Походы пешие. Горы. Равнины. Сплавы. И т.д

Отчеты, рекомендации, обмен опытом
Ункл

#21 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 15:05

Ивановские озера, да и в принципе Кузнецкий алатау - отличный туристический объект. Был период, когда я каждый год туда гонял, пока не открыл для себя Ергаки. В последний раз был в 2013 году. Хоть в целом по видовкам там по-беднее, и добираться менее комфортно (по сравнению с Ергаками), но место имеет свою атмосферу. Главное с местными не поссориться, а то могут и не найти :(
Сюда многие на машине заезжают.
Изображение
Водопад.
Изображение

Изображение

Оказалось картинка 18+, доступно по ссылке
Верхнее озеро
Изображение

Ледяной туннель
Изображение

Мне там ранней осенью очень нравилось - цвета полностью раскрывают название "алатау" (пестрые горы) :good: Да и ягоды там дофига.
Изображение

Изображение

Изображение

На хорошем проходимце там далеко, кстати, уехать можно.
Последний раз редактировалось Ункл 12 май 2019, 15:27, всего редактировалось 1 раз.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Ункл

#22 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 15:06

Мы даже как-то за таким туда ездили :laugh:
Изображение

skardin1987

#23 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 15:11

Дед ВВ писал(а): 12 май 2019, 14:51 skardin1987, с погодой это да. В пещеры не лазил,студентом походу насытился. Ну и сплав по Июсу. Можно ещё на мраморный карьер. Томичка как место ночлега удобно. Но домики,да, обычно заняты. Зато можно палатки ставить,а мне и в машине места норм. :]
жена с дочкой не подписываются под палатку, сказали приезжать и по факту смотреть, что да как, с двумя женщинами спорить бесполезно :laugh:
...

Дед ВВ

#24 Сообщение Дед ВВ » 12 май 2019, 15:18

skardin1987, против дам согласен. Бесполезно спорить. :laugh: Томичка хороша как база для стартов в ту сторону потом на ночь назад в бане посидеть. Если сроки известны,есть бронь домиков. Базы то есть и другие,но говорю для меня там комфорт именно в доверии. С 10 года после дромофеста стараюсь если мимо заглянуть. :add:

Гипертоник

#25 Сообщение Гипертоник » 12 май 2019, 15:21

Приглашаю всех в тему про отдых в Хакасии!

viewtopic.php?f=46&t=753

IGOR

#26 Сообщение IGOR » 12 май 2019, 15:21

Ункл, :good: на четвертой фотке, местные йети, с которыми лучше не ссорится? :)

хомяк

#27 Сообщение хомяк » 12 май 2019, 15:23

IGOR, там еще и куй видно

Ункл

#28 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 15:25

IGOR, Если бы... Это приезжие, один из которых как-то как раз чуть не поссорились с местными. Спустился с гор в Приисковый за провиантом на машине. Возле ларька дверь открывается и в салон ломится пьяная девка: увезите меня в Копьево! Ее за волосы вытаскивает, видимо, бойфренд и начинает: куда ты мою бабу собрался везти? давно это у вас? а федьку ты знаешь? ща наших позову, тебе п..

Ункл

#29 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 15:27

хомяк, Блин, проглядел. Спрятал за ссылкой, мало ли что :laugh:

skardin1987

#30 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 18:01

Ункл писал(а): 12 май 2019, 15:25 IGOR, Если бы... Это приезжие, один из которых как-то как раз чуть не поссорились с местными. Спустился с гор в Приисковый за провиантом на машине. Возле ларька дверь открывается и в салон ломится пьяная девка: увезите меня в Копьево! Ее за волосы вытаскивает, видимо, бойфренд и начинает: куда ты мою бабу собрался везти? давно это у вас? а федьку ты знаешь? ща наших позову, тебе п..
было бы в Туве, так точно бы не нашли...
...

Ункл

#31 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 18:28

skardin1987, Там тоже всякое бывает: черные старатели, браконьеры (формально там что-то вроде заповедника), да и в самом Приисковом, по крайней мере в те времена, когда я там бывал, правоохранительных органов не было.

Ункл

#32 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 19:18

А "походы одного дня" тут обсуждаем? При всем моем уважении и некоторой зависти к людям, которым комфортно выбраться с рюкзаком и палаткой на несколько дней или даже недель подальше от цивилизации, сам я таковым не являюсь и уже не стремлюсь стать. Поэтому предпочитаю выбираться на день так, чтобы на ночлег вернуться на базу, где можно принять душ, поужинать и залечь спать в условиях, когда изнеженный городской организм не просыпается от каждого шороха, думая, что это медведь. Плюс в таком режиме могу разделять вылазки с детьми. При необходимости комфортный максимум, который могу провести в палатке - 3-4 ночевки :( Потом душа и тело требуют привычного уюта. Если я неодинок, то наверное имеет смысл делиться местами, в которые можно выбираться в подобном режиме лайт-туризма.
От себя могу сразу накидать вариантов, которые посещаю сам с детьми и без.
- Естественно Ергаки, баз с различным уровнем комфорта проживания много. Мест, в которые можно сгонять с детьми на день - тоже: Каменный город, тропа Сибирского охотника, ну и море маршрутов однодневок. Хотя лучше хотя бы раз переночевать у перевала Художников, чтобы встретить на самом перевале закат/рассвет, и хотя бы раз на озере Художников - незабываемый опыт гарантирован. Мои ночевки там были одарены вот такими моментами:
Рассвет на перевале Художников с одной стороны и двойная радуга с другой.
Изображение
Млечный путь со "звездопадом" - как я не умер от разрыва сердца тогда, не знаю. До сих пор от воспоминаний дух захватывает.
Изображение
Было у меня на винском несколько отчетов по Ергакам именно в режиме лайт-туризма с детьми и без с картами, ценами, условиями. Да фотографии послетали, а без карт и фото он не информативен.

-Кузнецкий алатау. В Приисковом можно жить на "базах", а на день выбираться на авто и пешком по окрестностям. Там не только Ивановские озера, но и другие водоемы имеются, видовки с перевала :good:

- Из ближайших к нам, естественно, Столбы, Торгашинский, Минские, Дивногорская видовка и т.д., но есть еще одно место, которое я периодически пиарю: Олень-гора и ее окрестности. Многие были на озере Подгорного, которое само по себе прекрасно:
Изображение
Гора у подножия, которой находится озеро, Олень-гора, а само озеро - водохранилище горы Тартатка. И на саму гору можно подняться даже на машине, а вдоль русла реки можно неплохо так пошариться с рюкзаком. Заезд на гору: едем в Подгорный, перед останками КПП поворот налево, едем до моста через Тартатку и сворачиваем в первый съезд направо на грунтовку, а дальше все время по основной дороге - вверх. После дождей там можно подвстрянуть на пузотерке. Второй вариант: возле озера есть дорога к базе отдыха (она чуть выше него). Едем по ней, и ,чуть не доезжая базы, поворачиваем налево и прем вверх по довольно крутой лесной дороге. На вершине горы поля (зимой там кайтить классно), леса с площадками для пикника и спуски в долину реки. Вот там можно неплохо погулять. Выглядит все это так:
Изображение

Долина реки. Справа видно башенку, на нее можно подняться - от основного скального массива ее отделяет узкий перешеек.
Изображение

Вдоль русла можно придти в долину, где пасут лошадей. Туда же и на машине можно доехать. Кстати, в этом ущелье лучшее, из тех, что я встречал: очень долго звук гуляет.
Изображение

Из зверья там встречаются лисы (за нами как-то попятам ходила), ондатры, какие-то подобия морских свинок (у подножия скал шастают), олени, медведи (редко), зеленые и черные дятлы (это то, что я видел). Грибов в сезон тьма. Мы там как-то два таких дождевика нашли (размером с человеческую голову), подъедали его долго. Я был удивлен, но весьма вкусный гриб.
Изображение

Там в любое время года хорошо. Мне в первоснежье и ранней осенью там нравится.
Изображение

Изображение

Еще могу накидать мест в окрестностях Красноярска-Железногорска, куда на день можно с детьми и без выбраться.

skardin1987

#33 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 19:22

Ункл писал(а): 12 май 2019, 19:18 Еще могу накидать мест в окрестностях Красноярска-Железногорска, куда на день можно с детьми и без выбраться.
кидай, почему нет, я сам не знаю где тут съездить посмотреть, что и как, буду признателен :good:
...

skardin1987

#34 Сообщение skardin1987 » 12 май 2019, 19:38

Трампампам писал(а): 12 май 2019, 19:26 Двадцать пятый раз одни и те же шЫдевры... :sleep: Может в фотоветку?
а я вот не видел, и мне интересно будет узнать, куда можно пробраться, отдохнуть :\
...

Ункл

#35 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 19:39

skardin1987, Дальше, наверное, пойдут места больше подходящие под концепцию: "приехал на машине-погулял".
Барабаново, наверное, многим знакомо:
Деревянная церковь
Изображение

Изображение

Но там прелесть в том, что по дороге можно останавливаться в промежуточных населенных пунктах, вроде Частоостровского или лесах, где полно сов. Несколько вот таких бородатых неясытей мы встретили в поездке. Ощущения от взаимодействия с ними :good: Они как коты, только очень удивленные.
Изображение

- Есаулово и окрестности. От Путинского моста сразу уйти налево, а там интересные леса и прочие объекты. Сюда лучше зимой, в морозы - леса сказочные.
Изображение

Изображение

По дороге можно увидеть часовенку, построенную местным жителем своими руками.
Изображение

- Родник возле Железногорска, Кресты, Кантатское ущелье. Это все можно с Олень-горой объединить, там лесная дорога их соединяет через заброшенную ракетную часть :o
Сам родник интересно оформлен, к нему мостик ведет.
Изображение
Тут можно припарковаться и двинуть в тайгу по тропам. Реальная густая чащоба со зверушками. Рядом Кантат и его ущелье, Кресты и т.д.

- Ущелье за Бархатово, забыл как называется и фоток не имею, был там раз - красиво. На день запросто можно зависнуть.

Ункл

#36 Сообщение Ункл » 12 май 2019, 19:42

Ок, приторможу пока, раз такая реакция. Привык текст разбивать и демонстрировать снимками, чтобы было понятно чего ждать от рекомендуемого места.

-MF-

#37 Сообщение -MF- » 15 май 2019, 10:43

Ункл, не тормози, реакция отличная :good:

Дед ВВ

#38 Сообщение Дед ВВ » 15 май 2019, 10:58

Ункл писал(а): 12 май 2019, 19:42 Ок, приторможу пока, раз такая реакция. Привык текст разбивать и демонстрировать снимками, чтобы было понятно чего ждать от рекомендуемого места.
Данунна! Отличный путеводитель. :good:
Единственная просьба желательно одно место(событие,но не фото :) ) одним постом. А то получается длиннющая портянка которую на тлф неудобно проматывать каждый раз... :sad:

Ункл

#39 Сообщение Ункл » 15 май 2019, 11:11

-MF-, Дед ВВ, Понял, сделаю подборку, пожелания учту. Дальше сложнее будет, потому что мой опыт кучкуется преимущественно в окрестностях Железногорска, в сторону Красноярска я реже выбирался.
Вообще, в электронном виде есть старая изумительная книга про маршруты выходного дня в Красноярске. К сожалению, название не запомнил и в своих архивах ее где-то потерял, а навскидку сейчас в Яндексе найти не смог. Позже попробую еще поискать.
А пока может кому пригодится ссылка на пешие маршруты в окрестностях Красноярска. Если я не ошибаюсь, у данного ресурса есть одноименное приложение для смарта с маршрутами. Сам не пользовался, насколько удобно сказать не могу.

Ункл

#40 Сообщение Ункл » 15 май 2019, 12:18

Книгу по Красноярску пока не нашел, но вспомнил про другую литературу, имеющую отношение к Ергакам. Две книги одного автора Александра Суханова: Собираемся в путешествие (нюансы похода по Ергакам для новичков, представленные в форме хроники одного похода) и Питание и ведение хозяйства в туристском походе. В последней книге есть рецепты по заготовкам полноценных блюд, для готовки которых в условиях похода достаточно газовой горелки, посудины, воды и 10-15 минут времени. При этом такие заготовки позволяют уменьшить вес рюкзака с добром.

Мне про эти книги рассказал сам автор, которого я встретил в Ергаках в виде бородатого седовласого, но очень бодрого и крепкого дедушки. Я выходил один по форс-мажорным обстоятельствам с маршрута, а он спустился поближе к людям посреди двухнедельного сольного забега по наименее исхоженным местам: ночевки в пещерах, прохождение перевалов высокой категории и т.д. По его словам, он соскучился по общению, вышел к подножию перевала Художников, а тут я спускаюсь. В общем, пообщались, он меня чаем напоил, рекомендовал на будущее несколько полезных и интересных мест, рассказал про свои книги и т.д.