Коронавирус (общая тема) часть 2

Модератор: news

Готовы ли Вы поставить вакцину от ковида, когда начнется вакцинация?

1. Да, готов. Очень ее жду.
25
13%
2. Поставлю, так как в группе риска.
10
5%
3. Придется поставить, поскольку работа требует.
9
5%
4. Сомневаюсь, буду тянуть время, посмотрю, что будет с поставившими.
46
24%
5. Не буду ставить, боюсь последствий.
27
14%
6. Нет, вакцина "сырая", требуется больше времени на оценку безопасности.
51
26%
7. Вирус не страшнее насморка, ставить не буду.
9
5%
8. Вирус - глобальный заговор, а вакцина - чипирование или отсроченная смерть.
18
9%

Всего голосов: 195

дикий тапок

#13981 Сообщение дикий тапок » 05 ноя 2020, 15:15

Насмотрелась и наслушалась таких пневмоний...... :dread: Кашель нереальный у людей...
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

ostorg

#13982 Сообщение ostorg » 05 ноя 2020, 15:25

Заходил в Командор.
Там бабка девчёнку молодую по залу гоняла. К кассе не пускала, что без маски. Девка скулит "я на кассе куплю" а бабка истерит "убийца! из-за таких люди умирают!"
Сергей.

Galik

#13983 Сообщение Galik » 05 ноя 2020, 15:26

блин страшненько становится....
придет третий результат мазка- сразу , даже без консультации врача, выпишут
я уже боюсь на работу выходить-там одна зараза
2 раза в день гуляю с собакой, после этого такая страшная одышка и боли в области сердца,что 15 минут прогулки оборачиваются 2-ух часовой лёжкой...

skardin1987

#13984 Сообщение skardin1987 » 05 ноя 2020, 15:26

greenpanda писал(а): 05 ноя 2020, 15:13
skardin1987 писал(а): 05 ноя 2020, 15:07 у девушки не взяли, хотя она контактная... интересно, спросили почему так
к кому вызывал - у того и берут.
Так не вызывал, мы вместе сдавали первый раз, она - я + сегодня взяли повторно только у меня, это и удивило
...

ужос
Живописец форума

#13985 Сообщение ужос » 05 ноя 2020, 15:26

ostorg, не томи, девка выжила?
ВСЛЕНКИ :crazy:

ostorg

#13986 Сообщение ostorg » 05 ноя 2020, 15:27

ужос, убежала в слезах. Бабок тяжело побеждать.
Сергей.

ostorg

#13987 Сообщение ostorg » 05 ноя 2020, 15:29

И да, у бабки примерно такая маска была

Изображение
Сергей.

Семенычъ

#13988 Сообщение Семенычъ » 05 ноя 2020, 15:30

tk. писал(а): 05 ноя 2020, 15:01 какая добрая ветка стала. все друг о друге заботятся... мимими
Ну так, даже типа волки тут в овечек кротких превратились :crazy:

shost2009

#13989 Сообщение shost2009 » 05 ноя 2020, 15:31

Galik, кт делай,чем быстрее тем лучше

Эгоист

#13990 Сообщение Эгоист » 05 ноя 2020, 15:32

ostorg писал(а): 05 ноя 2020, 15:25 Там бабка девчёнку молодую по залу гоняла. К кассе не пускала, что без маски. Девка скулит "я на кассе куплю" а бабка истерит "убийца! из-за таких люди умирают!"
правильно делала. хоть кто то проявил инициативу )
Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники.

Galik

#13991 Сообщение Galik » 05 ноя 2020, 15:33

shost2009, ага... попробуй запишись куда нибудь...

shost2009

#13992 Сообщение shost2009 » 05 ноя 2020, 15:38

Galik, платно реально.

Чемберлен

#13993 Сообщение Чемберлен » 05 ноя 2020, 15:41

Семенычъ писал(а): 05 ноя 2020, 15:30 Ну так, даже типа волки тут в овечек кротких превратились
Хорошее наблюдение.
Человек он всякий.
В нем и добра и зла хватает.

Как в жизни, так и в политике.
Время одно - все доносы пишут, пришло иное время - все братья, время другие - все в КПСС, время третье - все демократии захотели.
Одно неизменно во все века - чужих не любят по определению.
Ora et labora - Молиться и трудиться

Ирен75

#13994 Сообщение Ирен75 » 05 ноя 2020, 15:57

дикий тапок, теперь главное мужу скорей твоему на поправку пойти. Читала,что восстанавливаются потом от 1 до 2 месяцев.

Ирен75

#13995 Сообщение Ирен75 » 05 ноя 2020, 15:58

Семенычъ,
Ну так, даже типа волки тут в овечек кротких превратились
мне кажется тут твой юмор немного неуместен.

Ирен75

#13996 Сообщение Ирен75 » 05 ноя 2020, 16:00

Взято с ФБ. Уберу в спойлер. Пишет Светлана Валеева. Её муж заболел,был на ИВЛ,сейчас процесс восстановления.
Спойлер
Еле упросила Марата поделиться ,,впечатлениями,, от недавней госпитализации, беды, неожиданно свалившейся на наши головы. Описал очень сдержанно, скупо, вполовину того о чем можно было криком кричать или говорить наедине только с близкими...
PS За 3 недели муж похудел почти на 8 кг..
ЗАМЕТКИ ИЗ-ПОД КАПЕЛЬНИЦЫ
Вирус подцепил… в больнице
…. Рядом со мной в палате реанимации лежит старая китаянка с торчащей из трахеи трубкой. Ее желтое лицо вполоборота обращено ко мне, и я иногда ловлю на себе страдальческий взгляд узких смородиновых глаз. Она время от времени тихо стонет, водит тонкими руками с синими жилами под пергаментной кожей по простыне на груди, мелко подрагивает ногами с особенным образом собранными в горсточки на крохотных узких ступнях пальцами (это так называемый золотой лотос – подсказал мне Гугл).
Глубокая ночь, но свет в палате реанимации, в которой заняты больными еще четыре особенные, противопролежневые кровати – практически никогда не гаснет: здесь постоянно находятся врачи, медсестры, санитары. Они все в – белых, синих и даже черных защитных герметичных костюмах, масках, очках, перчатках, бахилах на ногах. Больше похожие на космонавтов или даже каких-то пришельцев, выхаживают своих тяжелых подопечных.
На разные лады мигают, пищат, дышат, хрипят и даже истерично вскрикивают какие-то аппараты рядом с койками страдальцев. Картина просто сюрреалистичная, и мой мозг иногда отказывается признавать, что я нахожусь здесь уже не первые сутки. Меня и моих товарищей по несчастью – спасают. От настигшего таки нас коронавируса, от вызванного им двухсторонней пневмонии.
Нам со Светланкой этот гадский COVID-19 нынче уже подгаживал: сначала сорвал весеннюю поездку в Иорданию на Красное море (страна закрылась), затем то же самое повторилось с Турцией. В конце концов мы отдохнули в Белокурихе и, кстати, остались крайне довольны этой поездкой. Но на море, на море-то мы еще нынче не были! И в конце концов, перебрав все возможные варианты, решили поплескаться в бархатном сезоне в водах Черного моря в Абхазии.
Но до отъезда туда необходимо было пройти профилактическое лечение в сосудистом отделении Красноярской БСМП – чтобы относительно нормально себя чувствовать, мне предписано пожизненно два раза в год прокапываться сильнодействующими сосудорасширяющими препаратами. Ну, я собрался и лег в больницу по графику. Все там было нормально, лечение шло размеренно, правда, в отделении из-за угрозы коронавируса был установлен карантин: масочный режим, запрет на свидания с посетителями и т.д.
Однако к концу лечения я почувствовал, что простыл - в палатах было душно, и мы их время от времени проветривали, и я где-то не уберегся, продуло. Появился небольшой кашель, а главное – температура, выше 37. При такой, как известно, сейчас в самолет на посадку не возьмут. И я в предпоследний день прокапывания отпросился у врача домой, чтобы оперативно пролечиться самому перед отъездом – опыт есть, Светлана уже не первый раз самостоятельно выхаживала меня от хронического бронхита.
Супруга на всякий случай отселила меня на диван в гостиную, развернула свою аптечку. Однако несколько дней усиленных попыток согнать у меня температуру ничего не дали, а нам вот-вот вылетать! Вызвали на дом участкового врача. Приехал молодой долговязый парень, послушал меня, измерил температуру, взял мазки, лечение рекомендовал продолжить. А температура на месте, появилась одышка.
Светлана во время очередного похода в аптеку додумалась купить пульсоксиметр (я ей рассказал, что перед выпиской из больницы видел, как наши медики начали там облачаться в противоковидные костюмы). И замер показал, что уровень кислорода в моем организме упал до 85 (нормальный показатель 95-100). А тут еще позвонили из лаборатории, куда уехали мои мазки, и сообщили – у меня положительный результат. То есть, я заболел коронавирусом.
Дышу, как рыба на суше
Ну, сказать, что мы со Светланой были поражены этой новостью, наверное, нельзя. Возможность заражения COVID мы не исключали никогда, по крайней мере, с начала пандемии. И вот – я в числе тех, кто все таки не смог уберечься от этой напасти. Неужели я еще и Светлану заразил? Однако она чувствовала себя как обычно, в отличие от меня, уже начавшего задыхаться при ходьбе по квартире и при резких телодвижениях, и потому оставалась надежда, что Бог ее миловал.
В такой ситуации ничего другого, кроме как вызвать скорую, не оставалось. Мой «больничный» рюкзак еще не был до конца освобожден после недавней госпитализации в БСМП, потому запихать в него самое необходимое было делом нескольких минут. «Скорая» действительно пришла скоро, и вот мы со Светланой и фельдшером направляемся к лифту. И я осознаю, насколько серьезно мое положение: десяток шагов преодолеваю, дыша как рыба, выкинутая на сушу. Однако ж быстро развивается у меня хворь…
Меня привозят в краевую клиническую больницу. Светлану сразу отделяют и уводят куда-то в зал ожидания. Я и еще несколько человек сидим в приемной и ожидаем решения своей судьбы. У меня берут анализы крови, мазки, замеряют время от времени сатурацию. Она все снижается. Все это время мы со Светланой на связи. Но вот формальности окончены, и меня в темпе ведут… на кислород – у меня начали синеть губы.
В помещение, где есть аппарат, на меня тут же надевают маску, и я начинаю вдыхать кислород. Содержание его в моем организме, естественно, поднимается, мне становится легче. Теперь надо на КТ (компьютерную томографию), и без кислорода отправить меня туда не решаются. Сажают на каталку, рядом устраивают небольшой кислородный баллон. Я надеваю маску, обнимаю баллон, чтобы он не выпал вдруг, и дюжий молодой фельдшер скорым шагом катит меня куда-то по коридорам, мы выезжаем на улицу, катимся по тротуару, снова въезжаем в помещение и попадаем в отсек, где и установлен компьютерный томограф...
Здесь небольшая очередь. Через два-три человека лаборантка КТ просвечивает и мои легкие. Едем обратно. Еще с полчаса, и сообщают результат КТ: у меня «закрыты» 75% легких, вот откуда такая нарастающая одышка, сердцебиение ну и немного тревожное состояние. Принимается решение о моей госпитализации в третье отделение пульмонологии краевой больницы, куда меня и отвозят с вещами на той же тачанке, с кислородным баллоном в обнимку. Сообщаю жене о своей диспозиции, и она едет домой..
Без кислорода не могу
В палате на четыре койки нет ни умывальника, ни туалета, но зато есть стационарная подача кислорода, а для меня это сейчас главное. Мы лежим напротив ординаторской, и я обращаю внимание на то, что весь персонал нашего отделения – молодые ребята и девушки, стройность и подтянутость их фигур не скрывают мешковатые скафандры, и они сноровисто и часто снуют по коридору, между палатами, каждый со своими обязанностями. Приходит и представляется мой молодой врач – Сумаков Илья Олегович, если не ошибаюсь. Он цепляет сатуратор к моему пальцу, смотрит с озабоченностью на результат – там где-то в районе 80. Очень мало. Врач настоятельно рекомендует мне без нужды не снимать кислородную маску.
Мне надо в туалет. Встаю с кровати и выхожу в коридор. Иду медленно, но одышка не оставляет. До санузла надо пройти метров 15, бреду, удерживаясь от искушения держаться за стенку. Сердце стучит где-то внизу живота, в ушах шумит. Да блин, это что же со мной такое – вот ведь несколько дней всего назад был относительно здоров!
В палате нас четверо, по возрасту всем явно за 60. Мой бородатый сосед Виктор Николаевич много лет проработал на северах, сейчас на пенсии. «Корону» подцепил и он сам, и его жена. Она лежит недалеко от мужа, время от времени навещает его, приносит ему к обеду куриную ножку (доча нажарила им их целую прорву и отправила передачей), поправляет постель, что-то внушает ему. В общем, проявляет заботу – семья и здесь остается семьей.
Жутко смотреть на другого соседа, по диагонали от меня: у мужчины дочерна обгоревшие голова и лицо, кисти рук. Ему, наверное, очень больно, но он все время молчит и через каждые минуту-полторы укладывается то на одном краю кровати, то на другом. На второй день он ложится на пол и замирает. Кто-то из нас взывает к проходящему мимо палаты медбрату. Тот заходит, склоняется над черноголовым человеком, берез его запястье, слушает пульс. И тут же лихорадочно пытается запустить ему сердце. Подходят еще медики, они с трудом умещаются в проходе и продолжают реанимировать мужчину. Потом его уносят в ординаторскую, оттуда уже слышны распоряжения по адреналиновым инъекциям. Но все оказалось напрасно – человек ушел…
По назначениям мне начинают ставить капельницы, буквально горстями носят таблетки (как-то посчитал – было больше десяти за раз), закачивают в меня даже гормоны, время от времени берут кровь. Но сдвигов нет – сатурация падает, я перестал есть, ничего не лезет. То есть просто начал угасать. Светлана звонит часто, разговариваю с ней срывающимся голосом. Она чувствует, что мне плохо, пытается всячески подбодрить, и я от нее еще не слышал столько ласковых, нежных слов, сколько она говорит мне их сейчас. Слушаю ее, и в носу щиплет, глазам жарко. «Я вернусь скоро домой, рыбка моя, не переживай – бормочу я.
В реанимацию так в реанимацию
Приходит врач Сумаков и сообщает, что мне по всем показаниям необходимы реанимационные мероприятия. Я вздыхаю и согласно киваю головой – это же очевидно. Тут же появляется каталка, я успеваю подписать какие-то бумаги, позвонить жене относительно своих дальнейших перемещений. Мне надевают на лицо кислородную маску (баллон снова у меня под боком), и ребята шустро катят меня по коридорам, и через несколько минут мы оказываемся в довольно просторной палате на несколько коек, уставленной аппаратурой.
Меня подкатывают к крайней койке, заставляют снять с себя все до последней нитки, и я, в чем мать родила, переваливаюсь на какой-то странный комковатый матрас (потом разобрался – противопролежневый), на лету пытаясь укрыться простыней. И снова вижу вокруг молодые глаза и лица, прикрытые очками, масками – это персонал реанимационного отделения тут же берет в работу своего очередного пациента.
Я же тем временем успеваю хоть немного осмотреться. Примечаю, что в палате шесть мест. Почти напротив меня на спине лежит грузная женщина, изо рта у нее торчат трубки, руки привязаны к бортам кровати, рядом сипит аппарат. Ага, вот это и есть интубирование, догадываюсь я.
Рядом со мной лежит китаянка, о которой я упомянул еще в начале своих заметок. Ну и дальше по моему ряду, у большого окна, за которым видны трубы ТЭЦ, мужчина в маске, и он все время машет рукой, подзывая кого-то из персонала. Не пустуют и две другие кровати по другому ряду, на них возлежат женщины в кислородных масках. Вольно или невольно также подмечаю, что все они, как и я, прикрыты только простынками, и под каждой постелью покоятся писсуары и утки. Да, вздыхаю я про себя, это все очень серьезно и, пожалуй, не на один час..
Подружиться с ИВЛ
Между тем дежурный врач берет в руки пластиковую маску, от которой к аппарату на тумбочке рядом с кроватью тянется прозрачный гофрированный шланг, надевает мне ее на лицо (тут же в рот, в нос бьет струя кислорода), туго стягивая лямки на затылке и на ходу поясняя, что аппарат искусственной вентиляции легких будет дышать не за меня, а вместе со мной, мне надо лишь приноровиться к ритму подачи воздуха. И началось. Я то попадал в режим подачи кислорода, то нет, и теплая струя (почему-то время от времени кислород нагревался) самостоятельно шуровала у меня в носу, во рту, пока я судорожно пытался приспособиться к настойчивому напору аппарата. Да, вот еще: оказывается, у кислорода есть привкус, кислый такой.
Уже через час-другой губы под маской начало обметывать, во рту сохло, глаза стали слезиться – струйки кислорода пробивались сквозь маску, хоть и затянута она была туже некуда. Иногда я уставал дышать с аппаратом, и тогда старался хоть ненамного оттянуть край маски и подышать самому внешним воздухом. Но аппарат был начеку и тут же начинал верещать дурным голосом, ябедничая персоналу о нарушении герметичности маски. Обалдеть просто, как я в первый день устал от этого чертового ИВЛ, хотя и понимал, что по-другому сейчас просто нельзя.
Одновременно с накачкой кислородом в меня вливали капельницу за капельницей необходимые препараты, опять же пичкали таблетками, без конца мерили температуру (она долго держалась в районе 38), уровень сатурации. Передышками служили прием пищи и воды (ее приносили по первой же просьбе). Есть я толком не мог еще два или три дня, столько же до этого в палате, соответственно, и пользовался только, извините уж за эту подробность, писсуаром. Но где-то в середине срока реанимации, то есть через четыре дня, когда я уже подружился со своим аппаратом ИВЛ и мне стало значительно лучше, у меня вдруг открылся аппетит, соответственно, активизировались и процессы метаболизма.
Спасибо вам, ребята!
Дорогие врачи, санитары, медсестры Артем, Захар, Елена, Оксана кто там еще – всех не упомню, я, как, думаю, и другие прошедшие через ваши бережные руки больные, бесконечно вам благодарен за ваши профессионализм, чуткость и безупречную исполнительность. Вы сумели так поставить себя при исполнении своего профессионального долга, что проходящие через реабилитационное отделение чувствуют себя здесь не просто тяжело больными, а именно людьми, к которым здесь относятся с глубоким уважением и пониманием.
Эти молодые ребята делают все возможное, чтобы поставить на ноги попавших к ним больных. Увы, спасти удается не всех: в реанимацию чаще всего поступают люди немолодые, с большим процентом поражения легких, с ослабленным иммунитетом. При мне скончались моя соседка китаянка и еще три человека (это за те восемь дней, что я провел в реанимации), вечная им память.
Все эти дни я был лишен связи с женой. Но мне сообщали, что Светланка звонит в реанимационное отделение каждый день, расспрашивает о моем состоянии, передает мне пожелания скорейшего выздоровления и возвращения домой. Я время от времени обращался к персоналу с просьбой дать мне позвонить жене, но они говорили, что мобильников у них с собой нет, а по служебному посторонним звонить нельзя. И все же в день рождения Светланки, 18 октября, я выпросил у дежурного врача телефон и позвонил жене, поздравил ее. Не передать словами, как женушка моя обрадовалась этому звонку: она и плакала, и смеялась, ну и так далее.
На седьмой день мне разрешили дышать через обычную маску, а на следующий выписали из реанимационного отделения для дальнейшего лечения в пульмонологии. Я очень тепло простился с персоналом реанимации, они же пожелали мне больше здесь не появляться (надеюсь, так и будет).
Берегите себя и близких!
Ну, рассказывать о дальнейшем моем лечении, думаю, нет смысла, потому что там была уже рутина – я пошел на поправку. Обмолвлюсь лишь, что вернули меня не в мою палату и даже не в мое, а соседнее, четвертое пульмонологическое отделение (всего же их в краевой больнице 10!). А через несколько дней и вообще перевели в другую, 4-ю межрайонную больницу, откуда я был выписан скоро, уже на шестой день, 31 октября.
Я от души благодарю всех медиков, вернувших меня в строй, и желаю им самим здоровья и терпения – это ведь очень непросто, провести восьмичасовую смену в герметичном костюме, и жить там же, при больнице, до окончания вахты.
Вероятно, в завершение этих записок следовало бы поделиться какими-либо ценными выводами и наблюдениями. Так вот, коронавирусом можно заразиться совсем не там, где предполагаешь: я подхватил эту заразу во время плановой госпитализации в БСМП (кстати, в четвертой больнице встретил своего сопалатника по тысячекоечной – он заразился там же).
Какими были симптомы коронавируса у меня. Я поначалу ошибочно принял свое состояние за очередное заболевание хроническим бронхитом. Но оказалось, нет. У меня поднялась температура (до 38,4), появилась одышка, слабость, пропал аппетит. А вот кашля практически не было, и обоняние не исчезало.
Сейчас продолжаем лечение дома, под наблюдением участкового врача. Знающие люди говорят, что в норму я приду месяца через полтора-два, а то и три, когда смогу, наконец, дышать полной грудью. Вот, пожалуй, и все.
Берегите себя и своих близких, друзья, не пренебрегайте установленными защитными мерами, особенно в семьях, где есть пожилые люди – они очень тяжело переносят заболевание коронавирусом, которое может стать для них фатальным ...

Семенычъ

#13997 Сообщение Семенычъ » 05 ноя 2020, 16:06

Ирен75 писал(а): 05 ноя 2020, 15:58 мне кажется тут твой юмор немного неуместен
А это и не юмор 🙄

дикий тапок

#13998 Сообщение дикий тапок » 05 ноя 2020, 16:35

Galik, Хотя бы флюшку сделай...
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.

Romanova2503

#13999 Сообщение Romanova2503 » 05 ноя 2020, 16:37

Повезла щас маму в больницу, она маску надевает, и ПОД носом фиксирует 🤦‍♀️ Я чуть не упала. Сказала ещё раз увижу вообще будет дома сидеть.

Ирен75

#14000 Сообщение Ирен75 » 05 ноя 2020, 16:40

Этьен, вот такие картинки надо везде где можно размещать. В транспорте,в поликлиниках,на остановках.