Родная речь
Модератор: news
Родная речь
light_gray, все такие какое-нибудь да не так говорим.
У меня с «красивее» проблема проблем
У меня с «красивее» проблема проблем
Родная речь
Читаю эту ветку и так хочется написать как однажды судьба меня свела с учительницей русской словесности, которая попав в другую обстановку и надышавшись винных паров, раскрыла всю свою глубину души, была поражена, восхищена, обескуражена, но говорила она все это, совсем другими словами.
-
Родная речь
Старый, Эта часть русского языка вполне имеет право на существование. При условии, что этой частью не пользуются для связки слов или рассказывая, как варить борщ
Лучше сделать и пожалеть,чем НЕ сделать и пожалеть.
-
- Спонсоры форума
Родная речь
Это какой-то трындец...
В мэрии Архангельска объяснили сезоном простуд шесть ошибок в официальном документе
В мэрии Архангельска объяснили сезоном простуд шесть ошибок в официальном документе
Спойлер
Бабло всегда побеждает зло.
-
Родная речь
На обогревателе Баллу написано Лидер №1
-
Родная речь
Впервые сегодня услышала слово хамула
Хамула — клан, группа близкородственных семей у арабов. Как правило, ведет свое происхождение от общего предка, линидж.
Это же family, я прям по буквам четко слышу family
Как слово то гуляет
Хамула — клан, группа близкородственных семей у арабов. Как правило, ведет свое происхождение от общего предка, линидж.
Это же family, я прям по буквам четко слышу family
Как слово то гуляет
Родная речь
Тигренок,
Про family вчера попалось на глаза «расшифровка» father mother l love you
Хоть и не совсем родная речь
Про family вчера попалось на глаза «расшифровка» father mother l love you
Хоть и не совсем родная речь
-
Родная речь
Со-ник4, family не только английское слово
Есть испанское familia
Скорее всего действительно пришло с юга от арабов через Испанию
Есть испанское familia
Скорее всего действительно пришло с юга от арабов через Испанию
-
Родная речь
Со-ник4,
-
Родная речь
Короче все равно у римлян сперли
Слово familia (собирательное от famulus "раб") первоначально означало "челядь", а в дальнейшем стало обозначать также "дом" как совокупность "господина" и "домашних".
Плиний Младший, "Письма", V, 19, 1-2: Video quam molliter tuos habeas: quo simplicius tibi confitebor qua indulgentia meos tractem. Est mihi semper in animo - - et hoc nostrum "pater familiae". "Я вижу, как мягко держишь ты своих (рабов). Тем откровеннее признаюсь я тебе, с какой снисходительностью обращаюсь я со своими. Я всегда держу в сердце - - и наше выражение "отец семейства".
"Древнейшая римская семья есть семья строго патриархальная. Она представляет замкнутый для внешнего мира круг, абсолютным владыкой и единственным представителем которого перед внешним миром является pater familias. - В более позднем праве, однако, положение свободных подвластных начинает уже значительно отличаться от положения рабов". И. А. Покровский, История римского права.
Родная речь
Тигренок, какая удивительная речь для тебя родная .
Интересное исследование
Я как то ещё в школе про слово "солдат" находила информацию. Простое русское слово.
Интересное исследование
Я как то ещё в школе про слово "солдат" находила информацию. Простое русское слово.
-
Родная речь
Со-ник4, У нас пол языка заимствованные, так что все
Родная речь
Тигренок, ну да, есть такое. Дальше больше будет.
Интересно китайские слова приникнут или нет в обиход.
Интересно китайские слова приникнут или нет в обиход.
Родная речь
15 октября 1918 г, из русского языка навсегда убрали четыре буквы. И за 105 прошедших лет мы про них и забыли.
Сначала Февральская революция, потом Октябрьская, а потом ещё реформа русского языка, которая получила название «реформы Луначарского».
Что сделали: исключили из употребления буквы «ять», «фиту» и «I». Туда же и букву «ижица», которая сама по себе вышла из употребления.
А кроме того: отменили твердый знак в конце слова (он сохранялся только, как разделительный). Окончание «аго» - лучшАГО – заменялось на «его» - лучшЕГО и на «ого» - новАГО – новОГО.
Несмотря на то, что про реформу говорили давно, случилась она именно уже при Советской власти, что послужило дополнительным маркером свой/чужой. Те, кто признавал новые правила языка – те автоматически становились сторонниками революции. Ну а все Белое движение принципиально сохраняло Ять и твердый знак в конце слов, демонстрируя приверженность монархическим взглядам.(c)
Сначала Февральская революция, потом Октябрьская, а потом ещё реформа русского языка, которая получила название «реформы Луначарского».
Что сделали: исключили из употребления буквы «ять», «фиту» и «I». Туда же и букву «ижица», которая сама по себе вышла из употребления.
А кроме того: отменили твердый знак в конце слова (он сохранялся только, как разделительный). Окончание «аго» - лучшАГО – заменялось на «его» - лучшЕГО и на «ого» - новАГО – новОГО.
Несмотря на то, что про реформу говорили давно, случилась она именно уже при Советской власти, что послужило дополнительным маркером свой/чужой. Те, кто признавал новые правила языка – те автоматически становились сторонниками революции. Ну а все Белое движение принципиально сохраняло Ять и твердый знак в конце слов, демонстрируя приверженность монархическим взглядам.(c)