Трампампам писал(а): ↑10 июн 2024, 09:40вот, об этом я и говорю, почему в далёкие восьмидесятые в Алжире таких проблем не было, а наши республики скатываются в средневековье, либо из него до сих пор не вылезли.
Потому что Алжир — бывшая французская колония.
И французы успели там насадить европейскую культуру.
Система образования — французская, система здравоохранения — французская, силовые структуры — французские.
Официальные языки — арабский и французский.
Со свининой никаких проблем: для "белых" что угодно (основные кухни — средиземноморская арабская и французская).
Разного алкоголя — хоть залейся (чем советские (да и несоветские) граждане иногда увлекались).
В нашей пятиэтажке жили не только советские приглашённые специалисты, но и бельгийцы и канадцы (благо все франкофоны, поэтому проблем в общении не было).
Даже американцы из США там работали.
Ибо платили там хорошо (по тем временам: доллар США в 70-х годах прошлого века и доллар США сейчас — это две большие разницы из-за инфляции).
Но вот женщинам тогда там работать было нельзя.
Только домашнее хозяйство и дети.
Вместе с нами там жило ещё одно семейство из Красноярска: семья Логутовых.
Дядя Володя Логутов — известный тогда красноярский вертолётчик, командир тяжёлого транспортного вертолёта Ми-6.
А знакомы мои родители с ними были ещё задолго до того, как.
Потому что супруга дяди Володи, тётя Нина Логутова всю жизнь проработала в партии моего отца.
И могла бы и там с ним работать, но увы...
Вертолёт Ми-6 перевезли туда в полуразобранном состоянии на грузовом судне по морю, там его снова собрали, прилетел его экипаж из Кр-ска (в то время как "маршрутка" ходил B-747 авиакомпании "Air France" по маршруту Москва— Париж—Алжир и обратно), и он там летал на нём, таская различные грузы.
Вот он куда-то полетел над нашим домом:
И получал он там столько, что по возвращении в СССР сразу взял себе новенькую чёрную "Волгу ГАЗ-24" в "Берёзке": в те времена это было неепически круто.