Возможно, логика есть, просто мы ее не видим и не понимаем, ибо трансляция из кабинета верховного не ведется.
Возможно, были какие-то договоренности кулуарные, что не кошмарить суда "уважаемых западных партнеров". Эти договорняки всегда были, хотим мы этого или нет.
Нюансов ведь полно, суда,идущие могли быть под какими-нибудь нейтральными флагами (утрирую) Буркина Фасо. Все всё понимают и видят, откуда эти суда вышли из каких портов НАТО, но у нас не "тотал вар" пока и соблюдать некие границы вынуждены все стороны.
Т.е. весь мой уклон в спиче - он не про конкретный кошмар конкретных мест (суда или инфраструктура), а именно про то, что видимо где-то уже все дошло до ручки и как там говаривал в свое время президент Франции про причину непередачи Мистралей РФ: "условия не сложились".
И вот тут судя по всему уже наши начали плевать на некоторые договорняки и что называется называть вещи своими именами и реагировать. Почему не раньше - вопрос открытый.
Тут же видишь, как по мне, можно назвать любое судно, идущее на Украину и пересекающее ее водную границу - судном доставляющим военку (как избитой фразой - законной целью) и тогда проблема будет решена. Но это пока не делается и я сомневаюсь, что это будет сделано когда-то в полной мере.