Аты, баты, шли солдаты..
Модератор: news
-
витюн
Аты, баты, шли солдаты..
Иван Н, слушай, а что потом делают с грузовыми парашютами, они многоразовые?
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Конечно же многоразовые.витюн писал(а): 31 янв 2026, 13:40Иван Н, слушай, а что потом делают с грузовыми парашютами, они многоразовые?
Учитывая стоимость грузовых парашютных систем (их масса разновидностей под разную технику).
Грузовыми парашютными системами занимается ВДС — воздушно-десантная служба (отдельная служба в составе части).
Она их собирает после прыжков на грузовиках, обслуживает (сушит и штопает) и затем укладывает на следующее применение.
В ВДС числятся и офицеры ВДП: воздушно-десантной подготовки, которые занимаются обучением и контролем личного состава (не только бойцов, но и остальных офицеров: ц/у офицера ВДП выполняется беспрекословно, ибо это жизнь).
Это вот эти офицеры (в центре и по бокам трапа) в синей лётной форме (они всегда её носят, в отличие от остальных офицеров):
Спойлер
Спойлер
Вот она и сработает (если).
Вообще выбрасывают всё, что можно.
Помимо боевых машин это и автомобили (ГАЗ-66, КамАЗы, УАЗики), артиллерия и даже полевые кухни: личный состав должен своевременно получать горячую пищу, а не жрать сухпайки.
Бабло всегда побеждает зло.
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Вообще офицеры ВДП прикольные.Иван Н писал(а): 31 янв 2026, 17:58В ВДС числятся и офицеры ВДП: воздушно-десантной подготовки, которые занимаются обучением и контролем личного состава (не только бойцов, но и остальных офицеров: ц/у офицера ВДП выполняется беспрекословно, ибо это жизнь).
Обычный старлей или капитан ВДП может запросто послать нахрен приказывать старшим по званию подполковникам, полковникам и генералам при укладке людских парашютных систем.
" — Товарищ подполковник, распускайте парашют, начинайте укладку заново".
Значит ВДПшнику что-то не понравилось и он заметил ошибку (а ошибки при укладке не исправляются: только полный роспуск системы и её укладка заново).
Потому что они несут личную ответственность за личный состав (особенно за те корабельные группы, которые они лично выпускают из самолётов).
И если что-то пойдёт не так — ВДПшник получит кизды.
К моей чести, у меня ни разу не распускали систему: я всегда укладывал её отлично (поэтому я сейчас и живой), так как заканчивал парашютную секцию нашего красноярского АСК (аэроклуба), где нас нещадно др@чили четыре месяца.
Отдельным подразделением у нас было отделение барышень-прапорщиков-спортсменок.
Они занимались выступлениями на различных соревнованиях по парашютизму, и вот они-то укладывали парашюты офигенно: за 10-15 минут.
Но и их так же контролировал офицер ВДП.
Помнится, как-то укладывали мы планово системы.
Мы вдвоём с товарищем никуда не торопимся.
Тут появляется барышня-прапорщик: " — Эй, бойцы, быстро освободили мне стол!" (имеется в виду парашютный стол: здоровенное белое полотнище для укладки).
" — Да с хрена ли, тов. прапорщик! Это наш стол!"
" — Мальчики, я займу ваш стол на 15 минут. Мне надо очень быстро. Самолёт ждёт. И вы снова будете продолжать своё дело".
Ну ладно.
Стоим, наблюдаем.
Барышня мгновенно разложила по столу систему и начала её собирать со скоростью швейной машинки.
Вилка так и летает в руках, заправляя стропы в соты.
Через 15 минут: " — Всё, я ушла. Продолжайте своё унылое дело".
-
Иван Н
- Спонсоры форума
Аты, баты, шли солдаты..
Выброска полевых кухонь — прикольный процесс.Иван Н писал(а): 31 янв 2026, 17:58и даже полевые кухни: личный состав должен своевременно получать горячую пищу, а не жрать сухпайки.
Для полевых кухонь есть специальные грузовые платформы и парашютные системы.
Интересно смотреть, как летят по воздуху полевые кухни.
Вышли из самолёта полевые кухни — за ними выходит взвод поваров (аутсорсинга в те времена ещё не было, и все повара были обычными "срочниками", но: повара — только выпускники кулинарных техникумов и ПТУ, без специального кулинарного образования поваром стать было невозможно).
Приземляются полевые кухни, приземляются повара.
Распутывают полевые кухни от парашютных систем, разворачивают их и начинают готовить обед/ужин (в боевых условиях, у всех поваров автоматы за спиной: вдруг враг нападёт).
Командовал поварами "замок" (замкомвзвода) поваров, ст. с-т Коля.
И это хорошо.
Вечером я загоняю боевую машину в лес, закидываем её ветками с листвой для маскировки от боевых ударных вертолётов, устраиваемся на ночлег.
" — Командир, ты охраняешь машину и слушаешь рацию. А мы с Колей (нашим наводчиком-оператором) пошли с котелками на кухню за ужином".
И уходим за горячим ужином.
Горячее питание в полевых условиях — это офигенно.
Да, у меня в боевой машине всегда стоял ящик с тушёнкой, различными кашами с мясом и со сгущёнкой.
Но это — НЗ, когда жрать просто нечего будет.
А горячее питание в полевых условиях это очень хорошо.