Там такую ахинею несут, что хоть святых выноси, как раньше говорили.domovoj писал(а): 05 май 2026, 14:53 Как мне в новостях озвучили, так я это и понимаю.
Вообще не думал, что у нас двухтонельная схема метро
Озвучивают фильмы, кстати.
Если что непонятно — не спроси! Или сам поковыряйся в интернете, разберись с устройством тоннелей метро.
Ты же на трёх страницах повторяешь чушь:
domovoj писал(а): 04 май 2026, 19:55 как то мне казалось, что сбойка тоннелей должна происходить на встречу друг другу, но ни как не под углом 90 градусов
Поезда так не ездят, хотя я сейчас ни чему не удивляюсь
domovoj писал(а): 04 май 2026, 20:58 ну если там 2 тоннеля параллельно. Один старый - глубоко, один новый - не глубоко.
По старому значит ездить не будут. И че там будет теперь. Зачем соединяли?
domovoj писал(а): 04 май 2026, 21:13 а понял я уже : соединяются перемычкой, что бы ходить пешком из одного в другой. Накуя? Просто так, что бы было? Если ездить можно по одному, зачем второй параллельно. Значит старый не нужен? Или новый не нужен? Или по одному ездят туда, по другому обратно, а кому делать нечего могут ходить между ними пешком
domovoj писал(а): 04 май 2026, 22:25 Вот я лично так сегодня и не понял нафига им два параллельных тоннеля да еще и на разной глубине
domovoj писал(а): 04 май 2026, 23:15 А в центре и на взлетке два тоннеля и два пути или один тоннель и в нем два пути
domovoj писал(а): 05 май 2026, 14:32 ну если в 5200 два поезда влазят, то и после проходки щитом 6 м два влезут
Одно написал правильно —domovoj писал(а): 05 май 2026, 14:38 а че на Высотной будет две станции, раз будут два тоннеля : один глубокий и один новый не глубокий.
В одном уровне тогда станцию не сделаешь.
Что ты никак не уразумеешь?
В большинстве метрополитенов мира ведут проходку двух перегонных тоннелей — правого и левого.
Соответственно, в одном поезда в одну сторону, в другом — в другую, в обратную. Это понятно?
Почему так? Исторический момент, когда тоннели разрабатывали траншейным способом, со вскрытием дневной поверхности, то есть разрывали улицы и просто вынимали грунт, сейчас рассматривать не будем — это тема отдельного разговора. Когда же стали вести проходку тоннелей щитовым методом, то стало очевидным, что два тоннеля диаметром, максимально приближенным к габаритам поезда, иметь куда как выгоднее, чем один, в нашем случае шестиметровый и десятиметровый. Последние стали одно время усиленно предлагать и в нашей стране, но вот что оказалось.
При разработке десятиметрового тоннеля приходится вырабатывать куда как больше лишнего грунта, чем если проходить два шестиметровых: остаётся очень много лишнего, ненужного места. Это всё давно просчитано. Можешь сам проверить. На приведённых выше чертежах отчётливо видно пустующее место вверху и внизу тоннеля: вверху избыточно его для вентканала, но будем считать, что сам тоннель большой, на два поезда, но вот внизу.. Нижнюю часть любого тоннеля метро бетонируют, и потом уже укладывают полушпалки и рельсы.
Если посмотришь, то расход бетона в большом тоннеле выходит просто неимоверный, неоправданный: вставленная картинка с автомобилем это наглядно показывает. Представляешь, сколько это его надо на протяжении десятков, сотен километров! В тоннеле диаметром 6,0 бетона требуется гораздо меньше.
Есть и другие причины. Задымление, взрыв и тому подобное. Прорыв, затопление. Считается совершенно справедливо, что в случае аварийной либо какой другой ситуации пострадает только один тоннель — если их два. Вывод в ремонт в конце концов.
Опять же, если поезда идут на большой скорости в одном тоннеле, то рано или поздно возникает вероятность, что они столкнутся. Про это и фильмы за рубежом сняты.
Один тоннель надёжнее в этом плане, как ни крути.
Далее. У тебя одна и та же мысль: тоннели на разных уровнях. Да не на разных они уровнях! От одного уровня они начинаются на "Высотной", и параллельно идут они на глубину, до самой "Копыловской", на минус 49 метров! Поскольку расстояние 2 641 метр, то положено притоннельное сооружение (между станцией на Молокова и "Театральной" расстояние 3 707 метров, поэтому положено два притоннельных), и его сооружение ведётся. При притоннельном всегда проводится сбойка тоннелей.
Везде, на всём протяжении красноярского метро запроектированы однопутные тоннели наружным диаметром 6,0 метров.
На "Высотной" одна станция будет. Надеюсь, ты понял теперь, почему одна. Ибо нет
Что ещё непонятно?