нет, с меня хреновый ипотечник. кто-то тут писал, что лучше сокращать срок, чем ежемесячный платеж, на этом мои знания заканчиваются
Спасибо!
Модератор: news
первые пять лет вы гасите тупо проценты и небольшую часть,основного долга.
да, при досрочном погашении нужно выбирать сокращение срока. При этом у тебя в структуре платежа уменьшаются проценты и увеличивается основной долг. То есть тело кредита быстрее выплачиваешь.
Если в течение месяца погасить часть, погасить набежавшие %, остаток упадет на снижение основного долга. К моменту платежа набегут оставшиеся %, и какая разница, зачем ждать?Lela Lela писал(а): ↑21 ноя 2023, 22:47 при досрочном погашении нужно выбирать сокращение срока. При этом у тебя в структуре платежа уменьшаются проценты и увеличивается основной долг. То есть тело кредита быстрее выплачиваешь.
Досрочное погашение нужно проводить в день основного платежа. Тогда вся сумма уходит в погашение "тела
То есть если сейчас сократить платеж с 15 до 5, то эти 10 тысяч разницы будут сейчас иметь для нее большую ценность, чем через годСумма денежных средств, доступная в настоящий момент, имеют большую ценность (стоимость), чем эта же сумма в какой-то момент времени в будущем.
но если срок меньше, то и процентов меньше.
есть
ну это зависит от того, как настроишь калькулятор
для себя - правы. Я при первом досрочном гашении снизила размер платежа до комфортного и теперь при досрочном гашу с сокращением срока, чтобы больше гасить тело. Не хочу переплачивать банку проценты. Когда в платеже перевесит тело - тогда и буду уменьшать платёж, я про "деньги сегодня" понимаю.