У меня сейчас на экспертизе три дела из Хакасии, судьи ставят вопрос "Располагал ли водитель, не прибегая к экстренному торможению, остановиться до стоп-линии с момента загорания зеленого мигающего сигнала светофра?"
Спрашивается с хера ли? Читаем Правила.
6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.
ЗЕЛЕНЫЙ МИГАЮЩИЙ СИГНАЛ разрешает движение и информирует, что время его действия истекает и вскоре будет включен запрещающий сигнал (для информирования водителей о времени в секундах, остающемся до конца горения зеленого сигнала, могут применяться цифровые табло);
ЖЕЛТЫЙ СИГНАЛ запрещает движение, кроме случаев, предусмотренных пунктом 6.14 Правил, и предупреждает о предстоящей смене сигналов;
В Правилах прописано разве время горения зеленого мигающего? НЕТ! Где то 2, где то 3 секунды.
Я каждый день вижу, что значение оставшегося времени горения зеленого на светофоре не соответствует действительному!
При решении этого вопроса эксперт использует разное значение времени реакции водителя, они различны для вариантов загорания желтого сразу за зеленым и после зеленого мигающего. Вот и всё, и не надо ничего придумывать. Водитель едет на зеленый, потом мигающий зеленый, потом желтый, здесь водитель предупрежден о смене сигнала светофора и время реакии минимально.
Судьям неохота в это вникать, они повторяют решения своих коллег.
Я решу поставленные вопросы в вариантах суда, но в очередной раз решу его и как предписывают ПДД, по инициативе эксперта, расписав эти пункты.