Некоторые предприниматели признались в использовании серых схем учёта (6,3%), отказе от выдачи кассовых чеков (5%) или дроблении бизнеса (3,6%) для снижения издержек.
Вчера отчитал свою помощницу за неправильный проступок.
Провёл с ней долгую разъяснительную беседу.
Поручил я помощнице с водителем съездить в город и купить мне хорошую радиоуправляемую машинку.
Рабочие к лету хорошо почистили площадку перед коттеджем, и мне захотелось погонять RC-модель по территории.
Пока водитель с помощницей ездили искали машинку, я указал рабочим соорудить специальную трассу для машинки - ямы, горки, бездорожье и проч. препятствия.
Во второй половине дня помощница вернулась с покупкой - радиоуправляемый полноприводной джип, на обоих мостах дифферкнциалы, привод всех колёс через ШРУСы и прочные валы, амортизаторы, два аккумулятора, вобщем полный фарш
Рассказала, что не взяла чек за покупку и не пробила её через кассу.
Объяснила мне, что в отделе где она покупала эту машинку, работала женщина средних лет. С ней на работе была дочка лет четырёх-пяти.
Пока проверяли покупку, помощница разговорилась с той женщиной, она рассказала что раньше дочку она могла оставить с бабушкой, баюушка умерла, сперва нанимала няню. но последнее время не стало хватать на это денег, теперь дочку она берет с собой на работу, на весь день.
Продавщица рассказала, что выручка последнее время снизилась, а аренда возросла, и она уже подумывает чтобы закрыть свой бизнес, потому что по всем прикидкам реально нерентабельно, грядут убытки.
Помощница рассчиталась за радиоуправляемую машинку наличными деньгами, и посоветовала продавщице не пробивать покупку по кассе, чтобы не платить налоги.
Продавщица поблагодарила и расчувствовалась.
Я внмательно выслушал помощницу, а потом объяснил ей, что таким образом она стала соучастницей налогового преступления против нашего государства. Объяснил ей, что вместе с продавщицей они совершили деяние, направленное на подрыв финансового благополучия и могущества нашей страны.
Ведь от поступления налогов зависит всё в нашей стране, все ключевые институты, вся оборона, социалка, здравоохренение, образование, наука, космонавтика и проч.
В том числе её, помощницы, стипендия - тоже зависит от налогов.