Приехал к родне в тверскую область, сели чай пить, я говорю :,,сахар где?" Они"сахара нет , только песок". Я немножко подохренел, но оказывается сахар у них это рафинад или другой кусковой . Потом тетка попросила меня "личину" поменять. Оказалось замок, целиком , в сборе)). Я ей на упаковку показал: видишь "замок" написано, а ты "личина"..Со-ник4 писал(а): 07 янв 2023, 19:40 А мы в детстве в гостях у родни в нижегородской области удивлялись не столько словечкам, а тому каааааак медленно они говорят. Прямо поют
а не выговаривают.
И "окают"![]()
Родная речь
Модератор: news
-
Trium
Родная речь
Миру Мир!
-
Гипертоник
Родная речь
так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!

- Мне две булки белого!
-
Trium
Родная речь
Батон колбасы?Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:18 так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!
![]()
Миру Мир!
-
Гипертоник
Родная речь
ага, и баклажку воды!Trium писал(а): 18 фев 2023, 14:32Батон колбасы?Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:18 так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!
![]()
-
Trium
Родная речь
Сиську пива.Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:40ага, и баклажку воды!Trium писал(а): 18 фев 2023, 14:32Батон колбасы?Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:18 так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!
![]()
![]()
Миру Мир!
-
Со-ник4
Родная речь
Говоры и словечки местячковые это вообще интересная тема
Гомонок, вихотка, мастерка - из Иркутска. А я им чеплашку
и олимпийку:)
Но пельменями они меня сразили наповал
.
Из Донецка - тремпель
Гомонок, вихотка, мастерка - из Иркутска. А я им чеплашку
Но пельменями они меня сразили наповал
Из Донецка - тремпель
-
Sergey75
Родная речь
В горняцких регионах употребляют понятие "тормозок" - еда с собой.
-
Со-ник4
Родная речь
https://aif.ru/dontknows/1224605DGV писал(а): 18 фев 2023, 13:13 Кто может объяснить, почему киев (топоним явно мужского рода) - мать городов русских?
-
Андрюха
Родная речь
все не так просто. Версий несколько. Можно прочитать как "мать городов русских", а можно "мать городам русским". Смысл будет другим. Некоторые историки утверждают, что это не слово "мать", а слово "иметь", и это вообще меняет смысл. В любом случае речь о матери не как о гендере, а как о социальной функции.Со-ник4 писал(а): 18 фев 2023, 17:39https://aif.ru/dontknows/1224605DGV писал(а): 18 фев 2023, 13:13 Кто может объяснить, почему киев (топоним явно мужского рода) - мать городов русских?
-
Dr Bradis
Родная речь
Еще "тритрачка" -- зажим для прядей волос.
-
Трампампам
- Предупреждения: 1
Родная речь
как правильно? В моей семье всегда говорили "булки хлеба"Гипертоник писал(а): 18 фев 2023, 14:18 так же в разных регионах - буханка хлеба или булка хлеба..
- Мне две булки белого!
![]()
-
Гипертоник
Родная речь
булка - это булка.. пышное изделие из сдобного теста.. ничем иным она быть не может..
а буханка - это мера порции хлеба.. но она может быть чем-то другим.. например "УАЗ" - буханка..
а буханка - это мера порции хлеба.. но она может быть чем-то другим.. например "УАЗ" - буханка..
-
Трампампам
Родная речь
буханка это формованный хлеб в моём понимании
-
дикий тапок
Родная речь
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.
-
Гипертоник
Родная речь
Буха́нка:
Буханка — хлеб в форме параллелепипеда.
Буханка — жаргонное наименование автомобилей УАЗ-450, УАЗ-451 и УАЗ-452.
Прозвище закрытого ЖД вагона для перевозки грузов.
Буханка — хлеб в форме параллелепипеда.
Буханка — жаргонное наименование автомобилей УАЗ-450, УАЗ-451 и УАЗ-452.
Прозвище закрытого ЖД вагона для перевозки грузов.
-
Гипертоник
Родная речь
1. целый формовой хлеб ◆ Два китайца в котелках, с буханками хлеба под мышками стояли на углу Садовой. И. Э. Бабель, «Дорога», 1920—1928 г. [НКРЯ] ◆ Девушка развязала узел и прежде всего вытащила оттуда буханку пахучего хлеба. В. П. Беляев, «Старая крепость», 1937—1940 г. [НКРЯ] ◆ В США добавляют в тесто во время замеса сухой лед (твердую углекислоту). Из неё образуется строго определённое количество углекислоты, и буханки получаются одинаковой формы. Г. Гошев, «Газовая гастрономия», 1966 г. // «Химия и жизнь» [НКРЯ]
2. перен. прямоугольный брикет ◆ Сначала из-за угла показался стекольщик с ящиком бемского стекла и буханкой замазки медного цвета. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. [НКРЯ]
3. автомоб. жарг. микроавтобус марки УАЗ ◆ За всю поездку ничего интересного не было за исключением одного момента — через дорогу течет достаточно широкий ручей, через него проложен мост из бетонных плит, ехать по которому на «буханке» — весьма сомнительное удовольствие. Сергей Яковлев, «Очередной отчет об очередной поездке в очередные горы», 2000 г. [НКРЯ]
2. перен. прямоугольный брикет ◆ Сначала из-за угла показался стекольщик с ящиком бемского стекла и буханкой замазки медного цвета. Илья Ильф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1927 г. [НКРЯ]
3. автомоб. жарг. микроавтобус марки УАЗ ◆ За всю поездку ничего интересного не было за исключением одного момента — через дорогу течет достаточно широкий ручей, через него проложен мост из бетонных плит, ехать по которому на «буханке» — весьма сомнительное удовольствие. Сергей Яковлев, «Очередной отчет об очередной поездке в очередные горы», 2000 г. [НКРЯ]
-
Dr Bradis
Родная речь
Овал -- это круг, вписанный в квадрат размером два на четыре.
-
Гипертоник
Родная речь
слушайте, ну как минимум 100 лет уже этому термину - буханка хлеба..
-
Трампампам
Родная речь
а если хлеб круглый тогда это что? Это же не буханка