Про школу и образование

Ункл

Про школу и образование

#10081 Сообщение Ункл » 14 мар 2025, 19:11

Видка,
извиняюсь за личный вопрос
В прошлый раз, когда тобой был задан схожий вопрос, я не нашел формулировки, которая не была бы на 100% сочтена оскорбительной, но при этом достаточно прозрачно давала понять о его (вопросе), на мой взгляд, неуместности. Поэтому я решил, что отсутствие ответа и будет ответом. Но раз я снова получаю подобные вопросы, то уточню, что я не хочу обсуждать на этом форуме конкретику, касающуюся моих родственников. Надеюсь, что я достаточно корректно выразился, потому что не имел умысла нанести какое-либо оскорбление. Если все-таки в этих строках ты увидела нечто оскорбительно, то искренне прошу прощения за недостаточно корректные формулировки.

В обсуждаемую тему. Не люблю аналогии, но чтобы донести свою основную мысль, попробую использовать онную.
Вот есть МФТИ - топовый московский вуз с кучей возможностей для раскрытия талантов. Его довольно активно пиарят, в т.ч. и я. НО!!! есть масса нюансов, на которые зачастую закрываются глаза. В его топовых физтех-школах учиться п..здески сложно даже очень талантливым детям, на первом курсе на отчисление улетают порядка 25% студентов. Общаги его топовых физтех-школ это просто лютая жесть по многим параметрам. А съем квартир в шаговой доступности это порядка 50К/месяц. Одна из физтех-школ и вовсе базируется в Жуковском. Многие студенты по ходу учебы разочаровываются в науке и уходят в финансовые аналитики, некоторые с последующими проблемами со стороны руководства базовых кафедр. Среди студентов довольно много психиатрии. И т.д. и т.п. На витрине все очень красиво и воодушевляюще, но в реальности картинка не такая радужная. Поэтому перед тем, как рвать жопу ради такой мечты, стоит изучить нюансы. Охрененные возможности есть, в среднем гораздо более интересные по сравнению с регионами, но не каждый их вывезет. Кто-то не потянет по способностям, кто-то по финансовым возможностям, кто-то по психологическим и т.д. Поэтому я считаю, что кроме достоинств, стоит изучать и недостатки соответствующего сценария, и вообще все важные мелочи. В отдельных случаях пренебрежение нюансами может привести к весьма плачевным последствиям. Также и с Москвой. Нмв, это лучший город из тех, в которых я был, но с точки зрения проживания в нем есть масса нюансов, которые могут сильно осложнить этот процесс (проживания) и которые далеко не каждый потянет. В моем окружении достаточно примеров тех, кто не вывез и вернулся. Их меньше, чем успешных сценариев, но тем не менее они есть.

ИМХО.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Beck

Про школу и образование

#10082 Сообщение Beck » 14 мар 2025, 19:35

:good:
1984 пугает

Видка

Про школу и образование

#10083 Сообщение Видка » 14 мар 2025, 20:18

Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Если все-таки в этих строках ты увидела нечто оскорбительно, то искренне прошу прощения за недостаточно корректные формулировки.
Здесь принято пожёстче :D
Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Но раз я снова получаю подобные вопросы, то уточню, что я не хочу обсуждать на этом форуме конкретику, касающуюся моих родственников.
Всё понимаю, но как удержаться от подобных вопросов 🫣, форум типа, делимся не только теорией, но и практикой
Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Поэтому я считаю, что кроме достоинств, стоит изучать и недостатки соответствующего сценария, и вообще все важные мелочи
Поэтому каждое слово твоё и ловлю.

Но чот в комментах Матвиенко послышалось "самим тесно", вот счас объяснил - поняла, что показалось.
Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Их меньше, чем успешных сценариев
Прям радует :good:
Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Охрененные возможности есть, в среднем гораздо более интересные по сравнению с регионами, но не каждый их вывезет
Далеко не каждый туда и суётся...
Ункл писал(а): 14 мар 2025, 19:11 Среди студентов довольно много психиатрии.
Печально, канеш.
На фоне диких нагрузок неудивительно...
А меня тут высмеяли недавно за рассказ о лекциях в тапочках и создание благоприятной обстановки
"Вся мускулатура нации направлена на зажмуривание..."

Ункл

Про школу и образование

#10084 Сообщение Ункл » 14 мар 2025, 22:24

Видка,
Печально, канеш.
В этом плане мой опыт, конечно, не репрезентативен, но из общения с "зумерами" и теми, кто находится с ними в плотном контакте, сформировалось мнение, что для текущего поколения студентов посещение психотерапевтов это вполне обыденное явление: антидепры, нормотимики и т.д - обычные назначаемые препараты.
В МФТИ психослужба это одно из самых востребованных "внеурочных" направлений. Запись на 2-3 недели вперед. В других московских вузах, исходя из моих наблюдений, аналогичная ситуация.
Примеряя ситуацию на себя, прихожу к выводу, что вот эта вот гиперопека детей со стороны людей, выросших в 90-е, и прочие "тепличные" фишечки дают свои плоды. Хотя есть весьма обнадеживающие "исключения". В кавычках потому, что не уверен, что это исключения, а не норма.
ИМХО.

RedLine

Про школу и образование

#10085 Сообщение RedLine » 14 мар 2025, 22:31

Видка писал(а): 14 мар 2025, 17:03 семье жить в двух разных городах не стоит.
не стоит

Видка

Про школу и образование

#10086 Сообщение Видка » 14 мар 2025, 22:31

Ункл писал(а): 14 мар 2025, 22:24 В этом плане мой опыт, конечно, не репрезентативен, но из общения с "зумерами" и теми, кто находится с ними в плотном контакте, сформировалось мнение, что для текущего поколения студентов посещение психотерапевтов это вполне обыденное явление: антидепры, нормотимики и т.д - обычные назначаемые препараты.
Не только студентов :(
Психотерапевты и антидепрессанты уверенно входят в жизнь современного человека, и, если это раньше у меня вызывало отрицание - что за блажь? - то сейчас к психологической, врачебной и медикаментозной помощи отношусь скорее положительно, наблюдая за жизненными историями и судьбами человеческими...

Советник

Про школу и образование

#10087 Сообщение Советник » 14 мар 2025, 22:49

Это все из Америки поганой к нам в Россию притащили - антидепрессанты психотерапевты нейролептики

Видка

Про школу и образование

#10088 Сообщение Видка » 14 мар 2025, 23:04

Советник писал(а): 14 мар 2025, 22:49 Это все из Америки поганой к нам в Россию притащили - антидепрессанты психотерапевты нейролептики
Раньше алкоголь заменял, теперь всё меньше молодёжь и более старшее поколение стараются употреблять.

Советник, а ты как к выпивке в изрядных количествах, якобы стресс снять, относишься?

Тигренок

Про школу и образование

#10089 Сообщение Тигренок » 14 мар 2025, 23:10

Видка, неправильный подход

Психика развивается, я это испытала когда в аквапарке начинала с малых горок и переходила на все выше и выше. А тут пытаются ее гасить

Ункл, Это не гиперопека, это умные детишки эээ с особенностями, хорошо если только Аспергеры.
Имхо

Видка

Про школу и образование

#10090 Сообщение Видка » 14 мар 2025, 23:20

Тигренок писал(а): 14 мар 2025, 23:10 Психика развивается, я это испытала когда в аквапарке начинала с малых горок и переходила на все выше и выше
Это ты мне рассказываешь?
Я высоты после родов боюсь, сильно прям, но в данный момент почему-то обвязку по маркетплейсам ищу, с карабинами, а в личке у меня подробная инструкция как примострячить к ней усы самостраховки :laugh:
Тигренок писал(а): 14 мар 2025, 23:10 А тут пытаются ее гасить
Да не совсем так, нагрузки огромные, конкуренция, страх несдачи и отчисления, малая физическая активность и современная жизнь в сетях вместо прогулок, всё в кучу.

Советник

Про школу и образование

#10091 Сообщение Советник » 14 мар 2025, 23:30

Видка писал(а): 14 мар 2025, 23:04 Советник, а ты как к выпивке в изрядных количествах, якобы стресс снять, относишься?
Я не пью алкоголь Я мусульманин.
Есть много знакомые кто выпивает кто пьет много - им можно Им это помогает да.

Есть знакомые кто много пьет это им вредит много.

Я не специалист этой специфике - пить чтобы стресс снимать.

Мне моя вера помогает чтобы находиться в равновесии Молитвы Прочтение Корана.
Разговариваю с духовными наставниками часто Они дают наставления.

Я успокаиваюсь я умиротворяюсь этим.

Иншала.

Трампампам

Про школу и образование

#10092 Сообщение Трампампам » 14 мар 2025, 23:42

Видка писал(а): 14 мар 2025, 23:20 нагрузки огромные, конкуренция, страх несдачи и отчисления,
это было всегда. Человек должен учиться справляться со стрессом и нагрузкой. ИМХО это тоже часть процесса образования.

Elena_mk

Про школу и образование

#10093 Сообщение Elena_mk » 15 мар 2025, 12:00

Видка писал(а): 14 мар 2025, 16:55 У меня подруга, не работавшая со времён декрета (у нас сыновья ровесники) второй год как устроилась в школу московскую рядом с домом баллы на пенсию недостающие подкопить.
По образованию наш пед мат/инф, первый год по блату буфетчицей (пригожинские структуры до сих пор там правят), в этом году ушла типа методистом в эту же школу, работает с бумажной волокитой по достижениям учеников, нра
Все утро под впечатлением истории успеха. Предполагаю следующую ступень роста после буфетчицы и методиста сразу в Управление образования. Ну и вообще, вместо тысячи слов, так ярко об уровне...

Видка

Про школу и образование

#10094 Сообщение Видка » 15 мар 2025, 18:28

Число финалистов Всероса из Москвы выросло на 50% и перевалило за 3000 человек.

В прошлом году москвичи уже завоевали 49% дипломов победителей ВСОШ и 41% дипломов призёров ВСОШ. Дети из Подмосковья завоевали ещё 14% дипломов победителей и 14% дипломов призёров. Таким образом дети из Московского региона "забрали" в прошлом году 63% дипломов победителей и 55% дипломов призёров. Все остальные дипломы прошлого года аккуратно поделили оставшиеся 87 регионов Российской Федерации.

Спрашивается в задаче, сколько дипломов достанется регионам РФ в этом году, если число участников из Москвы выросло в полтора раза?
©

Ункл

Про школу и образование

#10095 Сообщение Ункл » 15 мар 2025, 20:08

Видка,
Спрашивается в задаче, сколько дипломов достанется регионам РФ в этом году, если число участников из Москвы выросло в полтора раза?
При такой постановке вопроса в задаче стоит добавить в ее исходные условия увеличение количества мест на закле.
Изображение