Компьютеры, периферия, софт и все что с этим связано. Но не продажЫ.

Железо, программы, связь, сети и тд
Добрый Фей

#10261 Сообщение Добрый Фей » 17 дек 2025, 11:11

Вообще чтоб не возиться под линухом ставите node.js в нем ставите Gemini cli при первом входе авторизуетесь учетной Гугла. И всё, дальше просто пишите ему задачи, прям текстом, прям по русски, как человеку! Обнови пакеты, настрой файрвол оставив мне для входа по ssh 22 порт, поставь приложение fail2ban и тд. и он это всё будет выполнять сам. Причем можно давать ему прям не простые задачи, разверни постгрес оптимизируй его для работы с 1с или разверни n8n. Сисадмины больше не нужны...
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

light_gray

#10262 Сообщение light_gray » 17 дек 2025, 13:06

Добрый Фей писал(а): 17 дек 2025, 11:11 Сисадмины больше не нужны...
Да-да. Если человек не умеет пользоваться натуральный интеллектом - искусственный ему не поможет.
Добрый Фей писал(а): 17 дек 2025, 11:11 оставив мне для входа по ssh 22 порт,
Если ты не сисадмин (именно, как человек, контролирующий ИТ-инфраструктуру в конторе) - этот вопрос про ссш 22 задавать нет смысла - дизайнеру это не нужно. А сисадмин и сам знает, как открыть порт и как сделать сертификат для доп. защиты.

И насчет ИИ, тут два дня решал проблему. Подохла давеча 3560 циска на доступе на 4 этаже, куда подключены поевские и точки доступа и ип-телефоны циско (это важно). Поскольку цисок больше нет, выдали нам Eltex MES 2428р. Ну, синтаксис слизан с циско на 90%, как и логика работы и понятие команд, что уже порадовало.

Типовые компы - порт в акцес и указание влана. Точки доступа порт в транк и нативный влан для управления. С этим все ок. Вай-фай в той части 4 этажа поднялся, юзеры щасливы.

Не порадовало то, что в родной циске для ип телефона достаточно указать на порту команду switchport voice vlan 232 и коммутатор прекрасно понимал по CDP-протоколу, что вот ага, вижу ип-телефон циско на этом порту и сам кидаю его в указанный влан.

Вроде все ок, такая команда switchport voice vlan есть в Элтексе, однако, нихрена не работает. Причина? А она в том, что CDP-протокол - проприетарный цисковский протокол, по которому девайс сообщает кто он и что он и этого протокола в Элтексе, разумеется, нет. Надо использовать LLDP - он открытый и есть во всех железках.

Ладно, думаю, сисадмин я в 2025 году или хрен с горы погулять вышел. Цепляю впн, запускаю Грок (ИИ от Х (ака Твиттер), там можно 3 что-ли вопроса задать бесплатно в день. Пишу ему подробнуб задучу, что есть Элтекс такой-то есть ип телефлн циско такой-то - дай подробный список команд, которые надо выполнить на коммутаторе.

Растележивает, спору нет. С нормальным объяснением (что мне именно в Гроке нравится, я его тестил еще с самого начала, когда он был в бете и был открыт полностью для всех бесплатно). Но вот затык, Грок нихрена не знает нюансов прошивки Элтекса. Некоторые команды там в зависимости от прошивки изменены.

Я ввожу, то, что Грок браво написал - не идут команды,. Либо аргументы не те, либо команды такой вообще нет.

Т.е. бездумно вводить (или еще хуже в будущем - дать права ИИ на ввод команд в коммутатор) - караул.

В итоге шерстил профильные Элтекс-форумы, смотрел, как надо вводить команды. Ввел сам - заработало. К слову, пришлось в ручном режиме в oiy-таблицу вносить первые три байта мак-адресов ип-телефов, чтобы коммутатор понимал что вот эти агрегаты, маки которых он увидел на портах надо кидать в войсовый влан.

А, и еще нюанс, ИИ, как там, справишься: нужно взять стремяночку, пойти на 4 этаж к шкафу этажному, открыть его, выдернуть патч-корды (матерясь, ибо от старости защелки
rj-45лопаются, вытащить подохший коммутатор, вставить новый, заново вставить патч-корды (разумеется, перепутав несколько портов, когда в класс пошел совсем не тот влан, который надо :crazy: )

Так что, вопрос: боюсь ли я, сисадмин с 30+ летним опытом работы потерять эту самую работу? Нет не боюсь.
Работа сисадмина в конторе, где он и швец и жнец и на дуде игрец - еще долго будет вне конкуренции. А зачем-то постгрес под 1С оптимизировать, когда для 1С он уже в загрузках 1С ИТС лежит именно оптимизированный - мне непонятно. Да эти установки БД на сервак это самое простое и мелкое и типовое, что делает сисадмин в конторе.

В этом смысле я всегда сравниваю два курсе цисковских CCNA, который я в свое время закончил и CCNP (продвинутый курс профессионала). Так вот, в CCNA это именно настройка в массе своей, с чем ИИ и справится в базовом уровне. Т.е. вел по инструкции команды и все, образно говоря коммутатор настроен.

А вот курср CCNP, особенно лабораторные в нем это уже следующая ступенька. Т.е. задачи там именно та траблшутинг: т.е. вот коммутаторы, роутеры, вот настроено так-то, вроде все верно, но у юзера нихрена не работает. Найдите ошибку, время пошло.

И вот тут сисадмин-решатель траблшутинга на вес золота. Когда вроде все сделано, а ноль ампер - где косяк, ведь Грок растележил?

Добрый Фей

#10263 Сообщение Добрый Фей » 17 дек 2025, 14:17

light_gray, полагаю, уже в ближайшие 10 лет мы увидим компанию со стоимостью лярд и официально устроенным одним сотрудником.
Ругаешь страну, хотя ещё так молод.
В твоих руках айфон и кофе,
А не серп и молот.