Mauler писал(а): 24 авг 2026, 17:52Иван Альбертович думает, что оно теперь типа надолго, навсегда. А я оптимист, я как раз думаю, что скоро все вернется на круги своя. Посмотрим.
Посмотрим.
НПЗ постепенно выбывают из строя, ремонт сложный, оборудование в основном европейское: мешают санкции.
Пятый с начала августа крупный российский НПЗ остановился из-за атаки БПЛА
НПЗ «Пермнефтеоргсинтез» (ПермНОС) «Лукойла», седьмой по объёму переработки в РФ, полностью остановился из-за пожара и повреждения технологических установок в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) 21 августа, сообщили Reuters два источника в отрасли.
По информации источников, 21 августа после атаки БПЛА была аварийно остановлена установка первичной переработки АВТ-4 производительностью 14 110 тонн в сутки (38% мощности НПЗ). По словам собеседников Reuters, её ремонт может занять не менее 1-2 недель.
Ещё одна первичная установка ПермНОС — АВТ-5 производительностью 12 930 тонн в сутки (34% мощности НПЗ) — стоит с 29 июля после налёта БПЛА.
Способный перерабатывать в год до 12,6 млн тонн нефти ПермНОС стал пятым российским НПЗ, остановившим выпуск топлива в августе из-за атак дронов. 12 августа после пожара прекратил переработку НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» (ОрскНОС) компании «Фортеинвест».
10 августа остановился «Запсибнефтехим» «Сибура» в Тюменской области — крупнейший нефтехимический комплекс страны, ежегодно производящий 2,5 млн тонн полимеров и 6 млн тонн СУГ. 5 августа прекратил переработку нефти Саратовский НПЗ «Роснефти», а 3 августа — Волгоградский НПЗ «Лукойла».
А мсье Э. Макрон призывает ввести санкции за поставку бензина в Россию.
Макрон предложил ввести санкции на поставки бензина в Россию
Президент Франции Эмманюэль Макрон, выступая на заседании «Коалиции желающих», предложил союзникам
перекрыть поставки топлива в Россию. Он отметил, что в последние месяцы эта страна, долгое время остававшаяся крупным экспортёром энергоресурсов, сама стала их импортировать.
«Теперь Россия закупает дизельное топливо, нефть и газ в третьих странах из-за наших мер в отношении теневого флота и благодаря очень эффективным действиям украинской армии. И я думаю, очень важно, чтобы мы ввели новые санкции, чтобы не допустить, чтобы наши собственные страны или компании поставляли соответствующие ресурсы в Россию», — отметил Макрон.
В связи с этим он указал на необходимость контроля за деятельностью швейцарских и других посредников, через которых Москва может получать западное топливо.
Впервые в истории Россия закупила бензин у Турции — страны, которую годами снабжала сырой нефтью и топливом. Как сообщает
«Коммерсант», первый танкер с партией турецкого бензина в объёме до 50 тысяч тонн прибудет в один из балтийских портов РФ до конца августа. Топливо везёт включенный в санкционные списки Евросоюза, Великобритании и Швейцарии танкер Wendrix, загрузившийся в турецком порту Мерсин.
Это пятая импортая поставка бензина с июля, отмечает «Ъ». В начале августа в Мурманске разгрузился первый танкер с бензином из Индии, который отправил на половину принадлежащий «Роснефти» НПЗ Vadinar. Также Россия закупила бензин в Марокко, но его истинное происхождение неизвестно: единственный НПЗ в стране закрылся в 2015 году.
В августе Россия увеличит закупки импортного топлива до 270 тысяч тонн, говорили ранее источники Reuters. Около трети этого объёма обеспечит Индия, закупающая со скидками российскую нефть. Остальныев партии приходятся на нефтепродукты, которые перегружались с танкера на танкер («борт-борт») у берегов Южной Кореи и Малайзии.
Внутреннее производство бензина сейчас покрывает лишь 65-75% потребления, оценивает директор по внешним коммуникациям NEFT Research Дмитрий Прокофьев. В сентябре ликвидировать дефицит за счёт собственного производства нефтяники не смогут: в оптимистичном сценарии выпуск топлива увеличится на 10-15%, сказали отраслевые источники «Ъ».
Бабло всегда побеждает зло.