Москва меня каждую поездку чем-то да удивляет. Обычно приятным образом, но не этой зимой. Прожитый там февраль оставил массу новых впечатлений, самые сильные из которых - неприятные. Все из них связаны с погодой.
Во-первых, в среднем она была отвратительна, на мой привыкший к сибирским зимам вкус. Пробирающий ледяной ветер, существенно снижающий «ощущаемую» температуру. Настолько, что мне гораздо комфортнее было на улице в наши нынешние затяжные околосорокаградусные морозы, чем там в -15..-20. Несколько попыток прогуляться по центру, который, кстати, в рамках «Зимы в Москве» (множество мероприятий, объединенных единой зимней концепцией) очень классно украсили, быстро сворачивались до посиделок в рестике, а один раз и вовсе до посещения ТРЦ.
Во-вторых, рекордные снегопады, которые коммунальные службы, на мой взгляд, не вывезли, несмотря на все старания. На территории ЖК, где я жил, в определенные периоды снег убирали механизировано круглые сутки, сошкрябывая его до брусчатки и попутно ломая заваленное сугробами недешевое озеленение. И все равно, через некоторое время, там образовывались непролазные дюны. По утрам бывало, люди из подъездов выйти не могли, т.к. двери, которые по современным «стандартам» сделаны в один уровень с тротуарами, ночью заметало снегом. Приходилось выходить через подземный паркинг. А потом наступила оттепель и снег, накопленный на подоконниках многоэтажек, стал хаотично лететь вниз. А с *-цатых этажей разлет достаточно большой – нескольким машинам, припаркованным на приличном расстоянии от домов побило стекла.
Но самая жесть была на народных тропах, по которым люди массово срезают дорогу. Чистить их не обязательно, а проходимость высокая – без внимания оставить нельзя. Поэтому их засыпали химозой, которая такой объем не вывозила, превращая тропы в бугристую кашу с амплитудой между пиками и впадинами сантиметров 30, которая в особо морозные дни покрывалась коркой льда. По такой жести я еще ни разу не перемещался.
С наземными парковками было еще хуже: мест мало, поэтому они почти всегда заняты. Соответственно, снегоуборочная техника там развернуться не может. В итоге парковочные места представляют собой глубокую снежную кашу, в которой вязнут даже полноприводные авто. Те машины, что стояли несколько дней, занесло снегом полностью. Проезжие части, справедливости ради, чистят весьма неплохо.
Кстати, эффективнее всего, из того, что я видел, работали коммунальщики Сколково: наиболее проходимые тротуары оперативно чистили до мостовой/брусчатки/асфальта, остальные – трамбовали до плотного равномерного наста.
Из приятных открытий это скорость и стоимость доставок, вроде бы уже должен был привыкнуть, но все равно удивляюсь. Яндекс.Лавка нам заказы (готовую еду, в т.ч. и горячую, отдельные продукты) привозила, обычно, за 10 минут. Я бы сам больше времени потратил, если бы пошел в магаз. Доставка стиральной машинки из ДНС: на следующий день (при заказе поздним вечером) и стоимостью 1 рубль (с подъемом и заносом в квартиру). Там в принципе значительная часть строительных, мебельных магазинов привозит заказы на следующий день. Еще удивил Петрович (строительный гипермаркет), работающий круглосуточно.
Из визуала. Просто нет слов – столько шикарных локаций, что нереально их обойти за месяц, используя только выходные (мы в таком режиме там жили). Просто несколько фото:
Кузнецкий мост (механическая/стимпанковая тематика)

Арбат (мандариновая тематика)

Весы рабочие –показывают мандариновый эквивалент массы.

Гигантские медведи в районе Ростокинского акведука

Просто отдельные впечатлившие меня локации

Отдельных украшательств удостоились Масленница и Китайский новый год

В общем, на мой вкус, это очень красиво и разнообразно.
ИМХО.