Горожанин писал(а): 19 фев 2021, 11:17
как-то ты про их энергосистему совсем печально пишешь,
Да не печально, а реально. Как раз дело в том, что одно на другое наложилось. Т.е. у них ВСЯ инфраструктура под такие морозы не заточена. Перемерзает в том числе газовое оборудование. Ты сам попробуй в -30 газовую пушку раскочегарить? Если не прогреешь блок редуктора и сопло - хрен получишь пламя, а еще и бахнуть может.
Перемерзли трубы водоснабжение кое-где. Это же тоже РАСЧЕТ, на какую глубину закапывать коммуникации, чтобы не промерзли. У нас в стране есть Госты, ибо посчитано давно, климат дает о себе знать. У них об этом не задумывались. Минусовые Т был не очень большие и не очень часто.
Дороги, скользко, а зимняя резина? А? А что это такое? В итоге фуры с жратвой встали.
Выше Мольер писал, и я согласен, что ща начнут считать, оценивать, спрашивать яйцеголовых спецов, а типа вдруг это уже на регулярной основе такие ахтунги с Температурой в том же Техасе? А не пора ли менять систему энергоснабжения? А не пора ли резервные мобильные ТЭЦ иметь в каждом районе?
А за чей счет банкет?
В том году же в Калифорнии другая крайность была с энергоснабжением - жарища, кондеры все на полную катушку врубали ,система не выджержала. Они даже там
рассылали сообщения, что граждане, не пользуйтесь кондерами дома, не хватает энергии для больниц и коммунальных служб.
В 2003 я в Европе был в туре, там познакомился с учителем бывшим из Новосиба. Слинял еще в конце 90-х по турвизе в США, так как-то остался нелегально, но получил вид на жительство (ХЗ как, я не спрашивал) и через несколько лет перетащил жену и детей в США. В общем живут во Флориде. Таунхаус в 100 метрах от океана.Так у них караул именно с тратами на электро. Жарища такая ,что кондер центральный молотит 24 часа. Пробовалали экономить, типа все уехали на работу-учебу и кондер на день вырубать стали и включать за час до приезда - так ,ска за день так жилье нагревалось, что не получалось охладить к приезду и влажность капец скапливается(океан под боком). Так и платят за свет конские деньги и кондер молотит 24 часа в сутки.
Вот там выруби свет в случае какого БП глобального на обоих побережьях и караул в другую сторону начнется - солнце и жара проредят местное население быстрее, чем это сделает холод в центральных и северных штатах.