конечно, пишу про другой подход.
А подход этот - договор с подрядчиком по T&M, где все, кто нужны и так есть.
А не один землекоп непонятной квалификации на зарплате.
С уверенностью? Ну т.е. ты считаешь свое мнение в бизнесовой части тоже квалифицированным?benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Про своих с уверенностью могу сказать, что каждый знает автоматизируемые процессы по своему участку не только глубоко, но шире, чем большинство их участников, в общей картине)
По меньшей мере это звучит самонадеянно, а по факту это просто смешно.
IT как бы обидно это не звучало - сервис и понимания бизнес-целей компании там нет по определению.
У каждого подхода есть результаты и последствия. Кодинг без проектирования - отсутствие понятной документации, ограниченный круг тех, кто может это сопровождать, потенциальная "незаменимость" сотрудников.benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Ок, как скажешь, вся автоматизация у нас прошла как-то сама собой, кодинг и пуск в эксплуатацию сразу, минуя анализ и проектирование, все наугад, по наитию Да, не умеет один человек совмещать несколько функций, исключительно либо быдлокодер, либо аналитик, либо тестировщик, мозг работает только в одном направлении)) Очень смелое заявление про "никогда"
Ничего из этого я стараюсь не допускать.
Допускаю, что твои сотрудники все мегавсесторонние и могут сами и отчетность собрать и могут вступить в дискуссию с бизнесом по методологии, и при вопросе про ОНО и ОНА не делают лицо барана, смотрящего на новые ворота...
Но по моему опыту собеседований разработчиков, мало кто может ответить даже на элементарный вопрос по БУ\НУ или по расчету зарплаты.
Что-то мне подсказывает, что дело было не только в подрядчике))) редко бывает так, что виноват только подрядчик.benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Выше я писала о крупном проекте, который доверили вендору из топов, провалившему его вначале сильно по срокам, а следом и по качеству (не смогли довести даже до полуработоспособного демо, а дорабатывали свои"мастера на все руки"), в том числе по причине внутренней бюрократии и коммуникации внутри команды по принципу "испорченный телефон". Зато как красиво у них было сделано разделение, и бизнес-аналитик, и архитектор, и менеджер, и кодер, и кто-то еще
Я бы даже сказал, что чаще всего бывает виноват заказчик.