Сотовые операторы
-
Lirix
Сотовые операторы
light_gray, а вот яблочники сосут 
-
lucky
-
Просто Петров
-
light_gray
Сотовые операторы
Просто Петров,
Не надо. Это официальный девайс для РФ-рынка
и в нем нет поддержки n79 диапазона,(как нет такой поддержки во всех телефонах для глобального рынка.
Из совместимых есть только n1- диапазон, но он не даёт полных возможностей 5g.
Так что или брать какой китайский роутер с симкой, где есть n79, или подождать, пока появятся глобальные модели с поддержкой n79.
Второе - предпочтительно, ибо 5g у нас тока-тока внедряют
Не надо. Это официальный девайс для РФ-рынка
и в нем нет поддержки n79 диапазона,(как нет такой поддержки во всех телефонах для глобального рынка.
Из совместимых есть только n1- диапазон, но он не даёт полных возможностей 5g.
Так что или брать какой китайский роутер с симкой, где есть n79, или подождать, пока появятся глобальные модели с поддержкой n79.
Второе - предпочтительно, ибо 5g у нас тока-тока внедряют
-
Cucumber
Сотовые операторы
А по факту:
n1 - даёт еле заметное увеличение скорости по сравнению с LTE (сейчас n1 возможно летает, но пройдет немного времени и народ массово включит режим 5G в своих аппаратах).
n79 - БС имеют радиус покрытия 50-100 метров
Ну максимум 300 на открытой площади. То есть примерно как мощный Wi-Fi. То есть годится только в местах скопления людей. Да и аппаратов с его поддержкой по пальцам пересчитать.
Вывод - нам такой 5G нахой не нужон
n1 - даёт еле заметное увеличение скорости по сравнению с LTE (сейчас n1 возможно летает, но пройдет немного времени и народ массово включит режим 5G в своих аппаратах).
n79 - БС имеют радиус покрытия 50-100 метров
Вывод - нам такой 5G нахой не нужон
-
Prot
Сотовые операторы
Соглашусь.Cucumber писал(а): 11 сен 2026, 21:15 Согласитесь коллеги, дожили до какого-то абсурда![]()
Проводной и оптический инет ведь призван разгрузить сотовые сети.
А операторы своими тарифами и прочими действиями перегоняют стационарных "квартирных" абонентов с проводного инета на беспроводной. Хотя должно быть наоборот![]()
Тоже стало очень бесить, что у меня проводной инет стал стоить уже 700р в мес. А начинался с 350р.
Даже у сотовиков не произошло такого удорожания.
Иногда начинаю подумывать об "оптимизации" проводного инета ибо заипали.
Единственное что ещё держит - это кабельное ТВ (специально подключал, но думаю можно и обратно на ИП-тв спрыгнуть, не так уж мы и смотрим. Новости в основном местные, так их тоже и через ИП и прямо с сайта можно посмотреть), и я предполагаю, что задержка передачи пакетов на беспроводном не будет, как на проводном.
Если кто не играет в сетевые игры, то им по-барабану, хоть завтра переходи.
Самое что дебильное, это то, что за 700р - это 100 м/бит. Да ещё и обходить всякие дурацкие ограничения к сайтам.
Т.е. имеем за бОльшие бабки в месяц геморрой.
Ну и смысл платить больше?
Единственное, что вижу, чем проводные могут конкурировать с беспроводными кроме цены конечно, это скорость.
По сути подать гигабит или около того или вообще оптику закинуть это реально.
Но они ничего не делают и такое впечатление, что застыли на каком-то уровне и дальше не развиваются.
Может переток абонентов в беспровод их подтолкнёт к инновациям.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Сотовые операторы
Ожидали прорыв и прирост, а получили нарыв и нарост.Cucumber писал(а): 12 сен 2026, 13:39А по факту:
n79 - БС имеют радиус покрытия 50-100 метровНу максимум 300 на открытой площади. То есть примерно как мощный Wi-Fi. То есть годится только в местах скопления людей. Да и аппаратов с его поддержкой по пальцам пересчитать.
Вывод - нам такой 5G нахой не нужон![]()
ИБД, попил бабла и красивая отчётность наверх.
Бабло всегда побеждает зло.
-
lucky
Сотовые операторы
Зачем нам 5G, если в нем нет интернета, только интранет.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Cucumber
Сотовые операторы
Хотим Старлинк 
-
lucky
-
Prot
Сотовые операторы
Да. Думаю это охрененная дырень в любом гипотетическом заборе любой тоталитарной страны.
Через неё можно проводить любую политику на разрушение любой страны.
А в общем смысле, объективно говоря, прогресс не остановить и воду не заткнуть ладошкой.
Если информация распространяется, то затыкать её смысла нет.
Надо уметь с ней работать в своих (государственных интересах).
-
lucky
Сотовые операторы
Рано или поздно будет всепланетный охват интернетом, и гаджеты будут не с лопату, а более компактные. У нас уже активно используются аниенны с усилением 35-42 dbi, что позволяет получать дальность 50-70 км на передатчике 1-2 ватта.
А в космической связи прогресс вообще шагает, с фазированными аниеннами.
А в космической связи прогресс вообще шагает, с фазированными аниеннами.
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡
-
Просто Петров
Сотовые операторы
*** на воротник а не «Sfrlink» .лет через пять, «Рассвет'ом» будешь пользоваться.
-
Вело-рок
Сотовые операторы
Культ личности посмертно развенчают и сразу Старлинк появится.
Это случится, нет сомнений.
Это случится, нет сомнений.
Культ личности обычно развенчивают после смерти правителя или его отстранения от власти, когда меняется политический курс страны, а новое руководство стремится легитимизировать себя и снять ответственность за былые репрессии или ошибки.
Я не люблю , когда мне дуют в уши , и вилка есть для снятия лапши. 
-
Местный я
Сотовые операторы
для вас бедолаг ничего не изменится абсолютноВело-рок писал(а): 13 сен 2026, 00:06 Культ личности посмертно развенчают и сразу Старлинк появится.![]()
Это случится, нет сомнений.Культ личности обычно развенчивают после смерти правителя или его отстранения от власти, когда меняется политический курс страны, а новое руководство стремится легитимизировать себя и снять ответственность за былые репрессии или ошибки.
-
Вело-рок
Сотовые операторы
Для вас-флюгеров сильно изменится, придётся развернуться на 180, а кто сразу не поймёт, будет как юла крутиться.
-
light_gray
Сотовые операторы
Ты сгущаешь краски. Да, чудес не бывает и физика она такая - чем больше частота, тем больше затухание. Но для этого и появились диапазоны для разных задач.
Вспомни 4гэ и их основные диапазоны, которые в РФ используются: B3, B7, B38, B20. Первые три - высокочастотные скоростные диапазоны для плотной застройки городов.
А вот последний B20 - он редко используется и до выхода Т2 на федеральный уровень этот диапазон большой тройкой почти не использовался. В отличие от Т2 в Красноярском крае.
Чисто территориально B20 у нас Т2 очень хорошо юзался. Да, скороль ниже, но благодаря частоте 800 МГц, он дальнобойнее.
И вот тут нюанс, что в основной массе китайских смартфонов для их рынка и для рынка Индии B20 диапазона нет. Для европейской части РФ это не является проблемой, я еще в свое время это на 4пда заметил лет 10 назад, что там в основном москали без проблем покупали на Али только-только вышедшие новинки аппаратов для китай-рынка и радовались. Я еще тогда удивлялся, смотря ТТХ, что нафига вам китай-вариант, там же нет B20. А потом узнал, что в западной части страны B20 вообще не юзается и тамошнему народу максимум, что надо от китайцы - русификация. Все остальные ТТХ-фичи им подходили.
А вот для Красноярского края тем абонентам, кто в Т2 - нужно было ждать выхода глобальной версии смартфонов (в основном Сяоми), где B20 уже появлялся. Да, тем, кто жил толко в городе и ни шага в сторону - особо не замечали, что китаец плохо ловит 4гэ, в городе Б3 и Б7 ловились. А вот дачники и те, кто по Краю мотались - замечали, что китайцы без Б20 получали фигу в смысле 4гэ интернета.
И в этом смысле с 5гэ тут ситуация похожая: Н1-диапазон будет юзаться на больших расстояниях(да, с отнсительно низкой скоростью), а Н79 - в городе (все равно количество точек Н79 будет увеличиваться и они чуть ли не на каждом столбе будут).
И вот тут и будут вопли и возмущения у тех, у кого аппараты без Н79 и которые ловят толко Н1: нам нах не нужно ваш 5гэ - разницы почти не видно.
А она будет видна, когда либо китайцы добавят в глобалки Н79, либо (если не добавят) мы все массово перейдем на варианты мобил для китай-рынка.
Но что-то мне подсказывает, что китай бренды для нормальной торговли в РФ все равно внесут в свои официальные модели поддержку Н79, это просто вопрос времени.
-
zaratustra
Сотовые операторы
Сколько стоит уничтожить старлинк.Prot писал(а): 12 сен 2026, 20:05Да. Думаю это охрененная дырень в любом гипотетическом заборе любой тоталитарной страны.
Через неё можно проводить любую политику на разрушение любой страны.
А в общем смысле, объективно говоря, прогресс не остановить и воду не заткнуть ладошкой.
Если информация распространяется, то затыкать её смысла нет.
Надо уметь с ней работать в своих (государственных интересах).
Вкраце, это сделать невозможно.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
Вело-рок
Сотовые операторы
Сколько лет 5g на планете в ходу ?
И тут в супер державе чего то начало проклёвываться.
Смешно читать и слушать людей которые которые уверены что мы самые, самые и скрепы у нас лучшие.
Богом избранные, за яйца судьбу поймавшие.
Опустились бы на землю и поняли что такие же как все, тогда может и жить станет проще и лучше.
И ведь это во всём, не только про 5g.
И тут в супер державе чего то начало проклёвываться.
Смешно читать и слушать людей которые которые уверены что мы самые, самые и скрепы у нас лучшие.
Богом избранные, за яйца судьбу поймавшие.
Опустились бы на землю и поняли что такие же как все, тогда может и жить станет проще и лучше.
И ведь это во всём, не только про 5g.
-
Shustr
Сотовые операторы
Чё так? Ведро гвоздей на нужной орбите не сработает?
Орбиты известны, гвозди есть. Далее, только подождать. Энтропия будет нарастать.
Нет?
Ну это самое простое что в голову приходит.
Можно и более сложные технические варианты. Отсутствие каких-то возможностей сегодня, не означает что этих возможностей не появятся завтра.
Не очень дальновидно делать категоричные заявление, вроде: мы никогда не узнаем из чего сделаны звёзды. (И через год появляется спектральный анализ.)
З. Ы.
У меня появился значок 5Г. Не понял насколько это хорошо. Как понять есть разница с 4Г или нет?