А с чего все начиналось в этой теме - тачанки, эндуро и багги вылавливать, которые если вдруг кому вместо лошадей и ослов вздумается использовать.
Украина 8
Правила форума
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
В связи со всеми событиями, предупреждаю, чтобы следили за речью, не допускали оскорблений собеседников с противоположной точкой зрения, а так же не допускали оскорблений людей по национальному или расовому признаку. Буду банить. Политические ветки с сегодняшнего дня будут под моим жёстким контролем.
-
vladber
Украина 8
-
wipe
Украина 8
Подполковник ВДВ рассказывал, про прыжки и прочее, когда еще рядовым прыгал. Говорит, паришь, когда уже менее пяти сотен метров высоты, все, что внизу происходит очень хорошо слышно.Кастян писал(а): 09 янв 2026, 14:08 как звукач 1 категории тоже не совсем понимаю - накуа на дрон ставить микрофон. шо он писать будет - шум мотора, свист ветра и карканье пролетающих мимо ворон?
Потому, направленный микрофон с шумодавом хорошим вполне мог бы быть в тему для разведки.
-
Кастян
Украина 8
не нужно сравнивать микрофон с человеческими ушами. это как сравнивать восковое яблоко с антоновкой.
"Если вы решили будто бы меня поняли, значит поняли вы меня превратно." © Constantine Smith
-
light_gray
Украина 8
Все это давно есть. И я тебе больше скажу, шум винтов дронов тоже компенсируется, хотя разумеется, не полностью, чудес не бывает.wipe писал(а): 09 янв 2026, 19:03 Потому, направленный микрофон с шумодавом хорошим вполне мог бы быть в тему для разведки.
И я не про запись звука, а именно активная компенсация шумов, когда на дроне доп. динамики стоят, которые управляются DSP-процессором и в противофазе шума винтов (плюс еще какие примочки звуковые) издают звук и в итоге шум дрона снижается.
Технология-то давно известна, ее еще вроде в 60-х толи применяли, то ли пытались, применить, когда всеми силами хотели уменьшить шумы винтов подлодок и прочие лодочные шумы. Но тогда не было таких возможностей электроники.
-
light_gray
-
wipe
-
Наталья Владимировна
- Предупреждения: 1
Украина 8
и заодно сообщит, что орешника не существует.
-
Lirix
-
dima
Украина 8
light_gray, и что ты с таким чудо микрофоном обойдя шум винтиков дрона сможешь услышать что-то хотя бы метров с 50 пускай будет шум генератора? И понять в каком направлении он?
-
wipe
Украина 8
Хоть тему оживит, а, то тут одни теоретики собрались
-
wipe
-
light_gray
Украина 8
Я откуда знаю? Я не дроновод-шпион, чтобы знать реальные ТТХ. Я лишь разместил объяву в том смысле, что технологии такие есть и они используются для малошумных дронов в задачах скрытного проникновения.dima писал(а): 09 янв 2026, 19:26 и что ты с таким чудо микрофоном обойдя шум винтиков дрона сможешь услышать что-то хотя бы метров с 50 пускай будет шум генератора? И понять в каком направлении он
-
dima
Украина 8
light_gray, Поэтому, да, если камера на дроне хорошая, ты будешь слышать на записи там именно карканье ворон и разговоры за сотню-другую метров и никаких шумов винтов. Ну ты же сам писал за сотню другую
-
Кедр
Украина 8
Переквалифицировались в дроноводов. Идем в ногу со временем.
Камрад, не подскажешь модель хорошей камеры с микрофонов для дрона?light_gray писал(а): 09 янв 2026, 14:38 Сейчас полно хороших камер для дронов имеют имеют микрофоны.
-
Кедр
Украина 8
Камрад, я тебе как дроновод дроноводу рекомендую загуглить время и дальность полета бесшумного микродрона.
-
light_gray
Украина 8
Хороший направленный микрофон параболического вида легко на открытом воздухе ловит речь за пару сотен метров вообще не напрягаясь. Да, там у них угол очень узкий, порядка 10 что-ли градусов, но тем не менее. Мы же не говорим про дешманские камеры и микрофоны в них.
Да даже я в свое время подключал к камере наблюдения офисной дешманский направленный микрофон, он там что-то около 3к рублей стоил, размером с авторучку длинный такой, так по сравнению с обычным микрофоном-таблеткой, которые типовой - небо и земля. Да, угол узкий, но ска, он ловил шепот с 10 метров, даже когда отвернулся человек.
-
light_gray
-
Lirix
Украина 8
разве?
-
dima
Украина 8
light_gray, смотри ты сам начал утверждать, что с дрона на 100 метров, ладно возьмем 50 раз ты говоришь значит кто-то это реализовывал давай ссылку