А из бассейна вылазить лестница не потребуется?
Свой дом, коттедж
-
mad_train
Свой дом, коттедж
-
light_gray
Свой дом, коттедж
А еще закопанный басик подвержен замусориванию. Ты сколько планируешь оставить бортики по высоте? Пыль, трава, веточки, листья и прочий мусор будут задуваться ветром во вкопанный басик.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
сантиметров 30...40, планируем типа ступени из дерева. Кстати скажи, песочного фильтра хватает, что бы очистить от осадка/мути? Всегда работает?
там чуть проще, отлиты типа сидушек.
-
ОхохА
Свой дом, коттедж
Обогревать бассейн можно :
1)Два кирпича, между ними огонь, сверху от автомобиля радиатор(?) , только без пластиковых соединений по бокам нужен. К нему с двух сторон шланг из и в бассейн.
2) теплица сверху.
1)Два кирпича, между ними огонь, сверху от автомобиля радиатор(?) , только без пластиковых соединений по бокам нужен. К нему с двух сторон шланг из и в бассейн.
2) теплица сверху.
-
MAC
Свой дом, коттедж
ОхохА, в первом случае это нужно истопника к кирпичикам садить )))
-
MAC
-
mrFOX
Свой дом, коттедж
Прошлым летом поставил, первый раз, налил со скважины, ледяная вода была, закрыл тентом темным, что в комплекте шёл, уехал, через неделю, на следующие выходные приехал, теплая была, купались, вылезать не хотелось
-
Электрик
Свой дом, коттедж
тогда уже старый чугунный радиатор из квартиры на гибких шлангах.ОхохА писал(а): 19 мар 2025, 00:53 Обогревать бассейн можно :
Спойлер
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!
-
MAC
Свой дом, коттедж
вода не зацвела за неделю ?mrFOX писал(а): 19 мар 2025, 06:52 Прошлым летом поставил, первый раз, налил со скважины, ледяная вода была, закрыл тентом темным, что в комплекте шёл, уехал, через неделю, на следующие выходные приехал, теплая была, купались, вылезать не хотелось
-
mrFOX
-
ser1968
-
ser1968
Свой дом, коттедж
забирайAlekseyT писал(а): 18 мар 2025, 18:34если MAC не заберет, отдай мне, надо не на басик, для другой цели. Жена каждый год год требует душ ей, не могу собраться сделать, времени нетser1968 писал(а): 18 мар 2025, 15:08 MAC, могу отдать за пиво! Городил в прошлые годы для горячего водоснабжения. Две катушки по 25 метров 25-ой трубы в коробе, закрыт поликарбонатом.Пиво обещаю.
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Нет, не хватает. Суть в том, что песчаный фильтр, ска, почти не работает против мелкой органической мути (начало цветения воды, когда она становится мутноватой).AlekseyT писал(а): 18 мар 2025, 23:44 Кстати скажи, песочного фильтра хватает, что бы очистить от осадка/мути? Всегда работает?
Поэтому у меня схема такая: периодически фильтр включаем фильтр на фильтрование, а когда уже совсем муть становится - на сутки заливаю коагулянт. Он всю муть осаждает
на дно и вот уже в этом случае мощный насос прямо идеален (родной из комплекта басика с бумажным фильтром неработоспособен - забивается фильтр в секунды, да и маломощен он - 2 куба в час - почти не сосет).
Я насос перевожу в режим откачки воды(т.е. мимо песка), подключаю пылесос водный и потихоньку (чтобы не поднять взвесь эту со дна)
прохожусь по дну пылесосом, убирая осадок, который сливается на траву. Минут 20 уходит на уборку, сливается около куба воды. Доливаю чистенькой и на неделю басик готов к эксплуатации (раз в неделю примерно уборку такую делаю)
Пылесос такой:

-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
light_gray,
я это проходил на каркаснике, фильтр был простой, вообще толку с него ноль. Поэтому думал брать песочный. Только я вместо пылесоса использовал дренажник, по дну проходил и весь осадок убирал. Но пылесос водяной удобнее да, нада брать

ну вот вообще не верю, без химии там вообще никак
-
light_gray
Свой дом, коттедж
Я прошлое лето юзал песочный, фракция кварцевого песка 0.5-0.8. Песок по окончанию сезона тупо выкинул. Лень было промывать, он и пах сильно химией (коагулянт+ таблетки для басика сделали свое дело). Там ценник в косарь за 36 кг песка не такие деньги, чтобы мыть песок и хранить его на следующий сезон.
В этом году пока думаю, пишут, что лучше песка фильтруют стеклянные шарики этого же размера, типа на них больше налипает. Но и такой стеклянный песок стоит дороже, ориентировочно раза в три минимум. В общем до купального сезона еще далеко - буду думать.
-
mrFOX
Свой дом, коттедж
хоть верь хоть не верь, может не придирался к чистоте, может не много времени простоял (месяц, чуть больше, пока доставили, пока выкопал место), но чистый был, когда сливал
-
mrFOX
Свой дом, коттедж
И на работе коллега говорит, сначала закрывал тентом, потом перестал, одним фильтром спасался, вода чистая
-
mrFOX
Свой дом, коттедж
https://ozon.ru/t/M2Q5Ql1 типа того
-
light_gray
Свой дом, коттедж
У меня такой, тока 11 кубов в час качает. Фотка на странице 999 этой ветки. Но учитывая мой трехлетний опыт работы с басиком - кто-то пи#дит. (с)
Без химии, без таблеток 6в1 (осветление, обеззараживание и прочее) без коагулянтов, осаждающих муть - не будет в басике кристально чистой воды только лишь фильтруя басик песочным фильтром. Муть в басике (читай планктон) она чисто визуально, если приглядеться мельче раз в 20-30, чем песчинки в фильтре. Этот планктон хоть и осаждается на гранях песчинок - тут глупо спорить, но основная масса тупо проходит через песок обратно в басик.
Есть нюанс. Эти фильтры песчаные можно доукумплектовать генераторами хлора и прочей автоматической подачей различной химии. Т.е. можно по итогу сделать водоочистной комбайн весьма некислый по возможностям (за кучу денег) и тогда вода в басике будет чище гораздо длительное время, чем обычно без телодвижений и пылесосов.
Но только лишь песком воду в басике чистой и прозрачной не сделать.
-
AlekseyT
Свой дом, коттедж
light_gray писал(а): 19 мар 2025, 12:03 учитывая мой трехлетний опыт работы с басиком - кто-то пи#дит. (с)
Без химии, без таблеток 6в1 (осветление, обеззараживание и прочее) без коагулянтов, осаждающих муть - не будет в басике кристально чистой воды
могу объяснить одним-в воде много серебра, иначе вообще никак. Тесть наливпл воду городскую, там хлор, хватало на неделюmrFOX писал(а): 19 мар 2025, 11:17 хоть верь хоть не верь, может не придирался к чистоте, может не много времени простоял (месяц, чуть больше, пока доставили, пока выкопал место), но чистый был, когда сливал