Родная речь
Модератор: news
-
-
Родная речь
Воззвание.
Прекратите писать и говорить "имеет место быть"!
Это яркий показатель претензии на интеллектуальность без каких-либо оснований.
"Имеет место" и "имеет быть". Только так.
Прекратите писать и говорить "имеет место быть"!
Это яркий показатель претензии на интеллектуальность без каких-либо оснований.
"Имеет место" и "имеет быть". Только так.
Ещё узнаете, чем пахнет всеобщая забастовка философов!
Родная речь
М.Ломоносов сказал:
"На немецком надо говорить с врагом, на французском - с женщиной, на итальянском - с Богом, на английском с другом.
А на русском можно говорить со всеми."
"На немецком надо говорить с врагом, на французском - с женщиной, на итальянском - с Богом, на английском с другом.
А на русском можно говорить со всеми."
-
Родная речь
Это вам не тут....
-
Родная речь
«Язык российский не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему трудов прилагали... Карл Пятый, римский император, говорил, что ишпанским языком с богом, французским с друзьями, немецким с неприятелями, итальянским с женским полом говорить прилично. Но есть ли бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверьх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языков».
Михайло Ломоносов
Михайло Ломоносов
-
Родная речь
Но не забывайте,многие фразы это устоявшиеся мемы из интернет пространства. Хоть зачастую они орфографически и не верны. Из той же оперы и с давних пор общепринятое обращение в интернете к собеседнику на ТЫ. Тем самым подчёркивалось,что все собеседники равны.
-
Родная речь
Безграмотное писание читать трудно, точно едешь в таратайке по мёрзлой дороге! Лев Щерба.
У нас тут прогремел некий М.Веллер из Таллина, бывший ленинградец. Начал читать и на первых трёх страницах обнаружил: «Он пах духами» (вместо «пахнул»), «продляет» (вместо «продлевает»), «Трубка, коя в лавке стоит 30 рублей», и так далее (вместо «коия», а ещё лучше – «которая»), «снизошёл со своего Олимпа» (вместо «снизошёл до»). Что делается с советской литературой?.. Сергей Довлатов.
Об ирландском писателе Джордже Муре: Он писал на блестящем английском языке, пока не открыл для себя грамматику. Оскар Уайльд.
Вместо буквы «ё» печатать «е» – грубая ошибка. Ошибка орфографическая, политическая, духовная и нравственная! Против буквы «ё» был могущественный клан полиграфистов. Изготовление металлических литер «ё» и другие процессы были дороги. Компьютерные технологии всё переиначили, ныне это в прошлом. Полиграфическая промышленность в части литерного набора и вёрстки в металле полностью исчезли, вместе с наборными кассами, линотипами, метранпажами и многим другим. Зачастую типографским наборщиком, но на компьютере, сейчас выступает сам автор текста. Ныне в русском орфографическом словаре зафиксировано 36 слов, начинающихся на «Ё». В нём же содержится 90 слов, начинающихся на «Й» и четыре слова, начинающихся на «Ы». Виктор Чумаков
Родная речь
Lela Lela, "ишпанский"
Сами "ишпанцы" наверное звук "ш" и не произнесут.
Вот мнение интересное
"Немецкий очень красивый язык. Мелодичный, просто заслушаешься. Послушайте, например, Волшебную Флейту. Под стать ему и французский. Но самый лучший - итальянский язык, это прямо эталон языка. Испанский и португальский - близнецы-братья итальянского языка. Недостатки французского и немецкого - в картавости, французский также гнусавый, но это не портит его. Испанский, португальский и итальянский лишены этих недостатков. Еще очень красив вьетнамский язык. Он, к тому же, не картавый, и у него шесть тонов. Самый ужасный из известных языков - английский. Человек говорит, как блюет. Картавый, да еще шепелявый. Самое ужасное, что на нем еще и поют. Причем талантливые люди. В 18 - 19 веках люди до этого не додумались. Ну а русский язык так же красив, как итальянский чего уж там. Может быть, несколько грубее из-за большого количества рядом расположенных согласных, да и таких буквосочетаний, как "вш" и "чш"" (Бакулин В.)
Сами "ишпанцы" наверное звук "ш" и не произнесут.
Вот мнение интересное
"Немецкий очень красивый язык. Мелодичный, просто заслушаешься. Послушайте, например, Волшебную Флейту. Под стать ему и французский. Но самый лучший - итальянский язык, это прямо эталон языка. Испанский и португальский - близнецы-братья итальянского языка. Недостатки французского и немецкого - в картавости, французский также гнусавый, но это не портит его. Испанский, португальский и итальянский лишены этих недостатков. Еще очень красив вьетнамский язык. Он, к тому же, не картавый, и у него шесть тонов. Самый ужасный из известных языков - английский. Человек говорит, как блюет. Картавый, да еще шепелявый. Самое ужасное, что на нем еще и поют. Причем талантливые люди. В 18 - 19 веках люди до этого не додумались. Ну а русский язык так же красив, как итальянский чего уж там. Может быть, несколько грубее из-за большого количества рядом расположенных согласных, да и таких буквосочетаний, как "вш" и "чш"" (Бакулин В.)
-
Родная речь
Со-ник4, я очень, очень люблю немецкий язык. Мне он кажется красивым. И очень логичным.
А английский какой-то лающий, хотя про "блюёт" тоже подходит. Мне даже текст на английском кажется мёртвым.
Поэтому я его не учила и не учу, хотя время такое, всё равно худо-бедно понимаю.
А английский какой-то лающий, хотя про "блюёт" тоже подходит. Мне даже текст на английском кажется мёртвым.
Поэтому я его не учила и не учу, хотя время такое, всё равно худо-бедно понимаю.
Последний раз редактировалось Lela Lela 19 дек 2022, 14:25, всего редактировалось 2 раза.
-
Родная речь
какой-то псевдоинтеллектуальный дроч
-
-
Родная речь
Тема-заповедник-анклав для граммар-наци?
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый
Уже ушёл или нет?
Уже ушёл или нет?
Родная речь
Lela Lela, мне немецкий "не ложится" на слух. "Их либидих" вообще
На днях "я люблю тебя" на разных языках слышала
Итальянский - песня.
Подружка уехала в Парму несколько лет назад. Язык как родной ей лег, сдала все уровни экзаменов.
На днях "я люблю тебя" на разных языках слышала
Итальянский - песня.
Подружка уехала в Парму несколько лет назад. Язык как родной ей лег, сдала все уровни экзаменов.
Родная речь
по-русски, пожалуйста
-
-
Родная речь
если кому интересно в теиу
техническая документация существует всего на четырёх языках- русский, английский, немецкий и французский
как-то так
техническая документация существует всего на четырёх языках- русский, английский, немецкий и французский
как-то так
Вокруг- шум
Пусть так, не кипишуй
Пусть так, не кипишуй
-
Родная речь
"Как только враг на нашей территории будет я возьму ключи и пойду чинить технику.Я уже об этом говорил" (С) Лютый
Уже ушёл или нет?
Уже ушёл или нет?