Более 200 птиц на побережье Анапы пострадали из-за утечки нефтепродуктов после атак БПЛА.
Местный оперштаб подтвердил эту информацию, а затем удалил собственный пост.
Вечером 11 апреля в Telegram-канале оперштаба Краснодарского края был опубликован пост о новом выбросе нефтепродуктов — его обнаружили в 11 километрах от пляжей Анапы. Из-за этого, по данным властей, погибли и измазались в мазуте около 200 птиц.
Он мог образоваться в результате атак БПЛА на суда в Чёрном и Азовском морях, сообщили в оперштабе. Сегодня в 9 утра этот пост удалили.
Волонтёры подтвердили «Осторожно, новости», что 11 апреля на Витязевской косе обнаружили свежий выброс нефтепродуктов. По словам активистов, выброс протяжённостью около километра. «Я думаю, что в течение недели должны ликвидировать этот выброс», — рассказала одна из волонтёров. Активисты добавили, что сейчас проблема в том, что через две недели начинает дуть юго-западный ветер и поднимутся волны, которые могут помешать работе.
«Мы только с 20 метров набрали 110 мешков мазута — это объём приличный», — добавили волонтёры. МЧС также собрало уже более 500 человек.
На месте работают около 10 человек. Накануне с пляжей Анапы волонтёры, по их словам, собрали 5,5 килограмма свежего мазута.
«Самое главное, что выброс выбросами, а пятно ещё дрейфует. Морспасслужба активизировала все корабли, видно, что они постоянно у пятна. Пока под угрозой вся анапская бухта. Пока ждём, наблюдаем и работаем», — отметили волонтёры.
Кроме того, на побережье обнаружили около 300 птиц, испачкавшихся в топливе, рассказали в реабилитационном центре «Жемчужная». Среди них — краснокнижные гагары. Птицы, по словам волонтёров, пострадали от химических ожогов кожи и сильной интоксикации, многие погибли.
«На пляже 40 лет Победы в Анапе более 10 птиц пытаются выбраться на берег без сил, у кого-то получается, сидят на берегу, трясутся. Более 15 мёртвых лежат вдоль берега», — говорят очевидцы.
Переехи на Юг
Модератор: news
-
Видка
- Предупреждения: 1
Переехи на Юг
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."
А король-то - голый!
А король-то - голый!
-
lucky
Переехи на Юг
Я думаю, что это море пытается очистить берег от людей, отрыгивая нефть.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Советник
Переехи на Юг
Сукорее всего это мазут из посудин теневого флота.
Они могут быть под любым флагом, виновных в загрязнении не найти сейчас.
Мне рассказывали, что на таких судах имеются наборы флажков разных стран земного шара.
И по команде капитана их меняют.
Потому что морские законы как бы больше не действуют.
Формально они остались, но больше никто их не соблюдает. Потому что не наступает никакой ответственности.
Учёные говорят - это из-за того, что мир изменился.
Говорят, что это случилось после 2014 года. Все разом стали законы нарушать и не обращать на них никакого внимания.
Они могут быть под любым флагом, виновных в загрязнении не найти сейчас.
Мне рассказывали, что на таких судах имеются наборы флажков разных стран земного шара.
И по команде капитана их меняют.
Потому что морские законы как бы больше не действуют.
Формально они остались, но больше никто их не соблюдает. Потому что не наступает никакой ответственности.
Учёные говорят - это из-за того, что мир изменился.
Говорят, что это случилось после 2014 года. Все разом стали законы нарушать и не обращать на них никакого внимания.
-
skardin1987
Переехи на Юг
Кто там про клещей орал
Южные регионы стали лидерами по количеству укусов клещей — по стране выявлено свыше 6 тыс случаев
Наибольшее количество укусов с начала сезона фиксируется в Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Крым и Ростовской области, заявили в Роспотребнадзоре. В список регионов с выросшей активностью клещей также вошли Ленинградская, Липецкая, Челябинская области, Москва и Петербург. В ведомстве заявили, что в целях профилактики обработано свыше 4,3 тыс га территорий в 30 регионах страны.
По данным Роспотребнадзора, более 1,2 млн россиян привились от клещевого вирусного энцефалита, заражение которым может привести к летальному исходу. Ранее эксперт в разговоре с Readovka уже отмечал рост популяции клещей из-за теплой зимы и весны, в том числе и в центральном регионе, где активно распространяется южный вид кровососов.
Подписывайся на Readovka в MAX
Южные регионы стали лидерами по количеству укусов клещей — по стране выявлено свыше 6 тыс случаев
Наибольшее количество укусов с начала сезона фиксируется в Краснодарском, Ставропольском краях, Республике Крым и Ростовской области, заявили в Роспотребнадзоре. В список регионов с выросшей активностью клещей также вошли Ленинградская, Липецкая, Челябинская области, Москва и Петербург. В ведомстве заявили, что в целях профилактики обработано свыше 4,3 тыс га территорий в 30 регионах страны.
По данным Роспотребнадзора, более 1,2 млн россиян привились от клещевого вирусного энцефалита, заражение которым может привести к летальному исходу. Ранее эксперт в разговоре с Readovka уже отмечал рост популяции клещей из-за теплой зимы и весны, в том числе и в центральном регионе, где активно распространяется южный вид кровососов.
...
-
lucky
Переехи на Юг
Осталось медведам проявить активность и пора назад переезжать, в милую безопасную сибирь.
-
Наталья Владимировна
Переехи на Юг
В Краснодарском крае обитает 24 вида иксодовых клещей, активных с марта по октябрь. Основная угроза — боррелиоз (болезнь Лайма) и гранулоцитарный анаплазмоз. Таежный клещ, переносящий энцефалит, в регионе не встречается, поэтому случаи клещевого энцефалита — редкость. Клещи обитают в лесах, парках и на дачах.
-
Наталья Владимировна
Переехи на Юг
Парки, скверы, площадки, газоны обрабатывают регулярно.
в пятницу начинается уже прям лето.
Не переживайте. Скоро и у вас снег растает, и клещи с медведями появятся.
Не переживайте. Скоро и у вас снег растает, и клещи с медведями появятся.
-
RedLine
Переехи на Юг
даже клещи агрессивные
толи дело наши таёжные, сидят себе на травке спокойно
На юге России, в том числе, орудуют агрессивные клещи рода Hyalomma («зебры»). Они не ждут в засаде, а преследуют жертву и переносят конго-крымскую геморрагическую лихорадку
-
DGV
Переехи на Юг
Пишут, весь пляж в анапе в мазуте.
Это новый или старый всплыл?
Это новый или старый всплыл?
-
lucky
-
BallantineS
Переехи на Юг
Тебя что именно интересует , есть ли мазут или его происхождение?
-
lucky
Переехи на Юг
Я бы запретил приезжать туристам.
Они не понимают, что там мазут, рак кожи, ротавирус, и прочие опасности.
Они не понимают, что там мазут, рак кожи, ротавирус, и прочие опасности.
-
Черноморочка
-
Черноморочка
Переехи на Юг
На улицах чистота
ни бумажки ни собачьей какашки.

На дорогах только гуляющие и катающиеся на самокатах люди.

На дорогах только гуляющие и катающиеся на самокатах люди.

Последний раз редактировалось Черноморочка 19 апр 2026, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
-
Советник
Переехи на Юг
Да и людей на улицах не особо как-то...
Все в подвалах? Или в ванных спят, в коридорах?
Вода, вода-то сколько?!
Все в подвалах? Или в ванных спят, в коридорах?
Вода, вода-то сколько?!
-
Черноморочка
Переехи на Юг
Советник, вода теплее, чем в Енисее.
Люди, если они тебе так нужны. Сегодня по южным меркам холодно, людей не очень много и в основном все у моря. Оно там на горизонте

Люди, если они тебе так нужны. Сегодня по южным меркам холодно, людей не очень много и в основном все у моря. Оно там на горизонте

Последний раз редактировалось Черноморочка 19 апр 2026, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Советник
Переехи на Юг
Черноморочка, спасибо!
Это хорошо, просто я беспокоюсь, волнуюсь и переживаю за тебя там.
Не хочу, чтобы ты легкомысленно гуляла по городу, во время объявления воздушной опасности.
Я даже когда смотрю на эти твои красивые фотографии - мне всегда кажется, что на небе там вдалеке что-то летит...
Это хорошо, просто я беспокоюсь, волнуюсь и переживаю за тебя там.
Не хочу, чтобы ты легкомысленно гуляла по городу, во время объявления воздушной опасности.
Я даже когда смотрю на эти твои красивые фотографии - мне всегда кажется, что на небе там вдалеке что-то летит...
-
Черноморочка
Переехи на Юг
Советник, лебеди пролетели. Те, которые белые птицы. Не переживай так.
-
RedLine
Переехи на Юг
Посмотрел фото, за 20 лет ничего не изменилось, скукота.
-
Парфен Рогожин
Переехи на Юг
Надддо же, новоросс шпалу влепила за мое соопшение о панамках
Что, уже не панамки и не обраганы, что лЕ?
У сталевара вся сила в плавках