Туристическая флудилка

Отчеты, рекомендации, обмен опытом
Kolya

Туристическая флудилка

#8581 Сообщение Kolya » 20 июл 2025, 00:31

Ункл, Я тут тоже в ЮВА съездил, первый раз. В целом неплохо, только со жратвой как то не очень было, особенно детям. Я на 5 кг похудел за поездку :laugh:
Но я туда не за пляжами ехал, хотя и они были

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
phpBB [video]

Commercial

Флудилка№ 8 Да будет ветер Светлых перемен :)

Что бы не видеть рекламу после первого сообщения - необходимо зарегистрироваться и войти на форум.

Beck

Туристическая флудилка

#8582 Сообщение Beck » 20 июл 2025, 02:32

Ункл, за Ялонгбеем во Вьете надо было ехать на Phu Quoc, там я видел хорошие отели для чила, но там дороже и не копия Китая

ЗЫ в Тае тоже есть такие скучные места, но тоже ещё поискать надо :laugh:
1984 пугает

Angel 13

Туристическая флудилка

#8583 Сообщение Angel 13 » 20 июл 2025, 06:04

Ункл, хорошо расписал. Примерно так и представлял Вьетнам, потому до сих пор там и не были 😂
На Ялонгбее в оушнвью всегда останавливались, а в этом году решили ещё и в атлантисе пожить. Вот там прямо шикарно, все 5* что до этого были прям бичевники в сравнении.
Помню, первый раз за границу в Паттайю поехали, примерно впечатления как у тебя от Вьетнама были. Настолько были ошарашены срачем, трансами по всюду, морем грязным и тп что не ездили пару лет за границу ибо сложилось впечатление, что так везде 😂
А потом решились съездить на Пхукет и поняли, что одна и та же страна бывает разной

Ункл

Туристическая флудилка

#8584 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 08:25

oks,
Отзыв про Ялонгбэй помог хорошо провести там 10 дней с семьёй в отеле Stony Brook
Рад, что мой отзыв оказался полезным.
Kolya, Прикольные зверушки.
Но я туда не за пляжами ехал, хотя и они были
А мы для себя вывели "формулу отдыха": в ЮВА если и ездить, то только в "тюленьем режиме": море, пляж, гастрономия и другие развлечения в необременительной доступности, а за прогулочно-созерцательным с уклоном в самостоятельную организацию - в Европу, включая зауральскую часть России. Я поймал себя на мысли, что в последние годы стал ценить комфорт. Если раньше, я готов был ради созерцания места/явления в требуемом мне формате (рассвет/закат/туман и т.д.) готов был на жертвы вроде ночевки в палатке, раннего подъема, пешего перемещения, связанного с опасными для здоровья и жизни моментами, то сейчас, насозерцавшись, я каждую такую возможность оцениваю на предмет соотношения потенциальных эмоций и цены, которую придется заплатить. И чаще всего отказываюсь, потому что был период, когда постоянно организовывал себе весьма эффектные созерцательные вылазки, и видимо пресытился настолько, что уже немногое меня по-настоящему торкает: ну водопад, ну горы, ну рассвет, видел и получше и в лучшем состоянии. Могу снять что-нибудь в поездке понравившееся на телефон, а Д800 валяется на полке, у двух из трех объективов даже диафрагмы подзакисли.

Beck,
за Ялонгбеем во Вьете надо было ехать на Phu Quoc
Не было из Красноярска туда вариантов, когда мы тур бронировали.
в Тае тоже есть такие скучные места
На мой вкус, Ялонгбей не скучный - там хватает развлекух в пешей или комфортной транспортной доступности. В Тай с высокой вероятностью не поедем, жена там была - соответствующая галочка имеется, а меня он после рассказов друзей, которые там в сумме годы провели, не очень привлекает.

Angel 13,
На Ялонгбее в оушнвью всегда останавливались
Это который в районе Кактуса, но на пляже? Мы в первую поездку там рядом останавливались в отеле, на месте которого уже построили новый. В тот заезд много гуляли по территориям других отелей и для будущих путешествий выбрали наиболее подходящий для нас.
а в этом году решили ещё и в атлантисе пожить
весь срок поездки или пару-тройку ночей? Мы во Вьетнаме думали на 2-3 ночи пожить в отеле на острове Винперл (местный довольно популярный парк развлечений), но ощутив местную жару и оценив какие толпы туристов посещают остров каждый день, пришли к выводу, что это будет пустая трата денег - кайфануть из-за данных раздражителей не получится. С нами в аэропорт ехали люди, которые там всю поездку проверили. По их словам им наскучило уже на второй день, и они тоже ради разнообразия отдыха ездили на экскурсии.

Кстати, нам Винперл понравился вот в каком аспекте. Когда мы катались на яхте (по факту большом катамаране) ближе к концу поездки по темноте мы проплывали проходили между светящимся островом и Нячангом. Обе локации в вечернее время весьма привлекательны, нвм, с визуальной точки зрения. Но что мне прям понравилось: мы валялись в носовой части на креслах-мешках, разбросанных на сетке, которая натянута прямо над водой, а над нами проплывала канатная дорога, на которой над морем доставляют посетителей в парк. Кабинки тоже подсвечены в темное время суток. И вот мы лежим, запрокинув головы и глядя в небо, которое периодически освещается зарницами, и тут на его фоне возникают движущиеся световые "кубики" - я прям кайфанул от этого момента.

ИМХО.

Angel 13

Туристическая флудилка

#8585 Сообщение Angel 13 » 20 июл 2025, 10:41

Ункл писал(а): 20 июл 2025, 08:25пару-тройку ночей
И это спасло отдых - мне скучно на одном месте долго находится

ELIXIR

Туристическая флудилка

#8586 Сообщение ELIXIR » 20 июл 2025, 11:17

Ункл писал(а): 19 июл 2025, 23:27 более сильное жжение с устойчивый покраснением на несколько дней и последующим сукровичным узором точечками
Это сальпы. Если их мало, то просто точки и "покусывания" (вернее, точечные ожоги). Но если их много (ночью), и они набьются в труселя или опустишь руку и прихлопнешь под мышкой - пипец, - язвы, почесуха и некомфортные ощущения обеспечены.
Ункл писал(а): 19 июл 2025, 23:27 Сахарное яблоко. Вкус, консистенция и прочие нюансы – фрукт теперь однозначно в моем топе.
Ну ты первый, кому понравилось :laugh: Обычно этот фрукт из разряда "чего у вас тут еще из фруктов попробовать, фу чо попало" :profi: Еще из этой серии салак.

Kolya, какой у тебя зимородок здоровский :good: Прямо живой сапфир. Фотки отличные.

Beck

Туристическая флудилка

#8587 Сообщение Beck » 20 июл 2025, 11:40

я так и не понял пятёрок, лучше 2 раза в тройку съезжу, видимо каждому своё

But that's all shove be'ind me -- long ago and fur away,
An' there ain't no 'buses runnin' from the Bank to Mandalay;
An' I'm learnin' 'ere in London what the ten-year soldier tells:
"If you've 'eard the East a-callin', you won't never 'eed naught else."

No! you won't 'eed nothin' else
But them spicy garlic smells,
An' the sunshine an' the palm-trees an' the tinkly temple-bells;
On the road to Mandalay ...
Спойлер
phpBB [video]
1984 пугает

Ункл

Туристическая флудилка

#8588 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 12:17

ELIXIR,
Это сальпы. Если их мало, то просто точки и "покусывания" (вернее, точечные ожоги).
Похоже они. Спасибо.
Ну ты первый, кому понравилось
Тут еще вопрос спелости, возможно. У него кремовая текстура с отдельными кристалликами, ярким вкус и послевкусие.
Обычно этот фрукт из разряда "чего у вас тут еще из фруктов попробовать, фу чо попало"
Из нынешней поездки для меня это ююба (зизифус). Найденная в интернете характеристика "сладковатый пенопласт" прям очень точно его описывает. Кстати, в отеле всегда подавали офигенски сочную питахую. Я ее обычно не очень люблю, а тут прям неплохая была. И даже канталупа весьма сочная в основном попадалась.

Beck,
я так и не понял пятёрок, лучше 2 раза в тройку съезжу, видимо каждому своё
В ЮВА я не в каждой пятерке соглашусь жить, т.к. даже столь высокая звездность не гарантия того, что будет обеспечен приемлемый уровень комфорта. Например, многие из отелей, которые мы рассматривали, были с хреновым кондиционированием (а в такую жару, это, нмв, п..ц), редкой и хреновой уборкой (что в условиях тамошней общей антисанитарии может быть критичным), перебоями с водоснабжением, хреновыми завтраками и отсутствием кофе и т.д. В Европе я вполне могу и 2-3 звездах жить, там это вполне может быть лучше азиатских 5.

Трампампам

Туристическая флудилка

#8589 Сообщение Трампампам » 20 июл 2025, 12:37

приемлемый уровень комфорта
:facepalm:
Хороших людей осталось мало - берегите меня.

Kolya

Туристическая флудилка

#8590 Сообщение Kolya » 20 июл 2025, 12:55

Ункл писал(а): 20 июл 2025, 08:25 А мы для себя вывели "формулу отдыха": в ЮВА если и ездить, то только в "тюленьем режиме": море, пляж,
Я пока в таком режиме пока готов наверно только в Египет съездить. Там бы я мог сидеть весь отдых в отеле, при наличии домашнего рифа и вообще никуда не ездить :)
Ункл писал(а): 20 июл 2025, 08:25 Могу снять что-нибудь в поездке понравившееся на телефон, а Д800 валяется на полке, у двух из трех объективов даже диафрагмы подзакисли.
А у меня что то "второе дыхание" открылось, правда только в отношении зверья и птиц. Даже прикупил комплект БЗК под это )
А вот в отношении пейзажной съемки что-то ленюсь. Хотя в мыслях бывает иногда, вот встать бы с утра, на рассвет, но на этом все и заканчивается :laugh:
За три недели отпуска не видел ни одного рассвета и ни одного заката. Утром спать хочется, а вечером обычно сил уже нет, после насыщенного дня :)
ELIXIR писал(а): 20 июл 2025, 11:17 Kolya, какой у тебя зимородок здоровский Прямо живой сапфир. Фотки отличные.
Спасибо!
Тут недавно узнал, что у птиц окраска перьев бывает пигментационная, а бывает структурная. Структурная, это когда за счёт особого строения пера, происходит преломление света и перо окрашивается в разные цвета. Например такой окрас можно увидеть у скворцов, сорок - на солнце черный отливает синим, зелёным. И вот у зимородок такой же окрас на голове и крыльях. На свету синий, а по факту, без света перья коричневые :)

Ункл

Туристическая флудилка

#8591 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 15:11

Kolya,
Я пока в таком режиме пока готов наверно только в Египет съездить. Там бы я мог сидеть весь отдых в отеле, при наличии домашнего рифа и вообще никуда не ездить
Ну вот для меня посещенные фрагменты ЮВА это что-то вроде Египта.

Из примечательного:
- Из тех стран, в которых я был, эта самая недорогая. Мы, имея НВ питание (завтраки – хороший шведский стол с кофемашиной, что было для меня спасением, т.к. вьетнамский кофе по вьетнамски это вообще не для меня, а вот из кофе-машины – приемлемо + еще один прием пищи по выбранному сету в выбранное на завтраке время – реально накрывали только для нас стол, мы, обычно, в пустом рестике ели), потратили 300 баксов на экскурсии (поездка в Далат на целый день с питанием и всеми локациями и поездка на яхте с «премиальным ужином и безлимитными напитками, в т.ч. и алко» + 1500 юаней (остались с Китая запасы этой валюты, а во Вьетнаме ее по хорошему курсу принимают) на питание, такси, развлечения, сувениры (в основном всякие гастроништяки для детей: дуриановые и кокосовые конфеты, матчевые чокопаи, киткаты, немного фруктов, которые у нас сложно достать).
- Перелет… Тут тоже хапнули негатива. Летали чартерами Redwings на 777-м Боинге (этими рейсами многие туроператоры людей доставляют). В салоне около 400 мест: 40 рядов по в основном 10 кресел в каждом (3 + 4 +3). Т.е. тьма народу со всеми вытекающим: долгие очереди на регистрацию и сдачу багажа, на паспортный контроль, на досмотр, на получение багажа. Мы и туда и обратно в аэропорт за 3 часа приезжали, и после прохождения всех процедур почти сразу шли на посадку – дьютики были на бегу. Вроде и хорошо, что сидеть-ждать не надо, но проблема в том, что все «предполетное» время проводится в очередях. Еще и лететь 7 часов. Довольно утомительные процедуры. Кстати, у Redwings, как и у некоторых лоукостеров места распределяет программа, да так, что если не заплатишь, то и вместе сидеть не будешь (исключение маленькие лети). Мы туда заплатили 2500 руб (при онлайн-регистрации), чтобы вместе у окна спать (вылет был в районе 4 утра, минус 3 часа на аэропорт, минус час на дорогу, в общем мы дома даже не спали, а просто выехали в 0.00), а обратно онлайн-регистрация не получилась, поэтому мы плюнули и решили жить дальше. В аэропорту вьетнамец, предположительно оценив мой рост, т.к. людям перед нами он такое не предлагал, спросил не хотим ли мы за 50 баксов с каждого места с дополнительным местом для ног. Мы отказались, и в итоге «программа» посадила нас через проход друг от друга: меня к окну с двумя метрами свободного пространства перед ногами, жену в центральной части тоже с хорошим таким запасом места для вытягивания ног. Подозреваю, что вьетнамец хотел нагреться себе в карман.
Кстати, впервые увидел разветвленный телетрап: сначала общая кишка, а потом развилка в переднюю и среднюю двери самолета.
- Про «нагреться» и прочие преступные наклонности вьетнамцев. Нас сопровождающий гид по дороге из аэропорта предупредил о том, что без присмотра вещи оставлять даже на несколько минут тут не стоит – воруют, с телефоном возле проезжей части стоять тоже не стоит – могут вырвать из рук скутеристы. В качестве причины такой преступности он назвал отсутствие религии в отличие от других ЮВА-шных стран, дескать в карму не верят, а потому творят такое. Примечательно, что перед этим гид рассказал про особенности ДД и то, что полиция не заморачивается с выявлением и наказанием нарушителей. Странно, что гид не связала эти два факта, и не предположила, что и высокая преступность может быть связана с отсутствием возмездия. В Китае тоже с религией не очень, но на мой вкус это очень комфортная по соответствующим критериям страна.
В эту же копилочку. Мы самостоятельно ездили посмотреть башни Понгар (кстати, понравилось – мы приехали на такси за час до закрытия, там было мало народу, мягкий предзакатный свет, тучи стрекоз и т.д.). Вход стоил 30000 донгов с человека (около 100 руб). Я даю 500К, мне девушка выдает проходки и сдачу, я начинаю при ней же пересчитывать, она как-то нервничает и тут же (до окончания пересчета) добавляет мне еще 100К. Может совпадение, а может хотела нагреть на 100К хотела, думая, что я стопку денег возьму и считать не буду. Учитывая случай на регистрации в аэропорту, я склоняюсь ко второму варианту.
- У вьетнамцев есть свой аналог сиесты. По словам гида они в принципе любят спать, когда выдается возможность, в т.ч. и на рабочем месте. Мы когда в Далат ездили (выезд в 5 утра) заказали ланч-боксы, чтобы в номере поесть до старта, предупредив, что заберем их в 4-00. Прихожу на ресепшн – никого, звонка вызова администратора нет, я пошарился по холлу, пошумел. Из какой-то каморки вылез заспанный представитель персонала, зашел за стойку и вытащил из-под нее спящего администратора. Тот выдал мне еду и опять спрятался досыпать. Когда мы выезжали на экскурсию, он по-прежнему спал.
- Значительная часть туристов в Нячанге это китайцы. Классические раздражающие китайцы, которых в отзывах частенько называют «саранчой». Начихать в салаты на шведском столе – без проблем, перебрать, перещупать фрукты там же, хотя рядом лежат щипцы – да не вопрос… Такое ощущение, что в отелях Ялонгбея отдыхают преимущественно более культурные китайцы, тут они реально были местами довольно раздражающими. Среди неазиатских туристов в основном русские и казахи. Кстати, те казахи, с которыми пересекались, были какими-то искренними приятными людьми.
- Местное пиво, которое вьетнамцы хлещут в дешманских кафешках (грязные пространства с пластиковыми столами и стульями, выходящими на тротуары): Сайгон (лагер) по вкусу типичный Аян (каким я его запомнил с нулевых, когда в последний раз пил), китайское Tsingtao туда же. С тигром – 2 из 3 попробованных сортов не понравились, показались какими-то креплеными. Из преимуществ – стоимость: рублей 30 банка. Неплохое пиво в рестике Луизиана, у них своя пивоварня. Можно заказать недорогой сет, попробовать разные сорта. Я хоть всякие пивные изъе..ы не люблю, но манговое даже понравилось. Крепкого недорого алкоголя полно: от мировой классики (Егермейстера, Бейлиза – дешевле, чем у нас) до местного – в основном это ром. Гид сказал, что паленки (особенно среди вьетнамского рома) можно не боятся – алкоголь тут в принципе не дорогой, а потому его невыгодно подделывать. Мы на весь срок пребывания купили литр рома (Chauvet, темный – неплохой, нмв) и, когда нечего было делать вечерами, ваяли Куба Либре (с этим ромом у нее был явный вишневый привкус) да нечто вроде Пина Колады из доступных продуктов. Кстати, самодельный суррогат Пина Колады получался гораздо лучше той, что заказывали на пробу в отельном баре. Также тут очень дешевые энергетики: азиатский Редбулл, Монстры – менее 100 рублей.
- Про подделки. Гиды почему-то с гордостью преподносят информацию о том, что Вьетнам на втором месте по объемам поддельной продукции. И всякие организации, в которые могут завезти во время большой экскурсии как бы на дегустацию, а по факту для попытки впарить разные товары, рассказывают, что кругом подделки, а вот у них-то оригинал, потому и стоимость такая. А цены там… килограмм ссаненького не алкализованного какао, которое в подметки не годится сортам, доступным у нас за ~2К, стоит около 8К, кокосовая пудра тоже раз 5 дороже, чем на Озоне. А как они впаривают Кордицепс (чудо-гриб, который лечит ваще все, и только на нем китайцы вынесли всех на Олимпиаде в Пекине в 2008): у других на гидропонике грибы растут, а у нас внатурашку, и поэтому у них – говно, а у нас – нет. На вопрос: А внатурашку это как? (а это, обычно, паразитирование на насекомых – реально), съезжают.
- Про «яхтинг». Мы взяли экскурсию на «яхту», которая на самом деле большой катамаран. Гид, который нам продавал туры, сказал, что посадочных мест 120, но обычно не больше 35 человек набивается. Поездка на полдня: с закатом, купанием в живописной бухте (прыжки в воду с борта, сапы, снорклинг, рыбалка и т.д.), ужином из морепродуктов на гриле, безлимитными напитками и т.д. И всего за 89 баксов с человека. Из нюансов: надо было с собой обязательно паспорта взять (мы еще подумали – нафига?, потом поняли). Т.к. катамаран большой, то причалить он не может и доставка на борт осуществлялась катерами/баркасами из тамошнего морского порта. При чем на поездку собирали несколько туристических групп, купивших туры у разных компаний. Вместимость баркасов была ограниченная, поэтому людей свозили в несколько этапов. Мы попали в первый. Высадились. Нас посадили за столик, соответствующий нашей группе – 7 человек (плотненько, но приемлемо). А потом пришел следующий баркас, и нам еще троих подсадили, и стало нифига некомфортно. Должны были привезти еще 2 партии, которые заполнили бы и все соседние столы – посадка, скорее всего была бы полной ~120 человек. Но случилось вьетнамское чудо – вмешалась полиция: в порту как-то отслеживают пассажиропоток, и оказался какой-то сильный овербукинг, поэтому порт блокировали на въезд и выезд до проведения разбирательства. Соответственно, оставшиеся партии прилипли в порту, а мы поплыли без них, распределившись по свободным местам с большим комфортом (мы с двумя пожилыми казахами в итоге сидели). Вполне приятная поездка получилась, но исключительно благодаря форс-мажору, иначе людей было бы вдвое больше. Когда нас из порта везли в отель, гид подтвердил мои догадки, что паспорта были нужны на случай, если бы мы оказались теми, кому не повезло – теми, кто остался в порту: полиция проверяла доки у всех. Соответственно, раз нас попросили взять паспорта, то такая ситуация была вполне вероятна и, видимо, случается не в первый раз.

ELIXIR

Туристическая флудилка

#8592 Сообщение ELIXIR » 20 июл 2025, 15:24

Kolya, Птицы из Крюгера. Вот блестящий скворец со структурным пером ;) Рано утром гид развешивал кусочки банана на деревья, и птицы прилетали завтракать.
Изображение

Хохлатый бородастик-трахифонус
Изображение

Не помнюкакая кукабарра (тоже зимородок)
Изображение

В Эсватини (бывший Свазиленд). Из жизни аборигенов :laugh:
Изображение

Вон в тех "ульях" мы жили, по утрам приходило всё окрестное дикое зверье. Это территория частного заказника.
Изображение

Рассмотри Африку для путешествий, - безвиз. самолеты летают, природа отличная, туротрасль развитая. Не думаю. что будет дороже, чем на Борнео.

ELIXIR

Туристическая флудилка

#8593 Сообщение ELIXIR » 20 июл 2025, 15:25

Трампампам писал(а): 20 июл 2025, 12:37
приемлемый уровень комфорта
:facepalm:
Полностью его поддерживаю :profi:

Трампампам

Туристическая флудилка

#8594 Сообщение Трампампам » 20 июл 2025, 15:34

ELIXIR, :confused:
Хороших людей осталось мало - берегите меня.

Ункл

Туристическая флудилка

#8595 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 15:38

Водопад Датанла в районе Далата. Место исходно прикольное, но испорченное лубочным Кинконгом, который является одним из главных объектов совместных фотографий приезжающих сюда туристов, всякими шлангами и т.д. Но тут приятно послоняться, особенно если уйти вниз, куда многие из организованных групп туристов не суются.
Поснимал там немного на старую (семилетнюю) мобилу:
Изображение

Изображение

Изображение

Beck

Туристическая флудилка

#8596 Сообщение Beck » 20 июл 2025, 17:30

Ункл, кстати, Diamond Bay не рассматривали?
1984 пугает

Ункл

Туристическая флудилка

#8597 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 19:16

Beck,
кстати, Diamond Bay не рассматривали?
Неа, мы отели с оценкой ниже 9 на букинге не рассматривали (в интересных локациях от 8.5 посматривали), а тут 7.8. И в принципе после первичного выбора локации смотрели только центр и север Нячанга. Если бы знали, что нас ждет, то выбрали бы хороший отель с большой территорией, хорошим выбором рестиков в Камрани или Фантьете, ну или на Вин Перле.

Ункл

Туристическая флудилка

#8598 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 19:35

upd. А еще лучше бы в Китай полетели. Сейчас посмотрел туры на ближайшую неделю во Вьетнам (в отель, в котором мы были) - есть вариант на 9 ночей только с завтраками за 233К, и в Ялонгбей (в отель Мангрового дерева) - тоже на 9 ночей с завтраками за 247К. При такой разнице однозначно предпочел бы сейчас второй вариант, там и своя отличная территория чуть ли не с дендрарием, и пляж, и несколько рестиков, и переходы через пляж на территорию соседних Хилтонов/Марриотов, расширяющие возможности по досугу, и есть куда сходить вне отелей, и нет этого дискомфортного ДД, и вещи можно оставлять на пляже без присмотра.
ИМХО, естественно.

Beck

Туристическая флудилка

#8599 Сообщение Beck » 20 июл 2025, 19:36

Ункл писал(а): 20 июл 2025, 19:16 хороший отель с большой территорией
ну я там только этот такой и знаю, но он без окружения, ходит шатл в Луизиану и универмаг, территория там огромная, кухня хорошая, всякие крокодилы/страусы/лягушки просто на обеде как шведский стол, мне там нравилось, не понимаю, почему такая оценка, может, что старый, там Мисс мира проводили
1984 пугает

Ункл

Туристическая флудилка

#8600 Сообщение Ункл » 20 июл 2025, 20:02

Beck,
ну я там только этот такой и знаю, но он без окружения, ходит шатл в Луизиану и универмаг, территория там огромная, кухня хорошая, всякие крокодилы/страусы/лягушки просто на обеде как шведский стол, мне там нравилось, не понимаю, почему такая оценка, может, что старый, там Мисс мира проводили
Отсортировал отзывы на букинге по новизне - большинство свежих свидетельствует об угасании отеля: уставшая территория, убогий сервис, питание и т.д. Видимо, 7.8 это еще на старых оценках держится.