Не нужна тебе, Вовка, такая машина (с)
Я без издевки, а просто объективно и вспоминая начало эпохи компов в РФ и вообще ИТ, когда на тех, кто мог что-то с компами, с интернетом - смотрели, как на гуру ИТ-отрасли :-)
Сейчас тоже самое в каком-то смысле - если ты в наше время не можешь запустить Телеграм, чтобы он работал - значит не нужен тебе этот Телеграм, обходись тем, что есть,
типа стационарным телефоном, почтой, МАКСом, наконец
Раньше условный Грюндиг для "ловли ФРГ" тоже был не у всех, а для тех, у кого не было - для тех Международная Панорама, В мире животных и Клупкино путешествие.
Ну вот такая действительность сейчас, хочешь ты этого или нет. Я последние месяцы, как стали еще сильнее Телегу щемить (особливо в последнюю неделю) наблюдаю, как исчезает народ из телеги (а у меня куча клиентов). Редко-редко кто в Телеге пишет - все в МАКСе уже. Даже те, кто до последнего сопротивлялся - и те уже махают рукой. Общаться надо, причем общаться в онлайне без сбоев. Телега нынче это не позволяет, у многих то впн отвалился, то прокся, в итоге сообщение с опозданием получил - народу это в корне не нравится, ибо основная цель мессенждера - онлайн общение по делам, по бизнесу, по личным вопросам. МАКС это дает.
А Телеграм, ну кому, надо что-то интересной (как мне, допустим, пару групп, где книжки различные, которые платные выкладываются нахаляву) - можно и потом порешать вопрос, вечерком, пошаманив с впном очередным или проксей, если в течение дня некогда.