#56
Сообщение
Ункл » 29 апр 2019, 10:32
Немного запоздалый ответ на тему самостоятельной укладки плитки.
Мой опыт такой при современной доступности "методичек", систем выравнивания плитки, хороших клеев и т.д. самостоятельная качественная укладка доступна даже таким рукожопам,как я.
Клеи сейчас есть отличные - без сползания, с толстым слоем, эластичные. Из известных мне керафлекс макси от мапея и с17 от церезита (в районе 1,3К за мешок и они того стоят). Требования к основанию и его подготовке расписаны на мешке, если основание не соответствует, то самостоятельная штукатурка по маякам или заливка пола саморастекайкой при соблюдении инструкций тоже несложная процедура с хорошим результатом. Также на мешке расписан процесс подготовки клея, выбора инструмента (зубчатого шпателя) в зависимости от плитки, укладки и т.п. Обычно чем дороже плитка и материалы, тем проще получить хороший результат, хотя высокая стоимость плитки не является залогом ее качества. Например, у недорогой плитки может прилично гулять геометрия, соответственно придется ее заранее сортировать так, чтобы в одном ряду были плитки одной длины/ширины. Я попадал на разницу между двумя плитками из одной коробки в 2-3 мм на 30 см длины, что при швах в 2 мм - ну очень заметно, потому что 2 мм разницы дает перекрытие половины шва.
Но нужно понимать, что самостоятельная укладка плитки связана еще и закупкой инструмента:
-Плиткорез ручной. Стоимость приличного монорельса начинается от нескольких тысяч. Если длина реза не превышает 40 см, то могу порекомендовать леруашный dexter с двумя направляющими (около 1,5К стоит). После самостоятельного устранения люфтов он у меня неплохо отрезал даже узкие (1,5 см) сантиметрового керамогранита. Длинные бюджетные резаки такой же конструкции могут сильно люфтить, давая кривой рез.
-Плиткорез электрический, если потребуется выпиливание, например, угловых элементов. Всякие электролобзики/лобзики с "алмазными" полотнами это, нмв, просто п..ц для этих целей. В Леруа простеший электроплиткорез стоит порядка 2,5К. Хотя некоторые болгаркой пилят, но это не мое - я на старой квартире напилился, больше не хочу.
-Коронки для круглых отверстий. Хорошие с центрирующим сверлом стоят ближе к 1Круб, а нужны всего на пару-тройку отверстий. Можно обойтись "сверлом по периметру", но рез будет некрасивым.
- Дрель/перф с зажимным кулаком и миксером для замешивания клея, если такового нет.
- Разная мелочевка вроде ведерка, шпателей, инструмента для затирки и засиликонивания (если такое потребуется).
Все это у хорошего наемного мастера в наличии, а при самостоятельно укладке нужно покупать-одалживать. Плюс нужно потратить время, чтобы вникнуть в тонкости укладки, да и без навыков сам по себе процесс выполнения работ займет больше времени, чем у мастера, соответственно и "раздрота" и прочие прелести текущего ремонта будут стоять дольше. Поэтому при выборе варианта с самостоятельной укладкой стоит учитывать и эти нюансы.
p.s. По клеям. Сам почти всю квартиру облицовывал на С17 - отличный клей, нмв. Привык к нему, но из-за одного моего косячка идеально посчитанного количества мешков не хватило на завершение всех работ - буквально 5 кг. Ради 5 кг было жалко денег на с17, поэтому купил с16, который вдвое дешевле и по ТТХ устраивает. И вот он после С17 ну такой себе - менее комфортный в работе, расход больше и т.д. Единственный плюс - швы проще очищаются.
ИМХО.