Аты, баты, шли солдаты..
Модератор: news
-
Аты, баты, шли солдаты..
компы были... но это или СМ-ки были или в центрах ЕС-1036 или ее клоны..
но с персоналками было никак...
возможно электроники или микроши...
но с персоналками было никак...
возможно электроники или микроши...
-
-
Аты, баты, шли солдаты..
jimmy, поляки делали Мазовию, тот же IBM PC/XT
-
-
-
Аты, баты, шли солдаты..
о! еще БК-шки 010 ))) вспомнил
-
-
Аты, баты, шли солдаты..
Не плыви по течению. Не плыви против течения.
Плыви туда куда тебе нужно. К. Прутков
Плыви туда куда тебе нужно. К. Прутков
-
Аты, баты, шли солдаты..
Хотел вас встретить хлебом солью, да хлеб в берданку не впихнёшь
-
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
286-е IBM-ки.
История такова: в конце 1991-го года наш командир полка, полковник, решил "прогнуться" перед вышестоящим руководством.
И сделать компьютеризованный ЦИЛС (центр изучения личного состава).
Первый в СССР.
Закупили два 286-х компьютера (каждый по цене новой "девятки" тогда).
Два болгарских 5-дюймовых дисковода "Правецъ".
И ГДРовский матричный принтер (лазерных принтеров ещё не было).
Назначили в ЦИЛС двух капитанов-замполитов-психологов.
Начали они работать.
И тут внезапно выяснилось, что нужно писать специальные программы (это же 1991-й год, никаких готовых программ ещё не было).
И оказалось, что я единственный человек в полку, который в совершенстве знает языки программирования Паскаль и Бейсик.
Вызывает меня командир полка и говорит:
" — Мы тебя переводим из механиков-водителей-инструкторов во взвод управления (это солдаты и сержанты, служащие в штабе полка).
Будешь программистом".
" — Слушаюсь, товарищ полковник".
И так я и прослужил второй год в штабе нашего полка.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Аты, баты, шли солдаты..
Пловец. О роли случая в жизни. Роман Тищенко наш заставской повар, до армии успел поработать официантом в Ростове. Характером обладал мятежным и бунтарским, если на заставе случалась какая заваруха, сто пудов без Ромы не обошлось. То есть как боевая единица Рома был со знаком минус, да к тому и готовил не ахти. Другая противоположность Жора Соловьев- ст. сержант, кандидат в члены КПСС, командир отделения, зам по боевой подготовке, подал заявление в высшую школу КГБ, короче отличник боевой и политической. Дают Жоре молодого в дозор натаскать, но в одну из ночей что то ему не захорошело, а может в ломы было в дождь жопу мочить. Короче будит его дежурный, Жора в отказ по состоянию здоровья. На заставе как всегда нехватка лс. Заменить не кем, офицер ему, вон поворот спит, буди его, пусть службу тащит, а то забыл где у на граница проходит. Будят Рому, иди старшим, больше некому. Короче с горем пополам снарядили его. В дозор Рома шёл третий раз за службу. Удут они по урезу фанарями светят, тут по рации вызывют, Рома у нас засветка на"Кредо",возвратись, проверь. Кредо -это такая портативная РЛС. Рома говорит,ну нахер назад идти, наверное дождь засветку даёт, но делать нечего поворчал и пошёл. А на урезе сидит чувак в гидрокостюме, только из воды вылез. Рома в рацию, бля, нарушитель! Тут же- Застава в ружье, тревожная группа на выезд! Я как раз был в тревожке, автомат с пирамиды в охапку и в УАЗик. Прлетаем на урез, сидит этот бедолага руки за голову, о Рома АК у его виска держит. Тут мы еще с собакой подлетаем прям экшн. Прапор , тот же Мжеванадза, что меня на губу катал, затвор передерну л, орет сука где твой напарник, убью сука!!! Ну а куле все на адреналине, пацаны, не каждый день нарушителей ловим. Тот чел со страха совсем поплыл, дрожит весь, слезы сопли, не стреляйте, я один... Связали руки ремнем, едем на заставу, чувак отошёл, просит мужики, остановите, я так плыл долго срать хочу сил терпеть нету. Прапор ему, хочется срать, сри в штаны. А ехать не близко. Вообщм обосрался наш нарушитель, не дотерпел. Приехали на заставу, куда его? Давай в бане закроем, заодно и помоется. А баня на заставе у на топилась круглосуточно. Закрыли, тут и с отряда тревожка приехала, забрали засранца. За эту спецоперацию Роме как старшему наряда медаль За отличие в охране госграницы, которую раньше давали только за задержание и такой не было даже у начальника заставы, затем под дембель ещё одну, песочную70 лет ПВ СССР. На м так же по погранцу Первой степени, а Жора, тот до дембеля страдал и сетовал на судьбу злодейку.
-
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Хлеборез...
Да ты получи ещё такую должность...
Только "по блату".
Кормили нас отменно.
Сливочное масло, яйца.
Мясо, рыба, картофель, разнообразные каши, различные супы.
С нашими поварами я всегда дружил (ибо когда мы пили, у кого ещё брать продукты?).
А повара же обычные солдаты, выпускники кулинарных техникумов и ПТУ.
Никаких гражданских поваров тогда ещё не было.
А какой у нас был изумительный хлеб...
Своя гарнизонная пекарня.
Выпекали там и белый, и чёрный хлеб в виде больших батонов (буханок-кирпичей никогда не было: не знаю, почему. Может нужных форм для выпечки не было, может ещё по какой причине).
За 30 лет я так и не смог найти где-либо подобный хлеб.
-
Аты, баты, шли солдаты..
Мрия с бураном на флюзеляже это незабываемое зрелище, это как шершень среди мух по сравнению с другими самолётиками. Ну и ещё ночные запуски "красиво".
Миру Мир!
-
Аты, баты, шли солдаты..
Хлеборез хлеборезу рознь. В учебке была своя пекарня, где служил Ваня Кормилицын с Уссурийска, среди нас духов ходили слухи что Ваня занимается восточными единоборствами, что тогда ещё было в в диковинку. Двы раза удалось увидеть легендарного Ваню в действии. Раз морпехи отрабатывали высадку в районе нашей учебки, и загляныли с дружественным визитом к нам в часть. И похоже офицеры что то там зацепились, решив устроить поединок Пересвета с Челубеем. У морпехов Челубей, был похож на Челубея, богатырь не дать не взять, в чёрных штанах, голяй по пояс, стоит разминается. Навстречу идет Ваня, дрищеватый в поварской белой Роберт, на Пересвета ну никак не тянет. Идет спокойно даже не смотрит на морпеха, и так же с ходу лепит ему ногой в солнечное сплетение, морпех разу стал светом ваниной рабы и плавно и надолгоосел в траву. Гейм овер
Морпех наверное ожидал предварительных ласк,но в Ванины планы они явно не входили. Офицеры явно были расстрояны скоротечностью зрелища, морпехи начали шуметь что не честно, нужен второй раунд. Но Челубей явно был проив второго. Ваня спросил кто ещё желает? Желающих не нашлось. Второй раз я попал в перарню на уборку. Внутри висло х/б набитое песком, которое Ваня лупил на протяжении часа пока я мыл полы.
Морпех наверное ожидал предварительных ласк,но в Ванины планы они явно не входили. Офицеры явно были расстрояны скоротечностью зрелища, морпехи начали шуметь что не честно, нужен второй раунд. Но Челубей явно был проив второго. Ваня спросил кто ещё желает? Желающих не нашлось. Второй раз я попал в перарню на уборку. Внутри висло х/б набитое песком, которое Ваня лупил на протяжении часа пока я мыл полы.
-
Аты, баты, шли солдаты..
Славян, Легко пишешь. Есть неплохой автор Чекунов В., прекрасная книга "Кирза". Имеется сходство в употреблении настоящего времени. Но все-равно не удивлюсь, если начнешь печататься.
У сталевара вся сила в плавках
-
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Славян писал(а): ↑11 авг 2021, 11:25Хлеборез хлеборезу рознь. В учебке была своя пекарня, где служил Ваня Кормилицын с Уссурийска, среди нас духов ходили слухи что Ваня занимается восточными единоборствами, что тогда ещё было в в диковинку. Двы раза удалось увидеть легендарного Ваню в действии. Раз морпехи отрабатывали высадку в районе нашей учебки, и загляныли с дружественным визитом к нам в часть. И похоже офицеры что то там зацепились, решив устроить поединок Пересвета с Челубеем. У морпехов Челубей, был похож на Челубея, богатырь не дать не взять, в чёрных штанах, голяй по пояс, стоит разминается. Навстречу идет Ваня, дрищеватый в поварской белой Роберт, на Пересвета ну никак не тянет. Идет спокойно даже не смотрит на морпеха, и так же с ходу лепит ему ногой в солнечное сплетение, морпех разу стал светом ваниной рабы и плавно и надолгоосел в траву. Гейм овер
Блин, я же ещё и инструктор рукопашного боя...
История такова: вызывает меня как-то наш комбат.
" — Ваня, наш батальон не выполняет план по рукопашникам.
Мы тебя отправляем на курсы по рукопашному бою.
— Товарищ майор, да какой из меня рукопашник-то?
Я хорошо бегаю, прыгаю, кручусь на турнике.
Но рукопашник-то из меня как китайская балерина.
— Это приказ. Выполняй".
И пошёл я в наш полковой спортзал в секцию рукопашного боя.
Первые два месяца меня жёстко киздили инструкторы.
А потом и я научился давать им отпор.
Проучился я полгода в секции, сдал успешно экзамен, получил удостоверение.
План мы выполнили.
-
Аты, баты, шли солдаты..
Парфен Рогожин, не не начну и так одни блогеры в стране
-
Аты, баты, шли солдаты..
Прожектор Б-200, используется на птн морских застав, угольные электроды, диаметр зеркала два метра, светит ярче Солнца. ПТНы стоят по побережью, по нему же проходит поезд Батуми-Москва везуший дембелей, который отправлялся поздно вечером. По мере прохождении поезда каждый птн ставил "свечку" в небо,что конечно было строжайше запрещено.Вот это было зрелище столбы света достающие небо, до слез, до пьяных дембельских слез. Так граница проважала своих защитников.
Вот на фотке в шляпе сделанной из армейской панамы,так за час с помощью утюга и клея ПВА, кусок бесформенного говна превращается в элегантную шляпу а-ля техасский ковбой. Фотов такой уже не стыдно и девочкам отправить.
-
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Принёс на работу "Учебник сержанта ВДВ", Москва, Военное издательство, 1989-й год, в двух томах.
Сейчас начну постепенно сканировать раздел про боевые машины.
Там и приборная доска есть.
Как я попал в ПМП (полковой медицинский пункт).
В армии я не болел ничем.
Единственное, натёр мозоли на ногах в первые полгода в сапогах.
Но как-то раз на занятиях по РБ в нашем полковом спортзале при неправильном ударе подвывихнул ногу.
Пошёл в наш ПМП ложиться.
Положили меня в палату.
Вечером приходит на обход начальник ПМП Герман Будько, майор медицинской службы, хирург.
" — Блин, Ваня, ты-то что здесь делаешь?
У нас и так в ПМП шесть человек с гепатитом, четверо с диареей неясной этиологии и трое со вшами.
А тут ещё и ты.
А мы с ним знакомы давно: именно он забирал нашу команду призывников из Красноярска.
Ещё в поезде вместе пили.
— Да вот, товарищ майор, вывихнул ногу.
— Показывай ногу.
Осмотрел он мою ногу, прощупал.
— Сейчас я тебе вправлю вывих.
Будет больно.
— Слушаюсь, товарищ майор.
И хренакс, вправляет мне вывих.
Больно.
— Сейчас вколю тебе инъекцию.
И вкалывает мне Промедол (полагаю, все знают, что это за препарат).
С Промедолом у нас проблем не было: у каждого бойца в индивидуальной аптечке лежит шприц-тюбик с Промедолом.
— Всё, спи.
Завтра отойдёшь."
И я заснул.
Проснулся наутро: всё нормально.
Выписался я из ПМП, и пошёл в наше расположение.
-
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Жили мы во взводе управления хорошо.Иван Н писал(а): ↑11 авг 2021, 09:43Вызывает меня командир полка и говорит:
" — Мы тебя переводим из механиков-водителей-инструкторов во взвод управления (это солдаты и сержанты, служащие в штабе полка).
Будешь программистом".
" — Слушаюсь, товарищ полковник".
И так я и прослужил второй год в штабе нашего полка.
У нас было отдельное расположение в нашем 3-м УПДБ (учебном парашютно-десантном батальоне).
Так как он находился ближе всех к штабу полка: в 50-ти метрах от него.
Командиром нашего взвода управления был аж целый капитан (что невиданно, ибо взводом обычно командует лейтенант).
Но у нас специфические солдаты и сержанты.
Поэтому командир взвода — капитан.
Нас никто не будил в 06:30, как всех остальных.
Никто не гнал нас на зарядку (хочешь — иди, не хочешь — не иди).
Всё равно ведь сдавать физподготовку.
Просыпались мы обычно к восьми часам утра, умывались, туалет, брились, одевались и топали в столовую на завтрак.
Повара столовой как увидят нас, "о, взвод управления пришёл".
" — Курсант Иванов (из наряда по столовой), быстро неси им на столы то-то, то-то и то-то."
Завтракаем, и к девяти часам утра идём на развод штаба полка.
Это полный трындец.
Это полная дупа.
Около штаба полка встают две группы: с одной стороны офицеры штаба полка, с другой стороны солдаты и сержанты штаба полка.
Приходит наш командир полка, полковник Родичев, и начинаются разборки.
" — Майор Д., какого хрена вы не выполнили моё задание?
Где результат?
— Подполковник Б. (а это аж начальник штаба полка (кстати, потом Герой России за Чечню, золотая звезда Героя России)), что у вас за бардак?
Что вы тут разводите?"
И ко мне:
" — Сержант Н., какого хрена ты ещё не дописал программу для вот этого?
" — Слушаюсь, товарищ полковник.
Сегодня допишу программу, завтра её протестирую на баги и послезавтра отдам нашим капитанам ЦИЛС".
И так, блин, почти каждый день...