Работа, обсуждение

Поиск работы, вакансии, предложения услуг, профессиональные консультации, обсуждение работодателей и тд.
Правила форума
Раз в неделю раздел будет очищаться, соответственно темы которые за неделю никто не просмотрел, или не написал в них - будут удалены.
DAA

Работа, обсуждение

#8441 Сообщение DAA » 04 мар 2026, 20:03

benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 И далее ты сам же пишешь
конечно, пишу про другой подход.
А подход этот - договор с подрядчиком по T&M, где все, кто нужны и так есть.
А не один землекоп непонятной квалификации на зарплате.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Про своих с уверенностью могу сказать, что каждый знает автоматизируемые процессы по своему участку не только глубоко, но шире, чем большинство их участников, в общей картине)
С уверенностью? Ну т.е. ты считаешь свое мнение в бизнесовой части тоже квалифицированным?
По меньшей мере это звучит самонадеянно, а по факту это просто смешно.
IT как бы обидно это не звучало - сервис и понимания бизнес-целей компании там нет по определению.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Ок, как скажешь, вся автоматизация у нас прошла как-то сама собой, кодинг и пуск в эксплуатацию сразу, минуя анализ и проектирование, все наугад, по наитию Да, не умеет один человек совмещать несколько функций, исключительно либо быдлокодер, либо аналитик, либо тестировщик, мозг работает только в одном направлении)) Очень смелое заявление про "никогда"
У каждого подхода есть результаты и последствия. Кодинг без проектирования - отсутствие понятной документации, ограниченный круг тех, кто может это сопровождать, потенциальная "незаменимость" сотрудников.
Ничего из этого я стараюсь не допускать.
Допускаю, что твои сотрудники все мегавсесторонние и могут сами и отчетность собрать и могут вступить в дискуссию с бизнесом по методологии, и при вопросе про ОНО и ОНА не делают лицо барана, смотрящего на новые ворота...
Но по моему опыту собеседований разработчиков, мало кто может ответить даже на элементарный вопрос по БУ\НУ или по расчету зарплаты.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:18 Выше я писала о крупном проекте, который доверили вендору из топов, провалившему его вначале сильно по срокам, а следом и по качеству (не смогли довести даже до полуработоспособного демо, а дорабатывали свои"мастера на все руки"), в том числе по причине внутренней бюрократии и коммуникации внутри команды по принципу "испорченный телефон". Зато как красиво у них было сделано разделение, и бизнес-аналитик, и архитектор, и менеджер, и кодер, и кто-то еще
Что-то мне подсказывает, что дело было не только в подрядчике))) редко бывает так, что виноват только подрядчик.
Я бы даже сказал, что чаще всего бывает виноват заказчик.

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

DAA

Работа, обсуждение

#8442 Сообщение DAA » 04 мар 2026, 20:10

Советник писал(а): 04 мар 2026, 19:32 Все нужые IT инструменты для вашего бизнеса - вам даст бесплатно либо банк, либо государство.
Зависит от размеров бизнеса. Я не представляю, что может дать бесплатно государство для конторы в 100к сотрудников.

Zero CS

Работа, обсуждение

#8443 Сообщение Zero CS » 04 мар 2026, 20:27

Тигренок писал(а): 04 мар 2026, 19:58 Сестра работает в шубном бутике в центре, торговля на миллионы
С 1ской какая-то жопа, особенно в связи со всякими qr кодами на мех, программист то есть то пропадает
Это работа не программиста.
Тигренок писал(а): 04 мар 2026, 19:58 Сосватала им знакомую организацию
Вот именно.

benzin

Работа, обсуждение

#8444 Сообщение benzin » 04 мар 2026, 20:57

DAA писал(а): 04 мар 2026, 20:03 А подход этот - договор с подрядчиком по T&M, где все, кто нужны и так есть.
А не один землекоп непонятной квалификации на зарплате.
Или один опытный квалифицированный, давно проверенный прогер, который знает их подноготную и спокойно закрывает все их задачи, без всей этой избыточной структуры - не на зарплате, по сдельной оплате.
DAA писал(а): 04 мар 2026, 20:03 С уверенностью? Ну т.е. ты считаешь свое мнение в бизнесовой части тоже квалифицированным?
По меньшей мере это звучит самонадеянно, а по факту это просто смешно.
IT как бы обидно это не звучало - сервис и понимания бизнес-целей компании там нет по определению.
Да, достаточно квалифицированным по своей организации, чтобы решать их задачи.
Твои громкие и не подкрепленные оценки звучат не только смешно, но и снобистски) Пониманию мешает название должности согласно штатному расписанию?
DAA писал(а): 04 мар 2026, 20:03 У каждого подхода есть результаты и последствия. Кодинг без проектирования - отсутствие понятной документации, ограниченный круг тех, кто может это сопровождать, потенциальная "незаменимость" сотрудников.
Речь шла про абсурдную ситуацию, к которой ты постоянно подводишь, будто все этапы до кодинга просто пропущены, потому что, внезапно, программисты ничего этого якобы не умеют делать по определению :crazy: То есть попросили "Сделай мне кнопку "Сделать всё!" - "Всё, больше ни слова, пойду прогать" :D И отсюда вопрос - у твоих подчиненных вообще есть профильное ВО? Вообще-то всем этим этапам обучают на старших курсах, странно было бы, чтобы выпускник ИТ-специальностей умел исключительно писать код. Или поколение ИТ из недавних выпусков настолько деградировало, что это теперь считается за что-то эдакое? :confused:
DAA писал(а): 04 мар 2026, 20:03 Допускаю, что твои сотрудники все мегавсесторонние и могут сами и отчетность собрать и могут вступить в дискуссию с бизнесом по методологии, и при вопросе про ОНО и ОНА не делают лицо барана, смотрящего на новые ворота...
Но по моему опыту собеседований разработчиков, мало кто может ответить даже на элементарный вопрос по БУ\НУ или по расчету зарплаты.
У нас некоммерческая организация, но да, с внутренними и внешними "заказчиками" коммуникация без проблем, специфику бухучета и отраслевых ЗиК понимают на уровне пользаков или иногда даже лучше (те, кто именно на этих участках), и при поиске кандидатов на эти позиции сразу это в вакансиях обозначаем, чтобы вхолостую не тратить время на собеседованиях.
DAA писал(а): 04 мар 2026, 20:03 Что-то мне подсказывает, что дело было не только в подрядчике))) редко бывает так, что виноват только подрядчик.
Я бы даже сказал, что чаще всего бывает виноват заказчик.
Факты в студию! Иначе выглядит как голословные обвинения, не зная ситуации, и жалкая попытка оправдать их явный про.... вал :D

Возвращаясь к началу беседы, изначально шла про "переводчиков желаний заказчиков в инструкции для ИИ.", неподсильную задачу для программистов) Вот заказчик захотел просто интеграцию своей системы с какой-нибудь авитой или со своим интернет-магазином, и следуя твоей тру-реализации, видимо, все это будет выглядеть так :laugh:
Изображение

benzin

Работа, обсуждение

#8445 Сообщение benzin » 04 мар 2026, 21:28

Блин, не пробросилась картинка :D
Изображение

DAA

Работа, обсуждение

#8446 Сообщение DAA » 04 мар 2026, 22:28

benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 Факты в студию! Иначе выглядит как голословные обвинения, не зная ситуации, и жалкая попытка оправдать их явный про.... вал
А где обвинения-то? :laugh: Мне ж без разницы, ведь это ваш проект был провален.
В любом провале любого ИТ-проекта всегда виноваты обе стороны - достаточно поработал на проектах с разных сторон, чтобы это понимать.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 Речь шла про абсурдную ситуацию, к которой ты постоянно подводишь, будто все этапы до кодинга просто пропущены,
фраза про "минуя кодинг" была твоя. Я озвучил свое мнение по такому подходу, в чем вопрос?
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 Пониманию мешает название должности согласно штатному расписанию?
Вообще никак не связано. Есть устоявшееся понимание, как должно быть, есть
регламентная обвязка, которую сделал и внедрил сам и я по ней работаю.

А твоя рефлексия в ветке - чисто поржать.
Видимо была затронута тонкая душевная организация разработчика - тут тоже понятная история, проходили :laugh: :laugh: :laugh:
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 И отсюда вопрос - у твоих подчиненных вообще есть профильное ВО? Вообще-то всем этим этапам обучают на старших курсах, странно было бы, чтобы выпускник ИТ-специальностей умел исключительно писать код. Или поколение ИТ из недавних выпусков настолько деградировало, что это теперь считается за что-то эдакое?
Не знаю, детально не смотрю какое и у кого ВО, отдаю приоритет релевантному опыту. По одной простой причине - наличие профильного ВО отнюдь не гарантирует наличия нужных знаний и умений.
А научить работать по регламенту отсутствие профильного ВО не мешает.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 Или один опытный квалифицированный, давно проверенный прогер, который знает их подноготную и спокойно закрывает все их задачи, без всей этой избыточной структуры - не на зарплате, по сдельной оплате.
по факту, то же самое.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 Твои громкие и не подкрепленные оценки звучат не только смешно, но и снобистски)
Если смешно, можешь смеяться - мне пофиг.
Чем мнение подкреплено, я тоже озвучил. Реалии сегодняшнего рынка.
benzin писал(а): 04 мар 2026, 20:57 и следуя твоей тру-реализации, видимо, все это будет выглядеть так
Это какой "моей тру реализации", просто интересно? Я разве где-то писал про процесс реализации и внедрения изменений?
Или опять фантазии \ додумки? :laugh: :laugh:

Трампампам

Работа, обсуждение

#8447 Сообщение Трампампам » 04 мар 2026, 22:52

benzin писал(а): 04 мар 2026, 19:25 И даже все переносы и всяческие донастройки новых баз (типа обменов с торговлей и тд) делала сама, когда принудили прыгать с одной версии на другую, прекратив поддержку? Как вспомню, так взрогну
как-то не надо было тогда. А в последние годы у меня 1с во Фреше в облаке. Там максимум зарплату с бухгалтерией обменивать надо. Все версии всегда обновлённые, формы свежие.

Zero CS

Работа, обсуждение

#8448 Сообщение Zero CS » 04 мар 2026, 23:13

Справедливости ради, Трампампам: в розничной торговле (особенно, маркированным и подакцизным товаром) очень много таких... специфических заморочек.

Но и в этом случае нужен вовсе не "программист" -- нужны консультант и сисадмин. Реже -- бизнес-аналитик.

Но так уж исторически повелось, что, например, одинэсников (которые, вообще-то именно бизнес-аналитики и консультанты) почему-то принято обзывать "программистами 1С".

Ну, как копировальные аппараты -- ксероксами.

Трампампам

Работа, обсуждение

#8449 Сообщение Трампампам » 04 мар 2026, 23:18

Zero CS писал(а): 04 мар 2026, 23:13 Но и в этом случае нужен вовсе не "программист" -- нужны консультант и сисадмин.
вот поэтому я и пишу, что к программистам я никогда не обращалась. Тех поддержка - да. Настроить, подключить... Но это же не программисты

benzin

Работа, обсуждение

#8450 Сообщение benzin » 05 мар 2026, 00:16

DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 А где обвинения-то? Мне ж без разницы, ведь это ваш проект был провален.
В любом провале любого ИТ-проекта всегда виноваты обе стороны - достаточно поработал на проектах с разных сторон, чтобы это понимать.
Так тебя ж триггернуло, что у "слаженной" команды мечты не взлетело, и даже без разбирательств заказчик априори оказался виноват, хотя в реальности именно исполнители налажали, и под конец они уже сами это признали) раздутая команда оказалась нифига не ключом к успеху, а наоборот к :rip:
DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 фраза про "минуя кодинг" была твоя. Я озвучил свое мнение по такому подходу, в чем вопрос?
Про "минуя кодинг" я не писала :confused:
DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 Вообще никак не связано. Есть устоявшееся понимание, как должно быть, есть регламентная обвязка, и точка
Вооот! Программист не может быть аналитиком в твоей компании просто потому что ты жёстко регламентировал и разграничил их обязанности, но это не значит, что этот конкретный специалист не может обладать компетенциями и там, и там
DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 Не знаю, детально не смотрю какое и у кого ВО,
А потом рождаются громкие заявления, что программисты вообще никак не могут в проектирование, аналитику и тд :D Да, не гарантирует, но зачастую очень заметна разница между самоучками, нахватавшимися как могли по онлайн курсам, и получившими системные знания, поэтому более гибкими в смене профиля деятельности
DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 Чем мнение подкреплено, я тоже озвучил. Реалии сегодняшнего рынка.
Какого рынка? Крупняка, на поддержание ит-инфраструктуры которого требуется сотня спецов? Ты всю дорогу транслируешь их подходы на всех остальных, для которых эта схема избыточна и с задачами которых успешно справляются либо одиночные программисты на аутсорсе или в штате либо небольшие отделы (в которых хорошо если прогер ещё и картриджи не заправляет :D). Ну не у всех такая замороченная бизнес-логика, что в неё не сможет вникнуть никакой программист, внутри одной сферы деятельности вообще все более-менее похоже, и опытный прогер со всем этим прекрасно знаком) Либо эту часть делает, например, сам руководитель конторы, формулируя уже постановку задачи, и нахрен не сдались программисту все эти бизнес-цели (см.пример с интеграциями) :)
DAA писал(а): 04 мар 2026, 22:28 Это какой "моей тру реализации", просто интересно? Я разве где-то писал про процесс реализации и внедрения изменений?
Или опять фантазии \ додумки?
Не ты ли писал ранее, что ни один программист в одну каску на самом деле не сможет решить ни одну задачу заказчика, в том числе с иишкой, так как он не умеет в аналитику, видимо, просто как тупой болванчик только пишет код, тз на который ему должны разжевать все остальные участники вышестоящей "пищевой цепочки"? :)

benzin

Работа, обсуждение

#8451 Сообщение benzin » 05 мар 2026, 01:02

Zero CS писал(а): 04 мар 2026, 23:13 Но так уж исторически повелось, что, например, одинэсников (которые, вообще-то именно бизнес-аналитики и консультанты) почему-то принято обзывать "программистами 1С".
Просто одно время, особенно в некрупных франчах, была обычная ситуация, когда в горячую пору массовых переходов на новую версию или обновлений могли привлекать и программистов, которые были только рады не напрягаясь закрывать часы) Поэтому и возник вопрос)

DAA

Работа, обсуждение

#8452 Сообщение DAA » 05 мар 2026, 01:23

benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16 Так тебя ж триггернуло, что у "слаженной" команды мечты не взлетело, и даже без разбирательств заказчик априори оказался виноват, хотя в реальности именно исполнители налажали, и под конец они уже сами это признали) раздутая команда оказалась нифига не ключом к успеху, а наоборот к
Меня триггернуло??? Мне насрать, если честно, проект не мой.
Заказчик не виноват? Потратил бесполезно деньги, не мониторил исполнение, не принял корректирующие меры, наконец, не заменил своевременно подрядчика. Повторюсь, не бывает чтобы заказчик не в чем не был виноват. Основная проблема многих заказчиков - нежелание вовлекаться в проект, ошибочно думать что сейчас «им все сделают», формально согласовывать ТЗ и еще куча причин.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16 Про "минуя кодинг" я не писала
Ок, анализ и проектирование.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16 Вооот! Программист не может быть аналитиком в твоей компании просто потому что ты жёстко регламентировал и разграничил их обязанности, но это не значит, что этот конкретный специалист не может обладать компетенциями и там, и там
Конечно, но я это сделал сознательно.
Помимо качества постановок и инструкций от программиста есть еще один фактор - программист дороже.
И я не посажу дорогостоящего сотрудника на поддержку, писать инструкцию, общаться с пользователем и писать бизнес постановку. Это сделают другие специалисты с другой стоимостью.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16 А потом рождаются громкие заявления, что программисты вообще никак не могут в проектирование, аналитику и тд Да, не гарантирует, но зачастую очень заметна разница между самоучками, нахватавшимися как могли по онлайн курсам, и получившими системные знания, поэтому более гибкими в смене профиля деятельности
Я честно говоря не знаю вузов, где бы учили ТКВ. Если говорим о проектировании. Самоучек с онлайн курсов отсекает техническое собеседование, наличие сертификатов, опыт работы и испытательный срок. Кстати, аналитиков стараюсь брать не технарей.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16Какого рынка?
Рынка труда. Многие конечно декларируют знание предмета, но копнешь и начинают сыпаться. Но для разработчика это некритично, как по мне.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 00:16 Не ты ли писал ранее, что ни один программист в одну каску на самом деле не сможет решить ни одну задачу заказчика, в том числе с иишкой, так как он не умеет в аналитику, видимо, просто как тупой болванчик только пишет код, тз на который ему должны разжевать все остальные участники вышестоящей "пищевой цепочки"?
Чет не помню, чтобы писал про «пищевую цепочку», что еще за пищевая цепочка? Фактура есть ? :laugh: :laugh:

benzin

Работа, обсуждение

#8453 Сообщение benzin » 05 мар 2026, 02:12

DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Меня триггернуло??? Мне насрать, если честно, проект не мой.
Заказчик не виноват? Потратил бесполезно деньги, не мониторил исполнение, не принял корректирующие меры, наконец, не заменил своевременно подрядчика. Повторюсь, не бывает чтобы заказчик не в чем не был виноват. Основная проблема многих заказчиков - нежелание вовлекаться в проект, ошибочно думать что сейчас «им все сделают», формально согласовывать ТЗ и еще куча причин.
Вообще все мимо) Это бюджет и выигравший торги исполнитель, какая смена подрядчика :D И кто сказал, что не мониторил и не вовлекался? С какого-то момента проекта с нашей стороны приходилось быть настолько вовлеченными, что начало сильно сжирать собственные ресурсы, в том числе на ту часть, которую должен был делать исключительно исполнитель :rip:
DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Ок, анализ и проектирование.
Так не бывает :) Никакую задачу нельзя решить хотя бы без анализа.
DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Конечно, но я это сделал сознательно.
ЧТД, "программист не будет аналитиком" - это был вопрос только лишь организации работы в отдельно взятой компании, в которой это оправданно в силу ее масштабов, а не потому, что он не сумел бы. В мелких и средних организациях дешевле держать одного-двух по среднерыночной цене и без такого дробления функционала или вообще одного на сдельной, который не будет ни с кем делить свой хлеб)
DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Я честно говоря не знаю вузов, где бы учили ТКВ. Если говорим о проектировании. Самоучек с онлайн курсов отсекает техническое собеседование, наличие сертификатов, опыт работы и испытательный срок. Кстати, аналитиков стараюсь брать не технарей.
Речь шла про ит-дисциплины, которые включены в учебные программы вузов по соответствующим специальностям, а не по 1совским продуктам (проектирование ПО туда же)
DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Рынка труда. Многие конечно декларируют знание предмета, но копнешь и начинают сыпаться. Но для разработчика это некритично, как по мне.
Очень исчерпывающая выборка, неудачные всего лишь кандидаты в отдельно взятую компанию, чтобы громко заявлять, что вообще никто нигде не понимает внутренние бизнес-процессы своей организации (именно оттуда привела эта логическая цепочка :crazy: ) )))
DAA писал(а): 05 мар 2026, 01:23 Чет не помню, чтобы писал про «пищевую цепочку», что еще за пищевая цепочка? Фактура есть ?
Это я так, образно, всю эту толпу посредников между заказчиком и конечным кодером)))

benzin

Работа, обсуждение

#8454 Сообщение benzin » 05 мар 2026, 02:15

Лады, нафлудили от души тут, надо, наверно, уже закругляться)))
Минутка юмора по теме)

lucky

Работа, обсуждение

#8455 Сообщение lucky » 05 мар 2026, 07:44

Потом леха уволиться или умрёт, и компания накернится
жиεнq хоdоmɐ' ʞɐʞ нǝ ʞdʎɯи¡

zaratustra

Работа, обсуждение

#8456 Сообщение zaratustra » 05 мар 2026, 13:09

Недавно узнал от курьера схематоз. Даёшь на авито объявления типо такого
Курьер в интимный магазин 18+ (подработка)
Курьер из днк лабораторий (подработка)
Курьер из стоматологии (подработка)
И пишешь в объявлении оплату X2 от рыночной. Всех откликнувшихся перенаправляешь в яндекс-эду, купер и т.п. , на приведённых работников получаешь выплату по рефералке.
Предполагаю, такое практикуется не только с курьерами, а и по всем профессиям.
Теперь надо как-то попытаться монетизировать эти полученные знания. :\ А за подобный схематоз можно налететь на какое-то наказание?
Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины.

Электрик

Работа, обсуждение

#8457 Сообщение Электрик » 05 мар 2026, 13:28

zaratustra писал(а): 05 мар 2026, 13:09 А за подобный схематоз можно налететь на какое-то наказание?
да тут, на эту тему, ещё Жванецкий хорошо сказал:
"Пока не поступил приказ, можешь делать что хочешь.
А будет приказ- не отвертишься, что бы ты не делал".
Лучше летом отдыхать, чем зимой работать!

Советник

Работа, обсуждение

#8458 Сообщение Советник » 05 мар 2026, 13:49

zaratustra писал(а): 05 мар 2026, 13:09 А за подобный схематоз можно налететь на какое-то наказание?
Ст 359 УК РФ наёмничество

DAA

Работа, обсуждение

#8459 Сообщение DAA » 05 мар 2026, 15:02

benzin писал(а): 05 мар 2026, 02:12 Это бюджет и выигравший торги исполнитель, какая смена подрядчика
Тут сдаюсь. В бюджете действительно если что-то идет не так, то ничего нельзя сделать(( и это проблема - выигрывают конкурс не те, критерии оценки - только стоимость и еще масса факторов.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 02:12 Очень исчерпывающая выборка, неудачные всего лишь кандидаты в отдельно взятую компанию, чтобы громко заявлять, что вообще никто нигде не понимает внутренние бизнес-процессы своей организации (именно оттуда привела эта логическая цепочка ) )))
Ну кандидаты из свободной выборки HH под вакансию. Никакой избирательности.
benzin писал(а): 05 мар 2026, 02:12 Речь шла про ит-дисциплины, которые включены в учебные программы вузов по соответствующим специальностям,
Там это точно есть? )) хорошо, если так... я сам закончил матфак и эконом и ничего из этого / близко похожего там не было
benzin писал(а): 05 мар 2026, 02:12 Это я так, образно, всю эту толпу посредников между заказчиком и конечным кодером)))
Никакой толпы там нет. 2 специалиста аналитик и разраб, если мы говорим про развитие функциональности. Проекты - там другая история.
Аналитик общается с пользователем, пишет постановку, разработчик обогащает постановку техникой и разрабатывает, аналитик тестирует и сдает бизнесу, пишет инструкцию.
На выходе получаем проектное решение и инструкцию, которую потом использует поддержка.
2 специалиста делят между собой работы, никакой толпы.
Таким образом труд программиста используется по назначению и бэклог по разработкам уменьшается быстрее.

domovoj
Поставщик контента

Работа, обсуждение

#8460 Сообщение domovoj » 06 мар 2026, 08:46

Изображение