Свой дом, коттедж
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Подскажите, я кажись при подключении электрокотла фазу с нолем перепутал, это мне чем-то аукнется ? Котел Зота 6 квт.
-
М24
Свой дом, коттедж
очень немного их, в основном в высокоточке, в военке.AlekseyT писал(а): 22 ноя 2023, 18:07 а если еще вспомнить о синхронных двигателях, вот те частотники любят
диод уменьшит мощность, соответственно скорость вращения. Схема обмоток просто изменит направление вращения. Последнее действо не на всех двигателях качественно работает, если сдвиг магнитного поля между ротором и статором большой - сильно искрить будет, сдвиг в противоход получается, поэтому инверсировать двигатели типа углошлифовальных машин (болгарок по крестьянски) не рекомендуется..AlekseyT писал(а): 22 ноя 2023, 18:07 я вот думаю, если поставить диод в цепь последовательно, то будет хорошо.Еще можно в коллекторнике переключить схему обмоток.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Ну чисто отвлеченно - тут ты не прав.М24 писал(а): 22 ноя 2023, 17:51 ну да, здесь полно таких. И банкиров, и иммунологов, и военных экспертов.
Личная практика на собственной шкуре сильно меняет мировоззрение и расширяет личный опыт даже без профильных знаний по предмету.
По части вышеупомянутой иммунологии, когда я тяжело загремел в июле 21 года с ковидом в больничку и по сути готовился подыхать, ибо очередное КТ показывало увеличение процента поражения легких и до кучи цитокиновый шторм, когда врач в глаза тебе говорит, что ты держись, я заказала иммуносупрессор, но вероятно, ампулы привезут лишь лишь утром и я понимаю, что ночь я могу не пережить - мне смешно было на этом форуме читать чуваков, что ковида не существует и это заговор. Когда из твоей палаты в мешках пластиковых под утро вывозили трупы, которые образовывались по ночам даже под кислородом - реально было смешно форумчан слушать, которые косили под вирусологов, дескать шляпа это все, а не ковид.
В смысле поэтому погружной насос может не запускаться на пониженной частоте, скажем в 35 Гц, ибо ему крутящего момента не хватает, чтобы сдвинуть вверх столб воды?
-
М24
Свой дом, коттедж
УЗО у тебя, точно нет. А остальное зависит от схемы реализации твоего питания. Часто при бюджетной реализации ноль и земля из одной колодки, даже в краевом центе. И даже с сечением провода не заморачиваются.святослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 18:20 Подскажите, я кажись при подключении электрокотла фазу с нолем перепутал, это мне чем-то аукнется ? Котел Зота 6 квт.
Если вариант такой - забей.
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
М24, Да ощущение, что греет слабо, а вот автомат уже пару раз срабатывал, провод медный многожильный 4 квадрата. На схеме подключения котла, фаза и ноль отмечены что куда
-
light_gray
Свой дом, коттедж
А амперметр в разрыв или тупо померять на горячем ТЭНе его сопротивление, а потом банально по формуле Ома посчитать мощность ТЭНов?
Я тут у себя в душе менял 7 КВт проточник (ска, за 15 лет мембраны прохудились в выключателях, а их замена не сильно дешевле нового проточного нагревателя) - просто померил Омы обоих ТЭНов(4+3), чтобы убедится, что оба в норме.
Кстати, камрад, а вот вопрос, к тебе, как к спецу (я признаю, что я лох по сравнению с твоим опытом), а разве в той же трансформаторной будке ноль(нейтраль) силового трансформатора и земля просто не одно и тоже и разве они не соединены по итогу? Вроде в электробудках ноль трехфазного транса на землю сажают.М24 писал(а): 22 ноя 2023, 18:35 Часто при бюджетной реализации ноль и земля из одной колодки, даже в краевом центе
-
М24
Свой дом, коттедж
святослав-942-, ты не схему котла смотри, а схему питания дома. Откуда что подключено.
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Былоб еще чем померитьlight_gray писал(а): 22 ноя 2023, 18:55 А амперметр в разрыв или тупо померять на горячем ТЭНе его сопротивление
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Посмотрел уже, от счетчика на котел фаза с нолем перепутаныМ24 писал(а): 22 ноя 2023, 18:55 святослав-942-, ты не схему котла смотри, а схему питания дома. Откуда что подключено.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Цешка (мультитметр) на Озоне/Вайлдберисе копейки стоит.
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Это да, но вопрос то сейчас решить хотелось бы, а вопрос в том что, если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
-
М24
Свой дом, коттедж
да в подстанции с низкой стороной 0,4 они объединены. А дальше варианты. Можешь почитать про TN-S, TN-C, TNC-S, TT, IT. Разные варианты безопасности и стабильности работы. Могу много баек рассказать из личного опыта, какие парадоксы от неправильной коммутации потребителей случаются.light_gray писал(а): 22 ноя 2023, 18:55 Кстати, камрад, а вот вопрос, к тебе, как к спецу (я признаю, что я лох по сравнению с твоим опытом), а разве в той же трансформаторной будке ноль(нейтраль) силового трансформатора и земля просто не одно и тоже и разве они не соединены по итогу? Вроде в электробудках ноль трехфазного транса на землю сажают.
-
М24
Свой дом, коттедж
новый нет.святослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:06 Это да, но вопрос то сейчас решить хотелось бы, а вопрос в том что, если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Но это не точно.
Я схему этого котла не знаю. И его автоматики.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
В твоем электрокотле котле банальный ТЭН (по сути твой котел это проточный водонагреватель). Т.е. в нем спиралька (2 шт, если есть два режима котла, скажем 3КВт и 6КВт (3+3)) из нихромовой проволоки. А нихромовой проволочке все равно, к какому из двух ее концов подходит ноль, а к какому фаза. Она просто нагревается от проходящего через нее тока. :-)святослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:06 если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Вот с УЗОшкой уже не все равно, если она у тебя есть. Она сравнивает приходящий и уходящий ток и если разнийа больше 30мА - отрубает цепь. Я не в курсе точной логики работы УЗО ,но теоретически оно будет работать некоректно, ибо его логика такова, что оно смотрит уровень тока, приходящего по фазе к твоему ТЭНу и уходящего по нулю и если разница больше 30мА - идет размыкание цепи.
В общем, если дальше в доме есть разводка от этой фазы к электроприборам - я бы все таки вернул фазу и ноль на нужные места.
-
Slant24rus
Свой дом, коттедж
Копеешный наверное может не пережить измерения тока тэна в разрыв.
Лучше наверное токовые клещи использовать, но они уже дороже.
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Автоматики нет, только терморегулятор, три тены по 2 квт, подключение по схеме фаза и ноль и две перемычки от ноля, те, как я понял одна фаза и три ноля.
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
У меня на электрокотел отдельный провод от счетчика через автомат кинут. Завтра буду менять местами фазу с нолем, недолго все таки, а то хрен его знаетlight_gray писал(а): 22 ноя 2023, 19:17В твоем электрокотле котле банальный ТЭН (по сути твой котел это проточный водонагреватель). Т.е. в нем спиралька (2 шт, если есть два режима котла, скажем 3КВт и 6КВт (3+3)) из нихромовой проволоки. А нихромовой проволочке все равно, к какому из двух ее концов подходит ноль, а к какому фаза. Она просто нагревается от проходящего через нее тока. :-)святослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:06 если перепутаны фаза и ноль может ли котел от этого хуже греть, сломаться ?
Вот с УЗОшкой уже не все равно, если она у тебя есть. Она сравнивает приходящий и уходящий ток и если разнийа больше 30мА - отрубает цепь. Я не в курсе точной логики работы УЗО ,но теоретически оно будет работать некоректно, ибо его логика такова, что оно смотрит уровень тока, приходящего по фазе к твоему ТЭНу и уходящего по нулю и если разница больше 30мА - идет размыкание цепи.
В общем, если дальше в доме есть разводка от этой фазы к электроприборам - я бы все таки вернул фазу и ноль на нужные места.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Странно. Обычно, если общая мощность нагревателя превышает 5 Квт (типовые 25А), то в таких нагревателях ровно наоборот - ноль общий, а вторые концы ТЭНов должны быть раскиданы по разным фазам. У меня в 7 Квт нагревателе именно так: ноль общий, а контакты L1 и L2 идукт к двум концам ТЭНов. Но поскольку я в ванную одну фазу завел 4мм2, я тупо в нагревателе перемычку L1-L2 спаял.святослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:19 три тены по 2 квт, подключение по схеме фаза и ноль и две перемычки от ноля, те, как я понял одна фаза и три ноля.
Тогда забей, как М24 выше писал. ТЭНу все равно, где ноль, а где фазасвятослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:23 У меня на электрокотел отдельный провод от счетчика через автомат кинут. Завтра буду менять местами фазу с нолем, недолго все таки, а то хрен его знает
-
святослав-942-
- Спонсоры форума
Свой дом, коттедж
Сейчас посмотрел, наоборот, перемычки от фазы, три фазы и один ноль, котел рассчитан как на одно, так и на трехфазное подключениесвятослав-942- писал(а): 22 ноя 2023, 19:19 фаза и ноль и две перемычки от ноля, те, как я понял одна фаза и три ноля.
-
Trium