Вера, религия, люди.

Общение обо всем на свете

Модератор: news

Lirix

Вера, религия, люди.

#1261 Сообщение Lirix » 11 сен 2020, 21:46

Виле, христианство истребило много народов, которые были не согласны с этой религией
и зачем богу было устраивать геноциды?
бог же он бог и у него априори нет врагов, что бы с кем то воевать. но под его именем уничтожались целые народы

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1262 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 21:58

Lirix писал(а): 11 сен 2020, 21:46 Виле, христианство истребило много народов, которые были не согласны с этой религией
Да. Я же говорю - война. Не первая, и, увы, не последняя.
и зачем богу было устраивать геноциды?
Гм... исторические факты свидетельствуют о том, что геноциды устраивали ЛЮДИ, а не Бог.
бог же он бог и у него априори нет врагов, что бы с кем то воевать. но под его именем уничтожались целые народы
Написать на бляхе ремня «Gott mit uns», и творить сатанинские дела - не означает, что эти дела "под именем Бога", это означает, что дела сатанинские. Под чьим бы именем они не творились. Потому что в Христианстве есть единственная формула, которая определяет, чьим именем творится деяние: "По плодам их узнаете их".

На практике это означает, что, если деяние не соответствует Заповедям, оно НЕ МОЖЕТ быть "именем Бога". Но соблазн решить свои проблемы, оправдывая деяния Библией, слишком велик.
Оценок не ставлю.

Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.

Lirix

Вера, религия, люди.

#1263 Сообщение Lirix » 11 сен 2020, 22:11

Виле писал(а): 11 сен 2020, 21:58 Гм... исторические факты свидетельствуют о том, что геноциды устраивали ЛЮДИ, а не Бог.
так люди созданы по образу и подобию бога :o

Shustr

Вера, религия, люди.

#1264 Сообщение Shustr » 11 сен 2020, 22:12

Виле писал(а): 11 сен 2020, 21:30 Так ты объяснишь, где у камня и у цветка сознание, а?
Растения ещё далеко от того чтобы получить нервный центр. Им ещё предстоит научиться созданию структур необходимых для него.
Некоторые продвинулись чуть дальше других. Понаблюдай за орхидеями, они даже "ходить" умеют, очень умные цветы. Только буквально меня понимать не надо. Книжку тебе не прочтут. Но свои задачи решают изящно.
У минералов свои задачи, строят кристаллические решетки. Скучновато для наблюдения.

Самое интересное. Верить в высшее сознание, которое пронизывает всё сущее, и предполагать отсутствие сознания в каких-либо, даже простейших, процессах не получается. Или одно или другое.
Т.е. или атомы сознательно в решетку собираются, растение сознательно листочки ростит, тут с идеей божественной силы всё хорошо. Что это за сознание, как с ним договориться, где оно помещается, нам ещё предстоит узнать. У меня нет ответов на все вопросы - это нормально, я ж не церковь, и не учебник биологии. :laugh:

Если все процессы сами собой происходят, без участия какого-либо сознания, то от идеи бога придётся отказаться.

А мы с тобой можем друг в друга кидаться упреками, только потому что уже умеем кучу всего. И нам не надо сознательно выращивать каждую клеточку в организме, собирать из одних веществ другие, налаживать каждую связь нейронов. Мне кажется логичной идея, что всему этому когда-то приходилось учиться.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1265 Сообщение L0ner » 11 сен 2020, 22:15

Lirix писал(а): 11 сен 2020, 18:20 какую расу бог создал по своему образу и подобию?
явно не негров :laugh: (упаси бог от такого бога)
хотя фильм какой-то был, где бог негритянка. "Догма", что-ли, не помню :]
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1266 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 22:15

Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:11
Виле писал(а): 11 сен 2020, 21:58 Гм... исторические факты свидетельствуют о том, что геноциды устраивали ЛЮДИ, а не Бог.
так люди созданы по образу и подобию бога :o
Образ и подобие - не идентичность и не копия.
Ты же не называешь фотографию или скульптуру "человеком". Разве что образно, демонстрируя причастность образа к определенной личности.
Оценок не ставлю.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1267 Сообщение L0ner » 11 сен 2020, 22:17

Виле писал(а): 11 сен 2020, 19:48 Куда нужно стукнуть, чтобы камень потерял сознание
тролль, сцуко :good:
аплодирую стоя :laugh:

Lirix

Вера, религия, люди.

#1268 Сообщение Lirix » 11 сен 2020, 22:19

Виле писал(а): 11 сен 2020, 22:15 Образ и подобие - не идентичность и не копия.
но это значит, что в образах и подобиях была заложена воинственность и нетерпимость к тем, кто имеет другое мнение, сознание и цвет кожи. иначе это качество в людях не могло возникнуть по твоей теории

L0ner

Вера, религия, люди.

#1269 Сообщение L0ner » 11 сен 2020, 22:26

Shustr, плюсы закончились, поэтому просто :good:
очень грамотно и подробно, понятно каждому, растележиваешь. В отличие от Виле, который в каждом удобном случае отсылает читать Библию, и не просто читать, а еще и самостоятельно искать в ней ответы на вопросы. Которых, конечно, там нет. Потому как там только "домыслы, а не факты" (с) :profi:

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1270 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 22:37

Shustr писал(а): 11 сен 2020, 22:12
Растения ещё далеко от того чтобы получить нервный центр. Им ещё предстоит научиться созданию структур необходимых для него.
И тд.
Shustr, я не буду критиковать твои идеи, замечу лишь, что они: а) языческие (в плане религиозном); б) антинаучные (в плане науки). То есть, на сегодня, учитывая снижение веса язычества в современном обществе, являются идеей "сама в себе", без какой-либо поддержки как со стороны науки, так и со стороны религии.
Языческие религии сами по себе, имхо (!) не являются абсолютным злом, так как они всё же служат определенным "направителем "мышления человека в русло размышлений о природе мира. Их проблема в том, что они УСТАРЕЛИ. Устарели как материально (наука), так и морально, духовно (религия). Христианство ведь не просто "иная" религия, это прежде всего НОВАЯ религия, учитывающая опыт (как положительный, так и отрицательный) всех предшествующих религий. (Разумеется, говоря о религии, я подразумеваю прежде всего людей).
В мире минералов и растений огромное количество удивительных явлений, например, свечение флюорита при нагревании, или питание растений животными (насекомыми), но сознание - это всё же свойство, как и разум, приписываемое изначально ТОЛЬКО человеку. (В последнее время, правда, среди ученых идут дебаты о наличии сознания у высших животных, но ПОКА это мнение не общепринято, в стадии рассмотрения. О других случаях наличия сознания речи не идет вообще).

Упреками я кидаться, как уже сказал, не собираюсь. Единственное замечание: к подобным вопросам возможен либо научный подход, либо религиозный, но и один и другой имеют свои постулаты и свои закономерности, пренебрежение которыми заводит в такие дебри... можно и "крышей потечь". И это отнюдь не преувеличение, и не попытка запугать, примеров и в истории религий и в истории науки более чем достаточно. Поэтому, для рационального восприятия действительности всё же необходимо их изучать. Не только "что, где и когда", но, гораздо важнее - "почему?"

Удачи в познании мира. :good:
Оценок не ставлю.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1271 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 22:41

Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:19
но это значит, что в образах и подобиях была заложена воинственность и нетерпимость к тем, кто имеет другое мнение, сознание и цвет кожи. иначе это качество в людях не могло возникнуть по твоей теории
:) Ты забыл, что существует ещё один пЭрсонаж, которого не существует - сатана, или дьявол. Так вот, многими "качествами" наделить человека пытается именно он. ;)
Оценок не ставлю.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1272 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 22:43

L0ner писал(а): 11 сен 2020, 22:26 Виле, который в каждом удобном случае отсылает читать Библию, и не просто читать, а еще и самостоятельно искать в ней ответы на вопросы.
Посчитай, пожалуйста, сколько таких случаев было в данной теме.
Один, максимум - два. из них тебе - ни разу, насколько я помню.
Так что "неправда ваша, дяденька".
Оценок не ставлю.

Lirix

Вера, религия, люди.

#1273 Сообщение Lirix » 11 сен 2020, 22:48

Виле писал(а): 11 сен 2020, 22:41
Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:19
:) Ты забыл, что существует ещё один пЭрсонаж, которого не существует - сатана, или дьявол. Так вот, многими "качествами" наделить человека пытается именно он. ;)
Но это же его сын

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1274 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 23:00

Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:48 Но это же его сын
:o
Да ты охренел! :laugh: :laugh: :laugh:
Нет. Не сын.
Это бывший "помощник" Бога, решивший, что он умнее Бога, и ставший вечным соперником. :)
Оценок не ставлю.

Shustr

Вера, религия, люди.

#1275 Сообщение Shustr » 11 сен 2020, 23:35

Виле писал(а): 11 сен 2020, 22:37 не буду критиковать твои идеи
Не мои... Куда мне? Я бы и сам ржал аки конь.
Наука ещё продвинется, и в законодательстве появятся права животных, растений и даже минералов.
На сегодня это смешно, я согласен.
Но над правами женщин тоже смеялись, не так давно. А до таких глобальных перемен в этой жизни вряд-ли доживу. Так... Повод поразмышлять.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1276 Сообщение Виле » 11 сен 2020, 23:37

Shustr писал(а): 11 сен 2020, 23:35 Повод поразмышлять.
Ну, только что. :)
Но идеи на СЕГОДНЯ ложные. А что будет завтра - то будет завтра.
Оценок не ставлю.

Дед Хочун

Вера, религия, люди.

#1277 Сообщение Дед Хочун » 12 сен 2020, 01:21

L0ner писал(а): 11 сен 2020, 22:15 явно не негров (упаси бог от такого бога)
хотя фильм какой-то был, где бог негритянка. "Догма", что-ли, не помню
в " брюс всемогущий " бог - негр был :laugh:

Shustr

Вера, религия, люди.

#1278 Сообщение Shustr » 12 сен 2020, 02:24

Виле писал(а): 11 сен 2020, 23:37ложные
Сложные ;) это да. Непонятные это тоже. Но когда разные источники приходят к похожим идеям, хотя бы задуматься надо.

Виле 1

Вера, религия, люди.

#1279 Сообщение Виле » 12 сен 2020, 08:16

Shustr писал(а): 12 сен 2020, 02:24
Виле писал(а): 11 сен 2020, 23:37ложные
Сложные ;) это да. Непонятные это тоже. Но когда разные источники приходят к похожим идеям, хотя бы задуматься надо.
Да уже всё обдумано, передумано, обсосано и выплюнуто. Мёртвые идеи снова поднимают голову из-за обычной необразованности. Не из-за незнания Библии, а просто - необразованности. Отсутствия знаний и полной каши в голове.
Путь в дурку.
Оценок не ставлю.

L0ner

Вера, религия, люди.

#1280 Сообщение L0ner » 12 сен 2020, 09:37

Виле писал(а): 12 сен 2020, 08:16Путь в дурку
интересно, сколько в дурке верящих в бога?
скорее всего - все поголовно.
транквилизаторы творят чудеса :laugh: