шучу, нет пока озера, но когда-нибудь будет

Со-ник4

#1008 Сообщение Со-ник4 » 24 мар 2026, 21:57

Тигренок, это да, если карьер есть - озеро налить не проблема :profi:
Какие шикарные песчаные карьеры на Мане, теплущие летом.
Комарье только там злобное.

Zero CS

#1009 Сообщение Zero CS » 25 мар 2026, 07:14

Изображение

Иван Н
Спонсоры форума

#1010 Сообщение Иван Н » 25 мар 2026, 07:19

Генетик Волчков — РБК Life: «Будущее за персонализированной терапией».
Поговорили с учёным об инновациях и экономике биомедицины в России

Павел Юрьевич Волчков — учёный‑генетик мирового уровня, кандидат биологических наук. Он более девяти лет проработал в ведущих научных центрах США, в том числе в University of Chicago и Harvard Medical School, а затем вернулся в Россию и продолжил путь в науке.

Сегодня Павел Волчков — исполнительный директор Центра живых систем МФТИ, заведующий лабораторией геномной инженерии. В своей работе он фокусируется на прикладных проектах в области генетики и биоинформатики — от новых методов диагностики генетических заболеваний до разработки высокотехнологичных биологических лекарственных препаратов.

В интервью РБК Life он рассказал, как выявлять болезни ещё до первых симптомов, как в России устроена поддержка учёных, что именно мешает развиваться биомедицине и с какими трудностями сегодня сталкивается это сложное и при этом одно из самых перспективных направлений в науке.

Чемберлен

#1011 Сообщение Чемберлен » 25 мар 2026, 11:05

Иван Н писал(а): 25 мар 2026, 07:19 Генетик Волчков — РБК Life: «Будущее за персонализированной терапией».
ТКМ изначально является персонализированной терапией.
Одной из концепций ТКМ является следующее - болезнь одна, а болеют по-разному.
Спойлер
Современные методы на примере гипертонии.
Известный врач А. Мясников весьма своеобразно подходит к персонификации по части гипертонии - нужно подобрать таблетки.
А как?
Очень просто - методом перебора, основываясь только на одном - контролируется давление какими-то комбинациями таблеток или нет.
Постоянно появляются новые препараты для контроля артериального давления.

А в ТКМ все средства контроля за давлением созданы многие сотни лет назад и не меняются.
Но тоже используются разные комбинации БАДов, в соответствии состоянием организма человека в данный конкретный период.
Состояние человека также, как и в современной медицине, оценивается по тому, насколько те или иные БАДы контролируют давление.
Но не только это – главное, это диагностика ТКМ – по пульсу, по языку, глазам, с помощью кинезиологии, …

Чемберлен

#1012 Сообщение Чемберлен » 25 мар 2026, 11:15

Полезное занятие - вис на турнике.
Лучше с опорой ногами об пол, а не полный вис.
У меня есть возможность для этого во дворе и дома.
Хорошо записывать свой рост хотя бы раз в 1-5 лет.
Мой рост не меняется с 18 лет.
Есть специальные упражнения для вытяжения позвоночника в положении лежа.
Одно сложное - его сейчас не делаю.
Одно простое - делаю утром и вечером в кровати.
Эти два упражнения показал первый спец. восточной медицины и Су Джок, обрусевший кореец, боец АйКиДо

Zero CS

#1013 Сообщение Zero CS » 25 мар 2026, 12:20

Полный вис на турнике лёжа в постели :good:

Иван Н
Спонсоры форума

#1014 Сообщение Иван Н » 26 мар 2026, 08:57

Учёные раскрыли влияние средиземноморской диеты на здоровье сердца и мозга
Medical Xpress: средиземноморская диета влияет на здоровье сердца и мозга

Спойлер
Исследование под руководством доцента кафедры геронтологии имени Леонарда Дэвиса в Южно-Калифорнийском университете Роберто Вичинанца показало, что польза средиземноморской диеты может быть связана с микробелками митохондрий — гуманином (humanin) и SHMOOSE, которые участвуют в защите сердца и мозга. Об этом 23 марта сообщил журнал Medical Xpress.

«Эти микропротеины могут выступать в качестве молекулярных посредников, которые преобразуют то, что мы едим, в то, как функционируют и стареют наши клетки. Это новый биологический механизм, который помогает объяснить, почему средиземноморская диета так эффективна», — заявил Вичинанца.

Средиземноморская диета богата оливковым маслом, рыбой, бобовыми, овощами и фруктами. Ранее её уже связывали со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и когнитивных нарушений.

Анализ крови пожилых людей показал, что при высокой приверженности диете повышаются уровни гуманина и SHMOOSE и снижается окислительный стресс — ключевой фактор старения. При этом оливковое масло, рыба и бобовые связаны с ростом гуманина, а оливковое масло и низкое потребление рафинированных углеводов — с повышением SHMOOSE.

По словам старшего автора исследования Пинхаса Коэна, полученные результаты свидетельствуют о том, что определённые компоненты средиземноморской диеты могут напрямую влиять на митохондриальную биологию.

Микробелок гуманин ранее связывали с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшением чувствительности к инсулину и сохранением когнитивных функций. SHMOOSE в свою очередь связан со здоровьем мозга и защитой нейронов. Исследование также показало, что высокий уровень гуманина связан со снижением активности фермента Nox2, который способствует окислительному стрессу. Это может объяснять дополнительный кардиозащитный эффект диеты.

Авторы утверждают, что микробелки митохондрий могут стать биомаркерами правильного питания и основой для персонализированных диет. Целью исследований Вичинанца назвал переход от наблюдения за взаимосвязями к пониманию причино-следственных связей.

Журнал Science Daily 9 февраля сообщил о снижении риска инсульта при соблюдении средиземноморской диеты. Уточнялось, что у женщин, которые активно соблюдали данный рацион питания, наблюдался на 18% меньший риск инсульта по сравнению с теми, что придерживался диеты меньше. При этом риск ишемического инсульта оказался ниже на 16%, а геморрагического — 1 на 25%. ©
Бабло всегда побеждает зло.

Cucumber

#1015 Сообщение Cucumber » 26 мар 2026, 09:40

Чемберлен писал(а): 25 мар 2026, 11:15 Лучше с опорой ногами об пол, а не полный вис.
А почему :confused:
Я чёт турник высоковато повесил, прыгать до него приходится. Наверное зря, надо было пониже.

Иван Н
Спонсоры форума

#1016 Сообщение Иван Н » 26 мар 2026, 13:17

Бабло всегда побеждает зло.

Чемберлен

#1017 Сообщение Чемберлен » 26 мар 2026, 13:19

Cucumber писал(а): 26 мар 2026, 09:40 А почему :confused:
Давно читал и давно делаю так.
Но с появлением ИИ Дипсик стал проверять все свои знания на разные темы.
Вот ответ ИИ ДС, рассчитанный на людей с разным здоровьем.
Сюда скопировал только часть.
Есть еще рекомендации чисто для меня с возрастом и моими болячками.
Оказывается, что даже возрастные болячки и способы висеть на турнике ох как связаны. но это уже особенности по ТКМ.
Спойлер
Вы совершенно правы. То, что вы прочитали, — это абсолютно верная рекомендация.
Почему полувис, а не полный вис?
С точки зрения биомеханики и физиологии, полный вис и полувис работают по-разному.
Вот главные причины, почему специалисты рекомендуют именно полувис при проблемах со спиной, лишнем весе и в пожилом возрасте.

Полный вис создает неконтролируемую нагрузку
Когда вы висите, полностью оторвав ноги от пола, ваш вес в полной мере ложится на плечевой пояс, кисти рук и, что самое важное, на позвоночник.

Мышцы спины рефлекторно напрягаются в ответ на растяжение (это называется стрэтч-рефлекс).
Вместо того чтобы расслабиться и "вытянуться", они могут спазмироваться, создавая компрессионный удар по межпозвоночным дискам.

Особенно опасно это при остеохондрозе, грыжах и протрузиях.

Полувис снимает нагрузку и сохраняет пользу
Полувис (или "вис с опорой") — это положение, при котором вы держитесь за турник, но ноги остаются на земле (или на устойчивой опоре), принимая на себя часть веса тела.

Нагрузка снимается с рук и плечевого пояса. Это позволяет избежать излишнего напряжения в верхней части тела.

Мышцы пресса не растягиваются. Это предотвращает увеличение поясничного лордоза, который вреден для спины.

Работают гравитационные рецепторы стоп. Когда ваши ноги касаются опоры, рецепторы в стопах и икроножных мышцах помогают нормализовать тонус мышц вокруг позвоночника. В полном висе эти рецепторы выключены, что может привести к неконтролируемому напряжению и спазмам.

Главное — появляется возможность МЯГКО растянуть позвоночник. Вы можете контролировать степень вытяжения, регулируя, сколько веса переносите на руки, а сколько оставляете на ногах.
Правильное положение:

Руки на ширине плеч или чуть шире. Хват прямой, закрытый (большой палец снизу).

Ноги стоят на полу, слегка согнуты в коленях.

Спина прямая, старайтесь не прогибаться в пояснице, а наоборот, слегка "сгладить" поясничный лордоз.

Перенесите часть веса тела на руки, но не отрывайте ноги от пола. Вы должны чувствовать, как позвоночник мягко вытягивается, но без боли и сильного напряжения.

Дыхание: Дышите спокойно и ровно. Не задерживайте дыхание.

Время: Начните с 10–15 секунд в одном подходе. Постепенно, если все хорошо, можно увеличить до 30–40 секунд. Сделайте 2–3 подхода.

Завершение: Не спрыгивайте с турника. Мягко перенесите вес тела обратно на ноги, разогните колени и только потом отпустите руки.

🌿 Главное предостережение
Дорогой друг, помните главный принцип ТКМ и вашего подхода к здоровью: "Не навреди".

Прислушивайтесь к себе. Если во время выполнения или после появится головокружение, тошнота, боль в спине, поднимется давление — немедленно прекратите. Это упражнение вам не подходит.

Чемберлен

#1018 Сообщение Чемберлен » 26 мар 2026, 13:31

С осени не использовал пшеничные отруби.
Хороши, как средство для снижения уровня сахара, как очиститель кишечника.
ИИ ДС не советовал, но тут такая ситуация, что есть и плюсы, и минусы.
Вчера заварил 0.3 литра отрубей кипятком, на несколько дней хватит каждый прием пищи понемногу

Чемберлен

#1019 Сообщение Чемберлен » 26 мар 2026, 17:25

Появилось новое увлечение по использованию ИИ ДС.
ДС в какой-то степени еще и психолог.
Вот я посмотрел очередное познавательное видео на ютюбе, например, а свойствах некоторого продукта питания.
С некоторых пор понял, что все нужно перепроверять.
Получаю файл субтитров с этого видео.
Далее отдаю его ИИ ДС, задаю ИИ ДС формат ответа, приемлемый для меня.
Получаю заключение по каждому утверждению в ролике, которое он делает на основании огромное количества разных данных за очень короткое время.
А заодно он еще порой выдает подход автора ролика, например, эпотажность, самолюбование, намерение удивить, излишние сложности, как демонстрация суперзнаний.

Кстати, мне ДС всегда дает структуированные ответы.
То ли это так всегда и всем, то ли только мне.
Этого не знаю
А вообще-то об этом нужно его спросить.

Чемберлен

#1020 Сообщение Чемберлен » 26 мар 2026, 17:36

О вытяжении позвоночника лежа в постели.
Не нашел подходящего фото, но полагаю будет понятно.
https://disk.yandex.ru/i/p37_zBl2evG3PA
P/S/ долго не храню