Вера, религия, люди.
Модератор: news
-
Lirix
Вера, религия, люди.
Виле, христианство истребило много народов, которые были не согласны с этой религией
и зачем богу было устраивать геноциды?
бог же он бог и у него априори нет врагов, что бы с кем то воевать. но под его именем уничтожались целые народы
и зачем богу было устраивать геноциды?
бог же он бог и у него априори нет врагов, что бы с кем то воевать. но под его именем уничтожались целые народы
-
Виле
Вера, религия, люди.
Да. Я же говорю - война. Не первая, и, увы, не последняя.Lirix писал(а): 11 сен 2020, 21:46 Виле, христианство истребило много народов, которые были не согласны с этой религией
Гм... исторические факты свидетельствуют о том, что геноциды устраивали ЛЮДИ, а не Бог.и зачем богу было устраивать геноциды?
Написать на бляхе ремня «Gott mit uns», и творить сатанинские дела - не означает, что эти дела "под именем Бога", это означает, что дела сатанинские. Под чьим бы именем они не творились. Потому что в Христианстве есть единственная формула, которая определяет, чьим именем творится деяние: "По плодам их узнаете их".бог же он бог и у него априори нет врагов, что бы с кем то воевать. но под его именем уничтожались целые народы
На практике это означает, что, если деяние не соответствует Заповедям, оно НЕ МОЖЕТ быть "именем Бога". Но соблазн решить свои проблемы, оправдывая деяния Библией, слишком велик.
Оценок не ставлю.
Всё, что я говорю - это имхо, если не указано иное.
-
Lirix
Вера, религия, люди.
так люди созданы по образу и подобию богаВиле писал(а): 11 сен 2020, 21:58 Гм... исторические факты свидетельствуют о том, что геноциды устраивали ЛЮДИ, а не Бог.
-
Shustr
Вера, религия, люди.
Растения ещё далеко от того чтобы получить нервный центр. Им ещё предстоит научиться созданию структур необходимых для него.
Некоторые продвинулись чуть дальше других. Понаблюдай за орхидеями, они даже "ходить" умеют, очень умные цветы. Только буквально меня понимать не надо. Книжку тебе не прочтут. Но свои задачи решают изящно.
У минералов свои задачи, строят кристаллические решетки. Скучновато для наблюдения.
Самое интересное. Верить в высшее сознание, которое пронизывает всё сущее, и предполагать отсутствие сознания в каких-либо, даже простейших, процессах не получается. Или одно или другое.
Т.е. или атомы сознательно в решетку собираются, растение сознательно листочки ростит, тут с идеей божественной силы всё хорошо. Что это за сознание, как с ним договориться, где оно помещается, нам ещё предстоит узнать. У меня нет ответов на все вопросы - это нормально, я ж не церковь, и не учебник биологии.
Если все процессы сами собой происходят, без участия какого-либо сознания, то от идеи бога придётся отказаться.
А мы с тобой можем друг в друга кидаться упреками, только потому что уже умеем кучу всего. И нам не надо сознательно выращивать каждую клеточку в организме, собирать из одних веществ другие, налаживать каждую связь нейронов. Мне кажется логичной идея, что всему этому когда-то приходилось учиться.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
явно не негров
хотя фильм какой-то был, где бог негритянка. "Догма", что-ли, не помню
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь
-
Виле
Вера, религия, люди.
Образ и подобие - не идентичность и не копия.
Ты же не называешь фотографию или скульптуру "человеком". Разве что образно, демонстрируя причастность образа к определенной личности.
Оценок не ставлю.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
тролль, сцуко
аплодирую стоя
-
Lirix
Вера, религия, люди.
но это значит, что в образах и подобиях была заложена воинственность и нетерпимость к тем, кто имеет другое мнение, сознание и цвет кожи. иначе это качество в людях не могло возникнуть по твоей теории
-
L0ner
Вера, религия, люди.
Shustr, плюсы закончились, поэтому просто
очень грамотно и подробно, понятно каждому, растележиваешь. В отличие от Виле, который в каждом удобном случае отсылает читать Библию, и не просто читать, а еще и самостоятельно искать в ней ответы на вопросы. Которых, конечно, там нет. Потому как там только "домыслы, а не факты" (с)
очень грамотно и подробно, понятно каждому, растележиваешь. В отличие от Виле, который в каждом удобном случае отсылает читать Библию, и не просто читать, а еще и самостоятельно искать в ней ответы на вопросы. Которых, конечно, там нет. Потому как там только "домыслы, а не факты" (с)
-
Виле
Вера, религия, люди.
Shustr, я не буду критиковать твои идеи, замечу лишь, что они: а) языческие (в плане религиозном); б) антинаучные (в плане науки). То есть, на сегодня, учитывая снижение веса язычества в современном обществе, являются идеей "сама в себе", без какой-либо поддержки как со стороны науки, так и со стороны религии.Shustr писал(а): 11 сен 2020, 22:12
Растения ещё далеко от того чтобы получить нервный центр. Им ещё предстоит научиться созданию структур необходимых для него.
И тд.
Языческие религии сами по себе, имхо (!) не являются абсолютным злом, так как они всё же служат определенным "направителем "мышления человека в русло размышлений о природе мира. Их проблема в том, что они УСТАРЕЛИ. Устарели как материально (наука), так и морально, духовно (религия). Христианство ведь не просто "иная" религия, это прежде всего НОВАЯ религия, учитывающая опыт (как положительный, так и отрицательный) всех предшествующих религий. (Разумеется, говоря о религии, я подразумеваю прежде всего людей).
В мире минералов и растений огромное количество удивительных явлений, например, свечение флюорита при нагревании, или питание растений животными (насекомыми), но сознание - это всё же свойство, как и разум, приписываемое изначально ТОЛЬКО человеку. (В последнее время, правда, среди ученых идут дебаты о наличии сознания у высших животных, но ПОКА это мнение не общепринято, в стадии рассмотрения. О других случаях наличия сознания речи не идет вообще).
Упреками я кидаться, как уже сказал, не собираюсь. Единственное замечание: к подобным вопросам возможен либо научный подход, либо религиозный, но и один и другой имеют свои постулаты и свои закономерности, пренебрежение которыми заводит в такие дебри... можно и "крышей потечь". И это отнюдь не преувеличение, и не попытка запугать, примеров и в истории религий и в истории науки более чем достаточно. Поэтому, для рационального восприятия действительности всё же необходимо их изучать. Не только "что, где и когда", но, гораздо важнее - "почему?"
Удачи в познании мира.
Оценок не ставлю.
-
Виле
Вера, религия, люди.
Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:19но это значит, что в образах и подобиях была заложена воинственность и нетерпимость к тем, кто имеет другое мнение, сознание и цвет кожи. иначе это качество в людях не могло возникнуть по твоей теории
Оценок не ставлю.
-
Виле
Вера, религия, люди.
Посчитай, пожалуйста, сколько таких случаев было в данной теме.L0ner писал(а): 11 сен 2020, 22:26 Виле, который в каждом удобном случае отсылает читать Библию, и не просто читать, а еще и самостоятельно искать в ней ответы на вопросы.
Один, максимум - два. из них тебе - ни разу, насколько я помню.
Так что "неправда ваша, дяденька".
Оценок не ставлю.
-
Lirix
Вера, религия, люди.
Но это же его сынВиле писал(а): 11 сен 2020, 22:41Lirix писал(а): 11 сен 2020, 22:19но это значит, что в образах и подобиях была заложена воинственность и нетерпимость к тем, кто имеет другое мнение, сознание и цвет кожи. иначе это качество в людях не могло возникнуть по твоей теорииТы забыл, что существует ещё один пЭрсонаж, которого не существует - сатана, или дьявол. Так вот, многими "качествами" наделить человека пытается именно он.
![]()
-
Виле
Вера, религия, люди.
Да ты охренел!
Нет. Не сын.
Это бывший "помощник" Бога, решивший, что он умнее Бога, и ставший вечным соперником.
Оценок не ставлю.
-
Shustr
Вера, религия, люди.
Не мои... Куда мне? Я бы и сам ржал аки конь.
Наука ещё продвинется, и в законодательстве появятся права животных, растений и даже минералов.
На сегодня это смешно, я согласен.
Но над правами женщин тоже смеялись, не так давно. А до таких глобальных перемен в этой жизни вряд-ли доживу. Так... Повод поразмышлять.
-
Виле
Вера, религия, люди.
Ну, только что.
Но идеи на СЕГОДНЯ ложные. А что будет завтра - то будет завтра.
Оценок не ставлю.
-
Дед Хочун
Вера, религия, люди.
в " брюс всемогущий " бог - негр былL0ner писал(а): 11 сен 2020, 22:15 явно не негров (упаси бог от такого бога)
хотя фильм какой-то был, где бог негритянка. "Догма", что-ли, не помню
-
Shustr
Вера, религия, люди.
Сложные
-
Виле
Вера, религия, люди.
Да уже всё обдумано, передумано, обсосано и выплюнуто. Мёртвые идеи снова поднимают голову из-за обычной необразованности. Не из-за незнания Библии, а просто - необразованности. Отсутствия знаний и полной каши в голове.
Путь в дурку.
Оценок не ставлю.
-
L0ner
Вера, религия, люди.
интересно, сколько в дурке верящих в бога?
скорее всего - все поголовно.
транквилизаторы творят чудеса