Метро в Красноярске.
-
Ender
Метро в Красноярске.
domovoj, я аот тоже не пойму, что ты не понимаешь?
1 тоннель - один путь! Не 2 в 1
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
А в центре и на взлетке два тоннеля и два пути или один тоннель и в нем два пути?Ender писал(а): 04 май 2026, 23:09 domovoj, я аот тоже не пойму, что ты не понимаешь?
-
Lirix
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
а зачем? Ведь по диаметру тоннеля туда два поезда влазят

-
Lirix
Метро в Красноярске.
Основные характеристики щита «Екатерина»:Диаметр: 6 метров.
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
ну если в 5200 два поезда влазят, то и после проходки щитом 6 м два влезут
-
Lirix
Метро в Красноярске.
R5200 это радиусdomovoj писал(а): 05 май 2026, 14:32 ну если в 5200 два поезда влазят, то и после проходки щитом 6 м два влезут
-
domovoj
- Поставщик контента
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
Lirix, а че на Высотной будет две станции, раз будут два тоннеля : один глубокий и один новый не глубокий.
В одном уровне тогда станцию не сделаешь.
В одном уровне тогда станцию не сделаешь.
-
Лоэнгрин на Енисее
Метро в Красноярске.
Видать многого тебе в жизни казалось, что решил так по-крупному сумничать, да ещё и морд понавыставлял: и тоннели, мол, друг с другом, и у нас они под 90 градусов, и что поезда так не ездят..domovoj писал(а): 04 май 2026, 19:55 как то мне казалось, что сбойка тоннелей должна происходить на встречу друг другу, но ни как не под углом 90 градусов
Поезда так не ездят, хотя я сейчас ни чему не удивляюсь
Вот к чему себя выставлять ...?
Во-первых, какое отношение имеют "ездиющие" поезда к проходке тоннеля? Поезда ездят по-всякому. Так что продолжай удивляться дальше.
В данном месте провели сбойку двух перегонных тоннелей, пройденных рядом: левого и правого. По СП и СНиП положены технологические сбойки через энное число метров и всенепременно в местах расположения притоннельного сооружения — именно про это место и идёт речь. Притоннельное сооружение предназначено для размещения водоотливных установок, электро- и прочего инженерного оборудования, вентиляционных установок с обустройством венткиоска на поверхности земли, эвакуационных лестниц и прочего. Для того и тоннели соединяют.
-
zaratustra
Метро в Красноярске.
Мне кажется там снизу можно ещё сделать проезд для легковушек.

Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
Лоэнгрин на Енисее,
Слушай у меня нет проекта.
Как мне в новостях озвучили, так я это и понимаю.
Вообще не думал, что у нас двухтонельная схема метро
Слушай у меня нет проекта.
Как мне в новостях озвучили, так я это и понимаю.
Вообще не думал, что у нас двухтонельная схема метро
Последний раз редактировалось domovoj 05 май 2026, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
zaratustra, судя по штриховке - это бетон (где у тебя мерсы), хотя скорее всего как то по другому делается
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
Лоэнгрин на Енисее, а у тебя есть продольный профиль веток метро ну или как там это называется по СП120 (каюсь не открывал даже)
-
domovoj
- Поставщик контента
Метро в Красноярске.
За столько денег могли бы и интерактивную карту сделать. Где какой щит движется и куда. С тем же дубль гисом договориться.
Нажал кнопочку - показать метро, раз а там щиты такие ползут

Нажал кнопочку - показать метро, раз а там щиты такие ползут
-
Лоэнгрин на Енисее
Метро в Красноярске.
Ну вот это новость!Советник писал(а): 04 май 2026, 20:38 Вместо тихоходных и малоэффективных ТПМК, указаных выше, китайцы привезут и смонтирует свои собственные ТПМК.
У двух ТПМК уже есть названия - "Великий Красный Восток" и "Дракон Обитающий Под Землей".
Как будут называться два других - пока остаётся в секрете.
Старые же ТПМК российские нерадивые и нерасторопные субподрядчики будут вынуждены демонтировать и поднять на поверхность за свой счет, без компенсаций со стороны генподрядчика.
Что они будут далее делать с этими ТПМК, в офисах субподрядчиков давать комментарии отказались.
Тихоходные и малоэффективные ТПМК «Екатерина» и «Соломея» — это проходческие комплексы известнейшей и передовой фирмы Herrenknecht; S-772 («Екатерина») и S-770 («Соломея»), обе 2013 года выпуска. Эксплуатировались в столице. Первая — под именем «Инна», вторая — «Татьяна».
От площади Революции шли Herrenknecht S-736 «Анастасия», бывшая московская «Светлана», и Lovat 242 «Ирина», бывшая знаменитая «Клавдия» (действительно изработавшаяся старушка). Много лет эксплуатировалась в Москве.
На привокзальной площади смонтирована, но так и не пущена машина ещё одной мировой фирмы-производительницы тоннелепроходческих комплексов, Robbins EPB-371 «Валентина», эксплуатировавшаяся в столице под именем «Елена».
ТПК Lovat «Ольга» проходил правый перегонный тоннель от «Высотной» с 2003-го года (нынешние репортёры пишут в своих заметках, что в «советские» времена или в 90-е годы). В настоящее время канадской фирмы Lovat не существует, поглощена американцами.
Эти производители тоннелепроходческих комплексов — Herrenknecht и Robbins — мировые лидеры в разработке и изготовлении тоннелепроходческих механизированных комплексов; утверждать, что они тихоходные и малоэффективные — это всё равно что утверждать (как написано в одном романе), что виолончель может рожать детей
Китайцы в своё время покупали у этих фирм машины для строительства своих метрополитенов, разбирали до винтика, копировали их, на основе чего собирали и внедряли якобы собственные ТПК. Они не первые в этом деле; точно также копировали в СССР купленный английский проходческий щит.
Однако копировать чужое — много ума не надо. А вот с собственными инженерными разработками и научными исследованиями у Китая пока что не очень.
Так что это охаивание комплексов известнейших фирм и восхваление китайских аналогов по меньшей мере непонятно.
То, что Моспроект-3 давно задумал загнобить и побанкротить Бамтоннельстой, было понятно уже давно. Только об этом не говорили вслух.
Ну а местные борзописцы и вовсе об этом не знали. Как впрочем, и о многом другом.
-
zaratustra
Метро в Красноярске.
Примерно как нарисовали как уточки плавают (в движении).

Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.
-
vasvet
Метро в Красноярске.
это таёты
-
domovoj
- Поставщик контента
-
Lirix
Метро в Красноярске.
даже не буду спрашивать куда компетентные органы смотрятЛоэнгрин на Енисее писал(а): 05 май 2026, 15:26 То, что Моспроект-3 давно задумал загнобить и побанкротить Бамтоннельстой, было понятно уже давно