Кто пошел, кто остался ?

Политические прения.
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.

Что будете делать при объявлении второй волны

1. Пойду в военкомат
5
15%
2. Буду прятаться
29
85%

Всего голосов: 34

Иван Н
Спонсоры форума

Кто пошел, кто остался ?

#16661 Сообщение Иван Н » 01 апр 2026, 14:49

Власти потребовали от вузов отправить на СВО 2% студентов

Российские власти потребовали от крупнейших вузов страны отправить на СВО не менее 2% от числа обучающихся студентов. Соответствующую задачу перед ректорами учебных заведений в начале 2026 года поставил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщили Faridaily осведомлённые источники. Согласно данным за 2025 год, в российских вузах обучались 2,2 млн мужчин. В случае выполнения учебными заведениями требования властей контракты с Минобороны заключат 44 тыс. человек. Если такой же план стоит перед техникумами, то это число увеличится до 76 тыс., отмечает Faridaily.

Администрации вузов и техникумов по всей России с конца прошлого года стали настойчиво предлагать студентам взять академический отпуск и заключить контракт с Минобороны. Учащихся заманивают отдельными доплатами и запугивают отказом в пересдаче «хвостов». В основном студентов вербуют в войска беспилотных систем (ВБС). По данным «Важных историй», военное ведомство до конца 2026 года планирует набрать в новый род войск 78,8 тыс. человек. В документах, с которыми ознакомилось издание, говорилось, что 58 тыс. человек должны быть набраны из студентов, выпускников курсов по управлению БПЛА, бывших военнослужащих авиационных частей и «граждан женского пола» с соответствующей подготовкой. Остальные 20,8 тыс. военнослужащих планируется набрать переводом на контракт солдат срочной службы и действующих военных из других подразделений.

Бабло всегда побеждает зло.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Советник

Кто пошел, кто остался ?

#16662 Сообщение Советник » 01 апр 2026, 14:52

Ну как раньше было при Советском союзе: не сдал сессию - пошел в армию.

А сейчас что, прям все хорошо учатся?

ОхохА

Кто пошел, кто остался ?

#16663 Сообщение ОхохА » 01 апр 2026, 15:13

То есть вуз уже не является отсрочкой от армии.

Cucumber

Кто пошел, кто остался ?

#16664 Сообщение Cucumber » 01 апр 2026, 15:24

Есть же туева хуча силовиков - росгвардии всякие... Там уже и люди обученные - почему их не отправляют на СВО :confused:

ОхохА

Кто пошел, кто остался ?

#16665 Сообщение ОхохА » 01 апр 2026, 15:28

Не верно написала. Не от армии, а от сво.
А со школы еще на сво не шлют? Как то пропустили наши законодатели.

Хотя техникумы- это после 9го класса.
Последний раз редактировалось ОхохА 01 апр 2026, 15:30, всего редактировалось 1 раз.

не местный я

Кто пошел, кто остался ?

#16666 Сообщение не местный я » 01 апр 2026, 15:29

Cucumber писал(а): 01 апр 2026, 15:24 Есть же туева хуча силовиков - росгвардии всякие... Там уже и люди обученные - почему их не отправляют на СВО :confused:
вдруг вы озлобитесь и нападёте друг на друга? Революции всякие устроите.

Иван Н
Спонсоры форума

Кто пошел, кто остался ?

#16667 Сообщение Иван Н » 01 апр 2026, 15:30

Оффтопик
Cucumber писал(а): 01 апр 2026, 15:24Есть же туева хуча силовиков - росгвардии всякие... Там уже и люди обученные - почему их не отправляют на СВО :confused:
А кто будет разгонять митинги против блокировок интернета?
Кто будет арестовывать фермеров, у которых убили и сожгли весь скот?
Кто будет охранять власть от народа?
Кто будет заниматься репрессиями?
Нельзя их на фронт.
Иначе может получиться 1917-й год.
Что правящей клике олигархов-клептократов никак не надо.

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Кто пошел, кто остался ?

#16668 Сообщение тунгус » 01 апр 2026, 15:47

Советник писал(а): 01 апр 2026, 14:52 как раньше было при Советском союзе: не сдал сессию - пошел в армию.
Раньше при советском союзе было сдал ,не сдал по достижению призывного возраста иди в армию .чем активно пользовались при сдаче сессии и я пользовался ..забил на учебу ведь все равно служба . И тут бабах студентов не брать . . Но так как уже настроился да и западло было не служить .завалил сессию и вперёд долг отдавать
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Ender

Кто пошел, кто остался ?

#16669 Сообщение Ender » 01 апр 2026, 15:58

Вчера читал, что план по вербовке студентов на сво начисто провален. Причин много, указывают на две, обе из еонтрактов. 1. Контракт стандартный, гарантий всей службы в бпла нет, могут послать куда захотят. 2. Контракт предполагает возможность автоматического продления. Т. Е. можно загреметь до конца сво.
Сейчас ректоров нет на месте, все в аптеках в очередях за вазелином

Euphoria

Кто пошел, кто остался ?

#16670 Сообщение Euphoria » 01 апр 2026, 16:02

Ender писал(а): 01 апр 2026, 15:58 план по вербовке студентов на сво начисто провален.
это возмутительно!

Cucumber

Кто пошел, кто остался ?

#16671 Сообщение Cucumber » 01 апр 2026, 16:09

Жильё в Белоруссии ещё подорожает)

Кожаная голова

Кто пошел, кто остался ?

#16672 Сообщение Кожаная голова » 01 апр 2026, 16:09

Студентам эта вся движуха до лампочки.
Лучше воробей в кармане, чем синица в руках

Ender

Кто пошел, кто остался ?

#16673 Сообщение Ender » 01 апр 2026, 16:38

тунгус, не помню такого в ссср, это было недолго уж не помню когда, может в конце перестройки.
У нас с курса одного служить отправили после отчисления после 3-й сессии. Отмотал, восстановился в НГУ с начала 2 курса. Больше никого не забрали, даже после окончания, офицерами уже.

Child

Кто пошел, кто остался ?

#16674 Сообщение Child » 01 апр 2026, 17:16

Cucumber писал(а): 01 апр 2026, 15:24 Есть же туева хуча силовиков - росгвардии всякие... Там уже и люди обученные - почему их не отправляют на СВО
откуда инфа, что не отправляют?
Еще как отправляют!
Пчела ужалит - умирает. Было бы так у людей: сделал гадость - сразу сдох.

benzin

Кто пошел, кто остался ?

#16675 Сообщение benzin » 01 апр 2026, 17:22

Сейчас для студентов еще другая тема: смотрела сериал на какой-то бесплатной онлайн-платформе, перед запуском серий постоянно запускался блок из двух рекламных роликов, дескать "я студент 3 курса, пошел на самый большой завод по сборке беспилотников, получаю стотыщ, давай к нам!"

тунгус
Самые популярные пользователи 2019

Кто пошел, кто остался ?

#16676 Сообщение тунгус » 01 апр 2026, 17:23

Ender, 1989 год . Мало того что резко перестали брать студентов из ещё и выгоняли с войск .Это отдельный рассказ ,все хочу в стиле брадиса и Ивана ,оформить ,как народ отслуживший уже по году и полтора напился ,чтобы домой на гражданку не отправили .И какая хрень началась в частях ,уровень интеллекта упал нахер ,сержантский состав в основном был с вышки и тут нате получите .
Верховный суд РФ призвал отличать резкие оценки и публичные споры от экстремистских призывов

Иван Н
Спонсоры форума

Кто пошел, кто остался ?

#16677 Сообщение Иван Н » 01 апр 2026, 17:38

Ender писал(а): 01 апр 2026, 16:38тунгус, не помню такого в ссср, это было недолго уж не помню когда, может в конце перестройки.
У нас с курса одного служить отправили после отчисления после 3-й сессии. Отмотал, восстановился в НГУ с начала 2 курса. Больше никого не забрали, даже после окончания, офицерами уже.
Отсрочки от службы в армии для студентов ВУЗов снова ввели в 1988 или в 1989 году.

Спойлер
Я закончил школу (10 классов, мы были последний выпуск с 10-ю классами, потом уже 11 классов было) и сразу поступил в институт в 1989-м году.
И планировал спокойно учиться (потому что в армию студентов-очников уже не призывали).
Но летом 1990 года в отпуск прилетел мой старший брат.
Спросил меня: " — Как у тебя дела в институте?"
" — Всё нормально, окончил первый курс, сейчас каникулы".
" — Так вот: на следующей неделе ты поедешь в деканат института и напишешь заявление на отчисление по собственному желанию".
" — Да с хрена ли?"
" — Не с хрена ли, а будешь выполнять мои ц/у.
Потому что осенью ты пойдёшь в армию".
" — Зачем мне идти в армию? Я спокойно учусь и не хочу в армию. Мне и так неплохо".
" — Ванятка, ты же знаешь, что я тебе никогда плохого не пожелаю. Поэтому осенью ты пойдёшь в армию.
Объясняю геополитическую ситуацию: война в Афганистане закончилась, и ты туда уже не попадёшь.
Сейчас у Советского Союза передышка: на новые войны нет ни денег, ни материальных ресурсов.
Но новые войны будут: это неизбежно, как системный крах капитализма во всём мире.
Но будут они потом.
И вот сейчас, когда несколько лет будет передышка, ты спокойно и отслужишь.
Не знаю, сколько по времени будет передышка: может пять лет, может десять, может больше, а может и меньше.
Но именно сейчас, в мирное время, ты и отслужишь.
А потом, когда начнутся новые войны, тебе будет на это уже глубоко фиолетово: ты уже отслужил и никуда не попадёшь в "горячие точки".
Ты здоров как лось и бегаешь как конь.
Ты думаешь зачем я тебя год назад направил в красноярский аэроклуб учиться на парашютиста?
Просто так, что ли?
Ты закончил аэроклуб с отличием: молодец.
Вот и пойдёшь служить, пока я при должности и при связях.
Осенью этого года в Красноярск поедет за командой (набирать призывников) начмед одного из полков в Гайжюнае.
Я с ним уже договорился: он тебя и заберёт.
Мы с ним вместе служили в Афганистане".
" — Брат, я полагаю, что Гайжюнай — это полный трындец и #опа.
Мне не очень бы хотелось попасть туда".
" — Да, это полный трындец и #опа.
Но это и хорошо: там из тебя выбьют всю дурь и научат Родину любить.
Да и специальность там получишь ещё одну: мало ли как в жизни всё повернётся.
Инструктаж по призыву я с тобой потом отдельно проведу: как, что, почему и зачем".
Так вот всё и завертелось. :gop:

Иван Н
Спонсоры форума

Кто пошел, кто остался ?

#16678 Сообщение Иван Н » 01 апр 2026, 18:01

тунгус писал(а): 01 апр 2026, 17:23И какая хрень началась в частях ,уровень интеллекта упал нахер ,сержантский состав в основном был с вышки и тут нате получите.
Таки да.

Спойлер
У нас, помимо очень жёстких требований по здоровью, были и высокие требования по интеллекту: старались забирать либо студентов ВУЗов, либо выпускников техникумов и ПТУ.
Например, все повара в нашей полковой столовой (а это только обычные бойцы-срочники: никакого аутсорсинга тогда не было и в помине) были выпускниками кулинарных техникумов и ПТУ: без кулинарного образования поваром стать было невозможно.
Наверное поэтому за два моих года не было ни одного пищевого отравления в полку.
А нашим ротным старшиной по "курковке" (курсантству) был дембель-чечен, старшина по должности и по званию (что редкость для срочника: срочников-старшин по званию я видел за службу только двух человек).
Студент Грозненского пединститута, человек с отличным грамотным русским языком и с блестящим чувством юмора: мы, курсанты, каждый день с нетерпением ждали вечерней поверки — он там так отжигал, что вся рота падала со смеху.
А национальный состав был специфическим: только славяне.
Русские, украинцы, белорусы, немного местных литовцев.
Ни одного бойца из Средней Азии.
Ни одного бойца с Кавказа (но были единичные чечены и адыгейцы).

Cucumber

Кто пошел, кто остался ?

#16679 Сообщение Cucumber » 01 апр 2026, 22:14

Вот бы толкнуть идею военкомам - забривать на СВО ночных гонщиков-стритсракеров, вместе с ихними пердящими на весь район корытами :crazy:

А17

Кто пошел, кто остался ?

#16680 Сообщение А17 » 01 апр 2026, 22:18

Cucumber писал(а): 01 апр 2026, 22:14Вот бы
так до патриотов очередь не дойдет. :(