Обсуждение недвижимости

Общение обо всем на свете

Модератор: news

ostorg

Обсуждение недвижимости

#421 Сообщение ostorg » 23 дек 2019, 23:35

OxiD,
обычной не залоговой квартиры тебя как собственника никто не выгонит никогда
а как же страшилки по "вызов112"? Где т.с. сожители дают хозяевам за щеку. Долю купили и в ус не дуют. Что за небылицы? В нашем угрюмом сермажном краю, про такое не слышал.
Сергей.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

OxiD

Обсуждение недвижимости

#422 Сообщение OxiD » 23 дек 2019, 23:45

ostorg писал(а): 23 дек 2019, 23:35 Долю купили и в ус не дуют.
долю в ипотечной квартире купить без согласия и участия банка-кредитора невозможно! Банк-кредитор согласие не даст в 99% случаях -это первое. Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

RedLine

Обсуждение недвижимости

#423 Сообщение RedLine » 24 дек 2019, 07:09

Лютый, ну так всегда, всем пишешь про черный список, а сам потом отвечаешь или коментируешь, фантазер, хуже бабушки :bad:

A_N_D_R_E_I

Обсуждение недвижимости

#424 Сообщение A_N_D_R_E_I » 24 дек 2019, 09:32

OxiD, не могут не вызывать уважение такие обширные познания в вопросах недвижимости :good:
Широкоформатная и интерьерная печать. Лазер. Плоттер. Вывески. УСЛУГИ АВТОВЫШКИ 15 метров. 294-99-44 :profi:

light_gray

Обсуждение недвижимости

#425 Сообщение light_gray » 24 дек 2019, 11:55

OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Уже нет. Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус.

Обсуждение недвижимости

#426 Сообщение Online » 24 дек 2019, 12:02

light_gray писал(а): 24 дек 2019, 11:55 Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус
если быть точными с 31.07.2019 года ст. 42 ФЗ- 218 «О государственной регистрации недвижимости» действует в новой редакции :add:
Легко уныние дается.. а Радость – нужно добывать!...

OxiD

Обсуждение недвижимости

#427 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 12:06

light_gray писал(а): 24 дек 2019, 11:55
OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 Второе: сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Уже нет. Пару месяцев назад было в новостях, что сделали послабления. Только в отношении долей несовершеннолетних нужен нотариус.
:confused: ты это мне рассказать хочешь?
Прочти, пожалуйста, очень внимательно поправки в законе и тогда поймешь о чем я говорю.
То, что ты слышал звон, да не знаешь о чем он - это не значит, что ты понял всё и в чем различие.

Хочешь, чтобы я тебе объяснила кратко? Объясню. Мне не сложно. Потому как жутко удивляют вот такие "знайки". Правовая грамотность хромает у некоторых, трактуют всё по своему либо как сказал кто-то.

OxiD

Обсуждение недвижимости

#428 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 12:09

Online, Прочти внимательно! Какие именно условия при продаже долей должны быть, чтобы сделка не попадала под обязательное нотариальное удостоверение.

light_gray

Обсуждение недвижимости

#429 Сообщение light_gray » 24 дек 2019, 12:23

OxiD, А ты чо злая такая? Расскажи нюансы.
Потому, как я только практик из своего опыта. Лет 5 назад тусовали доли в хате между совершеннолетними - проблем не было, я сделал договор дарения
в простой письменной форме и отнесли в регпалату.

Потом года 3 назад продавали хату уже с двумя несовершеннолетними и 4 долями - пришлось идти через нотариуса и лишние бабки платить, а это 1% от сделки.

Через несколько лет придется еще доли тусовать в хате тоже между совершеннолетними и я уже обрадовался, что нотариус не нужен будет. Если рано обрадовался - расскажи, почему? А то набросилась, как собака :-)

Так-то я тоже в своей области сисадминства много чего слышу от "знаек"

Обсуждение недвижимости

#430 Сообщение Online » 24 дек 2019, 12:38

OxiD, продажа долей и выделение долей - несколько о разных вещах речь ведем.

Обсуждение недвижимости

#431 Сообщение Online » 24 дек 2019, 12:48

light_gray, если мне память не изменяет - в конце 2016г. принимали закон об обязательном заверении сделок с долями через нотариуса. сейчас есть послабления, но очень ограничены. Точно могу сказать, что тем, кто выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса :\

OxiD

Обсуждение недвижимости

#432 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 12:59

light_gray писал(а): 24 дек 2019, 12:23 А ты чо злая такая? Расскажи нюансы.
:D я злая? да, тьфу на тебя!

конечно, расскажу, а то слышу это довольно-таки часто от людей и причем они так гордо это говорят мне, мол, ты юрист, а не в теме, я и то в теме!А когда покажешь именно в тексте и на пальцах в чем отличия, тогда делается разочарованное лицо и ответ: да, я не разбираюсь, услышал и думал, что все отменили... :(

Ну, так вот: ;) (в Гаранте, кстати, это все хорошо можно увидеть если нажать вверху сравнение редакций, там маркировкой текста отмечены изменения)

Действующая редакция:

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке

Читаем текст в предыдущей редакции:

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению

Это означает, что если ты просто долю отчуждаешь, то через нотариуса как и было ранее. А если решили продать объект недвижимости, который в общей долевой собственности находится у нескольких собственников, одновременно по одной сделке все вместе, то тогда с 31.07.2019 года такие виды сделок не подлежат нотариальному удостоверению и оформляются в простой письменной форме, при условии, что все совершеннолетние собственники и дееспособные.

Обсуждение недвижимости

#433 Сообщение Online » 24 дек 2019, 13:03

Тигренок, вот и надо правильно высчитать выделяемые доли.
вариантов как минимум 3: выделить равные доли, по сан.нормам, по доле мат.капитала в общем стоимости.

вот наглядный пример (если считать по третьему варианту):
Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

есть еще вариант - в кадастровой палате есть услуга составления такого соглашения (рублей 700 стоит).

Beck

Обсуждение недвижимости

#434 Сообщение Beck » 24 дек 2019, 13:13

зачем вот это? это обязательно? накой эти 2,8%, да даже 12% :confused: не проще налом завещать, или страховкой какой к совершеннолетию
мне кажется что с этими долями только одна морока, феодальная раздробленность в средневековой европе :]
1984 пугает

OxiD

Обсуждение недвижимости

#435 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 13:18

Online писал(а): 24 дек 2019, 12:38 продажа долей и выделение долей - несколько о разных вещах речь ведем
а по твоему как происходит выделение долей? Правильно!Путем отчуждения! А что такое отчуждать? Отчуждение это и есть дарение, продажа.
Поэтому ты опять не прав, когда пишешь, что это разные вещи. Нет, не разные.
Online писал(а): 24 дек 2019, 12:48 Точно могу сказать, что тем, кто выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса
Это стало возможно еще с 01.07.2018 года, когда законные супруги получили возможность зарегистрировать совместную собственность на долю в праве.
Использование средств материнского(семейного) капитала для улучшения жилищных условий предполагает обязательное наделение долями в праве долевой собственности на жилое помещение -квартиру, жилой дом, жилую комнату
НО! Не только дети должны получить долю, но и оба родителя. И вот здесь то и была сложность.

До 01.07.2018 года в ЕГРН нельзя было внести запись об общей совместной собственности супругов на долю в праве.
Гражданский кодекс позволял это сделать, а Правила ведения ЕГРН -нет!

И приходилось оформлять долевую собственность на совместно нажитое имущество.
Долевая собственность у супругов — это не законный, а договорной режим собственности, по сути раздел имущества, нажитого в браке.А такие сделки — нотариальные!
Они требуют либо нотариального брачного договора, либо удостоверения договора купли-продажи нотариусом(уполномоченным свидетелем сделки).

с 01.07.2018 стало возможным регистрировать часть жилого помещения в общую совместную собственность супругов, а часть в долевую детям.

Когда одна мать (отец) в семье, то при реализации маткапитала и выделении долей детям удостоверение нотариусом не требуется.

Обсуждение недвижимости

#436 Сообщение Online » 24 дек 2019, 13:36

Beck писал(а): 24 дек 2019, 13:13 зачем вот это? это обязательно?
при использовании мат.капитала - да, обязательно, и это обязательство фиксируется нотариально (входит в пакет документов, подаваемых на мат.капитал).

Обсуждение недвижимости

#437 Сообщение Online » 24 дек 2019, 13:46

OxiD, да не кИдайтесь Вы на людей :laugh:
сами себе противоречить начинаете:
OxiD писал(а): 23 дек 2019, 23:45 сделки по отчуждению долей подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
и следом описываете, что возможно с 01.07.2018.

совершенно точно знаю случаи до 31.07.2019, когда МФЦ не принимали документы без нотариально заверенного соглашения. Сейчас уже даже не заикаются по поводу нотариуса в случае выделения долей по мат.капиталу.

OxiD

Обсуждение недвижимости

#438 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 13:57

Online писал(а): 24 дек 2019, 13:46 совершенно точно знаю случаи до 31.07.2019, когда МФЦ не принимали документы без нотариально заверенного соглашения.
все верно, потому как они не знали как это оформлять и несли заявителям обычную отсебятину! В МФЦ сидят всего лишь специалисты по приему-выдаче документов!И если заявитель подал документы, они обязаны их принять в том виде в каком он их принес и не их дело отказывать. Основания для отказа в приеме документов четко обозначены в законе, их всего два. Отсутствие документа удостоверяющего личность и невозможность по предъявленному заявителем документу идентифицировать личность, все остальное отсебятина и незаконно! Консультировать не входит в их обязанности. Регистрация сделки это полномочия государственного регистратора, а не тех, кто сидит на приеме. Пора бы это уже знать всем.
Из-за таких вот и были проблемы, потому как они не принимали, а те кто настоял и добился всего, тем все спокойно зарегистрировали, но проблемы были, не спорю. Они тогда даже не знали, что такое режим общей совместной соб-ти на долю в праве и как это в программе сформировать в заявлении.И по привычке отправляли всех к нотариусу.

Слон

Обсуждение недвижимости

#439 Сообщение Слон » 24 дек 2019, 14:03

Online писал(а): 24 дек 2019, 12:48 выделяет доли детям в квартирах после использования мат.капитала - теперь без нотариуса
вот про это где поподробнее узнать бы?
Компьютеры и все, что с ними связано.

OxiD

Обсуждение недвижимости

#440 Сообщение OxiD » 24 дек 2019, 14:06

Слон писал(а): 24 дек 2019, 14:03 вот про это где поподробнее узнать бы?
что именно не ясно? спрашивай.