Сотовые операторы

Железо, программы, связь, сети и тд
Cucumber

Сотовые операторы

#5961 Сообщение Cucumber » 19 апр 2026, 21:03

А какую иностранную (узбекскую, таджикскую, казахскую...) сим/e-sim выгоднее нынче брать для интернет-роуминга в России?

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Аорон Флегон

Сотовые операторы

#5962 Сообщение Аорон Флегон » 19 апр 2026, 21:20

А какую иностранную (узбекскую, таджикскую, казахскую...) сим/e-sim выгоднее нынче брать для интернет-роуминга в России?
:facepalm:

mika

Сотовые операторы

#5963 Сообщение mika » 19 апр 2026, 22:48

Cucumber, впн, дешевле и проще

Cucumber

Сотовые операторы

#5964 Сообщение Cucumber » 19 апр 2026, 23:44

mika писал(а): 19 апр 2026, 22:48 впн, дешевле и проще
Ну нет, не проще. Учитывая, что ркн все эти впны периодически выявляет и режет... Поэтому даже платные не всегда стабильно работают и вылетают.
К тому же неудобства с периодическим вкл/выкл впн.
Например, приложение газпром всегда требует отключить впн :o Даже если в настройках впн для газпрома вообще никак не активирован.
И судя по всему, подобного геморроя в ближайшее время только прибавится.

Вот и появляются мысли завести иностранную симку, чтоб не дрочиться со всем этим...
Вдруг уже появились варианты симок, которые не сильно дороже хорошего платного впн.

lucky

Сотовые операторы

#5965 Сообщение lucky » 19 апр 2026, 23:47

Cucumber, Амнезия позволяет гибко рулить, создавая исключения как для приложений, так и для сайтов.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

mika

Сотовые операторы

#5966 Сообщение mika » 20 апр 2026, 06:20

lucky писал(а): 19 апр 2026, 23:47 Cucumber, Амнезия позволяет гибко рулить, создавая исключения как для приложений, так и для сайтов.
Приложения у системы запрашивают, включен впн или нет. Если впн на роутере и прописаны правила, то не ругаются.

Иван Н
Спонсоры форума

Сотовые операторы

#5967 Сообщение Иван Н » 20 апр 2026, 06:22

Россиян надо больше доить и меньше кормить.
Стричь на шерсть и забивать на мясо.
Очередной побор: сказка про Чиполлино становится былью.

Что в IMEI тебе моём: операторы хотят получать плату за регистрацию гаджетов
Может ли это повлиять на стоимость смартфонов и какие меры помогут поддержать отрасль

Операторы связи хотят забрать себе плату за внесение мобильных устройств в базу IMEI — с такой инициативой они обратились в Минцифры. Предполагается, что устройства, не зарегистрированные в системе, не смогут работать на территории России. По мнению участников рынка, это позволит сократить объёмы «серого» импорта и одновременно обеспечит дополнительную финансовую поддержку отрасли. Эксперты отмечают, что фактически расходы будут переложены на конечных пользователей или продавцов, которые включат платёж в стоимость устройств. Подобная практика уже применяется в ряде стран СНГ, где регистрация одного аппарата обходится покупателям примерно в 500–700 рублей. В том, какие меры поддержки нужны отрасли, разбирались «Известия».
Бабло всегда побеждает зло.

light_gray

Сотовые операторы

#5968 Сообщение light_gray » 20 апр 2026, 07:08

Cucumber писал(а): 19 апр 2026, 23:44 Например, приложение газпром всегда требует отключить впн
Что за приложение газпром? Если газпромбанк, то не требует (пока по крайней мере), а просто пишет сверху плашку на несколько секунд, что отключите впн для стабильной работы.
Причем пишет только, если впн включен, ибо у меня в впн-туннель только отдельные приложения идут, а тот же газпромбанк - напрямую. Т.е. приложуха просто видит впн-интерфейс в системе и сразу орет.

zaratustra

Сотовые операторы

#5969 Сообщение zaratustra » 20 апр 2026, 07:33

Иван Н писал(а): 20 апр 2026, 06:22 Подобная практика уже применяется в ряде стран СНГ, где регистрация одного аппарата обходится покупателям примерно в 500–700 рублей.
Можно будет сделать регистрацию не 700 рублей, а 70 000 или больше. Если других вариантов всё равно нет.
Плюс обязательное ежегодное продление регистрации за ту же сумму.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

zaratustra

Сотовые операторы

#5970 Сообщение zaratustra » 20 апр 2026, 07:40

light_gray писал(а): 29 авг 2025, 20:11
zaratustra писал(а): 29 авг 2025, 17:15 А дальше что делать?
Просто при подключенном интернете запусти мирпей и все. Он подсосет новые токены (никаких уведомлений) и все.
У меня сегодня утром мир пэй перестал работать. И не даёт привязать ни одну карту.
Это только у меня так ?

lucky

Сотовые операторы

#5971 Сообщение lucky » 20 апр 2026, 07:43

zaratustra, Пока не рассчитаешься, не поймешь.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

zaratustra

Сотовые операторы

#5972 Сообщение zaratustra » 20 апр 2026, 07:49

Телефон просто лежал на столе и вдруг пришло уведомление "вы больше не можете пользоваться мир пэй. Обновите приложение или перезагрузите телефон" :o

bereg

Сотовые операторы

#5973 Сообщение bereg » 20 апр 2026, 08:09

регистрация одного аппарата обходится покупателям примерно в 500–700 рублей.....так это разово наверно :good: наши же за сам факт нахождения телефона в сети будут деньги списывать и абонентку поднимут :D

Shustr

Сотовые операторы

#5974 Сообщение Shustr » 20 апр 2026, 08:29

Иван Н писал(а): 20 апр 2026, 06:22 Операторы связи хотят забрать себе плату за внесение мобильных устройств в базу IMEI..
Т.е. только растаможки уже мало? :confused:
Ни дохера-ли цена за запись номерка в базу? С "вечным" хранением цена 5 центов - уже найдутся желающие организовать такой бизнес.

light_gray

Сотовые операторы

#5975 Сообщение light_gray » 20 апр 2026, 09:02

Shustr писал(а): 20 апр 2026, 08:29 Ни дохера-ли цена за запись номерка в базу?
Надо не меньше тратить, а больше зарабатывать :\

Prot

Сотовые операторы

#5976 Сообщение Prot » 20 апр 2026, 09:52

zaratustra писал(а): 20 апр 2026, 07:33
Иван Н писал(а): 20 апр 2026, 06:22 Подобная практика уже применяется в ряде стран СНГ, где регистрация одного аппарата обходится покупателям примерно в 500–700 рублей.
Можно будет сделать регистрацию не 700 рублей, а 70 000 или больше. Если других вариантов всё равно нет.
Плюс обязательное ежегодное продление регистрации за ту же сумму.
за 70к в год все откажутся от телефонов.
государство не сможет следить за людьми.
будут дома с вайфая или с компов звонить, как раньше со стационарных телефонов.
думаю даже за 7к в год 80% населения откажется от сотовых.
я так реально считаю.
я откажусь.

Shustr

Сотовые операторы

#5977 Сообщение Shustr » 20 апр 2026, 10:00

light_gray, могу статейку найти сколько наше государство имеет с каждого. Прямых, и косвенных налогов уже под 50%. Там ещё не всё учтено, вроде топливных акцизов в каждой покупке.
Больше напрягаться чтобы лучше жилось "тому парню"? Чтобы ещё больше воровали? :confused:
Да кому оно надо?

Экскурс в историю. Церковная десятина когда-то оказалась слишком высоким побором, она уже была совсем не десятинной. В это время, Османская империя стремительно увеличивалась, "завоёванные" народы платили дань в 1-2%. Т.е. с песнями и плясками переходили под "защиту" султана.

А тут налог чтобы что? Всем скинуться чтобы номерки на сервере лежали? А оно мне надо? Затраты ради затрат, и какой-то мнимой безопасности - это фикция.
Пока олухи имеи переписывают, дроны начнут сами соображать, и через спутник управляться, и это всё будет стоить копейки.
Совещание через годик:
— мой генерал, нас атакует с воздуха умные машины!
— что у нас есть для защиты?! — нахмурив брови.
— список разрешённых имеи! Он спасёт нас!
— Если произнести все имеи вслух, в полнолуние, умные машины отступят?
— нет, мой генерал!
— а чем это поможет?
— у нас будет красивый отчёт о проделанной работе, и откат на миллиард.
— скорее действуйте!
:crazy:

Какая соломинка сломает верблюда? :confused:

light_gray

Сотовые операторы

#5978 Сообщение light_gray » 20 апр 2026, 10:23

Да думаю, если и будет какая-то цена, то копейки для конечного потребителя, которая растворится в цене тарифа. Это просто мелочь, которую в хайп раздувают.

Дело все равно движется в сторону все большего контроля над коммуникациями. И это же не только в РФ. Этот контроль всегда был, просто в зависимости от технологий разные методы были и этот контроль всегда так сказать несколько опаздывал в эпоху НТР, но потом наверстывал.

Хочешь суверенитет страны в 21 веке - обеспечь его в первую очередь в коммуникациях.

Тут на неделе фильм как-то смотрел, наткнувшись на каком-то из каналов уже даже не помню сюжет - что-то проходное, но не суть.

А суть в том, что я зацепился за один момент в фильме (дело в США): там то ли полиция, то ли ФБР расследуя дело, наткнулась на звонок с предоплаченного телефона. Ну, мы все в курсе, что у них там эти телефоны типа как презики чуть ли не в каждом ларьке можно купить. Но нюанс в том, что интересный факт (ну фильм художественный, тут есть доля вымысла - тут все понятно), но тем не менее: там следователь такой заявляет: этот телефон куплен на такой-то заправке, платили наликом, поэтому инфы по кредитке нет.

И я такой сижу и думаю, ведь интересно получается, а где они взяли эту информацию о месте покупки, причем вот буквально в течение текущей операции?

И мыслишка такая, что не все так гладко с этими предоплаченными телефонами и судя по всему таки учет у них там ведется, куда и как отгружаются в массе своей партии таких телефонов и где потом реализуются. Т.е. вот похоже что-то типа аналога Честного знака у них тоже есть и по крайней мере продажа такого телефона (разумеется, если по кассе прошла) - туту же в некую БД положилась, что такой предоплаченный аппарат купили там-то и там-то.

Т.е. свобода свободой, но совсем уж на самотек они этот процесс не поставили, типа свобода, равенство, братство (с). И какая-никакая БД ведется таких мобил и явно в БД также скидывается и триангуляция и прочие ТТХ, когда и где первый раз включили, куда звонили и так далее.

Т.е. я к тому, что ну право, парни, ну глупо ожидать, что государство оставит без контроля сферу коммуникаций. Мы так-то люди животные социальные и именно социум является цементом существования. А социум без коммуникации невозможен. А без контроля этой коммуникации

Cucumber

Сотовые операторы

#5979 Сообщение Cucumber » 20 апр 2026, 11:14

light_gray писал(а): 20 апр 2026, 07:08 Что за приложение газпром?
Газпромнефть, АЗС.

Shustr

Сотовые операторы

#5980 Сообщение Shustr » 20 апр 2026, 13:07

light_gray писал(а): 20 апр 2026, 10:23 Да думаю, если и будет какая-то цена, то копейки для конечного потребителя
И потом будут вспоминать "соломинку".
Преодолев предел упругости, в зад всё не отиграть.
Сломается верблюд.
light_gray писал(а): 20 апр 2026, 10:23 ..контроля над коммуникациями.
Тут какое дело..
Я об идее контроля иногда размышляю: империи, государства, быстро заканчивались на попытках контроля всего и вся.
Для своего периода, какие-то персоналии обретали обретали максимальный контроль для своего технологического уклада, и всё катилось под откос.
И додумался я до мысли: а что если человек не готов (не должен) контролировать других людей?
Т. е. даже для их блага.
Можно какие угодно аргументы придумать: это противно "небесам", человеческой природе и психике, это отравляет карму.

Основная идея: если себя не можешь контролировать, зачем ты берешь ещё больше ответственности?
Ну реально. Съел лишнего, даже со сфинктерами не совладать, и давай миллионы людей под контроль..?
Это странно.
Для контроля надо на другой уровень забраться.

Чем меньше контроля, тем быстрее развитие. И общество само находит решения для регуляции.
И мы такой пример видели. Старички не лезли контролировать интернеты, и всё прямо быстро, эффективно появилось.
Так что я думаю, что дополнительные точки контроля придают ускорение к закату системы.
Ну не получится ездить на ослах, и усидеть на 1/6 части суши. Придут и отберут. Даже если эти ослы будут хорошо откормлены, ничем они не помогут.