Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Big

#10801 Сообщение Big » 30 июл 2026, 17:25

light_gray, Вот сижу я щаз за компом с двумя мониторами с разрешением 3840x2160 один 27" другой 32" на обоих масштаб 100%
И что у меня не так?

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#10802 Сообщение light_gray » 30 июл 2026, 18:11

Big писал(а): 30 июл 2026, 17:25 И что у меня не так?
Вот это не так:
Big писал(а): 30 июл 2026, 17:2527" другой 32"
Когда у тебя 13.3" ноут и 4к экран - ты поймёшь, что значит быть слепошарым :)

Lirix 1

#10803 Сообщение Lirix » 30 июл 2026, 18:15

а я на телеке 43 дюйма масштабирование 150 делаю при 4к
а вот на маке да не заморачиваюсь, на нем все сразу зашибись
Последний раз редактировалось Lirix 30 июл 2026, 18:16, всего редактировалось 1 раз.

light_gray

#10804 Сообщение light_gray » 30 июл 2026, 18:15

Добрый Фей писал(а): 30 июл 2026, 16:52 сразу всё поймешь
Объясни, что произойдет? В винде всё прекрасно масштабируется. Буквально на той неделе двигал браузер с 16 открытыми камерами видеорегистратора между двумя ТВ, подключенными к одному компу. Один тв 2к, второй 4к. Передвигаешь на 4к - все становится маленьким и ещё куча места, двигаешь обратно - полный 2к экран.

В маке что-то как-то не так?

не местный я

#10805 Сообщение не местный я » 30 июл 2026, 18:25

А кто в поисковиках нынче чего шарит? Всплеск яндексовских запросов тут наблюдаем в июле, на всё подряд - начиная от купить то то, до сделать то то. Анализировали с чем связано это? Аномально как то. Есть версия что Гугл у людей барахлит типа. У меня например в мобиле он не барахлил... Есть какие то мысли может у кого?

Добрый Фей

#10806 Сообщение Добрый Фей » 30 июл 2026, 21:13

light_gray писал(а): 30 июл 2026, 18:15 В маке что-то как-то не так?
в маке окно будет одинаковое при любом разрешении экрана, да оно будет четче лучше прорисованное, но такого же размера и геометрии. Нет нужды каждый раз менять размеры этого окна. Он даже в RDP при подключении к винде, не просто выводит разрешение, а окна отображает и прорисовывает геометрически правильно под систему мака. Плюс ты можешь его двигать по всей вертикали, хоть снизу хоть сверху, она не упрется в разрешение второго экрана. Это удобно когда у тя скажем два экрана скажем одинаковой диагонали но разной плотности пикселей (например HD и 4к). Мак так интересно сделан что ему по сути второй экран то и не особо нужен, переключение ctrl + стрелка (вправо или влево) практически мгновенно меняет окна открытых приложений во весь экран.
не местный я писал(а): 30 июл 2026, 18:25 А кто в поисковиках нынче чего шарит? Всплеск яндексовских запросов тут наблюдаем в июле, на всё подряд - начиная от купить то то, до сделать то то. Анализировали с чем связано это? Аномально как то. Есть версия что Гугл у людей барахлит типа. У меня например в мобиле он не барахлил... Есть какие то мысли может у кого?
Это ИИ агенты, на гугле не всегда могут капчу пробить, вот и лезут либо в яндекс либо в duckduck
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

mad_train

#10807 Сообщение mad_train » 30 июл 2026, 21:24

не местный я писал(а): 30 июл 2026, 18:25 Всплеск яндексовских запросов тут наблюдаем в июле,
Яндех обещает деньги на телефон, за установку поиска по умолчанию...

Zero CS

#10808 Сообщение Zero CS » 30 июл 2026, 21:38

Брешут, черти.

Big

#10809 Сообщение Big » 30 июл 2026, 23:03

light_gray, И на хрена мне такое? Счастье? Что бы современный ноут был? Вот когда запихаете в ноут хотя бы 4080 нормальную может и посмотрю в эту сторону.

И как я говрил все ваши ноуты это бла бла бла - ничего нормального в них нет не было и не будет исчо со времен 386 процессоров - никогда и не в этом мире :)

Вместо ноутов будете получать недо смартфон с клавой и экраном - вот и вся линейка ноутов :)

Big

#10810 Сообщение Big » 30 июл 2026, 23:29

Не конечно на ноуте ИБМ с раскрывающейся клавой и клитором зачетно прыгал ногами в 2005 годе в КИЦе презентальщик ноутов ИБМ - это все что нужно знать о ноутах - такого уже не повторите любители ноутов. Нету больше ИБМ. А Леново ноутов что бы на них прыгали не делает.

Prot

#10811 Сообщение Prot » 31 июл 2026, 04:39

light_gray писал(а): 30 июл 2026, 09:10
Big писал(а): 29 июл 2026, 22:37 Вот когда на ноуте будет разрешение 3840x2160 и ОЛЕД дисплей
Есть такие, но от разрешения 4к там толка примерно ноль. Это только в рекламе говорят про четкое изображение и уйму информации на экране.
В реале у всех, у кого я видел дорогие пафосные ноуты с 4к - у всех 175% масштаб минимум, ибо не видно нихрена. :D

Даже в 1920х1080 на 13.3" матрице у мня на Синкпаде винда рекомендует 150% масштаб, но я сижу на 125%, ибо 150% превращает фуллшд в просто ШД и информации на экран влазит ощутимо меньше.

Это как помню, в свое время когда пошли большие мониторы, бухи стали усиленно просить большие экраны, дескать у нас большие таблицы в экселях и в 1С, влазит мало информации.
Закупались моники фулл ШД и тут же шли вопли бухов, а что за фигня. я ничего не вижу - мелко, сделай что-нибудь. Делаешь масштаб покрупнее или шрифты - опять вопли, типа в таблице не все столбцы влазят на экран, как в старом мониторе :laugh: А еще интерфейс первых 1С очень плохо себя вел, когда в нем начинались игры с крупными шрифтами и вообще с масштабом в винде - некоторые формы съезжали.

Так что, камрад, не надо тебе, вовка, такая машина тебе 4к на ноуте, особенно, если ноут именно ноут с 13-14 экраном, а не поднос для еды 17" размера
А это потому что соображать надо.
Если глазки молодые и хорошие, то можно и монитор с высоким разрешением, а если уже глазки не те, то берёшь условно тот же 27" но с 2к разрешением, а не 4к и всё отлично.
А если берёшь 24", то там фуллхд адекватное разрешение.
Заодно и на видяхе можно сэкономить.

Я как раз на себе это ощутил.
На работе были мониторы 27 с 2к разрешением и фуллхд.
На 2к пришлось конечно масштабирование юзать.

Но в принципе там и плюсы есть.
Если ты в автокаде работаешь, то ты и так масштабируешь чертёж постоянно:)
Так что там норм.

Prot

#10812 Сообщение Prot » 31 июл 2026, 04:48

Big писал(а): 29 июл 2026, 22:37 Prot, Вот когда на ноуте будет разрешение 3840x2160 и ОЛЕД дисплей тогда на ноут можно глянуть. А все это Ваше бла бла бла на счет ноутов - слабое подобие левой руки.
Мне это не надо.
И я лично для себя я считаю это не нужным и избыточным.
Я вот сижу сейчас за монитором 24" с разрешением 1900*1200 (если ты сечёшь фишку с этим соотношением строн, а оно сейчас весьма редкое).
И мне так комфортно.
Спойлер
На работе я юзал 4 монитора 27" с 2к разрешением, т.е. я знаю точно, что мне надо.
Второй монитор наверное поставлю, вот два монитора желательно одинаковых - это здорово.
Привык на работе и считаю, что должно быть минимум 2 моника, если действительно что-то полезное на компе делаешь.
Дома есть второй моник, но когда я последний раз пробовал (но это было на ещё старой видяхе и может в ней дело, т.к. на работе я такой хни не замечал, но я там и не играю), была такая ерунда, что когда я играю в танки, то почему-то у меня падал сильно ФПС в них.
И как бы я не переключал видеовыходы, то всё равно такой эффект был.
Пришлось от 2го моника отказаться.
Надо попробовать, видяха другая может что изменилось.

Либо, потенциально, т.к. я ещё не пробовал - дорого - попробовать ультраширокий экран (не знаю какие там бывать, типа 34" что ли) и его юзать как 2 монитора, но чтобы по вертикали он не был сильно узким, как амбразура.
Вот это надо подумать.
Но пока 2 отдельных монитора мне гораздо дешевле (ну можно сказать почти бесплатно, да и по ценам аука даже если прям платить, то недорого по сравнению с ультрашироким).

ЗЫ Я бы лучше поискал ноут с "православным" экраном, как раньше, чтобы он не бликовал. Матовым. Но где ж их найдешь.

Prot

#10813 Сообщение Prot » 31 июл 2026, 04:58

light_gray писал(а): 30 июл 2026, 14:49 Добрый Фей,

Дело не в ступенчатости, а в принципе. 4к экран на ноуте. - далеко не для всех глаз - мелко и приходится увеличивать масштаб почти каждому. А увеличение масштаба влечет за собой уменьшение количества отображаемой инфы, что в общем-то частично нивелирует саму полезность 4к с точки зрения количества информации на экране. Грубо так вот получается при этом масштабе всего на треть больше пикселей, а учитывая что крупнаые иконки и текст -там в реале выйдет то же самое что и full HD.

Да, в принципе всё будет чётче при 4K, но по большому счёту при таком масштабе смысл пропадает такого разрешения.

Поэтому тебе макбуки Эйр именно из-за своего размера не стали делать полные 4K. Именно того что смысла нет, народ всё равно будет увеличивать, а смысл тогда от нативного 4K? Только ценник вырастет девайса и батарейку будет жрать как не в себя
Смысл в высоком разрешении есть.
Просто надо не быть дибилом (я имею в виду производителей наверное больше софта. Я не знаю почему они такие идиоты) и понимать, как работает и для чего нужно высокое разрешением.
В общем смысл мы все понимаем, что чем выше разрешение, тем лучше как минимум чёткость и так же теоретически выше количество отображаемой инфы.
Но при ограничении на зрение.

Так вот производителям софта надо уметь отделять разрешение интерфейса (икон, букв, цифр и т.п.) от разрешения рабочего пространства.
Вот представь фотографию или чертёж.
Вот надо иметь интерфейс отдельно в своём разрешении, так чтобы глаз человека адекватно видел.
А вот сама фотка и сам чертёж не имеет как такового ограничения на разрешение.
Ты же при работе колесом его меняешь постоянно.
Ну представь у тебя балка длиной 10м.
Или как у нас ЖД-дорога, они (проектировщики) готовы и хотели бы максимально длинный участок воткнуть (представляешь у нас чертежи в длину по 10м выходят, может и больше, портянка такая).
Так что для этого разрешение очень даже ок.

Ты рассуждаешь с т.з. работы в эксель-ворде, там вся работа это буквы и ты их действительно не уменьшишь сильно, не будет видно.
А вот фото и черчение, там масштаб - это очень условно.
Там и 1:100 у строителей и 1:1000 и 1:10 000 у топографов.

Да по сути так-то и в ворд-екселе никто не мешает тебе масштаб подкручивать колесом с ctrl.
Я кстати так иногда делаю.
Ещё бывают так же убогие сайты с почему-то мелким шрифтом, тоже подкручиваю.
Но редко конечно.

не местный я

#10814 Сообщение не местный я » 31 июл 2026, 10:55

Добрый Фей писал(а): 30 июл 2026, 21:13
light_gray писал(а): 30 июл 2026, 18:15 В маке что-то как-то не так?
в маке окно будет одинаковое при любом разрешении экрана, да оно будет четче лучше прорисованное, но такого же размера и геометрии. Нет нужды каждый раз менять размеры этого окна. Он даже в RDP при подключении к винде, не просто выводит разрешение, а окна отображает и прорисовывает геометрически правильно под систему мака. Плюс ты можешь его двигать по всей вертикали, хоть снизу хоть сверху, она не упрется в разрешение второго экрана. Это удобно когда у тя скажем два экрана скажем одинаковой диагонали но разной плотности пикселей (например HD и 4к). Мак так интересно сделан что ему по сути второй экран то и не особо нужен, переключение ctrl + стрелка (вправо или влево) практически мгновенно меняет окна открытых приложений во весь экран.
не местный я писал(а): 30 июл 2026, 18:25 А кто в поисковиках нынче чего шарит? Всплеск яндексовских запросов тут наблюдаем в июле, на всё подряд - начиная от купить то то, до сделать то то. Анализировали с чем связано это? Аномально как то. Есть версия что Гугл у людей барахлит типа. У меня например в мобиле он не барахлил... Есть какие то мысли может у кого?
Это ИИ агенты, на гугле не всегда могут капчу пробить, вот и лезут либо в яндекс либо в duckduck
вот тоже про ботов думали ага... Всплеск какой то именно в июле только почему то, или просто яндекс по итогу месяца потом чистит свои статы...

Добрый Фей

#10815 Сообщение Добрый Фей » 31 июл 2026, 11:38

не местный я писал(а): 31 июл 2026, 10:55 вот тоже про ботов думали ага... Всплеск какой то именно в июле только почему то, или просто яндекс по итогу месяца потом чистит свои статы...
Просто куча их появилось и стали доступными
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

Lirix 1

#10816 Сообщение Lirix » 31 июл 2026, 12:11

с праздником :drinks:

lucky

#10817 Сообщение lucky » 31 июл 2026, 13:49

Кто может помочь с настройкой 4 симочного воайп шлюза и чистого астериска?
Надо настроить входящие, исходящие и смс.
Все в одной сети, зойпер регистрируется на астериск, астериск приконнекчен к шлюзу. Но идет отлуп от шлюза запросов от астериск.
Через вебморду шлюза можно звонить и смс отправлять - полностью исправен.
Незабесплатно, естественно.

Гуглы и нейросети катают вату, одно да потому.
Надежды на них нет.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Lirix 1

#10818 Сообщение Lirix » 31 июл 2026, 13:55

lucky, в лс

lucky

#10819 Сообщение lucky » 03 авг 2026, 23:21

по какой причине шлюз goip не набирает номер, отправляемый астериском, дает гудок в линию. если в этот момент набрать номер в dtmf, звонок совершается?
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

Иван Н
Спонсоры форума

#10820 Сообщение Иван Н » 04 авг 2026, 14:51

За первое полугодие россияне купили 4,5 млн USB-флешек на общую сумму 3 млрд рублей.

Накопители всё чаще используют для резервного копирования данных, переноса фото и видео, работы с большими файлами, а также для подключения к компьютерам, смартфонам, телевизорам и автомобильным мультимедийным системам, сообщила руководитель департамента «Аксессуары» Компании М.Видео Жанна Илюхина.

При этом россияне всё чаще выбирают более дорогие флешки. Если год назад устройства стоимостью дороже 500 рублей составляли 40% всех продаж, то к июню 2026 года — уже 48%.

Дешёвые модели, наоборот, покупают реже. Доля флешек стоимостью 250–375 рублей за год снизилась с 29% до 22%, а устройств дешевле 250 рублей — с 8% до 7%. При этом спрос на флешки стоимостью 375–500 рублей практически не изменился — на них по-прежнему приходится 23% продаж.

По числу проданных USB-флешек лидирует Smartbuy — на этот бренд приходится 26% всех продаж. Далее идут безбрендовые устройства (19%) и Kingston (13%). © https://t.me/bloodysx/58132
Бабло всегда побеждает зло.