Там в 90-е мои старики полный набор посуды "Цептер" купили за доллары
Скучаю по тем временам )
Модератор: news
Там в 90-е мои старики полный набор посуды "Цептер" купили за доллары
занимались они разработкой и изготовлением защиты ядерных реакторов, проектированием микросборок и еще много чем. На первом этаже был металлоцех, там где сейчас кафе-столовая, на втором администрация, на третьем скб, отделы. Где мебелькомплект был, ранее находились кадры. На 4м не помню, на 5м цеха паяльщиков, 7м что то по микросборкам. Причем выше 4го этажа был уже свой допуск. Ну и где то за тогдашним "загородом" был еще и настоящий завод с цехамиlight_gray писал(а): 21 авг 2023, 18:51 поворачиваю голову направо на светофоре на Свободном, где Сбер, там раньше институт был какой-то большой, не помню уже чем занимались там и занимаются ли еще - но не суть,
Основным достоинством в настоящее время Лавочки является местоположение - прямо у московской кольцевой дороги. В скором времени бывшие производственные и научные площади пойдут под снос и вместо некогда знаменитой структуры появятся новые жилые комплексы и бизнес центры
а пасти кто будет
Там комплекс из двух зданий и двух контор был. Одно - упомянутое НПО СибЦМА вдоль Киренского, а второе - ЦКБ "Геофизика" вдоль Свободного, оборонная закрытая контора. Так вот первое развалилось в 90-е, поэтому там и куча контор по первому этажу. Но "Геофизика" в нулевые прибрала себе изрядную часть помещений СибЦМА. Потому что это по прежнему оборонка и они судя по всему весьма неплохо живут по сей день.Mauler писал(а): 21 авг 2023, 19:54 "Сибцветметавтоматика" была вывеска на этом здании. Если через дорогу от "Сбера" и напротив ГорДК.
Самое крутое - система управления рукой-манипулятором "Бурана". Конструкторы тогда даже на Байконур ездили. Из обыденного - "шкафы" управления электролизом алюминия для одного из заводов в Средней Азии. К ним я сам руку приложил, на эту работу у них монтажников не хватало, я туда на производственную школьную практику летом устроился и еще троих из класса зазвал. Родители там работали.
Удачно. Руководство ордена получило. Они откопали древние схемы и сделали управление роботом на ЛАМПАХ вместо полупроводников. В условиях сильного ИИ полупроводники быстро дохнут. А лампам начхать, они работают. Тогда внутри НПО зубоскалили, мол ордена за отсталость получили, но с другой стороны решение то верное оказалось, пусть и не стандартное.AlekseyT писал(а): 21 авг 2023, 22:25 во времена аварии чернобыля там пытались экстренно изготовить аппаратуру дистанционного управления техникой. Насколько удачно, не знаю
крутяк!The_Spirit писал(а): 21 авг 2023, 23:31 Они откопали древние схемы и сделали управление роботом на ЛАМПАХ вместо полупроводников. В условиях сильного ИИ полупроводники быстро дохнут. А лампам начхать, они работают. Тогда внутри НПО зубоскалили, мол ордена за отсталость получили, но с другой стороны решение то верное оказалось, пусть и не стандартное.
да, всё так. СИбЦМА тоже секретная считалась, первый отдел, подписки, все делаThe_Spirit писал(а): 21 авг 2023, 23:31 а второе - ЦКБ "Геофизика" вдоль Свободного, оборонная закрытая контора.
крутоThe_Spirit писал(а): 21 авг 2023, 23:31 Самое крутое - система управления рукой-манипулятором "Бурана".
Жадность сгубила "СибЦМА". Встречал тогда бывших коллег, они рассказывали что Царь хотел акционировать производство, а после акции скупить. А чтобы акции были дешевле, надо обесценить производство. Но не рассчитал. Ушли квалифицированные кадры, станки стали бесполезными.Mauler писал(а): 21 авг 2023, 19:54 light_gray, "Сибцветметавтоматика" была вывеска на этом здании. Если через дорогу от "Сбера" и напротив ГорДК. Там уже с нулевых точно (я там в нулевых бывал лично), а, скорее, раньше, значительная часть площадей была под арендой разных контор, типографии, кафе внизу на первом этаже, представительства контор из Центральной России...

ммм а конкуренция в нормальном рынке неDennis писал(а): 22 авг 2023, 17:47 брак брак и еще раз тотальный брак.
спасут только персональная ответственность и расстрелы.
а тут сплошные невиновники![]()
Нет, космос государственный.
Да, точно, только на нас пипочки было не положено заводить, мы же временными учениками приходили. Вахтеру каждый раз приходилось называть кто ты, чтобы он нашел и выдал пропуск.AlekseyT писал(а): 22 авг 2023, 16:35 Еще вспомнил прикольную проходную, дергаешь пипочку, вниз падает карточка, охранник смотрит и отдант наруки
Камрад, в прицеле космоса, конкуренция, чтобы "рыночек порешал" возможна только как конкуренция за государственные деньги(заказы) выделяемые на этот самый космос.