Слишком много чести для акб.
Аккумулятор. Покупка, зарядка, вопросы.
-
-
Koro-Lev, ну так можно же приехать в автомотив на калинина 43 или в медведь аккумуляторы, там обученный человек снимет с машины, поставит подменку и ты как белый человек поедешь по своим делам. Дня через 3 получишь обратно вполне заряженный акб.
Что что, но они их там не разряжают. А жаль. В других городах делают разряд заряд.
Что что, но они их там не разряжают. А жаль. В других городах делают разряд заряд.
-
Всем привет! От короновируса вылечился! Пришло время заряжать АКБ
Купил себе наконец-то зарядное. Вытащил свой уставший 2х годовалый Актех (гибридная Ca+);
Начал рыть информацию, как заряжать. В итоге решил поставить для начала 14,8В, 6А. За 4ч 20 мин залилось 20Ач, ток упал до 3,6А
Все это время достаточно интенсивное газообразование (~10 пузырьков за секунду в каждой банке, если можно так характеризовать )
Не могу понять - нормально это все или не очень. Плотность электролита с 1.22-1.23 выросла до 1.25-1.26.
Купил себе наконец-то зарядное. Вытащил свой уставший 2х годовалый Актех (гибридная Ca+);
Начал рыть информацию, как заряжать. В итоге решил поставить для начала 14,8В, 6А. За 4ч 20 мин залилось 20Ач, ток упал до 3,6А
Все это время достаточно интенсивное газообразование (~10 пузырьков за секунду в каждой банке, если можно так характеризовать )
Не могу понять - нормально это все или не очень. Плотность электролита с 1.22-1.23 выросла до 1.25-1.26.
-
1337, нормально, можешь снизить до 14.6 и ждать мин тока. На ночь можно так оставить. Потом ставишь 3% от емкости и напряжение 15.6 и выждать часа 3. Либо по науке:
Ждем падения тока, потом падение прекратится, ждем повышение тока и засекаем еще 2 часа. Обычно часа 3 и уходит.
Если ток как был 3% так и держится, то нужен разряд акб вольт до 12.0 хотя бы.
Пробки вставь слегка закрути, чтобы болтались.
Форточку открыть.
Следим за температурой акб, если стал явно теплым, то выключаем часа на 4.
Ждем падения тока, потом падение прекратится, ждем повышение тока и засекаем еще 2 часа. Обычно часа 3 и уходит.
Если ток как был 3% так и держится, то нужен разряд акб вольт до 12.0 хотя бы.
Пробки вставь слегка закрути, чтобы болтались.
Форточку открыть.
Следим за температурой акб, если стал явно теплым, то выключаем часа на 4.
-
Koro-Lev, и +25 тоже есть в гараже для растворения сульфатов.
Если холоднее +18, то толку мало.
Особо извращенные личности делают грелку для акб для поддержания температуры +28+30 градусов.
Да я так идею может кому подать.
Если холоднее +18, то толку мало.
Особо извращенные личности делают грелку для акб для поддержания температуры +28+30 градусов.
Да я так идею может кому подать.
Последний раз редактировалось 83timoha 05 ноя 2020, 18:43, всего редактировалось 2 раза.
-
-
Спасибо, понятно. А пробки зачем наживлять?
У меня он в ванной кипятится.. там и тяга естественная хорошая (из квартиры через шахту ванной вытягивает, т.е. обратно в квартиру не перетекает) , и вентилятор включаю периодически... Неужели, может столько газа образоваться, что рванет?..
P.S. Твоя тема на форуме электрокаров, где ты спрашиваешь кто где заряжает? Кажется, прихожую узнал... как то раз заносил тебе мертвеца.
-
1337, пробки - чтобы меньше испарялась вода, но циркуляция была.
Если рядом не искрить, то не рванет.
Поэтому сразу после заряда никто вилкой не тыкает в акб. Искры.
Да, видимо я тему создавал. Я перехал в район гордк.
Если рядом не искрить, то не рванет.
Поэтому сразу после заряда никто вилкой не тыкает в акб. Искры.
Да, видимо я тему создавал. Я перехал в район гордк.
-
Товарищ акб заряжал и в крайних банка 1.24… 1.25 плотность и выше не идет. Делал несколько ктц, дозаряды ничего не плмогает. Оставил под БЛкой в хранении на 13.6 на 3-4 недели и плотность поднялась до 1.27. потом ктц и плотность как и везде выровнялась.
На бл при 13.6 месяц
На зус при 14.4 - 18 суток .
А если грамотно не спеша с перенапряжением заряжать то хватит 3-7 суток .
Ничего удивительного, я несколько раз кидал документацию по выравниванию и десульфатации, где АКБ держат 5-30 дней под буферным напряжением.
Так для информации.
На бл при 13.6 месяц
На зус при 14.4 - 18 суток .
А если грамотно не спеша с перенапряжением заряжать то хватит 3-7 суток .
Ничего удивительного, я несколько раз кидал документацию по выравниванию и десульфатации, где АКБ держат 5-30 дней под буферным напряжением.
Так для информации.
-
БЛ - это что такое?....
ЗУС, так понимаю, от Сороки зарядное, читал там уже..
В целом у меня вышло пока так:
Достал 60Ач акб, принес домой, выдержал до комнатной температуры, настроил алгоритм на 14,8В, 6А , за 4 ч.20 мин. ток упал до 3.6А. Зарядное писало про 20,3Ач ,но я так понял, что веры этим цифрам нет.
Потом выставил 14,6А, ток 3А, за 2 часа упало до 2.6А, залилось якобы 5Ач. Измерил температуру акб, была "ощутимо теплая", сделал паузу. Долил немного дистиллированной воды, до усредненного между min max уровня.
Снова поставил на заряд , решил попробовать ток 1А при уставке в 14,6А. И вот на этом токе он за 32 часа набрал согласно показаниям зарядного еще аж 32Ач. Напряжение выше 14.4 так и не поднялось. Плотность электролита с изначальных 1.22-1.23 повысилась уже до 1.27. Температуру измерял при заряде - прогревается до 34 градусов.
Выключил, так и думаю теперь, попробовать ли другие алгоритмы (типа "качель"), или поставить ток 1,8А. и 15.6 на 3 часа.. Или разрядить его лампочкой на 30Вт и снова зарядить ..
ЗУС, так понимаю, от Сороки зарядное, читал там уже..
В целом у меня вышло пока так:
Достал 60Ач акб, принес домой, выдержал до комнатной температуры, настроил алгоритм на 14,8В, 6А , за 4 ч.20 мин. ток упал до 3.6А. Зарядное писало про 20,3Ач ,но я так понял, что веры этим цифрам нет.
Потом выставил 14,6А, ток 3А, за 2 часа упало до 2.6А, залилось якобы 5Ач. Измерил температуру акб, была "ощутимо теплая", сделал паузу. Долил немного дистиллированной воды, до усредненного между min max уровня.
Снова поставил на заряд , решил попробовать ток 1А при уставке в 14,6А. И вот на этом токе он за 32 часа набрал согласно показаниям зарядного еще аж 32Ач. Напряжение выше 14.4 так и не поднялось. Плотность электролита с изначальных 1.22-1.23 повысилась уже до 1.27. Температуру измерял при заряде - прогревается до 34 градусов.
Выключил, так и думаю теперь, попробовать ли другие алгоритмы (типа "качель"), или поставить ток 1,8А. и 15.6 на 3 часа.. Или разрядить его лампочкой на 30Вт и снова зарядить ..
-
Бл это бл1204 зарядное.
Беда у тебя какая то с акб.
Куда то уходит ток, кто то его жрет.
Он должен был легко дойти до 14.6 и ток упасть почти до нуля.
Я бы попробовал разрядить.
-
-
Вообще, это уже мой второй Актех. Первый был с 2010 по 2014 года. Следующий, уже не помню какой фирмы, так же 4 года отслужил.. Вот, пока статистика - 4 года без всяких циклов, подзарядок..
Купил зарядное, посмотреть, вытянет ли с ним на 5 лет Надо было изначально, конечно, тренировать начинать..
Хотел уже дополнительно купить акб, а с этим экспериментировать и летом кататься, но вот как подумаю - хранить то его и негде.. Балкон холодный. В квартире и температура высокая, и вообще, лишний он как бы Так что ладно, попробую его разрядить-зарядить еще разок.
Лампу вот придется в этот раз 60Вт использовать. На 36 Вт диодных сейчас заказал, через 10 только дней придут. Машина уже нужна будет..
Купил зарядное, посмотреть, вытянет ли с ним на 5 лет Надо было изначально, конечно, тренировать начинать..
Хотел уже дополнительно купить акб, а с этим экспериментировать и летом кататься, но вот как подумаю - хранить то его и негде.. Балкон холодный. В квартире и температура высокая, и вообще, лишний он как бы Так что ладно, попробую его разрядить-зарядить еще разок.
Лампу вот придется в этот раз 60Вт использовать. На 36 Вт диодных сейчас заказал, через 10 только дней придут. Машина уже нужна будет..
Последний раз редактировалось 1337 08 ноя 2020, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
-
-
В вираж и собирался.. На интернет витрине ихней не нашел по 16 Вт 12-ти вольтовых. Спрошу у них на месте там.
P.S. Это типа патрон для ламп с цоколем Т10, и лампу 16W.
P.P.S. Видео в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=cmKg5RY ... =emb_title
P.S. Это типа патрон для ламп с цоколем Т10, и лампу 16W.
P.P.S. Видео в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=cmKg5RY ... =emb_title
-
1337, есть разные лампы и на 10… 20 и на 30 вт.
Про разряд:
Недавно кто-то интересовался разрядами. В данный момент разряжал наливной труп 60 Ач током 6А, на клеммах 11,65 В, на слабой банке 1,40 В. На всех остальных 2,04 - 2,06 В.
Думаю напряжение на всех банках, кроме отстающей не изменится, т.е.- на проблемной напряга упадет и при 11,5 получили 0,15 В.
Обычно, если не остановить разряд - проблемная банка сваливается ниже 0 В, примерно до - 0,3 В и провал на долго останавливается, т.к. начинается переполюсовка.
А по хорошему не стоит разряжать банку ниже чем 1.75 вольта. Т.е. разряд всей батареи стоит прекратить, как только одна из банок дошла до 1.75.
Вот как замерить - это проблема. Не подскажу.
Про разряд:
Недавно кто-то интересовался разрядами. В данный момент разряжал наливной труп 60 Ач током 6А, на клеммах 11,65 В, на слабой банке 1,40 В. На всех остальных 2,04 - 2,06 В.
Думаю напряжение на всех банках, кроме отстающей не изменится, т.е.- на проблемной напряга упадет и при 11,5 получили 0,15 В.
Обычно, если не остановить разряд - проблемная банка сваливается ниже 0 В, примерно до - 0,3 В и провал на долго останавливается, т.к. начинается переполюсовка.
А по хорошему не стоит разряжать банку ниже чем 1.75 вольта. Т.е. разряд всей батареи стоит прекратить, как только одна из банок дошла до 1.75.
Вот как замерить - это проблема. Не подскажу.
-
Притащил своего с "прады", сначала зарядил "Кедром 4А", сколько принял, теперь стоит на циклировании уже сутки примерно. Стоит и стоит, есть не просит. Холода ударят - вот тогда и поставлю обратно. Обычно еще в середине зимнего сезона, в новогодние праздники, повторяю процедуру. Поездки короткие. С другой стороны, электрокотел, перед выездом из дома можно подогреть. Теперь и на работе можно будет подогреть - с разрешения дирекции смонтировали инфраструктуру под это.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор
-
Koro-Lev, все по чести, вышли на директора с просьбой (30 ампер - расход-то не маленький), директор разрешила, затем взяли у главного энергетика точку подключения, показали проект, согласовали, сделали по проекту, сдали работу. Да, щиток, со счетчиком. Оно все одно дешевле выходит, чем прогрев стоя у работы, не говоря об ресурсе двигателя в этой ситуации - холодных пусков нет. Хотя по пути комичный случай был - энергетик, посмотрев на труды, сказал "ну, круто", провел нас метров 30 - на заборе висит тупо розетка с подведенным кабелем - "это наш телефонист обустроил, и это только та розетка, о которой я знаю! А еще есть, какие не знаю (контора большая)!"
Включение подачи электричества на свой контур - по брелку, дистанционно можно. Нас пока двое таких. Обустраивали все тоже на свои, получилось по три рубля с носа. Ну, еще и искричество теперь оплачивать, у него больше, у меня меньше (у него "ниссан лиф", батарейку заливать, у меня просто греть перед выездом 2-х киловаттным котлом).
А воровать да, это, наверное, здорово. Сразу чувствуется - не забитый какой-то чувак, а готовый борец за денежные знаки.
Включение подачи электричества на свой контур - по брелку, дистанционно можно. Нас пока двое таких. Обустраивали все тоже на свои, получилось по три рубля с носа. Ну, еще и искричество теперь оплачивать, у него больше, у меня меньше (у него "ниссан лиф", батарейку заливать, у меня просто греть перед выездом 2-х киловаттным котлом).
А воровать да, это, наверное, здорово. Сразу чувствуется - не забитый какой-то чувак, а готовый борец за денежные знаки.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Куратор
Куратор
-
Koro-Lev, учись , а то вам все только Путина ругать. Да, поскольку завод производится теплого двигателя, то для аккумулятора это не экстремальные нагрузки (да и для всего остального тоже). На "праде" я аккум уже менял, дело это для него затратное, новый толковый сейчас стоит, наверное, больше 10 килорублей (я менял где-то за 10-11, "Фурукава баттериз"), как бы не все 15. Знаешь, сколько надо постов на форуме в политических темах написать, чтобы поменять? Вот. И я не знаю.
Куратор
Куратор
-
О каком экстремизме ты говоришь? У меня стартер 1.5кВт (реально меньше, но давай возьмем за отсчет полтора). применительно к 12 вольтам это 125А. Батарейка готова отдать 735. почти в 6 раз меньше номинала.
Испытывает-ли двигатель экстремальные нагрузки?
Хороший вопрос.
температура коренных и шатунных приходит в рабочий диапазон через 2 минуты после старта. Просто не давать нагрузку в этот временной интервал.