Военно-политическое противостояние

Модератор: news

Правила форума
Правила раздела: общие правила форума + ряд внутренних правил, не противоречащих правилам форума - будут сформулированы со временем.
KristyN

#241 Сообщение KristyN » 01 июн 2023, 12:41

Lela Lela писал(а): 01 июн 2023, 12:19 Не знаю, насколько достоверно, но вот на что наткнулась. Если да, то удивляет - зачем начинали при таких условиях.
Я думаю, вброс, но с долей правды.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Mauler

#242 Сообщение Mauler » 01 июн 2023, 17:16

Встретил вот такое мнение:
Военно-политическое руководство Российской Федерации, судя по всему, стремится порешать все свои задачи, последовательно поддерживая конфликт на максимально возможно низком уровне интенсивности. Особое внимание уделяется нерасширению зоны и участников конфликта, а также степени участия стран Запада в нем.

При этом достигается неприемлемый уровень потерь для ВСУ. Оценочно резервы для контрнаступа за этот год сократились со 120 тыс. человек до менее чем 50 тыс. человек, пропорционально сократились и технические возможности этих войск в силу потерь в технике и обученных специалистах. Поступление новых вооружений ("пэтриоты", "шторм-шэдоу", бронетехника и артиллерия) имеет в большей мере пропагандистское значение, чем реально меняет ситуацию на линии фронта.

При этом значительная часть войск для СВО у РФ находится в резервах - для отражения возможной наступательной активности ВСУ.
Встретил еще одно мнение, по срокам этого самого "контрнаступа", дескать, действительно, из зимнего контрнаступ стал весенним, а теперь уже и летним. Но лето длинное, наступать надо в конце лета, если наступать. Почему? Потому что к моменту, когда оно таки выдохнется, это наступление, начнется распутица, но уже осенняя, которая будет мешать войскам РФ провести свои наступательные операции. Потому за ВСУ есть тактика затянуть боевые действия таким образом, чтобы, угрожая фактом "контрнаступа", не допустить наступлений войск РФ масштабных (пусть войска РФ ждут у моря погоды - то есть "контрнаступ", который то ли будет, то ли нет). А наступать уже, если прижмет, то незадолго до распутицы осенней.

Ну и третье мнение - что этот самый контрнаступ будет в ближайшее (дней десять) время - ибо уничтожение резервов и снабжения приняло характер систематический, можно к началу "контрнаступа" остаться без всего. А значит, надо идти вперед. И потому на южном участке уже есть какая-то активность, тоже пытаются уничтожать пункты управления войск РФ и склады. Ну и западные партнеры торопят - мы вам там всякое надавали, людей подготовили и еще готовим, заменять подготовленных (кстати, там есть прекрасная цифра в примерно 20% дезертирующих из тех, кого отправляют в Европу на обучение) свежими подготовленными.
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.
Куратор :gop:

The_Spirit

#243 Сообщение The_Spirit » 01 июн 2023, 19:50

РФ 🇷🇺 могла наблюдать со спутников происходящая на Украине только 2 часа в сутки, теперь - 24/7 в реальном времени
Очень сомнительный тезис. Запустили же вроде всего один спутник. А на орбите их болтается уже не один и не два. То, что новый даст новые хорошие возможности - это верно. А вот что до него было настолько печально - сомневаюсь.

Тем временем данные из "закрытых докладов" уже и нормальные СМИ перемывают:
По данным недавних закрытых докладов руководству США со стороны аналитических центров RAND Corporation и Center for a New American Security, тренировка ВСУ по стандартам НАТО и накачивание Украины самым современным западным вооружением идет на пользу российским Вооруженным силам, так как мы имеем возможность тренироваться "на кошках" и отрабатываем навыки противодействия западной боевой технике, натовским стандартам оперативного управления и военной тактике.
По сути, НАТО учит нас воевать с ними, а сами они такого опыта не получают, и теперь раздаются требования "прекратить тренировать русских".
У меня такое впечатление, что там авторы тоже читали ту же телегу, которая мне попалась. А то это "по секрету всему свету" уже начинает забавлять :)
Не общаюсь с мудаками.

The_Spirit

#244 Сообщение The_Spirit » 01 июн 2023, 20:20

Не ожидал именно такой "загогулины"

Оказывается у белорусской разведки есть какие-то свои хитрые ходы к хохлам.
Не общаюсь с мудаками.

Mauler

#245 Сообщение Mauler » 02 июн 2023, 09:15

Кстати, что интересно, кроме "брэдли", уничтоженных вертолетчиками на южном участке фронта, пока не засветилась другая новопоставленная техника, ни в уничтоженном, ни в ездящем виде: "леопарды" обоих генераций, "челленджеры", французские колесные танки.

The_Spirit,
Как стало известно «Белорусскому силовику», эти награждения связаны с недавним успешным ударом российских ВКС по штаб-квартире ГУР МО Украины.
А чем и куда ударили-то? На выставленных фото есть здание высотное со следами пожара на верхних этажах, но, думаю, они же не стали бы там собираться?
Настоящий интернационалист моральных уродов всех рас и оттенков кожи ненавидит совершенно одинаково.
Письмена дур и дураков не вижу и не комментирую. С ЛГБТ - также. Даже минусов не ставлю.

Mauler

#246 Сообщение Mauler » 02 июн 2023, 12:28

Д.А. Медведев вчера обмовился, что численность Вооруженных Сил РФ возросла уже на 137 тыс. человек. За какой период - не знаю. Как понимаю, речь идет не совсем о призывниках, которых можно было бы призвать больше, чем обычно, а, вероятно, о тех, которых набирают на новый контракт.

The_Spirit

#247 Сообщение The_Spirit » 02 июн 2023, 18:22

Mauler писал(а): 02 июн 2023, 09:15 А чем и куда ударили-то?
Вроде Кинжалом били. Там в комплексе зданий ГУР бункер ... был. Там видимо совещались. И туда прилетело. На свежих спутниковых снимках низкого качества рядом со зданиями появилось пятно свежего грунта, как будто котлован под стройку внезапно возник. А на почетной стене в ЦРУ появилась новая звезда погибшего сотрудника. Ну и про награды белорусам уже написано.
А здание обгорело видимо попутно, удар скорее всего был комплексный, не одной ракетой и не одного типа, плюс у них ЗУР от Пэтриота там летали как психованые куда попало.
Не общаюсь с мудаками.

The_Spirit

#248 Сообщение The_Spirit » 02 июн 2023, 18:34

Тут сегодня в новостях занятное.
ПЕКИН, 2 июн - РИА Новости. Спецпредставитель КНР по делам Евразийского региона Ли Хуэй на пресс-конференции по итогам европейского турне, направленного на решение украинского кризиса, заявил, что приписываемые ему с подачи издания Wall Street Journal заявления по урегулированию, не соответствуют действительности.
WSJ со ссылкой на осведомленных западных чиновников сообщала, что Ли Хуэй в ходе европейского турне якобы призвал добиться немедленного прекращения огня на Украине с сохранением за РФ ее новых регионов.
"Я и сам не знаю, кто этот европейский чиновник, о котором писала газета Wall Street Journal, <…> но эти сообщения совершенно не соответствуют действительности", - сказал Ли Хуэй.
То есть мы тут впустую это обсуждали. Очередное подтверждение ЗАПАД=ЛОЖЬ.
Но из этого тоже можно сделать вывод. Такой вброс может отражать их собственные желания/предложения. Мол, да забирайте уже сколько взяли, только хватит этой войны. Вот только на что они рассчитывают? Утрамбовать хохлов в эту схему можно только силой, от такой зрады они в ближний космос будут самозапускаться. Уговорить нас прекратить операцию тоже как-то не очень реально. Могу предположить, что это зондирование для внутреннего потребления, чтобы подготовить в публичном пространстве такую идею в качестве возможной. То есть они уже начинают быть готовыми торговать с нами частями Окраины ради завершения конфликта. Это в целом хорошо. Только я бы им больше вообще не верил ни в чем.
Не общаюсь с мудаками.

Mauler

#249 Сообщение Mauler » 02 июн 2023, 21:25

The_Spirit, да, это будет не мир. Это будет перемирие.

The_Spirit

#250 Сообщение The_Spirit » 02 июн 2023, 22:51

Надеюсь его не будет.
Не общаюсь с мудаками.

Mauler

#251 Сообщение Mauler » 04 июн 2023, 15:15

Шахматы, конечно, не такой вид спорта, как, например, гимнастика или легкая атлетика, тем не менее - подход, ИМХО, правильный у С. Карякина:
Принципы мне дороже

Сергей Карякин объяснил свой отказ от участия в Кубке мира по шахматам.

Турнир пройдет в Баку с 29 июля по 25 августа. Российский гроссмейстер входил в предварительный список игроков.

«Я отказался играть на Кубке мира. И не жалею. Потому что либо ты выступаешь без флага и гимна, либо пропускаешь соревнование и сохраняешь свое лицо.

При этом турнир для меня очень значимый, я всегда очень удачно на нем выступаю. Выигрывал его в Баку в 2015-м, на последнем Кубке мира в Сочи дошел до финала, что дало мне право принять участие в кандидатском форуме (турнире претендентов – Sports.ru), откуда меня выбросили за мое отношение к политике родной страны.

Более того, я единственный шахматист, который четыре раза доходил до полуфинала – это является на данный момент абсолютным рекордом. Так что Кубок мира – один из моих любимых турниров. Но принципы мне дороже», – написал Карякин в колонке для «СЭ».

«На данный момент я отойду от турнира, где не могу представлять свой флаг (и гимн в случае победы). Для меня это особенно важно и актуально, поскольку я всей душой со своей страной.

Я езжу в прифронтовые зоны, разговариваю с людьми. Что я им скажу? «Вы тут пока повоюйте за Родину, а я поиграю без флага»? Поэтому пока Россия не будет восстановлена в спорте во всех правах, смысла говорить об этом нет», – добавил он.

Mauler

#252 Сообщение Mauler » 05 июн 2023, 12:03

Пишут, что наши украинские друзья все-таки поперли в атаки, в рамках или не в рамках своего "контрнаступа" - посмотрим, но пока обстановка примерно такая:

1. Северный участок, Белгородская область - обстрелы населенных пунктов на территории РФ, попытки просачивания ДРГ для того, чтобы "пошуметь". Задача - отвлечение сил с других направлений. Удается ли украм ее решить - неизвестно. Судя по всему - не очень, но расплачивается за это население этих районов, гибнут люди и уничтожается их имущество. Куда смотрит тот же МИД - могли бы раздувать это на международный масштаб - сказать сложно. Боеприпасов укры на обстрелы там расходуют от души. При снарядном голоде на многих других участках.

2. Южнее, район Купянска - наши пытаются атаковать медленно - смысла в скорости нет, укры - контратаковать, без успеха особенного. В целом наши просто держат укров в тонусе, не позволяя оттуда чего-то значимое передвинуть на другие участки.

3. Еще южнее, Северск - наши жмут по флангам, укры также стремятся контратаковать, возможно, и те, и другие решают задачи по сковыванию друг друга на месте.

4. Еще южнее - Артемовск. Там, сразу за Артемовском к западу, есть населенный пункт с названием Артемовское. Оно под украми, удерживая его, они медийно своим рассказывают, что, дескать, они Артемовск держат до сих пор. Есть попытки атак и с той, и с другой стороны - для улучшения позиций.

5. Еще южнее - Авдеевка. Там вот интенсифицировались события с прибытием "ахматовцев". Вероятно, пользуясь, что сейчас укры не смогут усиливать другие направления, этот узел могут и разрубить.

6. А вот еще южнее, участок Угледар-Гуляй-Поле-Орехов, вот там укры и ведут атаки, пока силами ротных тактических групп, усиленных танками и другой бронетехникой, при поддержке артиллерии. Пока не особенно успешно (по докладам нашего МО), продвижения или нет, или они незначительные, но при любом раскладе - с большими потерями. Однако обращает внимание более сильный, по сравнению с другими участками, артиллерийский огонь укров, направленный на подавление переднего края обороны и далее. Ствольной артиллерией.

В целом пока обе стороны не схватились где-то серьезно, укры действуют осторожно, может, ждут чего-то, может, на что-то рассчитывают.

Странное сообщение от Е. Пригожина, что на путях отхода подразделений ЧВК при замене их подразделениями МО РФ зачем-то были расположены фугасы, вплоть до изготовленных из боекомплекта машины разминирования "Горыныч".

Mauler

#253 Сообщение Mauler » 05 июн 2023, 14:45

От Минобороны РФ, сводка по вчерашним событиям:
С утра 4 июня противник начал крупномасштабное наступление на 5 участках фронта на южнодонецком направлении с введением в бой 23-й и 31-й механизированных бригад из состава стратегических резервов ВСУ при поддержке других воинских частей и подразделений. Всего было задействовано 6 механизированных и 2 танковых батальона противника.

Целью противника являлся прорыв нашей обороны на наиболее уязвимом, по его мнению, участке фронта. Своих задач противник не добился, успеха не имел

В результате умелых и грамотных действий «Восточной» группировки войск потери ВСУ составили более 250 человек личного состава, 16 танков, 3 боевые машины пехоты, 21 боевая бронированная машина.
16 танков - это полбатальона (батальон обычно около 30 танков). 3 БМП - примерно взвод, 21 боевая бронированная машина (ББМ) - это могут быть как машины вроде наших "тигров" - небольшие бронированные колесные автомобили, а могут быть и БТР - аналоги наших БТР-82, например. А может, и М113 какие-нибудь. Но 21 ББМ + 3 БМП - это тоже полбатальона. Ну и 250 человек, вышедших из строя (убитые, серьезно раненые) - тоже таки полбатальона. В итоге батальон за день снят с доски, если по численности. Но, поскольку все размазано по пяти участкам, то, на деле, на всех пяти участках еще достаточно укрограждан, желающих принять участие в "контрнаступе".

Пишут, что сегодня они продолжают вчерашнее, т.е. пошли в новые атаки, результаты пока неизвестны. На тех же участках, или нет - тоже неизвестно, т.е. район тот же, а там же ли, где и вчера - не знаю.

Mauler

#254 Сообщение Mauler » 05 июн 2023, 15:20

Оценка украинской артиллерии где-то на начало зимы:

Из чего стреляют
Как заявляют в Госдепартаменте, США уже отправили на Украину:
более миллиона обычных снарядов калибра 155 миллиметров;
более шести тысяч высокоточных боеприпасов — такого же калибра;
400 тысяч — калибра 105 миллиметров;
45 тысяч — калибра 152 миллиметра;
20 тысяч — 122-миллиметрового калибра.
Первые три — натовского образца, два последних — для бывших советских пушек. И это еще одна проблема, ведь артиллерийского наследия СССР у Украины гораздо больше: около 750 орудий калибра 152 миллиметра и 350 "стволов" для 122-миллиметровых снарядов.По словам Резникова, выпуск боеприпасов к ним удалось наладить лишь в ноябре.

Поэтому приходится полагаться на старые запасы и западные вооружения. По данным The New York Times, к концу осени у ВСУ было примерно 350 гаубиц западного производства. В основном это M777 калибра 155 миллиметров и М119 калибра 105 миллиметров.
Оценка переданной или обещанной в преддверии "контрнаступа" бронетехники
Ожидается, что ВСУ в общей сложности получат около 700 машин от Европы и США. Большую часть техники уже привезли — более трех с половиной сотен Т-72, польские PT-91 и почти три десятка словенских M-55.
Новые партии натовских танков уже скромнее:
14 Challenger 2 из Великобритании;
14 Leopard 2A4 из Польши;
более сотни Leopard 1A5 из Германии, Дании и Нидерландов;
восемь Leopard 2A4 из Канады и столько же из Норвегии;
шесть Leopard 2A4 из Испании;
18 Leopard 2A6 из Германии и три — из Португалии;
десять Strv 122 из Швеции (модернизация лицензированного Leopard 2A5);
31 M1 Abrams из США.
То есть - "леопардов-1" - 100 штук примерно, 57 штук "леопардов-2", 14 штук "челленджеров", со шведскими танками - неясно что, американские будут к Новому году ближе - и, соответственно, пока все пропускают, т.е. чисто западных танков - около 170 штук, около 450 штук - Т72 и их польский клон, 30 штук словенских М55. На три дивизии, если мерять такими категориями (дивизия - около 200 танков нынче).

Однако сколько-то ежедневно снималось с доски, не западных, советских, западных пока достоверно не уничтожено ни одного, ну, или мы об этом не знаем.

The_Spirit

#255 Сообщение The_Spirit » 05 июн 2023, 16:24

Да, пошло некоторое движение. Пока скорее пробные наскоки под шумовой завесой атаки на Белгородскую область.
Не общаюсь с мудаками.

The_Spirit

#256 Сообщение The_Spirit » 05 июн 2023, 22:45

Начали мелькать сообщения про леопарды на ЛБС. Но с подтверждениями пока плохо. На мой взгляд западная техника как раз на "настоящий" наступ и припасена. Так что если действительно пойдут западной техникой, то видимо таки решились по-настоящему.
Не общаюсь с мудаками.

Mauler

#257 Сообщение Mauler » 05 июн 2023, 23:49

The_Spirit, а вот АМХ-10R, французские танки колесные, уже зафотографировали наши дронами, под Времьевкой или как она там. И даже насыпали чего-то - часть выглядит брошенной.

А с маркером, что пошло чего-то серьёзное - согласен :good: будем ждать.

Mauler

#258 Сообщение Mauler » 06 июн 2023, 10:32

Так, МО сообщает потерях противника за 5 июня - 28 танков, 109 других бронированных машин, в основном на южном участке фронта. Включая, по сводке, и пресловутые "леопарды", но без указания, какие именно ("1"-е или "2"-е). Личного состава - до 1500 человек потери (видимо, все, убитыми, ранеными, без вести пропавшими и пленными, если последние имеются).

При этом две бригады всук уже настолько хорошо навоевались, что из них делают сводные подразделения под одним командованием.

Успехи тоже имеются - где-то продвижение на сотни метров, а где-то - и побольше, из значимого - пересечение реки Шайтанка юго-восточнее Великой Новоселки и захват плацдарма на левом берегу. Но ценой больших потерь.

Получается что, пошли граждане?

The_Spirit

#259 Сообщение The_Spirit » 06 июн 2023, 16:26

Ага, колесные танки уже на фото видел. Не совсем понятно почему брошенные, качество фото с дронов не показывает причины.
Продвижение у них пока минимальное, что-то сегодня уже обратно наши вернули. Возможно какие-то планы с затоплением ниже взорванной Каховской ГЭС есть. Получается в прошлом году именно такой сценарий и прогнозировали, когда из Херсона ушли. А раз прогнозировали, значит за прошедшее время должны были подготовиться. Настоящих сюрпризов пока похоже нет.
Не общаюсь с мудаками.

Mauler

#260 Сообщение Mauler » 06 июн 2023, 16:34

Укры снесли верхнюю часть плотины Каховской ГЭС, пишут, что ударами управляемых ракет к РЗСО "Ольха". Впрочем, сами укры форсят другую версию - "сами себя обстреляли". Притом иллюстрируют укры это пока кадрами своих же предыдущих обстрелов "хаймарсами", притом начали иллюстрировать почти сразу - т.е. готовились. Значит, все-таки обстреляли именно они, сейчас медийно обыгрывают - стреляли войска РФ.

Зачем сделали - ну, пишут вот такое - поднявшийся уровень воды в Днепре может затопить минные поля, поставленные войсками РФ в местах возможных/удобных для высадки. Поскольку прорыв воды, конечно, уровень Днепра поднимет, но ненадолго, то, чтобы высаживаться, времени не так уж и много, пишут, что несколько дней - 2-3 дня. Какая-то логика есть - если ты видишь, что у тебя перед твоей обороной водный рубеж, прикрытый в нужных местах заграждениями минными - то сил для его удержания требуется немного по сравнению с ситуацией, когда водного рубежа нет. Эту экономию сил направляют на другие участки или в резервы. И тут бац, можно высадиться внезапно - мины затопило, высадочные средства пройдут, например, на ними.

Другое дело, что потом вода схлынет, и надо будет группировку высаженную снабжать - через заминированные места. Но мины можно снять к тому времени, совсем не под обстрелом из стрелкового оружия.

В общем, продолжаем наблюдать.