ДаДаНетДа писал(а): 13 апр 2026, 21:54
аналитика из разряда - а вот в балтийском море танкеры не посмеют задерживать? (с
Да-да. Список задержанных судов сюда не хочешь предоставить? Кто-то уже не так давно пытался сюда из новостей надергать, только как обычно, нюансы были опущены.
Все, кто пакостят в Балтике - это делают, как в анеке - нас рать на Красной площади, не снимая штанов.
Если ты не понял - пытаются надувать щеки в своих территориальных водах, то задерживая, то штрафуя. Особенно Швеция там "лютует".
Насчет Пакш-2, ну да, новоиспеченный премьер начинает разговоры в пользу бедных, дескать пересмотрим, отменим, бла-бла. И вообще типа я переговорю в ВВП, Росатом нам еще и доплачивать будет за стройку - вот как я серьезно настроен экономить деньги венгерских налогоплательщиков.
Плебсу эти разговоры а ля мы пересмотрим, фин. условия улучшатся - нравятся: .
Но в реале это не так работает. Есть договор, есть штрафные санкции. И прикинь, как бы тебе это не нравилось, но РФ даже сейчас регулярно выигрывает в международных судах дела.
Громко заявляется, что кто-то там на РФ в суд подал и начал качать права. Это широко освещается и смакуется в западной прессе.
А вот, то, что по итогу в какой-нибудь Гааге или третейском суде Лондона качальщику прав показали фигу - это обычно либо не публикуется, либо на десятой странице новостей мелким шрифтом заметочка.
Я даже уверен, что Мадьяр скоро кабанчиком метнется в Москву клянчить скидку, дескать новый премьер - новые условия. Ну, вангую, договором с Росатомом ему по губам поводят и все.
Не, может что-то и получится, политика она такая. Только это в обе стороны работает, придется Мадьяру тоже в чем-то подвинуться.
И тогда, опосредованно, по тому, как захлопнет Мадьяр или нет свой рот - мы сможем судить о степени новых договоренностей.