Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Prot

#10921 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:00

Big писал(а): 26 сен 2026, 22:31 Prot, Ну да - только ответь на один вопрос - в какой ноут залезет 4080 гефорсина. Да три слота а так 4 :) И в какой ноут она влезет?
А так то стоит в домашнем компе.
А что вопрос тут возник, что папа желает играть на 4080 гефорсине?
Или вы тут тоже по старой традиции - пишу, но нихера не читаю?

Напомню, что вопрос был вот такой:
Просто Петров писал(а): 25 сен 2026, 15:30 Помогайте, у отца ноут на последнем дыхании, и я что-то гуглить разучился, нужен аппарат дюймов на 17 б/у бюджет в 15000
В каком месте ты увидел тут гф4080?

А если задаться целью, то сюрпрайз бывают и внешние видеокарты для ноутов. Так что не стоит этот вопрос поднимать, как не относящийся к первоначальному запросу.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Lirix 1
Предупреждения: 1

#10922 Сообщение Lirix » 26 сен 2026, 23:09

кстати позиции интересные. можно на сотку дешевле взять ноут по всем характеристикам лучше кроме проца на поколение меньше, но под заказ

Изображение

Prot

#10923 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:11

zaratustra писал(а): 26 сен 2026, 22:42 Кстати насчёт планшетов: больших планшетов больше 14.6 дюймов (вроде бы) не бывает.
Взяли тут недавно 11" планшет. Для интернета, видео вполне себе хватает. В чём проблема?
Я не вижу у папы Петрова потребностей в автокаде работать или документы делать или вёрстку осуществлять.
Я лично посидел за этим планшетом и в принципе нормально.
Особенно после телефона.
zaratustra писал(а): 26 сен 2026, 22:42 Планшеты с хорошими не тормозящими внутренностями стоят дорого.
Надо уметь выбирать.
Мы купили за 11500 руб, но если бы время не жало, то с алиэкспресса его же можно от 8000 руб притащить.
Внутренности нормальные не хлам.
Инет летает, видео не тормозят.
6 ОЗУ/ 128 ПЗУ.
Почему ты проецируешь свои какие-то хотелки на хотелки папы Петрова?
Судя по цене на ноут, запросы там совершенно не космические.
Судя по моим родителям, я уверен, что возможностей планшета им выше крыши.
Отец сидит только в одноклассниках, в Zona и хз где там ещё.
Чего там может не хватать и какой там особой мощщи надо?

Если ты для себя смотришь, то это для тебя.
Не для папы Петрова.
Понятно это?

Требований кроме цены 15к заявлено не было.
Значит их нет.
zaratustra писал(а): 26 сен 2026, 22:42 оэтому я приглядываюсь для путешествий к портативным мониторам. Дюймов примерно на 16 с сенсорным экраном. Подключил его проводом к телефону и вот планшет. :\ И стоит дёшево.
Ну я тут видел например вообще складной монитор из двух или трёх мониторов.
Причём ещё и на нормальной такой подставке, что не надо ничего думать и городить, как их расставить.
Там прямо всё предусмотрено.
Но я бы не сказал, что это дешёвое решение.

Таскать с телефоном внешний монитор конечно интересная концепция.
Я вот почему-то думаю, а не проще в любой даже гостинице, не говоря уже о домах, подключить к телевизору по беспроводу?
У меня LG 2015 года уже умел это делать.
Чать для инета и фильмов сгодится.

Prot

#10924 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:13

zaratustra, вот я для тебя нашёл босяцкий вариант:
https://www.ozon.ru/category/uvelichite ... -telefona/

Lirix 1

#10925 Сообщение Lirix » 26 сен 2026, 23:15

Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:13 zaratustra, вот я для тебя нашёл босяцкий вариант:
чет я сомневаюсь что нормально будет

Prot

#10926 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:22

Lirix писал(а): 26 сен 2026, 23:15
Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:13 zaratustra, вот я для тебя нашёл босяцкий вариант:
ну можно очки надеть:) и тогда экран телефона будет лучше видно и их таскать легче:)

zaratustra

#10927 Сообщение zaratustra » 26 сен 2026, 23:24

Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:11 подключить к телевизору по беспроводу?
Если в телевизоре есть wi-fi, значит в нём есть и интернет. Телефон в таком случае лишний элемент.
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

Prot

#10928 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:27

zaratustra писал(а): 26 сен 2026, 23:24
Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:11 подключить к телевизору по беспроводу?
Если в телевизоре есть wi-fi, значит в нём есть и интернет. Телефон в таком случае лишний элемент.
ну так ты же не написал зачем тебе внешние экраны.
и не всегда на телеке можно посмотреть то, что можно передать с телефона на телек.
опять таки на телефоне ютюб работает, на телеке нет.
и это может и других приложений касаться.

Lirix 1

#10929 Сообщение Lirix » 26 сен 2026, 23:41

Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:22
Lirix писал(а): 26 сен 2026, 23:15
ну можно очки надеть:) и тогда экран телефона будет лучше видно и их таскать легче:)
не, ну ты расскажи потом впечатления)

Prot

#10930 Сообщение Prot » 26 сен 2026, 23:45

Lirix писал(а): 26 сен 2026, 23:41 не, ну ты расскажи потом впечатления)
на меня не рассчитывай, мне не надо.

чисто теоретически я думаю, что надо бы производителям думать в сторону очков.
как мы можем увеличить изображение?
либо увеличить размер устройства, либо уменьшить расстояние до глаза.
второе мне кажется более перспективным.

либо изобретать какие-то лазерные проекторы.
либо сверхчёткие обычные проекторы, которые смогут в любых условиях на любых поверхностях или даже в воздухе давать чёткие контрастные изображения.

Lirix 1

#10931 Сообщение Lirix » 26 сен 2026, 23:52

Prot, так существуют уже такие очки. с проекциями, с допреальностью. технология есть, но чет пока не взлетает. возможно либо какие то физически\биологические ограничения или технические мешают.
тут больше проблема в том скорее всего, что у людей разное зрение. то астигматизм, то разные диоптрии, то еще че, то голова болит, то глаза устают.
на людях испытуемых на которых калибруют, может и норм им итоговый результат

zaratustra

#10932 Сообщение zaratustra » 27 сен 2026, 00:26

Ну кстати rokid max я бы может купил б/у, но нет опыта использования таких игрушек. Может зайдёт может нет.

Lirix 1

#10933 Сообщение Lirix » 27 сен 2026, 01:23

тут кстати ии может помочь
суммирует все известные данные по медицине, биологии, оптической физике, электронике, схемотехнике, программированию и выдаст результат. это уже реально, но стоит денег. т.к. там надо кучу агентов создать которые будут друг друга контролировать, друг с другом обмениваться результатами и приходить к решению. а это очень затратно. но решаемо на данном этапе

light_gray

#10934 Сообщение light_gray » 27 сен 2026, 09:12

Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:45 либо изобретать какие-то лазерные проекторы.
:D

Уже скока лет народ вовсю юзает лазерные проекторы короткофокусные (в 10 см от стены стоит на полочке, где раньше ТВ стоял и светит на стену 100-150 дюймов и яркость от 2к люменов.

Вот так:

Изображение

ManYacK

#10935 Сообщение ManYacK » 27 сен 2026, 10:22

ты его тестил? На сколько знаю технологию плоских линз - там зерно он самой линзы будет крупнее увеличенных пикселей. Может и годится как компромиссный вариант для людей с дикой дальнозоркостью купе с близорукостью.
Prot писал(а): 26 сен 2026, 23:45 чисто теоретически я думаю, что надо бы производителям думать в сторону очков.
как мы можем увеличить изображение?
либо увеличить размер устройства, либо уменьшить расстояние до глаза.
второе мне кажется более перспективным.
я еще лет 15 назад брал очки псевдо-3D. маленькие экранчики перед глазами с блоком линз. Так-то нормально, реально впечатление большого экрана, но они играли только то, что в них на флешке записано - как монитор использовать не вариант.
И смотреть можно разве что старые сериалы, в соотношением сторон 3:4 и изначально сносном качеством картинки. Для широкоформатных фильмов 9:16 там разрешения матриц явно недостаточно.

Mauler

#10936 Сообщение Mauler » 27 сен 2026, 11:25

Начал размышлять над новым системным блоком. Ну, традиционно берётся хорошая "материнка" (обычно от "Асус", отказов неремонтнопригодных пока не было ни разу почти за 25 лет использования такого подхода. Неремонтнопригодных - это значит, что ничего, кроме конденсаторов, перепаивать не пришлось. Одна из плат все ещё в эксплуатации с 2008 года, тянет на себе Интел-Коре-Квад Q6600, что ли. Пережила три смены видеокарт, расширение памяти до 8Гб, тогда предел был на них). Плата под DDR5, с несколькими разъёмами М2 под ССД.

Далее выбирался процессор... и вот тут ветвление, что лучше взять, "АМД" или "Интел" (отсюда тогда и выбор платы и чипсета)? Топовые решения процессоров не нужны, они требуют невменяемых денег за сравнительно небольшую и ненужную пользователю вроде меня прибавку к производительности. Поэтому процессор брался пусть не самый слабый, но за средние или небольшие деньги. Без идеи жидкостного охлаждения. И что сейчас? "Райзен" или "Коре"?

"Диск" под систему - ССД на разъём М2, 512 Гб или 1Тб. Чей лучше? Сейчас в пользовании "Кингстон". "Диск" быстродействующий, но не системный - на 1Тб, тоже на М2, ССД. Диск под данные-архивы-какие-то игры - 2-4Тб жёсткий диск магнитный, от "Сигейта".

Видеокарта... вот тоже интересно, что сейчас там в среднем ценовом диапазоне. Чьё решение более адекватно, от "АМД", "НВидии" или "Интел", тот тоже в последние годы вышел с картами средней производительности. Ясно, что под современные игры - с не менее, чем 12 Гб видеопамяти.

Память DDR5, 16, если буду стеснен в средствах, или 32 Гб. Вендоров много.

Корпус всегда брался и будет браться большой, с целью обеспечить удобный доступ ко всему и нормальное охлаждение, не стесненное плотной компоновкой. Но без дурацких подсветок, только с возможностью установки пропеллеров на выдув тёплого воздуха (или вдув холодного).

Блок питания берётся с запасом (где-то на 300 ватт больше, чем формально нужно основным компонентам) и хороший.

Что-то по общей концепции или по частным компонентам посоветовать можете, камрады?
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

zaratustra

#10937 Сообщение zaratustra » 27 сен 2026, 11:33

Mauler писал(а): 27 сен 2026, 11:25 Без идеи жидкостного охлаждения.
Я поставил водянку на холодный процессор ryzen 7 7700 только потому, что кулер упирался в радиатор ssd. И не жалею об этом. Абсолютно бесшумное решение. Не течёт, не капает, не требует обслуживания. Ставится на штатное место в современном корпусе. Само является системой проветривания корпуса. Рекомендую.
Видеокарту рекомендую 16 gb и выше не для игр, а для нейронок.

Mauler

#10938 Сообщение Mauler » 27 сен 2026, 11:37

zaratustra, а как в ней вода охлаждается? Пропеллерами? Модель, чтобы поглядеть, сообщить можешь?
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

Электрик

#10939 Сообщение Электрик » 27 сен 2026, 11:39

Mauler писал(а): 27 сен 2026, 11:37Пропеллерами?
Да, равно так же, как видюха и БП.
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

light_gray

#10940 Сообщение light_gray » 27 сен 2026, 11:46

Mauler писал(а): 27 сен 2026, 11:25 Что-то по общей концепции или по частным компонентам посоветовать можете, камрады?
Ну, без фанатизма и на долгие годы и концептуально если, то:

- проц что-то шестиядерное/двенадцатипоточное (вендор - по барабану). Гнаться за топами нет смысла. Вышеупомянутый тобой коре квад (настоящие 4 ядра) у меня самого был до последнего и тянул все игры и был заменен на почти такой же древний core i7-3700 исключительно по причине того, что квад имел SSE 4.1 инструкции, а Дум Этернал уже требовал SSE 4.2.
А 6 ядер тебе еще на долгие годы хватит по заглаза для любых игр

- мамку соответствующего чипсета, опять таки без фанатизма - не надо брать топовый чипсет, можно прекрасно обойтись уровнем ниже. Обязательно обратить внимание на наличие в биосе возможности отключать Е-ядра. На бюджетных мамках этой настройки часто нет в биосе. А тот же вин11 до сих пор в этом смысле сырой и иногда чего-то там переклинивает у него в мозгах и он начинает нагрузку скидывать на Е-ядра и комп в итоге тупит. Лично натыкался не один раз в моноблоках, где нет в биосе отключения Е-ядер, а проц их имеет.

Память, ну 16 это вот впритык для фулл ШД сейчас, на ближайший год если только. А если игры ААА-класса в 4к уже сейчас желательны, то 32 - вот стандарт.

Остальное - уже обвес и не так важно, особливо диски. На систему (и пару топовых игр) однозначно nvme на 1 тб проверенного вендора, а для хранилки вдолгую - от 3х тб вертушка.
БП, разумеется не Дексп за 2 косаря :crazy: , а что-то серьезное в районе 10к руб