а как же страшилки по "вызов112"? Где т.с. сожители дают хозяевам за щеку. Долю купили и в ус не дуют. Что за небылицы? В нашем угрюмом сермажном краю, про такое не слышал.обычной не залоговой квартиры тебя как собственника никто не выгонит никогда
Обсуждение недвижимости
Модератор: news
-
ostorg
Обсуждение недвижимости
OxiD,
Сергей.
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
долю в ипотечной квартире купить без согласия и участия банка-кредитора невозможно! Банк-кредитор согласие не даст в 99% случаях -это первое. Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
-
RedLine
Обсуждение недвижимости
Лютый, ну так всегда, всем пишешь про черный список, а сам потом отвечаешь или коментируешь, фантазер, хуже бабушки 
-
A_N_D_R_E_I
Обсуждение недвижимости
OxiD, не могут не вызывать уважение такие обширные познания в вопросах недвижимости 
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 
-
light_gray
Обсуждение недвижимости
Уже нет. Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус.OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
-
Обсуждение недвижимости
если быть точными с 31.07.2019 года ст. 42 ФЗ- 218 «О государственной регистрации недвижимости» действует в новой редакцииlight_gray писал(а): 24 дек 2019, 11:55 Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус
Легко уныние дается.. а Радость – нужно добывать!...
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
light_gray писал(а): 24 дек 2019, 11:55Уже нет. Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус.OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Прочти, пожалуйста, очень внимательно поправки в законе и тогда поймешь о чем я говорю.
То, что ты слышал звон, да не знаешь о чем он - это не значит, что ты понял всё и в чем различие.
Хочешь, чтобы я тебе объяснила кратко? Объясню. Мне не сложно. Потому как жутко удивляют вот такие "знайки". Правовая грамотность хромает у некоторых, трактуют всё по своему либо как сказал кто-то.
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
Online, Прочти внимательно! Какие именно условия при продаже долей должны быть, чтобы сделка не попадала под обязательное нотариальное удостоверение.
-
light_gray
Обсуждение недвижимости
OxiD, А ты чо злая такая? Расскажи нюансы.
Потому, как я только практик из своего опыта. Лет 5 назад тусовали доли в хате между совершеннолетними - проблем не было, я сделал договор дарения
в простой письменной форме и отнесли в регпалату.
Потом года 3 назад продавали хату уже с двумя несовершеннолетними и 4 долями - пришлось идти через нотариуса и лишние бабки платить, а это 1% от сделки.
Через несколько лет придется еще доли тусовать в хате тоже между совершеннолетними и я уже обрадовался, что нотариус не нужен будет. Если рано обрадовался - расскажи, почему? А то набросилась, как собака :-)
Так-то я тоже в своей области сисадминства много чего слышу от "знаек"
Потому, как я только практик из своего опыта. Лет 5 назад тусовали доли в хате между совершеннолетними - проблем не было, я сделал договор дарения
в простой письменной форме и отнесли в регпалату.
Потом года 3 назад продавали хату уже с двумя несовершеннолетними и 4 долями - пришлось идти через нотариуса и лишние бабки платить, а это 1% от сделки.
Через несколько лет придется еще доли тусовать в хате тоже между совершеннолетними и я уже обрадовался, что нотариус не нужен будет. Если рано обрадовался - расскажи, почему? А то набросилась, как собака :-)
Так-то я тоже в своей области сисадминства много чего слышу от "знаек"
-
Обсуждение недвижимости
OxiD, продажа долей и выделение долей - несколько о разных вещах речь ведем.
-
Обсуждение недвижимости
light_gray, если мне память не изменяет - в конце 2016г. принимали закон об обязательном заверении сделок с долями через нотариуса. сейчас есть послабления, но очень ограничены. Точно могу сказать, что тем, кто выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса 
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
конечно, расскажу, а то слышу это довольно-таки часто от людей и причем они так гордо это говорят мне, мол, ты юрист, а не в теме, я и то в теме!А когда покажешь именно в тексте и на пальцах в чем отличия, тогда делается разочарованное лицо и ответ: да, я не разбираюсь, услышал и думал, что все отменили...
Ну, так вот:
Действующая редакция:
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке
Читаем текст в предыдущей редакции:
Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению
Это означает, что если ты просто долю отчуждаешь, то через нотариуса как и было ранее. А если решили продать объект недвижимости, который в общей долевой собственности находится у нескольких собственников, одновременно по одной сделке все вместе, то тогда с 31.07.2019 года такие виды сделок не подлежат нотариальному удостоверению и оформляются в простой письменной форме, при условии, что все совершеннолетние собственники и дееспособные.
-
Обсуждение недвижимости
Тигренок, вот и надо правильно высчитать выделяемые доли.
вариантов как минимум 3: выделить равные доли, по сан.нормам, по доле мат.капитала в общем стоимости.
вот наглядный пример (если считать по третьему варианту):
Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.
есть еще вариант - в кадастровой палате есть услуга составления такого соглашения (рублей 700 стоит).
вариантов как минимум 3: выделить равные доли, по сан.нормам, по доле мат.капитала в общем стоимости.
вот наглядный пример (если считать по третьему варианту):
Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.
есть еще вариант - в кадастровой палате есть услуга составления такого соглашения (рублей 700 стоит).
-
Beck
Обсуждение недвижимости
зачем вот это? это обязательно? накой эти 2,8%, да даже 12%
не проще налом завещать, или страховкой какой к совершеннолетию
мне кажется что с этими долями только одна морока, феодальная раздробленность в средневековой европе![Стыдно :]](./images/smilies/24redden.gif)
мне кажется что с этими долями только одна морока, феодальная раздробленность в средневековой европе
1984 пугает
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
а по твоему как происходит выделение долей? Правильно!Путем отчуждения! А что такое отчуждать? Отчуждение это и есть дарение, продажа.Online писал(а): 24 дек 2019, 12:38 продажа долей и выделение долей - несколько о разных вещах речь ведем
Поэтому ты опять не прав, когда пишешь, что это разные вещи. Нет, не разные.
Это стало возможно еще с 01.07.2018 года, когда законные супруги получили возможность зарегистрировать совместную собственность на долю в праве.Online писал(а): 24 дек 2019, 12:48 Точно могу сказать, что тем, кто выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса
Использование средств материнского(семейного) капитала для улучшения жилищных условий предполагает обязательное наделение долями в праве долевой собственности на жилое помещение -квартиру, жилой дом, жилую комнату
НО! Не только дети должны получить долю, но и оба родителя. И вот здесь то и была сложность.
До 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве.
Гражданский кодекс позволял это сделать, а Правила ведения ЕГРН -нет!
И приходилось оформлять долевую собственность на совместно нажитое имущество.
Долевая собственность у супругов — это не законный, а договорной режим собственности, по сути раздел имущества, нажитого в браке.А такие сделки — нотариальные!
Они требуют либо нотариального брачного договора, либо удостоверения договора купли-продажи нотариусом(уполномоченным свидетелем сделки).
с 01.07.2018 стало возможным регистрировать часть жилого помещения в общую совместную собственность супругов, а часть в долевую детям.
Когда одна мать (отец) в семье, то при реализации маткапитала и выделении долей детям удостоверение нотариусом не требуется.
-
Обсуждение недвижимости
при использовании мат.капитала - да, обязательно, и это обязательство фиксируется нотариально (входит в пакет документов, подаваемых на мат.капитал).
-
Обсуждение недвижимости
OxiD, да не кИдайтесь Вы на людей
сами себе противоречить начинаете:
совершенно точно знаю случаи до 31.07.2019, когда МФЦ не принимали документы без нотариально заверенного соглашения. Сейчас уже даже не заикаются по поводу нотариуса в случае выделения долей по мат.капиталу.
сами себе противоречить начинаете:
и следом описываете, что возможно с 01.07.2018.OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
совершенно точно знаю случаи до 31.07.2019, когда МФЦ не принимали документы без нотариально заверенного соглашения. Сейчас уже даже не заикаются по поводу нотариуса в случае выделения долей по мат.капиталу.
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
все верно, потому как они не знали как это оформлять и несли заявителям обычную отсебятину! В МФЦ сидят всего лишь специалисты по приему-выдаче документов!И если заявитель подал документы, они обязаны их принять в том виде в каком он их принес и не их дело отказывать. Основания для отказа в приеме документов четко обозначены в законе, их всего два. Отсутствие документа удостоверяющего личность и невозможность по предъявленному заявителем документу идентифицировать личность, все остальное отсебятина и незаконно! Консультировать не входит в их обязанности. Регистрация сделки это полномочия государственного регистратора, а не тех, кто сидит на приеме. Пора бы это уже знать всем.Online писал(а): 24 дек 2019, 13:46 совершенно точно знаю случаи до 31.07.2019, когда МФЦ не принимали документы без нотариально заверенного соглашения.
Из-за таких вот и были проблемы, потому как они не принимали, а те кто настоял и добился всего, тем все спокойно зарегистрировали, но проблемы были, не спорю. Они тогда даже не знали, что такое режим общей совместной соб-ти на долю в праве и как это в программе сформировать в заявлении.И по привычке отправляли всех к нотариусу.
-
Слон
Обсуждение недвижимости
вот про это где поподробнее узнать бы?Online писал(а): 24 дек 2019, 12:48 выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса
Компьютеры и все, что с ними связано.
-
OxiD
Обсуждение недвижимости
что именно не ясно? спрашивай.